«Мы всё изменим!» 5 известных людей, которые сломали систему и добились успеха

«Мы всё изменим!» 5 известных людей, которые сломали систему и добились успеха

| Дивный новый мир

Многие известные люди, которых сегодня мы знаем как успешных предпринимателей, гениев-изобретателей, выдающихся государственных и общественных деятелей, были выходцами из самых низов.

Помимо собственной целеустремленности и упорства, они не имели фактически никаких благоприятных условий для развития их таланта. Но, несмотря ни на что, эти люди добились своего, весь мир узнал их имена и признал как гениев. Сегодня мы расскажем вам о пяти людях, которые изменили свою судьбу и преодолели самые сложные и трагичные обстоятельства на пути к успеху.

Стив Джобс

shutterstock-510247003-1

Сегодня Стива Джобса знают как пионера современных IT-технологий. Он был основателем, председателем совета директоров и CEO американской корпорации Apple, а также киностудии Pixar. Джобс - яркий пример не только талантливого предпринимателя, но и настоящего революционера компьютерной индустрии и мобильных гаджетов. При этом далеко не все имеют представление о том, какой путь проделал Джобс, чтобы стать тем, кем всегда мечтал.

Стив Джобс родился в 1955 году. Но тогда его звали Абдул Латиф Джандали. Дело в том, что отцом будущего гения был уроженец Сирии Абдулфаттах Джандали, а матерью - Джоан Шибле из семьи немецких эмигрантов. Молодые люди не состояли в браке и отдали новорожденного сына на усыновление. В новой семье Пола и Клары Джобс мальчик получил не только имя Стивен, но и возможность жить в лучших условиях.

Его отец, которого Стив всегда считал родным, Пол Джобс, был автомехаником и днями напролет ремонтировал старые машины, чтобы заработать на престижное образование для сына. Мальчик часто проводил время вместе с отцом в его мастерской и, несмотря на то, что машины его не привлекали, познакомился с азами электроники и увлекся техникой. С детства страстью маленького Джобса были инновации, изобретения, электронные технологии. Он собирал и разбирал радиоприемники, выяснял, как устроены телевизоры, и мечтал создать собственный персональный компьютер. Это привело его в научно-исследовательский кружок компании - создателя программного обеспечения Hewlett-Packard. Позже он получил там свою первую работу. Стиву тогда было всего 13 лет, а приглашение на работу в HP он получил лично от главы компании. Несмотря на открывшиеся перспективы, Стив не брезговал другими занятиями, которые позволяли заработать, - он разносил газеты, работал на складах в магазинах электроники, устанавливал и обслуживал кондиционеры.

Только в 1976 году, в том самом гараже отца, Стив вместе с другом и единомышленником Стивом Возняком основал Apple Computer Inc. и выпустил первый персональный компьютер Apple I. Затем последовали Apple II, который стал первым массовым продуктом и более десяти лет приносил компании сверхприбыль, и Macintosh. Они стали по-настоящему инновационными продуктами, способствовали стремительному развитию компьютерной индустрии, а каждую презентацию нового изобретения Джобс превращал в зажигательное шоу, благодаря чему интересоваться технологиями стало увлекательно даже далеким от этого людям.

Уже в 1985 году Джобс покинул свою же компанию из-за многочисленных конфликтов с советом директоров. Тогда Стив создал NeXT, Inc., но уже в конце 90-х инициировал ее слияние с Apple. Под его руководством компания вновь стала переживать впечатляющий рост и пользоваться огромным успехом у пользователей компьютеров, которые появились к тому времени в каждом доме. Именно Джобс совершил ключевые шаги для развития и разработки инновационных сервисов, например, iTunes и App Store, первого iPod, а следом и iPhone. Помимо удобства и инновационности, Стив уделял особое внимание дизайну своих продуктов, которые всегда отличались узнаваемым стилем, простотой использования и интуитивно понятным интерфейсом.

Стив Джобс покинул Apple в 2011 году из-за проблем со здоровьем. В том же году он скончался, оставив после себя невероятное наследие и целую индустрию высоких технологий. Сейчас Джобса называют легендой гаджетов и маркетинга, вспоминая его цитату: «Люди, которые достаточно сумасшедшие, чтобы думать, что они могут изменить мир, - это те, кто это делает».

Опра Уинфри

shutterstock-2330953343

Ее называют легендой телевидения, она известная журналистка, бизнесвумен, филантроп и первая темнокожая женщина-миллиардер в истории. Но ее детство и юность были полны драмы и насилия. Опра родилась в маленьком городке штата Миссисипи. Первые шесть лет девочка жила в невероятной бедности со своей бабушкой, благодаря которой научилась читать и писать, не достигнув еще и трех лет. Примерно в том же возрасте состоялось и первое публичное выступление девочки, ее пасхальная речь перед прихожанами сельской церкви имела оглушительный успех.

Позже уже повзрослевшая Опра переехала к маме, но та постоянно пропадала на работе и была вынуждена оставлять детей на попечение родственников. Только спустя много лет, став популярной, Опра рассказала, как в 9 лет ее изнасиловал кузен. После этого последовало еще немало эпизодов насилия со стороны братьев, их друзей, родного дяди.

Будучи подростком, Опра стала употреблять наркотики, воровала деньги у матери и однажды сбежала из дома. В 13 лет она узнала, что беременна, и пыталась покончить с собой. Ее ребенок родился раньше срока и умер, но сама Опра осталась жива и переехала жить к отцу. «Отец перевернул мою жизнь, - делилась воспоминаниями Уинфри. - Он не уставал твердить, что я намного лучше, чем думаю. И свято верил, что я непременно стану еще лучше». Именно отец стал уделять особое внимание образованию Опры и регулярно водил ее в библиотеку, чтобы девочка ежедневно расширяла словарный запас не менее чем на пять слов.

Уже в 19 лет Опра получила первую работу на телевидении и стала помощником ведущего новостей на CBS. Она первая темнокожая девушка в истории, кто занял эту должность на общественном телевидении. Но уже спустя три года - в 22 - Опра стала комментатором вечернего шоу ABC. Можно подумать: вот сейчас ее карьера наконец-то пойдет вверх и девушка достигнет всего, чего заслуживает. К сожалению, всё было не так. Продюсер шоу решил, что Уинфри не подходит для телевидения, снял ее с вечерней программы и перевел на унылое утреннее шоу «Говорит Балтимор». Неожиданно рейтинги передачи существенно возросли - менее чем через месяц! Тогда телеканал ABC пригласил Опру в свой чикагский филиал, чтобы «спасти» местную утреннюю программу AM Chicago. Ее просмотры также поползли вверх, и всего через несколько месяцев программа стала самой популярной в городе. Вскоре, в 1986 году, AM Chicago вышло в общенациональный эфир уже как «Шоу Опры Уинфри». Его смотрели не только в каждом доме Америки, но и еще более чем в 60 странах. Шоу получило 48 наград «Эмми», в том числе в номинации «Лучшая ведущая».

За несколько следующих лет Опра действительно стала самой популярной и самой богатой темнокожей женщиной Америки. Уинфри оказалась еще и успешной бизнес-леди. В конце 80-х она купила киностудию в Чикаго и основала компанию по производству мультимедиа Harpo Productions. Кстати, более половины ее персонала составляют женщины.

На сегодняшний день Опра до сих пор является авторитетом не только для простых американцев, но и для других известных общественных деятелей. Например, многие эксперты считают, что Джордж Буш-младший и Барак Обама выиграли выборы благодаря симпатии мисс Уинфри.

Опра Уинфри превращает любые неудачи в возможности. Она находит силы, вдохновение и трамплины для новых достижений даже там, где другие сдаются и отступают. Но самое главное - то, что Опра учит не останавливаться на достигнутом своих зрителей и поклонников: «Вы получаете в жизни лишь то, что отваживаетесь попросить. Не бойтесь повышать планку».

Франсуа Пино

shutterstock-1767962006

Французский предприниматель, коллекционер и меценат, один из ста богатейших людей планеты, Франсуа Пино также выходец из бедной и не самой благополучной семьи. Он родился в 1936 году в небольшой деревушке Треверьен, с детства имел непростой характер, пренебрегал авторитетами, требовал независимости, и поэтому на семейной лесопилке долго не задержался. Отец будущего миллиардера был хозяином фермы и маленькой лесопилки, которая досталась ему в наследство от деда. Но сын отказался от семейного бизнеса в пользу собственного, правда, тогда еще не подозревая об этом. Родственники пытались образумить подростка, но всё это заканчивалось лишь ссорами.

Уже в 16 лет Франсуа бросил школу и долгое время был простым разнорабочим, перебивался случайными заработками в родной провинции и Париже. В 1954 году молодой человек записался добровольцем и уехал в Алжир, где в то время проходило антифранцузское восстание, или война за независимость. Спустя пару лет он вернулся в чине сержанта и устроился в компанию «Братья Готье», которая занималась торговлей древесиной. Франсуа проработал там два года, прежде чем женился на дочери главы «Братьев Готье». Тесть, сам Батист Готье, передал зятю бизнес и предложил еще почти полмиллиона франков на развитие. Тогда Пино стал демонстрировать лидерские качества, проявился его острый ум, хладнокровие и расчетливость, целеустремленность и другие черты, которым завидовали многочисленные конкуренты.

Пино умело проводил переговоры, заключал самые выгодные контракты, открывал филиалы «Братьев Готье», которые сменили название на Pinault Company, по всему миру. А заработанные средства он тратил на приобретение более мелких и пока неприбыльных компаний, которые можно было купить за бесценок, а потом превратить в успешные корпорации. Например, уже в середине 80-х он мог себе позволить приобрести одного из ведущих производителей деревянных панелей во Франции - компанию Isoroy. Позднее Пино приобретает страховую компанию Executive Life, сеть магазинов мебели Conforama, универмагов Printemps, книжные и музыкальные магазины FNA. Все эти сделки и выгодные приобретения окончательно вводят Пино в элиту французского бизнеса. «Его деловая хватка - почти поэзия», - говорил о Пино один из его ближайших советников, экономист Ален Минк.

Первой покупкой Пино уже в luxury­-сегменте стало приобретение в 1993 году одного из самых известных и авторитетных винных хозяйств Франции, Chateau Latour. Через несколько лет Пино купил одну из площадок для приобретения предметов роскоши - аукционный дом Christie's. Однако главным его приобретением стала покупка Gucci. Так Франсуа стал одним из самых влиятельных и авторитетных бизнесменов Франции и всего мира.

Но в 2005 году Пино, которому тогда уже исполнилось 69 лет, передал управление бизнесом своему сыну Франсуа-Анри, а сам сосредоточился на своей коллекции искусства. В детстве и юности Пино не имел возможности приобщиться к высокому искусству, поэтому с 1980-х стал собирать собственную коллекцию. Сейчас он владеет работами Поля Серюзье, Пабло Пикассо, Пита Мондриана. В его коллекции более 3 тыс. работ, которые оцениваются в 2 млрд долларов.

Ричард Брэнсон

shutterstock-2300641775

Основатель международного конгломерата компаний Virgin Group и вместе с тем один из самых эпатажных бизнесменов, известных всему миру.

Ричард родился в 1950 году во вполне благополучном районе Лондона. Но, несмотря на все условия для того, чтобы успешно окончить обучение, школа была не интересна мальчику. У юного Ричарда диагностировали дислексию и перевели в специальную школу-интернат. Но тяги к учебе у парня так и не появилось, а вот предпринимательская жилка скоро дала о себе знать. В старшей школе Брэнсон основал свое первое дело - молодежный журнал Student. Парню тогда было всего 16, но он догадался, как заработать на выпуске журнала, и стал продавать там рекламные места. Ради собственного дела будущий миллиардер и вовсе бросил школу, хотя в итоге журнал не принес ему больших денег.

Уже в 19 лет Ричард переехал жить в лондонскую коммуну. Он оказался в богемной тусовке, увлеченной рок-н-роллом. Это и натолкнуло его на идею запустить рассылку музыкальных пластинок по почте. Вскоре Брэнсон уже начал продавать пластинки по сниженной цене. После этого создал звукозаписывающую компанию Virgin Records, где записывались Rolling Stones, Sex Pistols, Culture Club, Genesis и многие другие. Так зародился международный конгломерат Virgin. Прибыль он вкладывал в новые бизнесы. Так, Брэнсон создал сеть розничной торговли Virgin Megastores в 1976 году, туристическую компанию Virgin Voyager в 1980-м, Virgin Books и Virgin Video уже в следующем, 1981-м. Спустя еще несколько лет появилась одна из самых известных фирм миллиардера - авиакомпания Virgin Atlantic.

Сейчас бизнес-империя Брэнсона насчитывает более 400 компаний различного профиля, а сам бизнесмен владеет многомиллиардным состоянием. В 2004 году Ричард основал наиболее инновационную компанию, которая специализируется на космическом туризме, - Virgin Galactic. Менее чем через десять лет состоялся тестовый запуск корабля SpaceShipTwo. А уже в 2021 году миллиардер со своей командой совершил суборбитальный полет на собственном корабле.

Помимо этого, Брэнсон известен и своими эпатажными рекламными кампаниями. Например, когда в 1996 году Ричард Брэнсон основал сеть свадебных салонов Virgin Brides, на презентации своего бренда он появился в свадебном платье и c макияжем. Хотя компания просуществовала лишь до 2007 года, появление миллиардера в платье помнят до сих пор. А спустя несколько лет, в 2013-м, на рейсе AirAsia из австралийского Перта в Куала-Лумпур Ричард в образе стюардессы подавал напитки пассажирам. Оказалось, миллиардер проиграл пари владельцу AirAsia Тони Фернандесу. Бизнесмены поспорили, и тот, чья команда «Формулы 1» - Virgin Брэнсона или Lotus Фернандеса - проиграет в дебютном сезоне, должен отработать стюардессой в авиакомпании победителя.

Брэнсон, некогда тихий мальчик со странным диагнозом, стал богатейшим человеком планеты. Он примерил на себя сотни образов и попробовал свои силы в десятках сфер деятельности - издательском деле, телекоммуникациях, индустрии красоты и развлечений, энергетике и промышленности, транспорте, гостиничном и ресторанном бизнесе. «К черту всё! Берись и делай!» - от самого Брэнсона это звучит очень даже вдохновляюще.

Сара Блейкли

shutterstock-1130032736

Американская бизнесвумен и филантроп, ставшая самой молодой женщиной-миллиардером, родилась в 1971 году в курортном городке штата Флорида. Ее отец был адвокатом, и Сара хотела пойти по его стопам. Но ее юридическая карьера не успела даже начаться. Несколько раз подряд девушка проваливала вступительные экзамены. Тогда она решила, что у жизни на нее другие планы, и не ошиблась, хотя пришлось Блейкли нелегко.

Ее первая работа тоже не задалась. Сара, желая заработать, хотела устроиться в парк развлечений Диснейленд, но даже в ростовые куклы ее не брали. «К сожалению, чтобы стать Гуфи, нужно было быть ростом не ниже 176 см, у меня - 170 см. И мне сказали, что я могу работать только бурундуком. Эта карьера не сложилась», - вспоминала позже Сара. Спустя время она устроилась в компанию Danka, ее обязанностью была продажа факсов.

Так, карьера Сары началась в компании по производству оргтехники. Девушка так хорошо убеждала клиентов в необходимости купить продукцию Danka, что через несколько лет уже стала проводить обучающие семинары для других сотрудников, но мечтала она о другом.

Сара на собственном опыте знала, как женщинам, и особенно сотрудницам офисов, неудобно носить утягивающие колготки. Тогда Блейкли решила создать идеальное белье. Как можно догадаться, ей это удалось, и девушка запатентовала собственную марку Spanx. Кстати, для того, чтобы убедить менеджера магазина в том, что ее белье - лучший образец высокого качества и удобства, Сара во время официальной презентации своего бренда затащила менеджера магазина в женский туалет и продемонстрировала собственный продукт на себе же. В результате долгожданный контракт был подписан.

В дальнейшем Сара продолжала продвигать свои продукты такими же нестандартными способами. Например, несколько моделей белья она отправила в редакцию лично для уже известной вам мисс Опры Уинфри, чтобы она на собственном примере доказала его удобство. Поэтому, когда теледива действительно назвала белье Spanx одной из своих «любимых вещей», продажи резко подскочили. Сегодня бренд является мировым производителем женской, а также мужской одежды. Компания оценивается в несколько миллиардов долларов. Кроме того, Блейкли также активно помогает другим женщинам открывать и развивать бизнес.

Разумеется, это далеко не все вдохновляющие судьбы людей, которые смогли добиться успеха и изменить мир, несмотря на все препятствия и сложности на их пути. Примеры Джеффа Безоса, Стивена Хокинга, Джоан Роулинг не менее воодушевляющие и мотивирующие. Главное, что объединяет успешных людей, которых сегодня признают гениями, - это целеустремленность и настойчивость, умение не сдаваться и адаптироваться к каждой ситуации, не только принимать сложные жизненные обстоятельства, но и делать всё для того, чтобы улучшить собственную жизнь и окружающий мир.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости