Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



Уберизация

Что такое уберизация

что такое уберизация

Уберизация — это замена посредников в бизнесе на высокие технологии, например мобильные приложения или платформы, где можно найти исполнителя для своего заказа. Площадка организовывает взаимодействие заказчика и исполнителя, а также контролирует качество оказания услуг. Первой компанией-агрегатором, которая взяла на себя роль посредника между заказчиками и исполнителями, считается Airbnb — сервис, с помощью которого можно сдавать жилье в аренду на короткий срок. Но свое название уберизация получила благодаря другой компании — Uber. Это компания создала мобильное приложение, которое позволяет людям подбирать, нанимать и оплачивать работу частных водителей.

Сейчас все больше компаний применяют ту же модель, что и Uber: запускают площадки, на которых продавцы и покупатели услуг могут самостоятельно договориться о сделке. Такая уберизация обычно включает три компонента:

  • сервис-посредник между продавцом и покупателем (например, приложение на мобильном телефоне);
  • компании, которые оказывают услуги;
  • потребители, которые покупают услуги.

Сервис или платформа-агрегатор могут выступать посредниками, если взаимодействие между заказчиком и исполнителем можно стандартизировать, выработать четкие критерии для оценки работы исполнителя. Платформа может гарантировать качество сервиса, только если такие критерии в принципе возможно выработать.

Уберизация, или юберизация — новый подход к отношениям компании и клиента, который начинает оказывать все большее влияние на бизнес и даже на экономику в целом.

Уберизация экономики

уберизация экономики

Уберизация экономики — процесс, который включает применение самых разнообразных технологий: в первую очередь новинок техники и революционных бизнес-технологий. Эти процессы взаимосвязаны: без технических возможностей затруднительно пересмотреть подходы к ведению бизнеса, а без новых подходов даже при лучшей технике сложно ожидать качественно иного результата.

Не во всех сферах уберизация бизнеса возможна. Одно из главных условий — количество предложений от исполнителей должно превышать спрос. Это позволяет организовать работу так, чтобы исключить возможность перебоев, когда клиент долго ожидает своей очереди. Уберизация бизнеса возможна, если для работы легко найти исполнителя, а его труд можно оценить по конкретным критериям.

Сейчас проходит уберизация услуг, в том числе уберизация такси. Благодаря использованию новой модели и количеству предложений, которое превышало спрос на услуги водителей, компания Uber показала экспоненциальный рост.

Успех Uber — сочетание новой бизнес-модели и новых технологий. Например, один из важнейших компонентов бизнес-модели Uber уберизация платежей. Удобство сервисов, которые компании предоставляют клиентам, сейчас играет большую роль в любом бизнесе, но для уберизации автоматизация бизнес-процессов критически важна. Обмен данными в компании должен быть налажен идеально, иначе она не будет эффективной.

Уберизация рынка неизбежный процесс: так или иначе компаниям приходится применять новые подходы к выстраиванию отношений с клиентами и к организации работы. Самое большое влияние уберизация оказывает на отношения с работниками, выстраивается уберизация рекрутмента.

Уберизация рекрутмента

уберизация рекрутмента

Компаниям уберизация рекрутмента необходима для работ, где существует постоянная потребность в новых или временных кадрах, где компании нужно набирать сотрудников в другом городе или стране. С помощью новых технологий можно быстро восполнить дефицит в персонале, найти работников в кризисный период. Если у работодателя есть потребность нанять сотрудников на сезонные работы или крупный проект, он может воспользоваться сервисом, который позволяет работодателю связаться с рекрутером напрямую, а не обращаться к посредникам. Первой такой платформой стал сайт BountyJobs.

Помощь HR-менеджера также может понадобиться компании, когда необходимо нанять высококлассного специалиста с узкой специализацией. Штатному HR-менеджеру может не хватить знаний или знакомств в нужной сфере, компании может понадобиться помощь стороннего специалиста. Найти его можно на сайте-агрегаторе.

Благодаря договорам подряда и биржам фриланса уберизация труда ускоряется: появляется все больше специалистов, которые хотят большей свободы, большей мобильности. Они готовы к нестабильным заработкам, сезонным работам. Такие режимы работы существовали и раньше, но сейчас они начинают пользоваться все большей популярностью.

Уберизация персонала ускорилась вследствие эпидемии коронавируса: ретейл и курьерские службы столкнулись с неожиданными вызовами, на которые помогли ответить новые технологии. Карантинные меры простимулировали развитие новых каналов торговли: люди стали намного чаще покупать в интернете и заказывать курьерскую доставку. Компаниям понадобилось рекрутировать намного больше работников. Уберизация позволила компаниям найти частных рекрутеров, способных быстро подобрать персонал, или же же привлечь новых работников, используя сайты-агрегаторы вакансий.

Uber стал эмблемой для совершенно нового способа выстраивать бизнес, когда заказчик и исполнитель могут работать напрямую с помощью специального сервиса (мобильного приложения или платформы). Сервис в этом случае гарантирует соответствие услуги заявленным стандартам качества. Уберизацию сейчас в основном применяют в сфере услуг, где качество их оказания легко оценить, но в будущем уберизация начнет применяться более широко, в том числе в рекрутинге. Вероятность такого развития событий повышается благодаря появлению новых технологий и изменению подходов к построению карьеры.

Поделиться: