Instagram — это шанс вдохнуть в свой бизнес второе дыхание, если и вовсе не первое! Ведь даже без наличия своего сайта с помощью Instagram можно развиваться и продавать.

Он уже давно перестал быть «соцсетью для девочек»: согласно исследованию Statista, сегодня аудиторию в равной степени представляют как мужчины, так и женщины. Причем самую большую часть сегмента занимает молодежь в возрасте от 25 до 34 лет, а вторую по величине - от 18 до 24 лет. С учетом того, что суммарно в Instagram зарегистрировано более миллиарда человек, вопросы к тому, почему бизнес точно стоит развивать в Инстаграме, отпадают сами собой.

Зачем нужен бизнес-аккаунт в Instagram?

Зачем нужен бизнес-аккаунт в Instagram

Вести магазин и продавать товары можно, конечно, и с личного аккаунта, но бизнес-аккаунт предлагает расширенный функционал и специальные бизнес-опции. Например, возможность:

  • Просмотреть статистику страницы. Она включает в себя количество показов ваших постов, их дату и время публикаций, количество лайков, просмотров и общий охват. Анализ этой информации поможет вам сформировать свою маркетинговую стратегию, оценить качество своего контента и вовлеченность аудитории.
  • Заполнить детальное описание страницы с контактами. Вы также можете добавить ссылку прямо в шапку профиля, чтобы любой желающий мог сразу перейти в ваш магазин. Добавление контактов же откроет подписчикам возможность сразу посмотреть ваше местоположение на карте или написать вам на почту.
  • Запустить рекламу. Для этого нужно лишь нажать на вкладку «Промоакции» и «Запустить промоакцию», а затем выбрать пост, который вы хотите прорекламировать. Вы сможете выбрать регион, откуда будет ваша аудитория, хештеги, на которые она подписана, и задать количество просмотров исходя из вашего бюджета.
  • Подключить Shoppable posts. Это отметка на фото, которая превращает ваш информативный пост в рекламу товара и дает клиентам возможность сразу купить его, не уходя с Instagram. Идеальная функция для онлайн-магазинов!

Для создания бизнес-аккаунта нужно сначала завести самый обычный аккаунт, а затем перейти в его настройки, найти вкладку «Аккаунт» и нажать на «Переключение на профессиональный аккаунт». Дальше необходимо выбрать категорию вашей бизнес-страницы. Что это будет? Магазин? Авторский блог? Компания?

Если у вас уже создана бизнес-страница в Facebook, то рекомендуем ее подключить: это позволит управлять рекламой в обеих соцсетях из кабинета Facebook и также обезопасит вашу страницу от «угона» (то есть кражи мошенниками).

Как оформить бизнес-аккаунт?

Как оформить бизнес-аккаунт

Instagram - визуальная соцсеть, поэтому здесь нужно делать ставку на эстетичность вашего профиля. Это особенно важно для бизнес-аккаунтов, которым придется конкурировать за внимание пользователей. Вот несколько элементов, о которых вам стоит позаботиться в первую очередь:

  1. Аватар. Он должен быть ярким и четким. Если у вашего бизнеса есть свой логотип, разместите его. Это также может быть фото вашего продукта, но не вас самих, иначе страницу спутают с личной. Названия на аватаре лучше не размещать - он слишком маленький, чтобы текст на нем был читабельным.
  2. Highlights (или «актуальные сторис»). Это те сторис, которые вы, запустив на сутки, затем решаете сохранить навсегда. Они будут отображаться в вашем профиле под шапкой и представлять собой некие тематические разделы. На каждый раздел (то есть коллекцию сторис) нужно поместить свой аватар. Все аватары сторис должны быть в едином стиле! А использовать сторис можно как угодно: магазины часто превращают их в каталог товаров, рестораны - в меню, компании - в страницы для знакомства с командой и т.д.

Важно! Будет выигрышно смотреться хайлайт о том, как добраться до вашего магазина, если у вас есть офлайн-точка. Снимите ускоренное видео, как дойти до него от метро, - и сердца клиентов ваши! :-)

  1. Подгоните аккаунт под тренды. Это также главный способ продвижения. Например, сейчас актуален видеоконтент - на него в Инстаграме приходится почти 60% публикаций (даже больше, чем фото!). Люди любят, когда, вместо того чтобы читать, можно просто посмотреть. Лучшая альтернатива классическим текстам. Также пользуются спросом стрит-фото, то есть фото вашего продукта в неординарных жизненных ситуациях. Не постановочные, а живые! Реальные случаи использования, например.
  2. Придумайте единый стиль бренда. Выберите два-три цвета, в которых будут ваши фотографии, а также определенный фильтр. Также можно размещать публикации в определенном порядке: «сеткой» или чередовать крупный и дальний планы. Не используйте фотосток! Алгоритмы Instagram отлавливают чужие фото и сразу ухудшат вам ранжирование.
  3. Не используйте один и тот же реквизит. Если вы продаете один конкретный товар, он может быть на всех фото, да, но в разном окружении. Не используйте одни и те же предметы в разных ракурсах - разнообразьте их. Меняйте фон, меняйте детали, но соблюдайте единый концепт, цвет и стиль. Если все фотографии будут идентичны друг другу, подписчику это быстро надоест.

О чем писать в Instagram?

О чем писать в Instagram

Лонгриды здесь неуместны, так как все посты ограничены 2000 символами. Зато контент может быть любым! Например, полезные подборки: фильмы, книги, продукты, локации. Это могут быть и истории из жизни бренда, и отзывы клиентов, и обзоры, и крутые лайфхаки. Все ограничивается лишь вашей фантазией, однако есть несколько секретов идеальных постов:

  1. Честность - ваш козырь. Не скрывайте цену товаров или то, как она образуется. Пусть ваш бизнес будет прозрачным для клиентов: расскажите, что, откуда и как к вам приходит, почему продается именно так, а не иначе.
  2. Интересуйтесь мнением подписчиков. Это как классический призыв к действию, только призыв к общению. Например, пишите в конце каждого поста «А что вы думаете об этом? А что вы любите/смотрите/посоветуете?». Работает на все 100!
  3. Используйте хештеги и геолокацию. Первое поможет пользователям найти вашу публикацию в интересующей их теме, а второе - выведет на вас географически выгодную аудиторию.
  4. Один пост - только одна мысль и одна история. Не перегружайте подписчиков информацией. И не зацикливайтесь на описаниях продукта!

Бизнес-аккаунты в Instagram таят в себе много секретов, прямо как глубины океана! Чтобы вести их максимально эффективно и повысить свои продажи, нужно знать хитрые стратегии продвижения и общения с подписчиками. Углубиться в изучение Instagram-бизнеса вы можете с курсом «Инстаграм с нуля: от регистрации до первых продаж». Узнайте, как найти и вовлечь целевую аудиторию, перенаправить трафик из Instagram на сайт, настроить Shoppable posts и узнать другие нюансы онлайн-торговли.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!