2022 год преподнес нам немало сюрпризов, которые коснулись самых разных сфер общества. Сильно пострадали не только полки магазинов, но и отдельные направления на рынке труда.

Целые профессии стремительно уходят в прошлое, работодатели снижают заработные платы, а университеты закрывают кафедры, обучавшие уже не актуальным специальностям. В связи с этим мы решили выяснить, каким профессиям не стоит учиться в 2022 году, и понять, насколько реально заработать на них, если у вас уже есть «корочка» по одной из этих специальностей.

Авитолог

Авитолог

Авитолог - это, как нетрудно догадаться, специалист, занимающийся продвижением товаров на сервисах Авито и Юла. Оба этих сайта предлагают пользователям либо разместить объявление о продаже чего-либо ненужного, либо найти среди сотен тысяч таких объявлений что-нибудь нужное. И там и там относительно удобный интерфейс, возможность написать продавцу, а не звонить ему. Есть даже опции доставки, безопасной сделки, проводящейся через саму платформу, и подмены номера продавца (это было придумано с целью защитить пользователей от мошенников).

Как говорит описание любого курса авитологов от инстаграм-блогеров, эта профессия позволяет заработать «кучу денег», создавая карточки объявлений и покупая их продвижение в топ предложений по определенному ключевому слову. Предполагается, что авитолог сможет придумать целую рекламную кампанию для бизнеса, который хочет получать клиентов с Авито или Юлы, обойти конкурентов, грамотно продать товар или услугу. Авитологи должны уметь и общаться с покупателем, и писать продающие тексты, и анализировать рынок, и даже - страшно подумать - подбирать фотографии.

Как бы серьезно персонажи из социальных сетей ни относились к этой профессии, на практике она очень редко когда выдерживает критику. Кажется, что авитолог должен обладать несколькими профессиями сразу, выполнять роль маркетолога, копирайтера, аналитика и sales-менеджера, а еще одновременно работать для нескольких магазинов, чтобы диверсифицировать свой доход, и спать раз в пару дней, но только часов на пять, иначе купленный у «инстаграмного гуру» курс не окупится. Если бизнес изначально «заточен» под Авито и Юлу, то отдельная команда специалистов, работающих с ним исключительно в рамках этих площадок, ему пригодится. Если бизнес развивается не только через объявления на этих сервисах, он сможет обойтись без авитолога, похожего на многорукого многодела.

Уже обучились этой профессии? Не паникуйте - ваши знания можно применить в других областях деятельности. Вы можете стать джуниор-маркетологом, выбрав интересную вам нишу, или начать работу над продающими текстами. Можете анализировать данные (это крайне востребовано в крупных компаниях!) или помогать с составлением планов продвижения. Да, скорее всего, придется получить новые знания; вряд ли курс в формате «галопом по Европам» объяснил, как работать с Яндекс.Директом или составлять воронку продаж. Если зарабатывать вам нужно здесь и сейчас и времени на длительное обучение уже нет, можете зарегистрироваться на наши программы по маркетингу - учим быстро, а практиковаться предлагаем на реальных кейсах.

Специалист по маркетплейсам

Специалист по маркетплейсам

Еще одна «инстаграмная» профессия, курсы по которой не продавал только ленивый. Специалист по маркетплейсам, судя по этим программам, должен уметь работать с Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркетом и некоторыми другими сервисами, «понимать их алгоритмы», размещать объявления, создавать интересные описания для товаров, тем самым увеличивая объем продаж через эти каналы. В общем, это примерно то же самое, что и профессия авитолога, только функционировать придется в рамках других площадок. А еще здесь совсем другой рынок - продажа товаров на секонд-хенд-площадках и на маркетплейсах отличается как минимум портретом потребителя. Еще одно отличие - внимание к маркетплейсам со стороны работодателей. Многие (действительно многие) бизнесы продают свои товары только через такие сервисы. И это приносит им много денег!

Вы можете спросить, почему же тогда специальность считается устаревшей? Все просто: на рынке слишком много ее представителей. Каждый второй маркетолог - теперь еще и спец по маркетплейсам. А число магазинов, которым нужна помощь менеджера, не увеличивается. Все больше владельцев бизнеса предпочитают поручать обязанности менеджера по маркетплейсам маркетологам, увеличивая их заработную плату. На отдельного специалиста фонда оплаты труда уже не хватает. Да и все функции такого рода менеджера действительно может выполнять маркетолог: он умеет мониторить цены и конкурентов, объяснять покупателю, чем продукт отличается от других похожих на него товаров, изучать требования маркетплейсов и определять необходимый объем поставки. Да, этот список должностных обязанностей выходит за рамки компетенций «классического» интернет-маркетолога, однако находится очень близко к его основным задачам.

