«Я боюсь начать»: как справиться со страхом и приступить к новому делу

«Я боюсь начать»: как справиться со страхом и приступить к новому делу

| Лидерство

Мы все любим представлять, как однажды начнем новую жизнь: запишемся на долгожданный курс, отдадим начальнику заявление об увольнении, пойдем на фитнес или даже наконец-то запустим собственный бизнес вместо того, чтобы торчать в офисе 24 на 7.

Но эти фантазии так и остаются фантазиями, потому что мы ждем «подходящего момента» и цепенеем от страха, когда нам подворачивается очевидная возможность что-то изменить. Рассказываем, из-за чего так происходит и как побороть любой свой страх, чтобы наконец-то приступить к воплощению мечты. Больше об этом вы можете узнать на нашем курсе «Сказать страхам "нет". Новая жизнь и новые результаты».

Страх № 1. Неизвестность

Неизвестность

Когда мы пробуем что-то новое, мы не можем знать, чем эти «пробы» закончатся: быть может, все пройдет гладко и идеально, а может, нам придется преодолеть ряд трудностей на пути к цели. Казалось бы, это все равно звучит совсем не страшно, правда ведь? Но наш мозг часто живет своей собственной жизнью, а воображение любит разгуляться. Поэтому, имея перед глазами 1001 исход, когда самый вероятный невозможно точно спрогнозировать, мы начинаем бояться. Как правило, этот страх происходит из желания контролировать все и вся, а также невольного стремления максимально сэкономить свои внутренние ресурсы. Мозгу просто не хочется тратить слишком много времени на достижение цели, а если гарантии, что вы этой цели достигнете быстро (или достигнете вообще), нет, то он запугивает вас неизвестностью и отговаривает от этой затеи.

Есть несколько способов проработать данный блок, а именно:

  • Прочитайте несколько автобиографий или интервью людей, которые начинали с положения, похожего на ваше. Постарайтесь сравнить ваши жизненные пути, но искать в них не расхождения, как хочется сделать, а общее. Как поступал тот человек в аналогичных ситуациях? Какие ошибки совершал? Когда и как достиг первых результатов? Какие чувства испытывал? Постарайтесь найти кумира, и неизвестность начнет казаться полем для возможностей. Вдруг вы тоже резко разбогатеете или станете звездой?
  • Опробуйте технику сценариев. Возьмите листок бумаги и опишите самый худший сценарий, который может произойти, если вы все-таки начнете новое дело. Затем возьмите другой листок и напишите самый лучший сценарий, просто-таки сказочный! После этого возьмите третий листок - на нем нужно написать уже реалистичный сценарий, который будет золотой серединой между первым и вторым. Именно этот сценарий наиболее вероятен. И он выглядит совсем не так страшно, как вы ожидаете, верно?

Теперь вы знаете, как может повернуться ваша ситуация, и вас невозможно застать врасплох. Значит, вы готовы действовать.

Страх № 2. Осуждение общества

Осуждение общества

«А что скажут люди…» - как часто вы слышали этот оборот речи от родственников или пользовались им сами? Как правило, все дело в стереотипах, которые, к счастью, постепенно изживают себя. Именно из-за этих стереотипов многие боятся бросать работу после 50 лет, записываться на балет в 30, отправляться в кругосветное путешествие в 20 или даже просто ходить в кинотеатр в полном одиночестве. На самом деле такое явление, как страх чужого мнения, имеет собственный термин в психологии - «эффект прожектора». Откуда такое название? А ведь это чувство, что все вокруг обсуждают вас, похоже именно на прожектор, в свете которого вы стоите.

Данную особенность человеческой психологии описал Томас Гилович из Корнеллского университета. В качестве эксперимента он попросил своих студентов прийти на лекцию в футболках с фотографией Барри Манилоу (непопулярного среди американской молодежи певца). Затем Гилович опросил студентов, сколько человек, по их мнению, обратили внимание на их футболки. В ходе анализа выяснилось, что студенты преувеличили внимание окружающих к себе на 23%.

Что же делать, чтобы мнение окружающих людей перестало быть для вас помехой? Для начала определитесь, кто эти люди - спрашивая себя, «а что они подумают», вы ведь наверняка имеете в виду кого-то конкретного. Составьте список людей, которые приходят вам на ум в такие моменты, а затем перечитайте его. Вы наверняка обнаружите, что 90% списка - люди, чье мнение вам на самом деле безразлично. Так почему вы все равно задумываетесь о них?

Чтобы определить круг «своих людей», которые могут стать вашей поддержкой в новом начинании, выполните простое упражнение:

  • Сформулируйте утверждение, на котором основывается то дело, которое вы боитесь начать. Например, если вы мечтаете открыть свою пекарню, то вашим утверждением может быть «Я пеку вкусные торты».
  • Составьте список из людей, которые наверняка согласятся с этим утверждением.
  • Затем составьте список людей, которые могут попытаться это оспорить.
  • После этого задайте себе вопросы (лучше всего тоже письменно):
    Люди из какого списка вам нравятся больше?
    Кто из них вызывает у вас наибольшее уважение?
    Кто из них может похвастаться своей активной, счастливой и насыщенной жизнью?
    У кого из них более крепкая репутация в обществе?
    Каким людям вы бы, вероятнее всего, доверили свои секреты?
    Кто из этих людей иногда обижает вас или ведет себя таким образом, что вы бы хотели их проигнорировать?
    Почему вы должны обращать внимание на людей из второго списка?

