Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



Пирамида Дилтса

Что такое пирамида Дилтса

пирамида дилтса

Пирамида Дилтса это мощный инструмент для решения любой проблемы, ведь с его помощью можно понять, как и где искать это решение. Чаще всего пирамиду Дилтса применяют в рекламе и в маркетинге, потому что этот метод позволяет со всех сторон рассмотреть ситуацию клиента и отыскать для его проблемы решение, которое найдет в нем отклик.

Автор метода, Роберт Дилтс, один из самых известных НЛП-тренеров, который внес существенный вклад в развитие этого подхода. НЛП, или нейролингвистическое программирование, — это нейропсихологический подход, согласно которому существует связь между неврологическими процессами, языком и поведением человека. Эти уровни взаимообусловлены, и на них можно влиять с помощью специальных нейрологических техник. Одна из таких техник — пирамида Дилтса.

Большой популярностью пользуются названия «логическая пирамида Дилтса», «пирамида логических уровней». В пирамиде любую проблему или ситуацию, которая происходит в жизни человека или компании, можно рассмотреть с разных уровней и таким образом увидеть скрытые потребности и скрытые проблемы.

Пирамида Роберта Дилтса строится на представлении о том, что никакую проблему нельзя решить, оставаясь на одном с ней уровне: для поиска оптимального решения нужно перейти на уровень выше.

Уровни пирамиды Дилтса

Пирамида Дилтса, или пирамида логических уровней Роберта Дилтса, описывает структуру ситуации, проблемы или компании, используя модель логических уровней. Согласно этой модели, в любой ситуации можно найти одни и те же структурные элементы, проанализировав которые можно получить новое видение ситуации, инсайты. Пирамида логических уровней Роберта Дилтса включает следующие уровни (список начинается с нижних уровней и заканчивается верхним):

уровни пирамиды дилтса

  • Окружение. Окружение — наши условия жизни. Логические уровни Дилтса основываются на объективной реальности конкретного человека: его условиях жизни, месте жизни, окружении.
  • Поведение. Деятельность человека. Если первый уровень — это обстоятельства, в которые мы помещены, второй уровень — наша реакция на эти обстоятельства.
  • Способности. На этом уровне находятся умения человека и его опыт. Ключевой вопрос для этого уровня: «Как я могу влиять на мир? Что я умею?»
  • Ценности и убеждения. На этом уровне человек структурирует свои ценности и убеждения, отвечает на вопрос, почему он думает так, а не иначе. Какой опыт детства, убеждения могут стоять за теми или иными особенностями мышления.
  • Идентичность. Простыми словами, идентичность — ответ на вопрос «Кто я?» К какой группе причисляет себя человек, как он себя позиционирует.
  • Миссия. Это самый высокий уровень, который касается ценностей и смыслов. На этом уровне человек отвечает для себя на вопрос «Зачем я живу?». Зачастую причины наших проблем и ответы на них коренятся на более низких уровнях.

Проанализировав ситуацию со всех сторон, можно найти для нее новое, более эффективное решение. Но для этого нужно знать, как работать с пирамидой Дилтса.

Как пользоваться пирамидой Дилтса

как пользоваться пирамидой дилтса

Пирамида Дилтса эффективна при работе с вопросами практически любой направленности. Как пользоваться этим методом? В первую очередь важно правильно сформулировать свои вопросы и проблемы. Прежде чем приступить к работе с пирамидой, необходимо на бумаге записать проблему, с которой необходимо поработать. Такой шаг часто считают лишним и необязательным, но он необходим, чтобы добиться лучших результатов.

Затем нужно определить, к какому уровню относится проблема. Часто это сложно сделать самостоятельно. В поисках ответа помогает терапевтический сеанс с психологом или коучинг-сессия. После того как человек понял, к какому уровню относится проблема, нужно переходить на один или два уровня пирамиды выше и искать решение на этом уровне.

То, что может изначально казаться вопросом ценностей и смыслов, в итоге часто оказывается, например, вопросом окружения. В решении этого вопроса поможет книга по развитию навыков, которые помогут стать частью более интересного для человека сообщества, а не нейропсихологический трактат. При самостоятельной работе с пирамидой желательно проанализировать проблему, начиная с основания пирамиды и двигаясь к ее вершине, а потом в обратном порядке: от вершины пирамиды к ее основанию.

Пример заполнения пирамиды при таком анализе: девушка переживала, что начальство ее не уважает. Двигаясь от основания пирамиды, она рисовала это как основную проблему, но при заполнении последнего уровня поняла, что повышение ей необходимо, чтобы обрести уверенность в себе. Метод помог точно сформулировать проблему и определить, в какой плоскости она лежит. Это уровень ценности. Искать решение проблемы стоит на 1–2 уровня выше: решение крылось в том, чтобы осознать свою идентичность или миссию.

Пирамида Дилтса помогает всесторонне проанализировать беспокоящую ситуацию и в некоторых случаях прийти к неожиданным для себя выводам. Использовать ее можно не только для поиска собственных ответов, но и при анализе преимуществ продукта для клиента, поиске идей в маркетинге. Минусы этого метода заключаются в том, что бывает сложно самостоятельно проанализировать вопрос с точки зрения уровней пирамиды Дилтса. В этом случае лучше прибегнуть к помощи коуча или психолога. 

Поделиться: