Environment, Social, Governance. Как новый тренд может сделать ваш бизнес лидером на рынке

Environment, Social, Governance. Как новый тренд может сделать ваш бизнес лидером на рынке

| Бизнес

Стратегия развития бизнеса ESG — новый тренд, о котором все больше начинают говорить на Западе и который наконец-то распространяется и в других регионах.

Перспективность ESG не только в том, что он повышает прибыльность компании, но и в том, что вместе с этим он меняет к лучшему и весь остальной мир. Ведь аббревиатура ESG переводится не иначе, как «окружающая среда, общество и управление». 

Впервые о данной концепции заговорили в 2004 году, когда Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь ООН, обратился к мировым корпорациям с просьбой пересмотреть свои стратегии развития в пользу заботы об окружающем мире и будущих поколениях. Обращение получило название “Who Cares Wins” («Неравнодушный побеждает»), но лишь спустя двадцать лет его принципы вошли в обиход и стали считаться важной частью мировой бизнес-культуры. Сегодня пренебрегать ими уже считается неприличным, а ничего не знать об этом тренде и вовсе моветон!

Как работает стратегия развития ESG на практике

Как работает стратегия развития ESG на практике

Для начала стоит разобрать, из каких компонентов состоит данная стратегия и как они проявляют себя в реальной жизни:

  • Environment (окружающая среда). Это по сути любая деятельность компании, направленная на улучшение экологической ситуации в мире и разрешение соответствующих проблем. Например, использование безотходного производства, раздельный сбор мусора, отказ от ядовитых материалов в продуктах вроде пластика или полиэтилена и т.д. Принцип Environment проще всего реализовать в рамках ретейла. Например, известный американский бренд обуви и одежды Timberland производит подошву для своих ботинок из переработанных шин фирмы Omni United.

  • Social (общество). Этот принцип подразумевает любую деятельность, основанную на коммуникации, будь то коммуникация с сотрудниками компании, клиентами, партнерами или даже конкурентами. Самыми распространенными практиками данного принципа являются, например, медицинская страховка сотрудникам, бесплатные обеды, нормированный график, премии и т.д. Словом, все то, что повышает качество жизни людей как работающих на фирму, так и пользующихся ее услугами. 

Например, бренд верхней одежды Patagonia производит свою одежду на фабриках, которые самому бренду не принадлежат, поэтому никак не может повлиять на условия труда большей части рабочих. Однако бренд запустил программу «Честная торговля», в рамках которой часть суммы от проданной одежды жертвуется фабрикам, чтобы тем самым обеспечить рабочим систему премирования. 

  • Governance (управление). Этот принцип привлекателен не столько для самих компаний, сколько для инвесторов, поскольку реализуется этот принцип в максимально прозрачной отчетности, корпоративной культуре, пресечении коррупции и т.д. Так, например, отказ компании от многоголосных акций может обеспечить компании новый приток финансирования, поскольку такие акции считаются «токсичной практикой» в рамках ESG из-за обесценивания голосов миноритариев. 

Исходя из этого, компании чаще всего внедряют в свое развитие стратегию ESG с определенной целью. Как правило, это делается для того, чтобы:

  • Сделать компанию более привлекательной для инвесторов. Как мы уже упоминали, этому особенно способствует пункт Governance. Так, банки охотнее дают кредиты компаниям с идеологией ESG, поскольку уверены в наличии у них долгосрочных планов развития. Также выполнение социальных обязательств перед сотрудниками и забота об экологии, согласно статистике, способствуют стабильности бизнеса и постепенному росту его финансовых показателей. 

  • Улучшить репутацию компании на рынке. В конце концов, заботиться об окружающей среде сегодня не только полезно, но и модно. Можно даже сказать, выгодно. Это хорошая рекламная кампания, демонстрирующая моральные ценности бизнеса, а потому способствующая лояльности клиентов и узнаваемости бренда. 

  • Повышение имиджа компании как работодателя. То же самое касается аспекта Social: чем лучше условия труда, тем больше людей хотят работать в компании и тем она популярнее. Вспомнить хотя бы Google!

  • Разнообразить маркетинговые инструменты и укрепить отношения с аудиторией. Эта цель идет бок о бок с двумя предыдущими, поскольку следование стратегии ESG сегодня — это не просто правила хорошего тона, а основа современного маркетинга. Так, ESG открывает новые инструменты и возможности для продвижения, например, доступ к экологическим или лайфстайл-мероприятиям, рекламе на соответствующих площадках и т.д.

Однако почему же этот тренд стал популярен только сейчас? По мнению экспертов, все дело в поколении миллениалов и Z, которые сегодня уже представляют собой взрослых людей и специалистов, развивающих рынок. Так, их ценности сильно отличаются от ценностей прошлых поколений. Они больше ориентированы на идеи гуманизма и всемирного благосостояния, нежели на мгновенную прибыль и эгоцентризм. 

Какие риски несет для бизнеса несоблюдение принципов ESG

Какие риски несет для бизнеса несоблюдение принципов ESG

Преимущества данной стратегии очевидны, но, возможно, кому-то их покажется недостаточно. Конечно, ESG не закреплено законодательно ни в одной из стран мира, а потому не является обязательством бизнеса. Тем не менее отказ от ESG в 2023 году может повлечь за собой проблемы:

  • Репутационный риск. В случае ухудшения условий труда, постоянных переработок, отсутствия премий и социальных гарантий престижность компании на рынке труда может резко ухудшиться. Это же касается и случаев, когда компания пренебрегает экологическими принципами и, например, загрязняет окружающую среду. Иногда это даже чревато общественными скандалами. 

  • Сужение места в инфополе. Компании, следующие трендам, всегда вписываются в повестку дня, потому их кампании продвижения эффективны. Если же вы от этой повестки отстанете, то тем самым отстанете и от более «трендовых» конкурентов.

  • Дефицит финансовых средств. Каждый день в мире открывается тысяча новых стартапов, но инвесторов на всех не хватает. Чтобы выбрать лучшего из лучших, они теперь обращают внимание не только на рентабельность инвестиций и перспективность технологий компании, но и на ее внутреннюю политику, стратегию развития и, разумеется, имидж.

  • Общественное и рыночное давление. По некоторым данным, в 2022 году уже 64% поставщиков отказывались сотрудничать с компаниями, не соблюдающими ESG.

Обучение по теме

Как внедрить принципы ESG в свой бизнес

Конечно, никто не заставляет вас внедрять все аспекты и практики ESG разом, поскольку на это уйдет солидная часть бюджета. Безболезненно же для ресурсов компании можно внедрить ESG следующим образом:

  1. Определите ключевые направления. Например, вы можете сосредоточиться только на экологии и ввести переработку расходных материалов в политику компании. Например, компания Nespresso, предложив покупателям вернуть использованные кофейные капсулы для переработки в обмен на различные бонусы. Так Nespresso не только проявляет заботу об окружающей среде, но и экономит средства на алюминии. 

  2. Проанализируйте нематериальные ресурсы, доступные компании, и ее нефинансовые показатели, чтобы придумать, как реализовать экологическую практику подобным бюджетным способом. Например, можно создать бесплатные курсы по осознанному потреблению, если у вас есть свой отдел корпоративного обучения.

  3. Выявите наиболее острые ESG-риски, стоящие перед компанией, и первым делом устраните именно их. Возможно, на вас давят партнеры, требующие соблюдения Governance, — тогда вы можете начать с повышения прозрачности документации, оптимизации цепочки поставок и т.д.

  4. Обучите принципам ESG сотрудников. В конце концов, это не просто стратегия, а практически идеология, внедрение которой начинается с людей. Расскажите сотрудникам, что такое вообще ESG и зачем оно нужно, продвигайте соответствующие ценности в корпоративной культуре и собирайте обратную связь. Возможно, сами сотрудники и подскажут вам, как улучшить аспект Social.

Сегодня многие исследовательские центры, крупные медиаиздания и компании составляют ESG-рейтинги, попадание в которые является своеобразным маркером надежности и перспективности компании. Так, если вы сможете попасть в ESG-рейтинг Bloomberg, MSCI или Just Capital, то вам откроются новые возможности для финансирования, сотрудничества и развития. Поэтому не упускайте свой шанс сделать лучше не только свою компанию, но и весь мир!

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости