Образовательный Clubhouse: как зарегистрироваться, за кем следить и кого слушать в новой соцсети

Образовательный Clubhouse: как зарегистрироваться, за кем следить и кого слушать в новой соцсети

| Digital-маркетинг

Clubhouse — это голосовая социальная сеть, запущенная в 2020 году. Несмотря на то, что в апреле сервису исполнится один год, популярность он набрал буквально на днях.

Этому немало поспособствовали Илон Маск и Марк Цукерберг, заявившие о своей регистрации в программе. Доступ к «Клабхаусу» можно получить только через приглашение (от одного до трех «персональных» инвайтов есть у каждого пользователя) либо waiting list. Если у ваших знакомых не оказалось свободных приглашений, вы можете скачать приложение и встать в виртуальную очередь - все ваши контакты, уже зарегистрированные в социальной сети, смогут «пустить» вас в сервис, не используя приглашения.

Гид для новичка: из чего состоит Clubhouse

«Клабхаус» устроен достаточно просто - в основном он состоит только из клубов по интересам и комнат. В комнате, то есть голосовой конференции, может одновременно присутствовать до пяти тысяч человек (это количество медленно, но верно увеличивается). В конференции обязательно должны состоять модераторы (создатели комнаты или клуба) - они могут включать свои микрофоны и разговаривать. Пользователи, на которых подписаны модераторы дискуссии, будут располагаться в общем списке сразу под аватарками создателей комнаты. Уже за ними идут аватарки остальных слушателей.

Вы можете стать спикером и задать вопрос модераторам, подняв руку, - для этого в приложении есть специальная функция. Создатель комнаты «поднимает» вас в список модераторов (ваша аватарка перемещается в самый верхний список участников разговора). За несколько минут диалога на вас может подписаться до нескольких тысяч человек; это поможет стать узнаваемым в вашей сфере человеком и расширить список профессиональных контактов.

из чего состоит Clubhouse

Комнаты делятся на закрытые (доступные только членам определенного сообщества) и открытые (доступные всем пользователям). Для того чтобы попасть в закрытую комнату, посвященную интересующей вас теме, потребуется вступить в организующий ее клуб. Пока что это можно сделать только через подписки на всех его администраторов, которые вынуждены добавлять участников в ручном формате.

clubhouse

Вы можете создать собственный клуб. Для этого понадобится как минимум три раза организовать свою комнату, а затем представить «проект» клуба (о чем он будет и для кого) модераторам соцсети. Найти ваш клуб можно будет через обычный поиск внутри приложения, подборки клубов по определенным темам или подписки пользователей. На клуб можно подписаться - такая функция (заметьте, не «Вступить»!) позволяет создавать комнаты только членам сообщества. Клубы, на которые подписан и в которых состоит определенный пользователь, будут отражаться на его странице.

clubhouse profile

clubhouse

clubhouse

clubhouse

clubhouse

Как вы можете использовать Clubhouse?

  • Общаться с коллегами, друзьями, дальними знакомыми, которых вы давно не видели лично. По сути, в этом формате «Клабхаус» стал полноценной заменой Zoom-вечеринкам, популярным во время первого локдауна.
  • Изучать и практиковать иностранный язык, поправлять других студентов, которые учат ваш родной язык.
  • Участвовать в интервью с известными личностями (здесь зарегистрированы и управленцы из международных компаний, и одиозные телеведущие, и крупные инвесторы, и кого только нет).
  • Слушать лекции от университетских профессоров, которые не выступают в онлайн-университетах и не ведут свои соцсети, хотя добились популярности далеко за пределами своего учебного учреждения.
  • Участвовать в книжных клубах, проводить интеллектуальные «джемы», в быстром темпе узнавать индустриальные новости и их аналитику.

Образовательный контент в Clubhouse: кого и где слушать

Образовательный контент в Clubhouse

В «Клабхаусе» можно встретить генеральных директоров крупных образовательных площадок, EdTech-энтузиастов и просто обожающих саморазвитие людей. Собственные комнаты проводят СЕО GeekBrains и Skillbox, руководители образовательных стартапов и неравнодушные к постоянному изучению нового пользователи. Последние создают здесь дискуссии, на которых можно практиковать иностранный язык, обсуждать последние научные открытия, советовать книги, делиться практическим опытом. Особенно часто встречаются комнаты маркетологов, специалистов по рекламе, руководителей проектов, инвесторов, контент-менеджеров.

Посетители комнат либо расслабляются после работы, слушая смешные рассказы московских фешен-продюсеров, снимавших то Летицию Касту, то Приянку Чопру, либо занимаются повышением квалификации. Отдельные энтузиасты рассказывают про контент-стратегии в социальных сетях, продвижение бизнеса через TikTok, перспективы трудоустройства в IT-индустрии, эмиграцию в Европу, сторителлинг, смену профессии в рамках юриспруденции, современное и классическое искусство, образовательные путешествия, инвестирование в стартапы, психологическую реабилитацию. Темы дискуссий разнятся настолько, насколько это вообще возможно, однако более 70% контента, производящегося в Clubhouse в режиме «здесь и сейчас», является образовательным.

В «Клабхаусе» есть и исключительно лекционные комнаты. В русскоязычном сегменте пальма первенства принадлежит «Лекторию SetUp», в англоязычном популярны клубы Education Innovation, Booked, Tech Talks. За онлайн-обучение и все, что может быть с ним связано, отвечает комната с названием «Роган в квадрате». Про деньги рассказывает Илья Красильщик, ведущий местного аналога подкаста «Деньги пришли» (комната носит одноименное название). Образовательные дискуссии часто начинают художник Покрас Лампас, блогер Илья Варламов, проекты The Dacha и «Платонова комната», инфлюенсер Ксения Дукалис. Для того чтобы попасть в комнату с их участием, нужно подписаться на пользователя либо на клуб.

clubhouse

Образовательные комнаты, общение в которых ведется исключительно на английском языке, можно найти на вкладке «Знания». Среди наиболее популярных клубов - Human Behaviour, Tech Talks, Talk nerdy to me, Data and AI, History Club, Philosophy Club, Education Innovation, What are you reading? Интересные комнаты размещены в разделах «Техника», «Искусство», «Иностранные языки». Когда вы подпишитесь на определенное сообщество, в списке уведомлений будут появляться ссылки на запланированные членами этой группы комнаты. Советуем использовать функцию колокольчика, чтобы не пропустить старт новой трансляции.

На кого подписаться, чтобы не пропустить интеллектуальные беседы с учеными, преподавателями и владельцами бизнесов в сфере образования? На ученого Lindsay Portnoy, который довольно часто проводит прямые эфиры, где рассказывает о последних научных открытиях, исследователя образовательных процессов Sabba Quidwai, EdTech-гика и бизнесмена James Hall, карьерного коуча Cassie Ademola, инфлюенсера Giancarlo Brotto, писателя Mara Linaberger, EdTech-энтузиаста Aliera Gilbert. Обязательно просматривайте профили спикеров, ведущих образовательную дискуссию, и подписывайтесь на тех, чьи мысли вам особенно понравились. Комнаты с их участием будут доступны в основном меню по свайпу влево.

Немецкоязычный образовательный сегмент «Клабхауса» пока что представлен не настолько ярко, как англоязычный. Комнаты на немецком часто запускаются членами сообществ All things Academia, Lingo Lounge, German-speaking Producers, Deutsch-Club, Mittag im Regierungsviertel.

Пока что наилучшим способом поиска образовательной дискуссии является подписка на пользователей, известных внутри «Клабхауса» прежде всего благодаря участию в тех или иных комнатах. Очень часто дискуссии начинают не члены определенных сообществ, а отдельные энтузиасты (они, кстати, могут состоять в различных клубах, однако запускать конференции самостоятельно, а не в рамках какого-то объединения). Обратите внимание на аккаунты бизнесвумен Анн-Катрин Шмитц, маркетолога Филиппа Клёкнера, журналиста Алисы Шнелленберг, писательницы Сибиллы Вимер, политика Эрика Флюгге, журналиста Марка Броста, активистки Луизы Нойбауэр, предпринимателя Бьянки Преторий.

Свои сообщества активно развивают стартапер Стефан Мерш, FinTech-энтузиаст и специалист по онлайн-образованию Хаген Хубель, продюсер и контент-мейкер Ян Вагенер, предприниматель Артур Кох. Они запускают комнаты про высшее образование, последние научно-популярные книги, новости из мира технологических новинок, предпринимательство и маркетинг, а также ведут конференции на условно общие темы (такой вид разговора позволяет выслушать максимально количество участников, каждый из которых может поделиться своим мнением по поводу того или иного факта или ответить на вопрос).

Как создатели Clubhouse планируют развивать приложение

Как создатели Clubhouse планируют развивать приложение

По словам создателей «Клабхауса», нередко выходящих в прямые эфиры, и их инвесторов, в приложение будет встроена реклама. Кроме того, таргетированные объявления станут не единственным путем монетизации - разработчики планируют создать систему донатов авторам клубов и отдельных комнат. На предсказания о «падении» приложения, которое уже сейчас называют новым единорогом, они отвечают со смехом, объясняя, что после «первой волны хайпа» у соцсети останутся и возможности развития, и варианты получения прибыли. А вот позволять распространять контент, который создается в приложении, создатели «Клабхауса» не намерены. Сейчас записывать разговоры, ведущиеся на сервисе, запрещено. Впрочем, модераторы бесед нередко отмечают, что высказывающиеся пользователи должны быть готовы к публичности.

Clubhouse - отличная возможность расширить свой кругозор, узнать больше информации по интересующей вас тематике и познакомиться со специалистами из вашей сферы деятельности. Пока что приложение открывает новые горизонты прежде всего для нетворкинга, и лишь затем для прослушивания лекций и интервью с сильными мира сего. Хотя их, конечно, тоже нельзя забывать.

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости

"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости


Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости