Одно из наиболее обсуждаемых в последние дни приложений, взорвавших рынок, — голосовая социальная сеть Clubhouse. Попасть в нее можно только по приглашению, общаться в ней разрешено исключительно голосом, а ведущиеся в ней беседы нельзя записывать и распространять.

Благодаря атмосфере некой приватности, которая создается озвученными выше условиями, в социальную сеть «Клабхаус» хочет попасть каждый второй ваш знакомый, приятель и коллега. А еще сервис очень интересует поклонников Илона Маска, Марка Цукерберга, Опры Уинфри, Канье Уэста, Джареда Лето, Олега Тинькова, Сергея Минаева - и это лишь одна сотая, если не тысячная, часть зарегистрировавшихся в Clubhouse знаменитостей.

Рассказываем, что собой представляет приложение, ориентированное исключительно на голосовое общение, как в нем можно зарегистрироваться (без покупки инвайта, то есть приглашения, за несколько тысяч рублей), за какими инфлюенсерами в Clubhouse стоит следить и на какие сообщества подписываться.

Что такое Clubhouse?

Что такое Clubhouse

Clubhouse - это социальная сеть для голосового общения. Ее пользователи могут создавать отдельные клубы (сообщества) и комнаты (трансляции) на любые темы (кроме, конечно, экстремистских, ущемляющих чьи-либо права и т.д.). В «Клабхаусе» нельзя записывать разговор - за это последует бан вашего аккаунта (вы не сможете создавать собственные комнаты, но сможете участвовать в беседах, начатых другими пользователями, и слушать другие трансляции). В случае получения вами бана заблокирован также будет аккаунт человека, который пригласил вас в приложение - попасть сюда все еще можно лишь по инвайтам.

Clubhouse был создан в марте 2020 года выпускниками Стэнфорда и бывшими сотрудниками Google Роханом Сетом и Полом Дэвисоном. До этого они уже несколько лет запускали собственные стартапы, связанные с социальными сетями. В начале 2021-го задумка «выстрелила» - на платформе зарегистрировались известные (а в некоторых случаях - одиозные) предприниматели, которые привели сюда свою аудиторию. Сейчас приложение оценивается в более чем миллиард долларов; за год его стоимость выросла примерно в 10 раз.

Из чего состоит интерфейс Clubhouse?

Комнаты Clubhouse состоят из модераторов, спикеров и слушателей. Последняя категория делится на два типа: слушатели, на которых подписан кто-то из спикеров либо модераторов, и слушатели, на которых никто из находящихся на «сцене» пользователей не подписан. Сценой здесь называется пространство, располагающееся в верхней секции виджета комнаты; оно носит такое название, поскольку модераторы (то есть создатели беседы) могут самостоятельно «поднимать» в это пространство пользователей, которые нажали на значок «Поднять руку», и давать им возможность включить микрофон, чтобы задать вопрос или высказать свое мнение. Все остальное время ваш микрофон будет по умолчанию (автоматически) выключен. Здесь недоступны голосовые сообщения, поскольку дискуссия ведется в данный момент, а разговоры не записываются.

Из чего состоит интерфейс Clubhouse

Темы дискуссий обозначаются в названии комнат либо сообществ, которые создают эти комнаты. Свою трансляцию в «Клабхаусе» может начать любой пользователь. Комнаты могут быть открытыми (их можно найти в поиске), доступными только для подписчиков определенного сообщества (отмечены значком замка) и закрытыми (доступными только для членов того или иного клуба). Присоединение к комнате нового пользователя и его выход из комнаты не отмечаются звуком или уведомлением.

Как зарегистрироваться в Clubhouse

Вариантов регистрации в «Клабхаусе» несколько; ниже мы подробно рассмотрим каждый из них.

Как зарегистрироваться в Clubhouse

Во-первых, вы можете получить приглашение от своего друга или знакомого - у каждого пользователя социальной сети есть от одного до трех приглашений сразу после регистрации. Дополнительные приглашения могут добавляться в процессе использования сервиса самим Clubhouse. Инвайт высылается на смартфон пользователя через iMessage.

Во-вторых, вы можете воспользоваться списком ожидания. Для этого потребуется скачать приложение и встать в waiting list. Сообщение о том, что вы ожидаете своей очереди на присоединение к «Клабхаусу», появится в уведомлениях всех ваших контактов, которые уже зарегистрированы в социальной сети. Нажав на кнопку Let in, пользователь не потеряет один инвайт в Clubhouse, а просто «пустит» вас в приложение. Ссылка на человека, который пригласил (либо принял подобным способом) вас в Clubhouse, будет доступна на вашей странице. Скрыть эту функцию от посетителей профиля невозможно.

В-третьих, вы можете приобрести приглашение либо воспользоваться специальными биржами по обмену инвайтами. Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Как получить инвайт в Clubhouse

Чтобы получить инвайт в социальную сеть Clubhouse, вы можете воспользоваться тремя способами, упомянутыми выше, либо приобрести приглашение. До недавнего времени инвайты продавались на «Авито», «Юле» и западных аналогах подобных ресурсов, а стоимость одного приглашения доходила до ста тысяч рублей. Впрочем, согласно эксперименту автора YouTube-канала «Харчевников», чаще всего инвайты продавались за 300-500 рублей. Сейчас «Авито» заблокировало все объявления о продаже приглашений в Clubhouse.

Вы не хотите тратить средства на покупку приглашения? Тогда можете обратиться к сообществам по обмену инвайтами в «Клабхаус» в Telegram. Такие группы ищутся в поиске по комбинации слов Clubhouse и «приглашение» либо «инвайт». Схема работы прозрачна: вы получаете приглашение от определенного пользователя и делитесь своими приглашениями с другими юзерами Telegram. Однако правила стихийного рынка могут варьироваться от канала к каналу.

Как пользоваться Clubhouse: инструкция для новичков

Как пользоваться Clubhouse

Новая соцсеть «Клабхаус» доступна исключительно пользователям iOS; ее настройки интуитивно понятны, а процесс знакомства с интерфейсом занимает не более пяти минут. Регистрация откроется вам сразу после получения приглашения. Вам предстоит придумать уникальный ник и подтвердить свое согласие с правилами соцсети. Затем потребуется заполнить «Био», то есть описание своего профиля, и добавить фотографию, которая будет размещена на аватарке. Вы можете подписаться сразу и своим псевдонимом, и своим реальным именем - они оба будут показываться в профиле, однако при участии в беседе ее слушатели и спикеры увидят только ваш псевдоним. Поменять имя можно один раз.

После регистрации вам будет предложено подписаться на нескольких знакомых, которые уже используют эту социальную сеть. Советуем не пропускать этот шаг, выбрав профили, которые вам было бы интересно фолловить. Подписаться на других людей и клубы вы сможете сразу после этого, нажав на значок лупы в главном меню. Значок конверта с письмом означает инвайты, которые у вас есть (пригласить кого-то в приложение можно, нажав на это изображение), значок календаря - ленту анонсов комнат, значок колокольчика - ленту оповещений. Как начать свою комнату? Очень просто - нажмите на зеленую надпись Start a room внизу экрана и дождитесь первых посетителей. Кнопка с девятью мини-кубиками, располагающаяся справа от этой надписи, переведет вас в меню, также доступное по свайпу влево с основного экрана. В нем вы сможете посмотреть, в каких трансляциях на платформе присутствуют пользователи, на которых вы подписаны, и какие комнаты запускаются в клубах, где вы являетесь участником или фолловером. Чтобы загрузить больше комнат, проводящихся прямо сейчас, нажмите на Explore (кнопка появится, когда вы пролистаете список подходящих вам трансляций до конца).

clubhouse

Теперь проведем краткую экскурсию по аудиочатам. Как вы уже знаете, в них существуют модераторы, спикеры и слушатели. На «сцене» находятся модераторы и спикеры (отмечены зеленым значком с белой «снежинкой»), сразу под ней - аватарки пользователей, на которых модераторы и спикеры подписаны. Лишь затем идут уменьшенные аватарки других участников. Для того чтобы стать спикером, вам нужно будет нажать на значок руки, располагающийся в нижнем правом углу. Чтобы пригласить фолловеров в комнату, нажмите на значок «+». Чтобы покинуть комнату, нажмите на значок Leave. Чтобы свернуть комнату и продолжить поиск интересных трансляций или клубов на сервисе, нажмите на значок All rooms в левом верхнем углу. Чтобы ознакомиться с правилами сообщества (то есть самого «Клабхауса»), нажмите на значок бумаги с завернутым уголком (располагается в правом верхнем углу рядом с вашей аватаркой).

clubhouse

Приложение Clubhouse: что здесь интересного, на кого стоит подписаться, в какие сообщества нужно вступить?

В Clubhouse вы можете подписаться и на пользователей, и на клубы. Чтобы стать участником клуба, а не подписчиком, вам нужно будет подписаться на его создателей - добавление членов сообществ может быть выполнено только в ручном режиме. В качестве члена клуба вы сможете начинать комнаты, то есть трансляции, которые можно вести под эгидой этого сообщества. Если же вы остаетесь в качестве подписчика группы, то будете получать уведомления о старте новых комнат в клубе, но сами не сможете начать эфир от имени группы. Приложение сообщит вам, если кто-то из пользователей, на которых вы подписаны, начнет или запланирует собственный эфир.

«Клабхаус» - это новая социальная сеть для гиков самообразования. 8 из 10 комнат, проводящихся здесь в режиме реального времени, посвящены именно ему. За час, проведенный в приложении Clubhouse, вы узнаете последние новости крипторынка, маркетинговые уловки крупнейших бьюти-компаний, тысячу и один способ улучшить свой карьерный личный бренд, развить креативность, написать трек, который займет первые строчки чартов, и создать собственную онлайн-школу. И это лишь начало. Здесь проводят круглые столы, в дискуссиях выбирают кандидатов на должности в госкорпорациях и берут интервью у спикеров, которые отказывают в публикациях отечественным журналам.

Клубы и комнаты в Clubhouse: на какие из них обратить внимание?

Подходящие вам сообщества можно найти в соответствующих разделах, доступных при нажатии на значок лупы. Для любителей EdTech в «Клабхаусе» создан раздел Knowledge, для будущих иммигрантов и тех, кто присматривается к программам релокации, - Places. Фитнес-энтузиасты найдут интересным раздел Wellness, бывшие студенты политфаков - раздел World Affairs, wannabe-художники - раздел Arts, просто скучающие - раздел Entertainment. Приложение полнится комнатами, в которых буквально каждый пользователь сможет найти что-то полезное для себя, своей карьеры и даже своего психологического состояния.

Клубы и комнаты в Clubhouse

Интересные комнаты на русском языке проводят infotainment-сообщество The Dacha, Ксения Дукалис, часто выступающая в трансляциях с названиями «Кто такой и зачем нужен» и «Ксюша открывает мир», парадоксально смешной клуб «Самая скучная комната», а также Елизавета Кузнецова, подводящая итоги каждого дня в Clubhouse Night Show. Свои трансляции часто начинают «МегаФон», Газпромбанк, Сбербанк, Сколково, «Тинькофф», ВТБ; обычно компании приглашают на эфир либо знаменитостей в определенной сфере (как Олег Тиньков), либо профессиональных ведущих (как Сергей Минаев, который пообещал больше не возвращаться в «Клабхаус» после того, как был заблокирован из-за множественных жалоб). Об образовании, инновациях, последних новостях, научных исследованиях, практических кейсах, смешных ситуациях у бара вчера ночью и - ситуационно - о чем угодно другом говорят в клубах Education Innovation, Booked, Tech Talks, Human Behaviour, Breakfast with Champions, Impact Entrepreneurs, WTF, Talk Club, Startup Club, The Power Circle, Community Club, The speakeasy, Future of Work.

clubhouse

На кого подписаться, чтобы не пропустить самые интересные беседы в « Клабхаусе »? Мы советуем обратить внимание на блогера Илью Варламова (чье молчаливое участие в комнате оценивается им же самим в 500 тысяч рублей), инвестора Олега Тинькова, руководителя Яндекс.Лавки и автора подкаста «Деньги пришли» Илью Красильщика, инфлюенсера Ксению Дукалис (они с Елизаветой Кузнецовой часто создают комнату для обсуждения последних новостей посреди рабочего дня), сооснователя Mail.ru Дмитрия Гришина, предпринимателя из российского списка Forbes Игоря Рыбакова, режиссера Кантемира Балагова, общественного деятеля Максима Каца. В англоязычном Clubhouse самые интересные комнаты ведут сооснователь соцсети Пол Дэвисон, маркетолог Линдси Фульц, певец Дрейк, телеведущая Опра Уинфри, дизайнер Вирджил Абло, предприниматель Илон Маск, основатель Facebook Марк Цукерберг, инвестор Гарри Стеббингс, журналист Джош Констин, инженер Марк Андриссен, музыкант Аксель Мансур, размещенный на логотипе «Клабхауса», и профессор Рахаф Харфуш.

Clubhouse на Android: когда появится?

В интернете уже появилось несколько приложений, называющих себя аналогом «Клабхауса» для Android. Одно из них действительно позволяет скачать социальную сеть, однако дает возможность только слушать чужие дискуссии. Основатели Clubhouse на появление такого сервиса отреагировали весьма оперативно - уже через пару дней они заявили, что приступают к разработке официальной версии приложения для Android. Главой проекта стала разработчик Мопева Огундипе, ранее создававшая андроид-версии для Instagram, Medium и Khan Academy. Предположительно, приложение выйдет в Google Play в мае 2021 года.

Clubhouse на Android

Несмотря на множественные предсказания о быстром падении интереса к «Клабхаусу», количество загрузок приложения не сбавляет темпа. 24 февраля оно перешагнуло 10 миллионов, что позволило сервису обогнать Facebook по популярности. За несколько дней до этого инвесторы социальной сети сообщили о путях монетизации (кроме стихийного образования прайс-листов, которое уже возглавил Илья Варламов): пользователи смогут донатить спикерам и модераторам, нажимая на кнопку Tips, которая скоро начнет появляться в комнатах. А на горизонте нескольких лет нас ждут токены Clubhouse. Создатели приложения уверены, что это позволит соцсети остаться на плаву, быть актуальной изо дня в день и притом привлекать внушительные инвестиции.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!