Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Особенности обучения в виртуальном колледже

Особенности обучения в виртуальном колледже 

В последнее время все больше университетов и колледжей становятся «метавселенцами», то есть переносят процесс обучения в виртуальное пространство. С помощью компании VictoryXR образовательные учреждения создают 3D-копии учебных аудиторий и кабинетов, которые также называют «цифровыми двойниками», а онлайн-помещения постоянно обновляются в зависимости от передвижений студентов и преподавателей в реальном времени.

Обучение в метавселенной имеет много преимуществ. Студенты получают образование не выходя из дома, при этом наблюдают за реалистичным 3D-изображением и быстро вовлекаются в процесс благодаря интерактивным возможностям пространства. Однако есть у этого виртуального колледжа и недостатки. Например, дорогое оборудование и высокая стоимость программного обеспечения, из-за чего такие расходы могут позволить себе далеко не все университеты. Также необходимо определенное количество специалистов и много дополнительного времени для обучения преподавателей основам работы в метавселенной. Помимо прочего, среди недостатков обучения выделяют сложный процесс адаптации к новой среде, ведь он требует изменения системы оценивания знаний и новых навыков от обучающихся.

Не менее важные проблемы метавселенной - конфиденциальность, безопасность и защита личных данных. IT-компании, которые занимаются разработкой виртуальных пространств, часто собирают информацию о пользователях, например, их местоположение, физические параметры и даже внешность с записью голоса. Это позволяет университетам постоянно следить за ходом занятий, чистотой экзаменационных процедур и поведением студентов в целом. Но в результате кибератаки все эти данные могут быть использованы злоумышленниками.

Тем не менее, несмотря на перечисленные недостатки обучения в метавселенной, многие учебные заведения уже проводят первые занятия в онлайн-пространстве. Колледжи США активно приступили к созданию своих 3D-копий, а Университет Нью-Мексико и вовсе заявил, что к 2027 году представит программы, обучение по которым будет осуществляться только в виртуальной реальности.

Плагиат снижает уровень грамотности

Плагиат снижает уровень грамотности

Согласно недавнему исследованию Promote Integrity. Protect Originality. Prevent Plagiarism, по всему миру наблюдается рост заимствований, повторений и перефразирования текстов. Плагиат становится повсеместным явлением, особенно в академических кругах. Все дело в том, что студентам становится доступно все больше возможностей искусственного интеллекта и различных инструментов для создания текстов на основе уже существующих материалов. В результате преподаватели сталкиваются с дополнительными барьерами при выявлении плагиата, процесс чего заметно усложнился.

Национальный центр статистики образования США утверждает, что пандемия свела к нулю двадцатилетний прогресс в этой сфере. В результате процент заимствований вырос более чем на 10%. Учащиеся отказываются от критического мышления и собственных умозаключений, хуже усваивают новую информацию и не овладевают необходимыми в процессе обучения навыками, к которым относят выявление логических ошибок, решение возникающих проблем, способность отличить факт от субъективного утверждения и др. Таким образом, рост плагиата непосредственно связан со снижением уровня образования и грамотности, который продолжает неуклонно падать.

Сократились инвестиции в российское онлайн-образование

Сократились инвестиции в российское онлайн-образование

С начала 2022 года вложения в акции EdTech-рынка снизились в четыре раза. Зарубежные спонсоры прекратили поддержку российских интернет-проектов, а для компаний, зарегистрированных в пределах РФ, онлайн-образование перестало считаться приоритетной отраслью из-за задержек в получении прибыли.

Ранее в 2020‒2021 годах объем инвестиций частных фондов в EdTech-компании увеличился почти в 8 раз. Согласно исследованию образовательной платформы «Нетология», в прошлом году онлайн-курсы прошли 18 млн человек, траты составили 226 млрд рублей. В то же время очно обучались 12 млн, а расходы насчитывали 214 млрд. Впервые россияне потратили на онлайн-обучение больше средств, чем на традиционное очное.

Так, в 2022 году специалисты «Нетологии» ожидали значительного роста российского EdTech-рынка, однако прогноз ожиданий не оправдал. По нынешним подсчетам, к концу этого года рост может составить 20% в лучшем случае. А вот объем инвестиций упадет не менее чем на 80%.

Индийский рынок EdTech привлекает все больше спонсоров

Индийский рынок EdTech привлекает все больше спонсоров

По итогам 2021 года Индия заняла второе место после США по объему привлеченного иностранного капитала в интернет-образование. Обучение в Индии является мощным социальным лифтом и перспективным вложением. Также росту EdTech-рынка способствует стремительный рост населения и благосостояния жителей. Предположительно, через три года число пользователей, готовых платить за онлайн-сервисы, составит более 35 млн человек.

Компания Byju's считается крупнейшей образовательной платформой в Индии и самой дорогой в мире. За прошлый год она привлекла более 20 млрд долларов. Так, известные фонды Tiger Global, Chan-Zuckerberg Initiative, GenGlobal Bright Corp и другие активно инвестируют в индийское онлайн-образование. Таким образом, Индия становится серьезным конкурентом для США и объектом споров международных образовательных компаний.

Образование 4.0 пересматривает идею онлайн-обучения

Образование 4.0 пересматривает идею онлайн-обучения

До вспышки Covid-19 использование новых технологий в обучении было минимальным, однако в период пандемии так называемое «образование 4.0» стало активно. Оно включает в себя виртуальную и дополненную реальность, применение искусственного интеллекта и прикладной робототехники. Новейшие технологические инструменты призваны заменить устаревшую образовательную систему.

Главной идеей интернет-образования считается самостоятельное обучение в любое время и в любом месте за счет соответствующего гибкого функционала онлайн-сервисов. Также важна и практико-ориентированная направленность образования. В ходе учебного процесса студентам необходимо применять полученные навыки в работе над собственными проектами, практиковать тайм-менеджмент, выстраивать совместную и индивидуальную деятельность.

На платформах онлайн-образования учащиеся сами выбирают инструменты, методы и техники обучения. Также им обеспечено персонализированное образование, то есть учитываются индивидуальные особенности и способности студентов. В такой педагогической системе преподаватели не просто предоставляют им готовые обработанные знания, а выступают в роли наставников, которые помогают и направляют учащихся в течение всего процесса обучения.

Школа Dwight Global предлагает виртуальную программу IB

Школа Dwight Global предлагает виртуальную программу IB

С сентября 2022 года онлайн-школа Dwight Global предоставила учащимся возможность пройти пробную дипломную программу IB полностью в виртуальном пространстве. IB - это образовательная программа международного бакалавриата, которая обеспечит подготовку выпускника к поступлению в лучшие мировые вузы.

Приемные комиссии университетов и колледжей подтверждают необходимость онлайн-программы для будущих студентов, поскольку таким образом можно обеспечить обучающимся универсальную подготовку и гарантировать им дальнейшее карьерное, профессиональное и научное развитие. Dwight Global утверждает, что студенты с дипломом IB умеют критически мыслить и выявлять логические ошибки, способны взаимодействовать с разными людьми, выстраивать отношения в команде и работать индивидуально, адаптироваться в стремительно меняющемся обществе.

Международная онлайн-школа Dwight Global на протяжении десяти лет является лидером в области образовательных инноваций. Основные принципы школы - персональный подход к обучению, в то же время глобальное видение образования. В основе философии Dwight Global - уверенность в успехе обучающихся.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!

TechBullion: почему обучение с Lectera — правильный выбор

8 декабря популярное британское онлайн-издание TechBullion опубликовало статью о нашей образовательной платформе, в которой рассказало о принципах Lectera, основных направлениях обучения и нашей методологии Fast Education.