Университеты Великобритании отказали сотням студентов-отличников из-за нехватки свободных мест

Университеты Великобритании отказали сотням студентов-отличников из-за нехватки свободных мест

| Новости

Ведущие университеты Великобритании были вынуждены отказать сотням талантливых студентов в связи с чрезмерным потоком абитуриентов, объем которого превысил все прогнозы. В результате британские студенты, которые до последнего надеялись получить ответ от элитных вузов, остались в этом году без возможности получить высшее образование.

Причина перегруженности британской системы образования абитуриентами кроется в системе оценивания старших школьных классов A-levels. В 2021 году количество учеников, сдавших все экзамены на наивысший балл A, побило все рекорды. А согласно правилам университетов, они обязаны зачислять всех учеников, соответствующих их образовательным стандартам. В результате такие университеты, как Оксфорд и Кембридж, которые считаются ведущими, оказались физически не готовы к такому наплыву отличников. Зачислить всех абитуриентов им не позволяют ограниченный преподавательский состав, нехватка мест в общежитии и даже вместимость самих кабинетов в вузах.

В 2020 году уже наблюдалась подобная ситуация, связанная с системой A-levels: университеты тоже едва справились с потоком и зачислили на 20-30% больше студентов, чем планировали. Также часть прошлогодних абитуриентов должна была быть зачислена в 2021 году, но эти договоренности университетам тоже пришлось нарушить, чтобы справиться с текущим потоком. В результате пострадали не только выпускники 2021 года, но и выпускники 2020-го, так и не дождавшиеся своей очереди на поступление.

По мнению экспертов образования, провал системы A-levels в этом и прошлом годах обусловлен отменой экзаменов в связи с COVID-19. Большинство школ проставляли ученикам оценки на основе их общей успеваемости, что и привело к высоким результатам.

«Образовательные последствия пандемии привели к расслоению системы образования и неравномерности. Ученики из бедных семей, которые могут рассчитывать только на бюджетные места, оказались в действительно сложной ситуации», - заявил основатель Фонда Саттона Питер Лэмпл. Он также направил всех студентов, не получивших свои места в университетах, в организацию UCAS, занимающуюся управлением подачей заявок в британские вузы. В ближайшее время основной целью UCAS будет помочь студентам найти свободную обучающую программу в соответствии с их интересами.

Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости

Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости

Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости

В Токио откроется новый онлайн-университет с одним факультетом

На нем будет учиться до 5 тысяч студентов.

| Новости

В сельской Индии начинается образовательная революция

Педагоги становятся блогерами, вовлекая студентов в процесс учебы.

| Новости

Муниципальные колледжи США ставят онлайн-образование на первое место

Половина или большая часть занятий в американских колледжах зачастую проходит онлайн.

| Новости


В Кот-д'Ивуаре стремительно повышается качество образования

Происходит это благодаря онлайн-обучению.

| Новости


В Кении открывается первый в стране онлайн-университет

Он планирует принять более 7 тысяч студентов.

| Новости


Бывший водитель мусоровоза окончил юридическую школу Гарварда

Несколько дней назад 27-летний Рехан Стейтон, работавший мусорщиком в штате Мэриленд, официально получил степень доктора юридических наук в Гарварде.

| Новости


Колледжи и школы объединяются, чтобы выжить и привлечь новых учеников

Столкнувшись с резким сокращением числа учащихся, небольшие учебные заведения приняли решение о совместном использовании курсов и образовательных программ, чтобы таким образом объединить группы своих учащихся, оптимизировать расходы и дополнительно мотивировать кандидатов на поступление.

| Новости