Монетизируй это: несколько способов заработать на том, что вы умеете

Монетизируй это: несколько способов заработать на том, что вы умеете

| Бизнес

Если в школе это, возможно, еще не было очевидно, то, вырастая, мы понимаем: учеба действительно необходима. Ведь именно знания дают потенциальную возможность улучшить свою жизнь.

Конечно, если знать, как ими правильно распорядиться. Вполне возможно, что в вашей жизни уже есть такая сфера, в которой вы хорошо разбираетесь и которая приносит вам удовольствие. Возможно и то, что удовольствие - единственное, что вы от нее получаете. Неплохо, но хотелось бы больше, верно? Если вы ответили на этот вопрос утвердительно, смело читайте дальше: сегодня мы будем разбираться, как можно монетизировать свои знания.

Профессионализм как путь к успеху

Профессионализм как путь к успеху

Самый простой, но медленный способ монетизировать знания… устроиться на работу (сюрприз!). Вероятно, это не то, что вы хотели услышать в качестве первого пункта, но давайте смотреть правде в глаза. Работа по-прежнему самый простой и легальный способ ежемесячно получать деньги на банковский счет. И то, сколько вы будете их получать, прямо зависит от того, что вы умеете. Конечно, знания - не единственное условие для успешной карьеры. Но все же они довольно важный компонент эффективного подъема по карьерной лестнице.

Да, возможно, что поначалу придется трудиться на не самых интересных и высокооплачиваемых должностях, а задачи будут более рутинные, но это тот путь, который необходимо пройти, чтобы получить и опыт, и навыки, и связи. Ну а потом пара-тройка курсов, дополнительное обучение, участие в конференциях, успешно завершенные проекты и - поздравляем, новая должность в кармане. Большой опыт стоит больших денег - чем не монетизация того, что вы умеете?

Когда работа - это хобби

Когда работа — это хобби

Если первый путь кажется вам одновременно слишком банальным и слишком долгим, но при этом вам повезло уметь делать что-то собственными руками, вы можете монетизировать свое хобби. Истории про продажу в интернете домашних тортов, игрушек, картин и прочих крафтовых предметов давно стали обыденностью. Если вы увлекаетесь чем-то, что у вас хорошо получается, а продукт вашего увлечения осязаем и может заинтересовать других, монетизация хобби не выглядит такой уж плохой идеей.

Да, бытует мнение, что работу и хобби надо разделять, мол, иначе можно возненавидеть и то и другое. Но ведь есть же и совершенно противоположное мнение о том, что стоит сделать из хобби работу - и вам больше не придется работать ни дня в своей жизни. В этом вопросе, пожалуй, не может быть однозначно правильного ответа. У каждого свой путь - и, кто знает, возможно, именно этот путь ваш.

Увлекаетесь рукоделием? Откройте собственный магазин, только не забудьте про первичные средства, которые придется потратить на рекламу для привлечения первых клиентов. Дайте им то, что они ищут, и люди обязательно к вам вернутся и приведут своих знакомых, а вы будете заниматься тем, что любите, и получать за это деньги. Это ли не мечта?

Увлекаетесь чем-то, что нельзя потрогать руками и продать, упаковав в красивую коробку? Попробуйте завести собственный блог. Да, сейчас этим занимается чуть ли не каждый второй, и выделиться довольно сложно, но это не значит, что невозможно. Просто нужно самому гореть своим интересом, а не видеть в блоге лишь потенциальный способ заработка на рекламе, как только вы наберете достаточную аудиторию.

Учите других

Учите других

Почему нет? Образование - очень популярная ниша, в которую стремятся многие, и если вы уже стали экспертом и вам есть о чем рассказать, то, пожалуй, обучение станет самым простым вариантом монетизации ваших знаний.

Учитывая, что интернет позволяет учиться везде и всегда, потенциальных «учеников» здесь значительно больше, чем на улицах города. Искать учеников, развешивая объявления на столбах, все еще можно, но вряд ли так уж необходимо: только за 2018 год объем рынка интернет-образования возрос на 12%, что прямо свидетельствует о росте спроса и предложения. Другое дело, что высокий спрос рождает и высокую конкуренцию, а значит, если вы действительно решите создать свой собственный онлайн-курс, рекомендуем вам не пренебрегать несколькими простыми советами:

  1. Определите свою аудиторию. Чем четче вы понимаете, с кем хотите работать, а с кем не очень, тем больше шанс привлечь людей и тем выше вероятность вашего прямого дохода с преподавания.
  2. Поймите, в чем вы лучше других. Для этого не пренебрегайте временем на изучение других предложений и чтение отзывов тех, кто ими воспользовался (особенно негативных). Так вы сможете определить, о чем и как нужно рассказывать, чтобы ваш контент был уникальным и интересным.
  3. Структурируйте свой курс. Составьте план занятий, чтобы людям было понятнее, чего от вас ожидать и к чему готовиться: так вы уменьшите возможный поток разочарований и негатива.
  4. Минимум теории - максимум практики. Рассказывайте о реальных ситуациях, а не гипотетических; давайте своим слушателям задачи, с которыми они могут столкнуться в реальной жизни.
  5. Следите за трендами. Даже если у вас уже есть успешный курс, худшее, что вы можете сделать, - это успокоиться и забыть, как быстро меняется окружающий мир. Информация устаревает очень быстро, и то, что еще вчера было интересно, сегодня уже не будет выглядеть так же привлекательно, как раньше. Поэтому не забывайте регулярно освежать и обновлять уже готовые проекты, чтобы продолжать привлекать в них людей.
  6. Выходите в свет. Вешать объявления на столбы по-прежнему не обязательно, но вот заявить о себе на конференциях, встречах и каких-то тематических мероприятиях будет нелишним. Дополнительная реклама не повредит ни вам, ни вашему доходу.
  7. Без команды никуда. Начать вы можете и в одиночку, но если ваше дело будет расти, со временем вы просто перестанете успевать делать что-либо. Постепенно повышая качество вашего предложения, вы непременно осознаете, как сильно вам нужен разработчик, куратор курсов, который будет следить за документацией и оплатой, копирайтер, который приведет в порядок все то, что вы придумали, и целый ряд других специалистов. Разделение обязанностей сделает ваш курс более качественным и успешным. Бояться этого не нужно еще и потому, что необходимость в новых людях - очень хороший сигнал: это означает, что вы растете, и из небольшого начинания ваш проект превращается в серьезный взрослый бизнес.

Главное, помните, что, что бы вы ни выбрали, просто так заработать не получится. Одного знания чего-либо недостаточно - нужно работать и понимать, как и куда вы можете применить то, что умеете. Работа над собой, оттачивание навыков и личное обучение, если вы хотите зарабатывать на знаниях, для вас не закончатся никогда. Но, по правде говоря, не так уж это и плохо, когда вы можете развиваться в любимом деле, которое помимо радости и удовольствия приносит вам еще и деньги.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости