Феномен TikTok - вирусное приложение или убийца Youtube и Instagram?

Феномен TikTok - вирусное приложение или убийца Youtube и Instagram?

| Digital-маркетинг

Людей, которые так или иначе не слышали про приложение TikTok, в 2019 году практически нет. Сервис прогремел в 2018-м, за 24 месяца существования набрав 500 миллионов подписчиков.

Однако создатели приложения отмечают, что юзеры не остаются в TikTok надолго - большинство уходит из сервиса спустя месяц активного использования. При этом на одну только рекламу соцсети в 2018 году было потрачено около трех миллиардов долларов. В чем заключается феномен TikTok? Какова вероятность того, что приложение обгонит крупнейшие соцсети по популярности? Давайте разберемся, с чего началось повальное увлечение сервисом TikTok и какое будущее его ждет.

История TikTok

История TikTok

Идея создания TikTok появилась у главы китайского приложения для записи коротких видео Douyin. Этот сервис стал популярным в 2016 году, и через год количество его пользователей перевалило за 100 миллионов. На западном рынке в это время активно развивался его аналог, созданный также китайскими разработчиками, - Musical.ly. Отслеживающий успех сервиса основатель Douyin Чжан Имин решил создать приложение, которое объединит западных и китайских пользователей, и в 2017 году представил общественности TikTok. Через несколько месяцев Чжан купил Musical.ly, объединив его с новым сервисом.

Сейчас у TikTok остается две версии - глобальная, под тем же названием, и китайская, называющаяся (что удивительно) Douyin. Китайская версия подчиняется местным законам - ее серверы находятся только в пределах страны. Сам TikTok принадлежит компании ByteDance, также владеющей агрегатором новостей Toutiao.

В настоящий момент приложением пользуются не только из-за простых способов работы с контентом и возможности стать популярным блогером, но и из-за удобства. Монтировать видео, делая склейки, можно без особых навыков. Импортировать видео из приложения пользователь может в любую социальную сеть; есть возможность скачать ролик прямо на свой девайс.

В чем заключается феномен TikTok

В чем заключается феномен TikTok

Контент TikTok - это видео с наложенными эффектами и музыкой. По сути, сервис можно назвать гибридом ютьюба и инстаграма. Причем на ленту подписок и рекомендаций внутри приложения приходится до 80 процентов всех просмотров. В сервисе есть свой видеоредактор с эффектами, масками и переходами, и большинство пользователей создают контент именно внутри приложения, не загружая ролики из фотопленки.

Одна из фишек TikTok - это челленджи, то есть флешмобы, в которых пользователи на видео повторяют одно и то же движение или танец. Благодаря простым алгоритмам рекомендаций во вкладку «Тренды» может попасть аккаунт с любым количеством подписчиков. Челленджи же позволяют увеличить свою аудиторию и превратить движение или песню в вирусное видео. Интересно, что благодаря приложению неизвестные широкой публике группы становятся популярными в стриминговых сервисах в Китае. К примеру, хит Old Town Road, в котором парень, танцуя под этот трек, превращается в ковбоя, «вышел» из TikTok-челленджа, и его поддержало более 3 миллионов человек. TikTok фактически меняет музыкальную индустрию - лейблы продают сервису права на использование песен своих артистов.

Приложение продвигается через инфлюенсеров в Snapchat, использует таргетированную рекламу, а в управленческую верхушку приглашает бывших топ-менеджеров крупнейших соцсетей. В Америке компания ищет активных студентов, которые становятся ее амбассадорами, - они мотивируют сокурсников скачивать приложение и записывать видео в нем в обмен на мерч и подарочные сертификаты. Также TikTok создал реферальную программу - за приглашение друзей выдаются сертификаты на кофе, бесплатные поездки на такси, покупку еды или одежды. В различных городах проходят вечеринки, на которые приглашаются популярные пользователи TikTok. Компания, владеющая сервисом, тратит от трех миллионов долларов в день на продвижение приложения на западных рынках.

При этом сервис не спешит с монетизацией - он до сих пор не создал программу выплат для авторов контента и жестко ограничил рекламные ресурсы. Так, чтобы рекламировать что-либо в TikTok, компании потребуется заключить договор с продюсерским центром, который, в свою очередь, должен заключить соглашение с самим приложением. Покупать рекламу напрямую у TikTok-блогеров пока что невозможно. Разработчики объясняют это тем, что не хотят портить творческую атмосферу. В их планах стоит «завоевание рынка социальных сетей в Америке», и, надо признать, пока что приложение успешно подогревает интерес к себе. Сервис практически монополизировал рынок вертикальных видео с развлекательной тематикой и стал альтернативой другим соцсетям.

TikTok: а что дальше?

TikTok: а что дальше

По информации онлайн-СМИ Digiday, TikTok хочет привлечь к себе издателей. Портал сообщает, что компания стала рассылать в редакции письма с подборкой наиболее успешных (собирающих большое количество видео) хештегов. Рассылка приходит на корпоративную почту СМИ каждый четверг, а топ тегов сопровождается ссылками на видео в TikTok. В Digiday предположили, что таким образом разработчики приложения как бы предлагают самим издателям публиковать контент в TikTok. Редакциям, в свою очередь, нравится, что приложение готово делиться своей впечатляющей по размерам аудиторией. Однако они отмечают, что эти пользователи очень быстро меняют свои предпочтения, нежели аудитория того же ютьюба или тем более инстаграма.

Феномен сервиса TikTok заключается в простоте использования и необычной рекламной стратегии, выбранной руководством. Интересно, что недавно владельцы приложения приобрели компанию Jukedeck, создающую музыку под видео. По словам аналитиков, этот шаг избавит ByteDance от проблем с правообладателями, постоянно поднимающими стоимость своего контента для TikTok. Кроме того, ByteDance планирует запустить собственный сервис по стримингу и готовится к выпуску своего смартфона с набором заранее установленных приложений. Эксперты предрекают девайсу огромный успех - по крайней мере в Китае этот телефон будет весьма популярным.

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости

Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости

"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости


Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости


Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости


Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости