Обучение в Германии во времена пандемии

Обучение в Германии во времена пандемии

| Новости

В университетах Германии 2020/2021 учебный год будет проходить в гибридной форме. О том, что это значит и насколько трудно было поступить в вуз в условиях пандемии, — далее в новости.

Гибридный подход

В большей части вузов Германии зимний семестр в этот раз стартует позже, чем обычно. Начало лекций состоится 2 ноября. В отличие от предыдущих планов обучения, сегодня вузы предлагают проведение занятий в так называемом «адаптированном гибридном формате».

Это значит, что уроки будут проводиться как в стенах университета, так и дистанционно. При этом физическое присутствие учащихся будет минимизировано. К примеру, в Берлинском университете им. Гумбольдта офлайн-лекции будут проводиться исключительно для первокурсников.

Уже запланирована серия видеоконференций в Zoom: в таком формате пройдут все студенческие мероприятия, от открытия учебного года до встреч для первокурсников, на которых преподаватели и организаторы будут отвечать на вопросы. Как можно заметить, новичкам в период пандемии уделяется особое внимание.

Руководители вузов посчитали, что остальным студентам будет проще свыкнуться с онлайн-обучением в силу своего прошлогоднего опыта. Именно поэтому для старшекурсников акцент в обучении будет сделан на самостоятельную работу с учебными материалами, по результатам которой в конце семестра всех студентов ожидает тестирование.

Примечательно то, что от системы экзаменов в период дистанционного обучения никто не отказывался, так же как и от прослушивания и собеседований в вузах с творческой направленностью. Все это уже переведено в онлайн-формат наравне с остальными образовательными процессами.

Проблемы студентов

В течение последних нескольких лет количество студентов в немецких вузах постоянно росло, в результате достигнув рекордного показателя в 3 млн человек. Однако в связи с пандемией ситуация в корне изменилась. Согласно последним данным, количество новых студентов на порядок уменьшится.

Некоторым студентам уже пришлось прекратить обучение из-за финансовых трудностей, ведь большинство немецких студентов устраиваются на подработки для оплаты проживания и обучения. Многие из таких подработок оказались недоступны в период карантина. Так, наиболее популярной работой среди студентов является работа официантом в небольших кафе и ресторанах. Однако ресторанный бизнес серьезно пострадал из-за пандемии, что негативно отразилось на рабочих местах.

Еще одной проблемой, препятствующей обучению в Германии, является ограничение на въезд в страну для студентов не из стран Евросоюза. Из-за этого в текущем году было намного меньше студентов, решивших подать документы на поступление, из Беларуси, Украины или России.

По подсчетам Берлинского университета, из перечисленных стран обучение в стенах данного вуза смогут начать только 130 человек.

В начале осени требования для въезда в Германию были немного ослаблены. Теперь, согласно новым правилам, посещать страну могут те, кто проходит профессиональное обучение. Также въезд разрешен для повышения квалификации с целью признания диплома для работы в Германии.

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости