Как поступить в зарубежный университет: быстрый гайд

Как поступить в зарубежный университет: быстрый гайд

| Саморазвитие

Обучение за границей — мечта многих. Но не все знают, насколько легко она осуществима! Конечно, если как следует подготовиться и проанализировать все нюансы. А вы готовы получить лучшее образование и изменить свое будущее?

18 мая сеть международных языковых школ Education First проведет бесплатный вебинар на тему «Как поступить за рубеж в 2021 году?». Эксперт EF Мария Перова расскажет, как спланировать свое обучение и собрать нужные документы, куда поступить и когда это лучше делать - после 9-го класса или после 11-го. А студент программы ACDP в США поделится собственным опытом поступления и расскажет самое интересное об американском образовании. В конце вебинара вы получите промокоды на лучшие курсы Lectera, которые помогут вам подготовиться: курсы «Обучение как навык» и «Научись управлять временем». Узнайте самую актуальную информацию о поступлении в зарубежные университеты и начните прокачивать нужные навыки уже сейчас!

Если вы только рассматриваете такую возможность, как поступление за границу, и не знаете, с чего начать, то начните с нашего гайда по поступлению.

Определитесь с профессией

Определитесь с профессией

Вам придется делать это независимо от того, решитесь вы поступать именно за границу или нет. Делая выбор в пользу той или иной профессиональной ниши, опирайтесь на предметы и дисциплины, которые вам нравится изучать. Представьте, что, например, каждый учебный день вы будете уделять по 2-3 часа одной лишь истории искусств… Вы точно готовы к этому? Выпишите любимые предметы на листок и, отталкиваясь от них, составьте группу подходящих специальностей.

Опираться можно не только на предметы, но и на свои хобби. Не зря говорят, что лучшая работа - это любимая работа. Некоторые хобби включают в себя сразу несколько направлений, которые можно развить в профессию.

Выберите регион и страну

Выберите регион и страну

Многие люди идеализируют ту страну, в которой мечтают жить, опираясь на фильмы, сериалы и собственные представления о ней. Но выбирать страну нужно рационально, оценив свой выбор со всех сторон. Спросите себя:

  • Устраивает ли меня климат этой страны? Смогу ли я жить в нем на протяжении нескольких лет?
  • Приемлема ли для меня культура и менталитет этой страны? Точно ли я смогу адаптироваться к ним?

  • Есть ли в этой стране карьерные перспективы? Предлагает ли она гражданство, рабочую визу или рабочие места для студентов, получивших образование на ее территории? Проще всего, например, найти работу после окончания вуза в таких странах, как Норвегия, Дания, Германия, Гонконг и Великобритания.

  • Какой уровень заработной платы в этой стране и востребованность для выбранной мною специальности? В Швейцарии, например, особенным спросом пользуется сфера туризма, а в Великобритании - юристы.

  • Каков уровень жизни в этой стране и стоимость проживания, включая еду, коммунальные услуги и жилье?

  • Достаточно ли хорошо я знаю язык этой страны? Или готов ли я выучить его в короткие сроки?

Проанализируйте по этим вопросам каждую из стран, которые рассматриваете для своего образования, а затем сравните их между собой. Возможно, практичнее выбрать университет в Испании, если вы знаете испанский так же хорошо, как и английский, - лететь туда гораздо ближе, чем, скажем, в Северную Америку.

Изучите доступные университеты и программы обучения

Изучите доступные университеты и программы обучения

Каждый университет предлагает свою уникальную программу по той специальности, которую вы выберете. Даже программы с одинаковым названием в пределах одного вуза все равно могут отличаться. В США, например, можно выбрать основную специальность и побочную, чтобы освоить две сразу. В какой-то программе может быть сделан акцент на научной и исследовательской деятельности, а в какой-то - на практике или самостоятельной работе.

При выборе университета и программы стоит обратить отдельное внимание на следующие моменты:

    • Преподавательский состав факультета. Это важный показатель престижности вуза. Есть ли среди преподавателей известные исследователи, ученые и выдающиеся личности? Какие дипломы об образовании они прикрепляют в разделе «О преподавателях»? Почитайте отзывы студентов о качестве преподавания и их жизни в кампусе. А еще лучше - свяжитесь с кем-нибудь из них лично!
  • Авторитетность вуза в вашей профессиональной сфере. То, что университет занимает первое место в международном рейтинге, ничего не значит. Часто первые места даются за участие в олимпиадах и богатую историю. Главное - это чтобы вуз считался престижным у тех специалистов, ряды которых вы хотите пополнить. Пусть университет не такой известный, как Гарвард, зато выпустил множество известных профессионалов своего дела.
  • Стоимость обучения, гранты и стипендии. Для многих цена является решающим фактором при выборе программы, поэтому первое, куда стоит зайти, - это на сайт конкретного вуза в раздел «Финансовая помощь». Посмотрите, подходите ли вы под условия какого-либо гранта или стипендии. Больше всего возможностей для финансирования у престижных вузов вроде Лиги плюща в США. Если вы планируете после получения образования остаться в стране, это отличная возможность продолжить обучение со скидкой или бесплатно.

Соберите документы

Соберите документы

Сегодня вам уже не нужно ехать в университет лично, чтобы подать документы, - все это можно сделать онлайн. Главное - собрать их. Как правило, пакет документов на 80% одинаков для всех вузов. Вам точно понадобится:

  • ваше студенческое резюме;
  • заявление на поступление;
  • транскрипт с оценками;
  • GPA (средний балл);
  • сертификат о прохождении языкового экзамена;
  • мотивационное письмо.

Последнее представляет собой творческое эссе, где вы должны грамотно презентовать себя как кандидата приемной комиссии. Оно даже важнее, чем ваши оценки. Необходимо рассказать о своих ценностях, целях, амбициях и чертах характера. Лучше всего делать это через короткую историю из своей жизни, особенно подчеркивающую ваши достоинства. Но также в мотивационном письме важна структура, лексика и много-много чего еще.

Курс Lectera «Лучшие университеты мира. Как поступить и осуществить мечту» подробно расскажет вам о каждом этапе подготовки к поступлению и поможет на этом непростом пути. Вы узнаете, как выбрать лучший вуз, как быстро собрать необходимые документы, как и где пройти языковой экзамен, где найти финансирование, как выбрать жилье и как быстро адаптироваться к новой стране после переезда. Lectera поможет вам осуществить свою мечту об обучении в одном из лучших университетов мира - просто начните действовать!

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости

"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости


Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости