За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

Нигерийские профсоюзы преподавателей университетов устроили забастовки

Нигерийские профсоюзы преподавателей университетов устроили забастовки

Причиной стали финансовые проблемы университетов, из-за которых большинству абитуриентов было отказано в поступлении. Представитель одного из частных университетов уверен: правительство должно помочь в разрешении этого кризиса.

Основатель Американского университета Марьям Абача Кано Адаму Гварзо призвал правительство страны повлиять на забастовки, отметив, что частные университеты (такие, как, например, его) не могут самостоятельно решить проблемы с доступом к образованию. «Мой приоритет - это содействие получению образования миллионами непривилегированных жителей Нигерии. Несмотря на это, у меня нет возможности решить проблему доступа к образованию. Я уверен, что для обнаружения эффективного решения нам нужно объединиться с государственными университетами, возможно, представители частного сектора образования могут помогать им финансово», - подчеркнул Гварзо. Он сообщил, что предложил стипендию на обучение более чем тысяче студентов, обучающихся в Американском университете, но это лишь одна десятая от всего количества бакалавров и магистров в данном учебном заведении.

Исследования показали, что получасовой онлайн-тренинг уменьшает подростковый стресс

Исследования показали, что получасовой онлайн-тренинг уменьшает подростковый стресс

Этот тренинг называется «Мышление» и содержит информацию о том, как изменить свой подход к проблемам и стрессу.

Ученые из Техасского университета в Остине, проводившие исследование, уверены, что тренинг поможет уменьшить краткосрочные и долгосрочные последствия влияния стресса на психическое здоровье детей и подростков. В материале, опубликованном в журнале Nature, было оценено влияние тренинга на 4291 человека - учащихся 8-12-х классов школ и студентов колледжей. Тренинг был направлен на формирование «мышления роста», базирующегося на таких идеях, как: «Тяжелые уроки в школе - это возможность для роста и саморазвития», «Стресс - это фактор, способный улучшить мышление», «Физиологическая реакция на стресс может стать топливом для повышения производительности» и т.д. Участники эксперимента самостоятельно проходили тренинг, после чего демонстрировали улучшение физиологических реакций на стресс (снижение уровня кортизола) и более стабильное психическое состояние.

Несмотря на то, что тренинг отлично показал себя в «полевых» условиях, его создатели отмечают, что он не подходит для лечения травм, полученных в результате буллинга и жестокого обращения.

Изменения в образовательных структурах Азии: питчинг нового научного доклада

Изменения в образовательных структурах Азии: питчинг нового научного доклада

Ученые, работающие над детализацией образовательных изменений в регионе, наконец-то раскрыли основные пункты будущего отчета. Среди тем, которые затронет отчет исследовательской группы по международному и сравнительному образованию в Университете Брунея-Даруссалама из Брунея, значатся:

  • Стремление азиатских университетов к всемирному признанию, то есть стремление занять место в академических рейтингах, ради чего также планируется выделить дополнительные средства из государственного бюджета.
  • Реформы системы постдипломного образования, которая теперь обращает больше внимания на научные публикации магистров и аспирантов и предъявляет более жесткие требования к поступающим на программы PhD студентам.
  • Распространение дисциплин, преподающихся на английском языке, вхождение английского языка в местное научное сообщество в качестве предпочтительного для международных научных публикаций.
  • Стремление правительств разных азиатских стран привлечь внимание студентов к азиатским же языкам, культуре, истории своих государств; преподавание различных азиатских языков в университетах.

Всей аналитической работой руководит Фан Ле Ха, старший профессор Педагогического института султана Хассанала Болкиаха и руководитель научной группы. Часть исследования будет представлена на конференции «Взаимодействие со Вьетнамом», которая пройдет во Вьетнаме 23-31 октября 2022 года.

Китайские студенты обходят брандмауэр, чтобы обучаться в лучших мировых университетах

Китайские студенты обходят брандмауэр, чтобы обучаться в лучших мировых университетах

Университеты не против - это позволяет им увеличить доходы от международного рынка образования, хотя и идет вразрез с законодательством Китая.

Согласно публикации Sydney Morning Herald, китайские студенты активно обучаются в крупнейших и наиболее престижных университетах Австралии без каких-либо проблем. Например, Сиднейский университет и Университет Нового Южного Уэльса в 2021 году выразили готовность принять тысячи студентов из Китая, подавших заявки на онлайн-программы. Австралийские образовательные организации оказались на острие еще во время пандемии коронавируса, поскольку своевременно обеспечили себе «цифровое присутствие», к которому легко получить доступ из любой точки мира. По крайней мере, так говорит платформа цифрового маркетинга Sinorbis, ориентированная на Китай и его рынки. Она и помогла университетам привлечь китайских студентов во время коронавируса.

В Китае жестко регулируется доступ к тем или иным сайтам; «золотой щит» защищает местных граждан от информации о политических свободах, митингах, движениях за независимость, 17 социальных сетей, Gmail, YouTube, а также порталов ВОЗ и ЮНЕСКО. Однако случаи, когда местные студенты успешно учатся онлайн, не единичны - просто признается в этом далеко не каждый, так как за нарушение закона здесь предусмотрены наказания разной степени тяжести. Технологическая возможность обойти файрвол существует уже давно, но власти активно противостоят ей посредством блокировки анонимайзеров на территории страны.

Вышел новый рейтинг QS World University Rankings. Американские университеты теряют свои позиции

Вышел новый рейтинг QS World University Rankings. Американские университеты теряют свои позиции

Несмотря на это, страна все еще остается ведущей мировой образовательной системой с лучшим в мире университетом - Массачусетским технологическим институтом, получающим первое место в рейтингах уже 11 лет подряд.

Согласно отчету QS World University Rankings, англичане скоро могут занять место американцев: Кембридж сейчас находится на 2-й строчке, хотя Оксфорд, ранее занимающий 4-е место, опустился до 6-го. Впрочем, на общей картине это не сказывается: 48 из 90 британских университетов изменили свое положение в списке в худшую сторону. Канада не отстает: 20 из 31 университета тоже сдают свои позиции. Австралия пока что удерживает позиции, демонстрируя одинаковые цифры повышения и снижения позиций своих университетов, а Китай рвется вперед: его представители занимают 12-е и 14-е места с начала, а их общее количество равняется 71. Больше только у Великобритании (90) и США (201). Но не все азиатские страны столь же успешны в плане образования: Индия, например, также показывает рост, а Япония и Таиланд - падение.

В центральной части Европы все относительно стабильно: Франция - лучшая «университетская» страна в регионе, от которой Германия отстает лишь на один университет. Остальные части Европы с точки зрения рейтинга приходят в упадок: 133 университета из 312 падают, 100 - сохраняют позиции, 67 - повышают свой уровень в списке. Лучшим высшим учебным заведением ЕС считается Университет Амстердама, проводящий медицинские исследования.

Соединенное Королевство теряет позиции практически по всем фронтам: и по репутации в академическом сообществе (опускаются позиции 74 университетов), и по репутации работодателя (опускаются 77 университетов), и по соотношению преподавателей и студентов (опускаются 83 университета), и по цитируемости (опускаются 70 университетов). Это, однако, не мешает им находиться на вершинах рейтингов.

В Азии лидирует университет Сингапура; Пекинский университет Китая - на втором месте. По количеству университетов, представленных в топ-200, Китай проигрывает Южной Корее: 7 против 8. Университет Токио занимает 6-ю строчку национального рейтинга, Гонконгский университет - 21-ю строчку международного. Индийский институт занимает 155-е место и является лидером регионального рейтинга. В индийских же университетах работает больше всего женщин: в Университете Амити - 58%, а в Университете Мумбаи - 56%.

Все рекорды бьет Университет короля Абдулазиза - он достиг 106-го места и заслужил звание лучшего в арабском регионе. Кейптаунский университет занимает 237-е место, будучи лидером африканского образования. Больше всего высокорейтинговых университетов в африканском регионе находится в Египте, а в арабском регионе - в Ливане. Лучшим в Латинской Америке стал Университет Буэнос-Айреса, занявший 67-е место в международном рейтинге. Впервые в рейтинг Латинской Америки вошли университеты из Доминиканы и Гватемалы.

Рейтинг был составлен на основании академической репутации, репутации работодателя, показателей научного цитирования, количества преподавателей на одного студента, уровня интернациональности учебного заведения, а также результатов трудоустройства и международного сотрудничества в области исследований.

В Средней Азии девушки подвергаются нападениям за то, что получают образование

В Средней Азии девушки подвергаются нападениям за то, что получают образование

В число 11 стран, где зафиксированы нападения на девушек, получающих образование либо преподающих в учебных заведениях, входят Пакистан и Афганистан.

Согласно отчету Глобальной коалиции по защите образования, за год было выявлено более 320 атак на студенток, женщин-преподавателей и объекты образования, где учатся или работают женщины. Хоть это и чуть меньше, чем было раньше (в 2019 году число инцидентов равнялось 340), но многим женщинам по-прежнему приходится непросто: в Индии и Пакистане девушек арестовывают за учебу и даже похищают. Афганистан, как лидер по числу нападений (130 из 320), пошел дальше: 25 инцидентов были совершены вооруженными группировками. В Пакистане - как и в Индии - большинство нападений происходило из-за подавления протестов, связанных с образованием, но часть атак все равно совершалось на школы и иные учреждения, где учились девочки, лишь из-за самого факта существования женского образования.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.

Методологи Lectera заняли призовое место в хакатоне Mozlab

Когда заканчивается год, все обычно стараются завершить начатое. Но есть и такие неугомонные фанаты своего дела, которые находят для себя новые вызовы.