Когда вы знаете, кто из вашего окружения к какому типу людей относится, а также знаете, чье мнение для вас авторитетно, то вас перестанет пугать фраза «А что подумают люди». Скорее всего, вы даже обнаружите, что большинство важных для вас людей поддержат вашу затею. Вы сами выбираете, на чье мнение ориентироваться и ориентироваться ли вообще!

Обучение по теме

Страх № 3. Ошибки и неудачи

Ошибки и неудачи

Вернее было бы назвать этот страх «перфекционизмом», ведь страх ошибиться возникает преимущественно из-за него. Что сделает вас более неидеальным, чем совершаемые ошибки? Социолог Томас Кэррен зафиксировал резкий рост перфекционизма в обществе за последние 25 лет, особенно часто данная тенденция наблюдается среди молодежи, что может быть результатом «восхваления совершенства», которое принесли социальные сети (например, Инстаграм, где все публикуют только лучшие фотографии и лучшую жизнь). Отсюда возникает сразу три вида перфекционизма:

  • перфекционизм, направленный на себя («Я буду лучшим, насколько смогу»);
  • вынужденный перфекционизм («Я чувствую, что другие требуют от меня быть лучшим»);
  • перфекционизм, направленный на окружающих («Каждая моя просьба должна быть выполнена другими людьми в совершенстве»).

Как это отражается конкретно на вашей жизни? Возьмем пример с той же пекарней: ваше воображение уже рисует очереди у дверей и место в жюри на шоу кондитеров, а затем подключается перфекционизм, и воображение подкидывает обратные картинки: люди обходят пекарню стороной и смеются, потому что вы делаете кривые розочки из сырного крема, из-за чего ваша пекарня немедленно прогорает. Таким образом, у вас нет промежуточных вариантов, где вы совершаете ошибки, но исправляете их - есть либо успешный успех, либо полный провал.

С этим вам поможет то же самое упражнение трех сценариев, которое мы советуем использовать при страхе неизвестности. Также стоит попробовать применить следующие советы:

  • Смотрите на ошибки как на естественную часть любого процесса. Ваша задача в любом деле - не избегать ошибок, а прорабатывать их, то есть признавать, анализировать и исправлять. Так поступают все люди на земле.
  • Акцентируйте внимание на самом процессе. Наслаждайтесь им и не гонитесь за результатом.
  • Понизьте планку. Если вы не можете пропустить тренировку, потому что внутренний критик будет изводить вас за желание остаться в этот день нежиться в кровати, то замените тренировку на 20-минутную домашнюю зарядку. Чем не компромисс?
  • Следуйте принципу «достаточно хорошо». Иногда лучше вовремя запустить бизнес, пусть и не идеальный, чем готовить его несколько лет и в итоге опоздать с рыночными трендами.

Как победить страх, причину которого вы не знаете

Как победить страх

Бывает такое, что вы боитесь начинать новое дело, но не знаете, почему именно. Вроде бы и неизвестность не страшна, и на мнение окружающих плевать, да и перфекционизмом вы не страдаете… В чем бы ни скрывалась истинная причина, выполните это упражнение:

  • Запишите на бумаге то дело, к реализации которого никак не можете приступить.
  • Напишите самое худшее, что может случиться, если вы все-таки решитесь.
  • Затем ответьте на несколько вопросов:
    Как вы можете избежать подобного результата?
    Как исправить ситуацию, если этот сценарий все же произойдет?
    Как это отразится на вашей жизни?
    А что произойдет, если сценарий не подтвердится, и вы достигнете успеха?
    Что произойдет, если вы так никогда и не возьметесь за это дело?

Уже в процессе вы начнете понимать соотношение преимуществ и недостатков, а также свои истинные мотивы и желания. Параллельно с этим не забывайте о следующем:

  • Не отрицайте страх. Нет ничего неправильного в том, что вы боитесь перемен - этим страдает большинство людей, ведь все мы ценим стабильность и собственный комфорт.
  • Проговорите сомнения вслух. С родственниками, друзьями или психологом. Вслух наши проблемы и мысли звучат совсем не так, как в голове, и вы сами можете осознать их иррациональность.
  • Признайте, что безвыходных ситуаций не бывает. Чем бы ни закончилось ваше предприятие, оно принесет вам новый опыт и множество других ресурсов.
  • Убедитесь, что это дело действительно нужно вам. Ваша цель должна быть именно вашей целью, а не навязанной кем-то извне.
  • Разбейте процесс на небольшие шаги. Не надо сразу объявлять, что «Завтра я запускаю бизнес!». Начните с того, что зарегистрируете название компании, пройдете соответствующий курс, создадите страничку бизнеса в соцсетях и т.д. Все постепенно и плавно.

Обратите внимание, что детям, как правило, перемены всегда даются проще: они не сомневаются в своем успехе, не оглядываются на окружающих и не боятся, что результат окажется каким-то не таким. У взрослых же за плечами богатый опыт, в том числе негативный, психологические травмы прошлого и развитые социальные связи в обществе. Все это, разумеется, оказывает свое влияние на нашу мотивацию и решимость, но уверенный в себе и психологически стабильный человек легко преодолевает все эти факторы. Если у вас по каким-то причинам все равно не получается справиться с нерешительностью и наконец-то изменить свою жизнь, то обязательно пройдите наш курс «Сказать страхам "нет". Новая жизнь и новые результаты». Здесь вас научат бороться со стрессом, который может возникать при внедрении перемен в свою жизнь, всегда сохранять спокойствие, защищать личные границы и поддерживать ресурсное состояние.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости