Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



Нетворкинг

Что такое нетворкинг

нетворкинг

Нетворкингэто создание сети деловых контактов. Простыми словами, это сети знакомств, которые позволят продвинуть карьеру, принять участие в уникальных проектах или запустить важные инициативы.

Выстраивать свою сеть полезных знакомств может не только человек, но даже организация. Корпоративный нетворкинг позволяет развивать сеть контактов целого предприятия и, что очень удобно, строится по тем же принципам, что и личный нетворкинг: предприятия устанавливают деловые связи с клиентами, которые помогают реализовать их цели.

В основе нетворкинга лежит принцип взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому, прежде чем заводить знакомства с интересными людьми, стоит понять, для чего именно нужны новые знакомства. Наиболее эффективны бизнес-нетворкинг, профессиональный нетворкинг и нетворкинг в образовании, потому что польза от сети знакомств в этих сферах очевидна: знакомства позволяют получить самые выгодные предложения и реализовать самые амбициозные проекты. Но польза от нетворкинга может быть и менее очевидной.

Зачем нужен нетворкинг

зачем нужен нетворкинг

Наш успех на 70% зависит от нашего окружения. Именно поэтому разработка личной стратегии нетворкинга — ключевой фактор личного успеха. Нужно не только развивать деловые связи, но и личные контакты. По мнению основателя коучинга Томаса Леонарда, 50% успеха зависит от нашего окружения.

Что дает networking? В первую очередь он помогает увидеть новые перспективы и новые возможности. Использовать networking можно и для того, чтобы поднять свой общий уровень, и для решения конкретных рабочих задач.

Нетворкинг, который помогает установить нужные деловые связи, часто называют «нетворкинг-сессия», потому что он предполагает не одну встречу, а серию контактов для налаживания сотрудничества. Выгоды от такого сотрудничества могут быть совершенно различными.

Виды нетворкинга

виды нетворкинга

Правила нетворкинга гласят, что нетворкинг более эффективен, если он выгоден всем участникам. При этом участники одной и той же нетворк-сети могут получать совершенно разные преимущества. В зависимости от того, какие выгоды получают участники, выделяют разные виды нетворкинга:

  • Позитивный networking. В основе такого нетворкинга лежит стремление быть полезным деловым партнерам. Позитивный networking необходим, например, если человек создает свою сеть знакомств с прицелом на перспективу, карьерный рост или создание своего бизнеса. В таком случае ему нужно заинтересовать новых, более влиятельных знакомых. Возможна и обратная ситуация: предприниматель хочет «вырастить» специалистов для своей будущей команды и готов тратить силы, время, деньги на развитие таких специалистов.
  • Негативный networking. Такой нетворкинг строится по принципу «ты мне — я тебе» и в меньшей степени нацелен на создание долгосрочных отношений. Партнеры обмениваются бонусами, и их сотрудничество длится до тех пор, пока они могут предоставить друг другу преимущества или блага. Такой нетворкинг подходит, чтобы собрать вокруг себя сильное, но равное по возможностям окружение.
  • Смешанный networking. Строится на том, чтобы получать выгоду от партнера и тоже предоставлять ему выгоды с прицелом на перспективу дальнейшей работы. Такой подход к networking способствует созданию долгосрочных отношений, выстроенных на взаимовыгодном сотрудничестве.

Каковы бы ни были ваши цели нетворкинга, вы всегда сможете построить эффективный нетворкинг, если правильно его организуете.

Как организовать нетворкинг

как организовать нетворкинг

Главные принципы нетворкинга хорошо изложены в книге Тала Рэза и Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку»: работать над созданием своей нетворк-сети нужно всегда. Стоит использовать любую возможность, чтобы установить контакт с другим человеком. Например, расспросить пассажира в соседнем кресле о том, чем он занимается. Вдруг билет в соседнее кресло купил перспективный бизнес-партнер?

Если вы не знаете, как организовать нетворкинг, то в первую очередь стоит осмотреться вокруг: с полезными людьми можно познакомиться, например, в поездке или на деловом мероприятии. Также можно строить нетворкинг онлайн или мобильный нетворкинг. В мобильном нетворкинге нужные контакты устанавливаются через приложение в мобильном телефоне, также для этого подойдет платформа, социальная сеть.

Чтобы наладить выгодный нетворкинг, можно использовать разные форматы общения и разные инструменты нетворкинга.

Инструменты нетворкинга

инструменты нетворкинга

Сейчас выстраивать networking как никогда просто: можно изучить книги по нетворкингу, стать участником нетворкинг-мероприятия или наладить нетворкинг онлайн. Инструменты для нетворкинга сейчас крайне разнообразны: установить контакты можно через разные площадки и сервисы.

Технология осуществления нетворкинга зависит от предпочтений конкретного человека. Однако желательно подготовиться к встрече с потенциальным партнером. Этапы подготовки к такой встрече сходные, независимо от того, где она произойдет: в дороге, на профильной конференции или нетворкинг-мероприятии, важно:

  1. Определить цель нетворкинга: хотите ли вы решить конкретную задачу или расширить свою сеть деловых знакомств.
  2. Подготовить презентацию себя. Презентация необходима, чтобы рассказать потенциальному партнеру о вас, вашем проекте и о том, чем ему может быть выгодно сотрудничество с вами.
  3. Подготовиться к разговору с конкретным человеком, составить вопросы для тех партнеров, в которых вы особенно заинтересованы.

При посещении профильных мероприятий важно изучать списки приглашенных гостей. Большой плюс, если удается установить полезный деловой контакт. Часто люди упускают такую возможность: они делают этот стратегический просчет, потому не заботятся о том, чтобы наладить нетворкинг, и не анализируют, на каких гостей мероприятия им стоит обратить внимание в первую очередь. Определение того, с какими людьми нужно установить контакты, важная часть нетворкинга.

Знакомства решают не все, но очень многое. Сейчас можно взять курс по нетворкингу, пройти обучение и начать подходить к построению деловых отношений с людьми более взвешенно и продуманно, а значит, получать от этих отношений большую выгоду.

Поделиться: