Французский писатель Анатоль Франс говорил: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

И я с ним полностью согласна, ведь когда еще узнавать новое, как не во время своего отпуска? Тем более если вам предстоит путешествие в другую страну или незнакомый город! Для того чтобы извлечь из своей поездки практическую пользу, вам вовсе не обязательно брать с собой учебники и методички - достаточно просто отдыхать.

Любая мини-поездка, любые выходные, а уж тем более двухнедельные каникулы - это шанс здорово прокачаться и вернуться в офис не только с новыми силами, но и с новыми скилами. Лично я считаю, что проще всего (да и лучше) сосредоточить внимание на пяти из них:

Skill № 1. Навык самообучения. Пожалуй, это один из самых главных навыков в современной жизни. Я постоянно твержу о том, что не представляю себе востребованного на рынке труда специалиста, который не умеет или не хочет учиться. Слишком большая конкуренция и слишком много технологий и трендов появляется ежедневно, чтобы позволить себе надолго расслабляться.

Нет-нет, это не значит, что вам и в отпуске нужно учиться 24/7! Речь идет о том, чтобы научиться учиться. Понимаете разницу? Например, уметь сосредотачивать внимание по щелчку пальцев, следовать продуктивным привычкам и ритуалам, пробудить в себе жажду нового и дисциплину. Для этого достаточно ввести правило обучаться каждый день по 10-15 минут в удобное для вас время, но регулярно. Если продержитесь так целый отпуск, то удивитесь тому, как легко станет учиться и в повседневной загруженной жизни!

Skill № 2. Навык планирования. Вы когда-нибудь замечали, что чем больше у нас свободного времени, тем больше мы прокрастинируем и тем быстрее оно летит? Именно поэтому залог классного отпуска, который точно не забудется, - это планирование! А на планировании отпуска проще всего учиться и планированию карьерному. Уже составили маршрут поездки?

Отправляясь в новую для вас страну, продумайте:

  • Какая главная цель вашего путешествия? Посмотреть как можно больше достопримечательностей? Попробовать все блюда национальной кухни? Хорошенько выспаться?

  • Какие промежуточные пункты помогут вам этой цели достичь? Например, если ваша цель - посмотреть все достопримечательности, то не забудьте составить их список.

  • Какие ресурсы вам понадобятся для этого? Бюджет, время, транспорт, сопровождающие и т.д.

  • Как вы поймете, что отпуск удался? Привезете те самые магнитики, за которыми едете? Или наконец-то избавитесь от мешков под глазами?

А после отпуска возьмите и перенесите этот шаблон построения маршрута на свою карьеру! Ведь работа - то же самое, что путешествие. Попробуйте спланировать ее ровно по тем же принципам, от целей до ресурсов и критериев для оценки эффективности. Получилось? Вот и навык планирования освоен!

Skill № 3. Навык иностранных языков. Во время путешествия объективно проще прокачивать знания иностранного, ведь вы с головой погружаетесь в непривычную для вас среду. Здесь главное - не стесняться и общаться с теми, кто ее населяет, даже если вам кажется, что на местном языке вы можете сказать лишь «привет» и «пока».

Если вы совсем новичок в том иностранном языке, с носителями которого будете жить бок о бок, то захватите с собой словарик и блокнот. Записывайте туда все интересные и новые слова, которые узнаете. А еще не стесняйтесь просить местных научить вас! Лично я, когда оказываюсь в незнакомой стране, всегда прошу новых знакомых-носителей научить меня паре-тройке полезных фраз. Во-первых, это развивает словарный запас (даже если вы не изучаете конкретно этот язык) и умение воспринимать новую информацию. Во-вторых, отлично сближает с новыми людьми!

Skill № 4. Навык коммуникации. Этот навык легче всего развивать параллельно с навыком иностранного - знакомьтесь, общайтесь, разговаривайте! Словом, занимайтесь развлекательным нетворкингом. Кто знает, какие из этих знакомств вам пригодятся в будущем? Главное - при общении следовать нескольким правилам, чтобы общение это было не только приятным, но и эффективным:

  • слушайте собеседника внимательно и демонстрируйте искренний интерес (кивайте, уточняйте, переспрашивайте, но не перебивая!);

  • наблюдайте за жестами и мимикой собеседника, учитесь распознавать его эмоции и истинные мотивы;

  • следите за собственными жестами и выражением лица, чтобы ваши дружелюбные слова не контрастировали с недовольной гримасой;

  • в процессе постарайтесь поработать над своей речью - грамотная устная речь пригодится и в бизнесе, и в личной жизни!

Skill № 5. Навык скорочтения. Давно хотели прочитать интересную книгу и берегли ее для отпуска, но тут оказалось, что в отпуске у вас не найдется на нее времени из-за плотного списка мест, обязательных к посещению? Не беда! Это ваш шанс прокачать скорочтение. Конечно, художественную литературу читать стоит вдумчиво, но вот с литературой профессиональной этот навык must-have. Ведь в современном мире недостаточно учиться - нужно учиться быстро. Очень быстро!

Советую начать с техники «Сбор урожая», которая позволяет не только быстро читать, но и так же быстро усваивать новую информацию. Просто начните читать книгу, а затем:

  1. Стоп. Как только вы дочитали до окончания одного смыслового блока, сделайте паузу. Отвернитесь от текста.

  2. Суть. Вспомните, что только что прочитали, и визуализируйте основу этого текста в виде схемы, таблицы или рисунка. У вас перед глазами должны появиться главные идеи и тезисы, вычлененные из прочитанного.

  3. Повторение. А теперь попробуйте произнести эти идеи и тезисы вслух, но максимально емко и своими словами. Главное, понятно и коротко передать суть прочитанного.

Получилось? Тогда читайте дальше! А если нет, вернитесь к началу блока и попробуйте еще раз.

И еще один личный совет напоследок: отдохните в первую очередь от гаджетов! На работе вам наверняка приходится круглосуточно быть на связи, так почему хотя бы в путешествии не выключить интернет? Гаджеты отнимают то время, которое вы можете потратить не только на обучение, но и на вкусную еду с захватывающими морскими видами. Главное, помните: саморазвитие должно быть таким, чтобы вам не требовался от него отпуск. Не забывайте иногда лениться! Это ведь каникулы - проведите их не только с пользой, но и с удовольствием.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.