А если вы уже отучились на менеджера маркетплейсов? У вас есть несколько вариантов действий. Во-первых, пойти работать этим самым менеджером. Иногда вакансии с довольно сносной заработной платой встречаются даже на сайтах-агрегаторах. Во-вторых, открыть собственный бизнес на маркетплейсе. Вы и так знаете, как работает эта площадка, почему бы не начать зарабатывать на ней с такой позиции? В-третьих, переучиться, добавив в свой арсенал знания по маркетингу, и начать сотрудничество с бизнесами, которые продают свои товары не только в рамках маркетплейсов.

Сторисмейкер

Сторисмейкер 

Специалист, создающий stories в Instagram. Читай, практически бесполезный член команды в условиях ограничения доступа к рекламным инструментам Инстаграма со стороны российских бизнесов (и пользователей). Все функции сторисмейкера могут быть переданы SMM-менеджеру или вообще упразднены: вопрос о ведении коммерческой деятельности с использованием социальных сетей Meta остается открытым, и, пока мы не увидим первых судебных решений по связанным с этой темой кейсам, быть уверенными в правильной трактовке новых постановлений не может быть даже опытный юрист. Понятно только то, что необходимость в сторисмейкерах, как и в комьюнити-менеджерах, отпала. По крайней мере на какое-то время.

Скорее всего, если вы уже были знакомы с профессией сторисмейкера до этой статьи, вы думаете, что он выполняет огромный пул задач. На самом деле в компаниях сторисмейкеры чаще всего просто создавали визуальное оформление для историй, то есть работали дизайнерами. Текст в большинстве случаев составляет копирайтер, а техническое задание на историю дает маркетолог или контент-менеджер (чаще всего эти функции совмещены, «отдельные» контент-менеджеры практически не встречаются в компаниях). Сторисмейкеры прописывают «сценарии» для историй, особенно когда речь идет о «прогреве» подписчиков аккаунта к покупке определенного продукта. Техническое задание на эти сценарии специалисту также дает маркетолог. Сторисмейкер, подбирающий локации для съемки и проводящий съемку, может называться видеографом или личным ассистентом, сторисмейкер, монтирующий видео, - монтажером. Как мы видим, это вновь сборная солянка, суп из навыков, которые при должном их развитии могут обеспечить вам карьеру в других областях профессиональной деятельности.

Что делать, если вы уже обучились на сторисмейкера? Тут все по классике: добавляете в свой арсенал новые навыки, получаете другую профессию или начинаете работать многостаночником, то есть и маркетологом, и копирайтером, и дизайнером в одном лице. Последнее, кстати, очень популярно на рынке. Но оплачивается такая работа из рук вон плохо, так что мы ее вам не советуем. Лучше приходите на наши курсы - после них предложения работы разлетаются по выпускникам как горячие пирожки.

Оформитель профилей в Instagram

Оформитель профилей в Instagram

Специалист по работе с визуалом, визуальный менеджер, оформитель ленты - названий у этой «профессии», появившейся словно из бесплатного гайда от очередного блогера, предостаточно. Занимается такой сотрудник созданием красивой ленты профиля в Инстаграме: подбором картинок, их обработкой и выстраиванием изображений друг за другом. Иногда оформитель может сотрудничать с фотографами и видеографами, создавать контент самостоятельно или даже оформлять обложки для «Актуального». Иногда он просто совмещает картинки в единую ленту, и больше ничего. На практике специалиста, выполняющего только эту функцию, не существует: нанимать его попросту невыгодно. Рынка покупки услуг такого рода по понятным причинам сейчас нет: блогеры могут составить ленту самостоятельно, бизнесы ищут способы уменьшения расходов, а не их увеличения, в условиях кризиса такие услуги, как «разбор аккаунта» или «составление стратегии оформления профиля», можно исключать из прейскуранта за неимением спроса.

А если вы уже выучились на специалиста по оформлению профилей? Перенесите свои навыки на новые платформы: ВКонтакте, Telegram, даже Одноклассники. Потенциальным клиентам, которые перешли в эти социальные сети и мессенджеры, все еще нужны люди с хорошим вкусом. А еще можем посоветовать изучить основы дизайна и начать продавать услуги через собственный личный бренд - так вы увеличите количество клиентов в разы, а затем сможете работать меньше, получая больше средств за те же самые действия. У нас есть курс по продажам через свой личный бренд - изучите его, если хотите начать работать за большие чеки уже через несколько недель.

Коуч

Коуч

Специалист, который может и проконсультировать, и оказать психологическую помощь, и направить вас на новый путь. В общем, маг и волшебник XXI века. Половина (если не больше) людей, называющих себя коучами, - шарлатаны, любящие зарабатывать деньги на незнании окружающих. Вторая половина - плохо образованные специалисты, способные помочь примерно так же, как прошедший месячный курс прикладной психологии человек. Примерно 5 процентов из всех пользователей, называющих себя коучами, действительно работают на такой позиции. Правда, называться она может иначе. Корпорации нанимают консультантов по управлению и тренеров по тимбилдингу, а также психологов для нужд своих сотрудников. Университеты поступают точно так же, но по отношению к студентам. Некоторые государственные учреждения нанимают коучей для работы с сотрудниками, выгорающими из-за их профессий или ежедневных обязанностей. И лишь единицы оказывают услуги «коучинга личной эффективности». Того самого, которому учат университеты, не аккредитованные ни в одном ведомстве.

Работа коучем может приносить плоды, если у вас есть психологическое образование или специальность, связанная с управлением персоналом. Во всех остальных случаях стать коучем, который реально помогает своим клиентам, а не подталкивает их к и без него известным решениям, будет практически невозможно. Конечно, существуют уникумы, у которых получается. Но, кроме обучения коучингу, они проходят еще несколько направлений обучения, каждое из которых так или иначе направлено на психологию человека.

Вы уже получили сертификат коуча? Попробуйте устроиться в эйчар-департамент крупной компании. Возможно, вы будете проводить тренинги для персонала, возможно, начнете помогать топ-менеджерам - все зависит от корпоративной культуры и сферы, в которой работает компания. И от вас самих. Личные консультации коучей сейчас не слишком хорошо продаются - люди, которые могли это себе позволить, в большинстве своем экономят на таких программах личностного развития, затягивая пояса до лучших времен.

Менеджер блогера

Менеджер блогера

Раньше менеджер блогера контролировал выход рекламы, закупал эту рекламу у других блогеров, придумывал рекламные подачи блогера, анализировал эффективность рекламных кампаний и так далее. Сейчас менеджер блогера разве что помогает перевести часть набранной в Инстаграме аудитории на другие площадки. По сути, специалист с такой должностью работал персональным ассистентом с функциями маркетолога. На практике менеджер блогера выполнял гораздо большее число задач. Он мог бронировать для блогера, с которым сотрудничает, рестораны, покупать ему билеты на самолет, выяснять для него информацию, создавать для него контент и так далее. В общем, ассистировать на пять с плюсом, одновременно покупая рекламу блога у инфлюенсеров.

Курсы по обучению этой профессии инстаблогеры продавали пачками. Несмотря на очевидные минусы многих из этих программ (низкое качество, не соответствующая стандартам методология, много ненужной «воды»), продавались они на ура. А вот работы для выпускников таких курсов на рынке не было. Она не появилась и сейчас: в условиях запрещения социальных сетей блогеры прекратили активное рекламное продвижение, а рекламодатели перестали закупать рекламу у блогеров. В общем, принудительная санация рынка привела к тому, что на одну вакансию менеджера блогера теперь приходится несколько десятков, а то и сотен этих самых менеджеров.

А если диплом менеджера уже лежит рядом с вами на полке? Тогда придется - вы уже знаете ответ - переучиваться. Работать с блогерами в формате, о котором вам (скорее всего) рассказывали на курсах, не выйдет еще долгое время. Вам пригодятся навыки закупки рекламы - можете изучить Яндекс.Директ и предлагать настройку рекламных объявлений через этот сервис. Можете стать полноценным маркетологом, можете уйти в пиар - уверены, специалистов с пониманием различных рынков там всегда ждут. Но работать, что называется, по профессии в текущих обстоятельствах вряд ли получится.

Среди профессий, чей уход в прошлое аналитики ожидают в ближайшее время, - таргетолог, не владеющий рекламным кабинетом MyTarget, и продюсер инфопродуктов. Первая специальность из этого мини-списка просто не требуется работодателям из-за невозможности пользоваться таргетированной рекламой в Facebook и Instagram, а вторая вот-вот покинет радары эйчар-менеджеров из-за пресыщения рынка инфопродуктами, часто созданными «на коленке». Так что, если вы обнаружили свою профессию среди указанных выше, советуем учиться новым навыкам и перепрофилироваться до того, как это сделают ваши коллеги по цеху.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.