День 3. Упражнения на понимание своего пути

День 3. Упражнения на понимание своего пути

| Саморазвитие

Хотите лучше понять, что вам действительно нравится делать? Попробуйте выполнить упражнения, указанные ниже. Гарантируем, они помогут вам быстрее найти путь к своему истинному «я».

Упражнение «Мой шедевр»

Представьте, что вы оказались на острове, который считался необитаемым. Оказалось, что там живет очень жестокое племя, которое взяло вас в плен. Если вы оставите главе племени шедевр, созданный своими руками или своим мозгом, он вас отпустит.

Подумайте, каким бы был этот шедевр. У него могут быть любые характеристики, это необязательно должен быть потрясающий воображение рисунок или берущая за душу песня. Главное, чтобы он был вашим, чтобы его создали вы. О чем вы подумали в первую очередь? Что вы умеете делать лучше всего? Можете написать статью или управлять племенем так, что за три дня они построят Тадж-Махал?

Упражнение «Страх»

Подумайте, что бы вам хотелось создать или какую мечту вы давно хотели бы воплотить в реальность. От этой мысли вам должно быть страшно до состояния «сердце уходит в пятки». Мечта должна быть масштабной и амбициозной, она может вас пугать и казаться очень отдаленной от реальности. К примеру, вы можете мечтать снять свое кино как режиссер либо продюсер или запустить свой бизнес. Запишите 3-5 главных страхов, которые пришли вам в голову, и подумайте, что будет, если вы пойдете в эти страхи? Что произойдет, если вы это сделаете? А что произойдет, если вы этого не сделаете? Скорее всего, вы почувствуете прилив сил и радость, когда будете думать о том, чего действительно хотели бы.

Упражнение «Спроси их»

В этом упражнении вам нужно будет отправить своим друзьям, родственникам, коллегам список вопросов с просьбой ответить на них максимально развернуто. Выбирайте людей, которым будете отправлять вопросы, внимательно: вам должно быть комфортно это делать.

Список вопросов:

  • О чем чаще всего меня спрашивают другие люди? В чем просят совета?

  • Есть ли у меня знания, которые хотели бы получить другие люди? В чем эти знания заключаются?

  • Какие жизненные трудности я успешно преодолел?

  • Преуспел ли я в чем-либо, где другие люди терпели неудачи?

  • Чем я могу быть полезен другим людям?

  • За какие услуги от меня вы были бы готовы платить?

  • Что бы вы потеряли, если бы не встретили меня в своей жизни?

Упражнение Спроси их

Упражнение «Я и мой род»

Спросите у родителей, какие призвания и таланты были у ваших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Примерьте их на себя. Хотелось бы вам обладать теми же талантами? Если нет, то почему? Что бы вы изменили? Какую жизнь хотели бы прожить?

Еще одна вариация упражнения - представить, что вам 90 лет и вы рассказываете внукам про свою жизнь. О чем будете говорить? Чего добились, что любили, что вам особенно запомнилось? Из-за чего переживали, а что очень быстро забыли?

Упражнение «Наблюдатель»

Вам предстоит весь день наблюдать за самим собой и записывать наблюдения в блокнот или в заметки на смартфоне. Фиксируйте то, о чем вы думаете. О чем жалеете? На чем заостряете свое внимание? О чем мечтаете? Когда екает сердце, когда вам становится неприятно? Что ощущаете, когда погружаетесь в воспоминания на пару минут?

Спустя день после проведения таких наблюдений перечитайте то, что записали. Представьте, что вы - сторонний наблюдатель. Оцените свои мысли: что вам нравится, о чем вы говорили с воодушевлением, о чем очень часто вспоминали, что доставляло вам радость, что - грусть.

Упражнение «Сильные стороны»

Вам понадобится лист бумаги (а лучше - целый ватман) и около часа свободного времени. Лист нужно разделить на 4 колонки. Первая - это знания и умения. В нее нужно записать все то, что вы знаете и умеете, без уровня владения тем или иным навыком. Например, вы классно водите мопед, вы умеете управлять командами, вы готовите потрясающую шарлотку и так далее. Вторая колонка - это любимые дела и хобби, то, чем вы занимаетесь в свободное время или чем хотели бы заниматься. Сюда можно записать детские мечты, которые так и не воплотились. Третья колонка - то, что людям от вас нужно, то, чем вы можете быть им полезны, как вы можете улучшить жизнь людей. Четвертая - это ресурсы, которыми вы обладаете. Информация, деньги, время, внутреннее состояние - что угодно.

Теперь список нужно проанализировать. Выберите самое увлекательное занятие из первой колонки. К нему подберите то, что вы хотели бы делать, из второй колонки. Из третьей колонки выберите потребность людей, которая будет этим действием удовлетворяться, а из четвертой - ресурс, который поможет воплотить это все в реальность. Создайте 3-5 цепочек таким же образом. Выберите ту, что радует больше всего, и начинайте двигаться к воплощению мечты, которая положена в ее основу.

Теперь представьте, из чего будет состоять рутина по достижению вашей цели. Вы уверены, что сможете добиваться ее каждый день? Что не собьетесь на половине пути? Как будет выглядеть ежедневный процесс воплощения мечты в реальность? Не окажется ли так, что ваш ресурс в какой-то момент закончится?

Вам будет интересно

«Целеполагание: как ставить цели и эффективно достигать их»

Принципы постановки целей

Способы достижения целей

Самомотивация

Преодоление прокрастинации

0:54 ч. видео

«Создай себя заново: как научиться получать удовольствие от жизни»

Определение настоящих желаний

Организация личного времени

Отказ от неуверенности

Расстановка приоритетов

Поиск негативных установок

Поддержание ресурсности

Борьба с усталостью

0:54 ч. видео

15 материалов

6 тестов

6 кейсов

«Сказать страхам "нет". Новая жизнь и новые результаты»

Отказ от страха перемен

Техники борьбы со стрессом

Работа с позитивным мышлением

Защита личных границ

Обретение уверенности в себе

Медитации

1:47 ч. видео

23 материала

7 тестов

7 кейсов

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости