Женская харизма. Инструкция по развитию и применению

Женская харизма. Инструкция по развитию и применению

| Лидерство

Харизматичным людям сопутствует удача, они окружены интересными людьми и всегда находятся в центре событий. Рассказываем, в чем заключается секрет личного обаяния, и как в себе воспитать этот ценный навык.

Даже если мы не знаем четкого определения, все же можем практически не задумываясь сказать, кто такие «харизматичные личности», какие качества им присущи. Обычно так называют людей, обладающих шармом и необъяснимым притяжением. Но, несмотря на то, что большинство сумеет без проблем сказать, что такое «харизма», далеко не каждый знает «происхождение» этого качества. Многие даже ошибочно полагают, что харизма - это врожденная особенность, которая либо есть, либо нет. Однако это заблуждение. Во-первых, харизма - это своего рода навык, ее можно развить. Во-вторых, харизма бывает разной: например, бывает чисто женская харизма, которая во многом отличается от мужской.

Немного о термине «харизма»

что такое харизма

Простыми словами, харизма - это черта, которая делает человека уникальным в глазах остального общества. Некое сочетание качеств, внешнего вида, поведения, благодаря которому конкретный человек кажется особенным и выделяется на фоне других. Он может быть понимающим собеседником, искусным оратором, уверенной в себе личностью, заслуженным лидером - как правило, именно эти качества и делают человека привлекательным.

Если обратиться к истории, термин «харизма» имеет греческое происхождение и буквально переводится как «дар от богов» или «дар благодати». Во времена Древней Греции слово как раз и использовали для описания человека, обладающего особым магнетизмом и умеющего притягивать к себе внимание окружающих. Харизматиками могли быть великие ораторы, мудрые правители, известные философы и прочие люди, добившиеся высокого уважительного положения в обществе.

Современное толкование термина не сильно отличается от древнегреческого: под харизматичным человеком по-прежнему понимают притягательную личность. Как правило, множество харизматичных людей встречается среди ярких деятелей культуры, а также среди представителей бизнеса. Ведь, как правило, главой компании становится не просто тот человек, который способен работать больше других или отличается каким-то особым складом ума, но и тот, кто может вести за собой людей. И не в последнюю очередь потому, что люди хотят быть ведомыми таким человеком, их привлекает его внутренняя сила и уверенность. Харизматичным людям свойственно умение заряжать других энергией и вдохновлять на свершения.

Однако до сих пор термин чаще употребляется в отношении мужчин, что понятно - довольно длительное время топовые позиции и признанное лидерство были доступны только мужчинам. Впрочем, мир меняется, и харизматичных женщин-лидеров становится все больше. Но что такое харизма в девушке? Как ее разглядеть и развить? Как научиться быть харизматичной?

Что такое харизма в женщине

женская харизма

Многие ошибочно полагают, что харизматичная женщина - это обаятельная, красивая героиня с обложки журнала, а харизматичный мужчина - это властная, уверенная в себе и думающая личность. Однако мы бы не стали делить мир так полярно, потому что харизма хоть и имеет универсальный набор черт, но в большой степени индивидуальна.

Но вернемся к образу девушки из журнала. Бывало ли такое, что девушка, которая по общепринятым социальным меркам якобы не должна восприниматься как привлекательная, вдруг оказывалась в центре всеобщего внимания? Явление достаточно распространенное, а все потому, что женщина, обладающая харизмой, чтобы притягивать к себе взгляды и пользоваться популярностью, не обязательно должна соответствовать придуманным кем-то стандартам красоты. Кажется, многие годы исследований женской харизмы наконец-то сумели ответить на вопрос, что значит харизматичная девушка, - это такая представительница женского пола, которая обладает следующими качествами и чертами:

  • уверенность в себе и сила духа;
  • эмоциональный интеллект;
  • энергичность;
  • ответственность;
  • стремление к саморазвитию;
  • баланс «мужского и женского».

харизматичный человек

Уверенность в себе и сила духа

Мы уже выяснили, что харизматики чаще всего оказываются во главе компаний или хотя бы коллектива, отдела, департамента. В общем, занимают руководящие позиции. Случается это потому, что харизматичные люди умеют показать себя с выгодной стороны, уверены в том, что делают, и, как следствие, не боятся брать на себя ответственность и умеют принимать взвешенные решения. Неудивительно, что уверенные в себе девушки привлекают внимание окружающих своей силой воли, внутренним стержнем и характером.

Эмоциональный интеллект

Харизматичная женщина чувствует эмоции других и хорошо понимает собственные чувства, умеет гибко ориентироваться в настроениях, искать компромиссы и решать конфликты, оставаясь в хороших отношениях со сторонами. Развитые навыки коммуникации, которые опираются на понимание состояния окружающих людей, помогают добиться расположения в обществе.

Энергичность

Харизматичная девушка знает, чего хочет от жизни, и делает все, чтобы этого добиться. Отсюда и желание что-то делать, и мотивация, и здоровая, вдохновляющая энергичность, которая цепляет окружающих людей.

Ответственность

Можно сказать, это сопутствующее качество уверенной в себе девушки, которая не боится принимать решения, ведь выбор - это всегда ответственность за возможные последствия.

Стремление к саморазвитию

Даже если вам повезло обнаружить харизматичные черты еще в детстве, дальнейший рост качества немыслим без работы над собой. Поэтому, чтобы и дальше легко заводить полезные знакомства и оставаться в центре внимания, харизматикам необходимо развиваться - как духовно, так и интеллектуально.

Баланс «мужского и женского»

Как бы странно это ни звучало, но харизматичная женщина скорее добьется уважения, внимания и почета, если проявит рассудительность и склонность рассуждать холодно, а это черты, которые традиционно считаются «мужскими». Конечно, далеко не всегда, ведь эмоции - очень важный компонент любой личности, но логика и рациональность - одни из главных друзей харизмы. Психологи склонны предполагать, что идеальный баланс женского и мужского начал - это 70/30 или 60/40. Харизматичная девушка - это представительница женского пола, которая одновременно имеет твердый характер и умеет мыслить трезво, но при этом может быть заботливой, доброй и чуткой.

Разумеется, это лишь примерный список качеств, которыми можно охарактеризовать женскую харизму.

Как стать харизматичной девушкой

как развить харизму девушке

Девушка, добившаяся карьерных высот и устроившая личную жизнь, скорее всего, харизматична. У нее есть все для того, чтобы постоянно расширять горизонты возможностей и покорять все новые вершины. Но, как уже было сказано, харизма - это не дар природы, на наличие которого вы не можете повлиять. Процент людей, рожденных с ярко выраженной харизмой, ничтожно мал, но вот предрасположенность к тому, чтобы стать харизматичным человеком, есть абсолютно у каждого.

Хорошие новости: харизму можно развить, и вот несколько правил, которые подскажут, как повысить харизму женщине.

Правило 1: выполняйте упражнения на развитие эмоционального интеллекта

Принимайте свои эмоции, прислушивайтесь к ним, доверяйте им и учитесь ими управлять. Внимательно отслеживайте свои реакции на раздражающие или, наоборот, приятные факторы и события. Что вы чувствуете - гнев, удивление, восторг? Есть ли польза от эмоций, которые вы испытываете? Как их можно использовать?

В общении наблюдайте и за другими людьми. Может быть, вам удалось увидеть, как какая-то новость отозвалась выражением грусти или удивления на лице друга или коллеги. Подумайте, почему так произошло. Если есть возможность - спросите, поинтересуйтесь чувствами другого. Со временем, разобравшись в своих чувствах, вам станет легче «читать» других, и вы сможете использовать этот навык для успешной коммуникации.

Правило 2: следите за своей речью

А точнее, за степенью ее выразительности. Если вы чувствуете, что у вас есть проблемы с удержанием внимания людей, потренируйтесь в ораторском искусстве: существует огромное количество литературы и курсов по теме от тех, кто построил на своем навыке говорить целое состояние и готов поделиться опытом.

Совет: в качестве тренировки запишите импровизированное выступление (о чем оно будет - на ваше усмотрение) на аудио, а лучше - видео. Пересмотрите, оцените себя со стороны без предвзятости и определите слабые места и ошибки, над которыми следует поработать (сюда могут относиться как чисто речевые проблемы вроде слов-паразитов или нечеткой речи, так и детали вашей презентации: то, как вы выглядите, насколько уверенно держитесь, и так далее).

как стать харизматичным

Правило 3: работайте над своей уверенностью

Пожалуй, один из наиболее сложных аспектов, особенно если вы испытываете проблемы с самооценкой. Но мы ведь уже знаем, что значит харизматичная женщина: это постоянная работа над собой и личностный рост, даже если сложно.

Если вы не чувствуете себя уверенно, в первую очередь присмотритесь к своему окружению, ведь огромная доля влияния на самооценку оказывается извне. Если вдруг вас долгое время окружают люди, которые то и дело пытаются задеть ваше самолюбие словами вроде «у тебя ничего не получится», «ты не сможешь, дай сделаю я» или неуместной, неконструктивной критикой, кажется, самое время вычеркнуть этих токсичных личностей из своей жизни. Скорее всего, они просто вам завидуют.

Конечно, немало уверенности строится и на внешних проявлениях, поэтому для начала также поработайте над своими позами. Давно доказано, что открытые, более экспансивные позы внушают обладателю уверенность в себе, которая легко транслируется окружающим. Конечно, это произойдет не сразу, открытая поза - не универсальная пилюля от всех проблем. Однако со временем, если вы будете внимательны к языку своего тела, вы почувствуете серьезные изменения.

Правило 4: смотрите на других

Конечно, не надо слепо копировать чужое поведение, потому что личная харизма - это индивидуальность, нечто присущее только вам, ваша вишенка на торте. Однако проследить за тем, как ведут себя известные харизматичные люди, что они говорят и как проявляют свои эмоции, будет полезно. Вероятно, в их поведении и стиле мышления вы сможете найти что-то близкое для себя и попробовать применить их подход в собственной жизни.

Вспомните Уму Турман - она не соответствует общепринятым канонам красоты, но стала музой Квентина Тарантино на долгие годы. Подумайте, почему? Или же другой пример - Леди Гага, которая известна не только сильным голосом, но и эксцентричными, привлекающими внимание образами, в которых она смотрится уместно и открыто транслирует сильнейшую уверенность в себе.

В общем, будьте внимательнее к себе и своим эмоциям, вдохновляйтесь примерами других успешных женщин, а главное - не забывайте, что над харизмой, как и над любым другим личностным качеством, нужно работать, и у вас все получится.

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости

"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости


Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости