Непрерывное образование
Что такое lifelong learning, или непрерывное образование
Непрерывное образование - это определение подхода к образованию или концепция, согласно которой обучение длится всю жизнь и является непрерывным процессом, интегрированным в повседневную рутину. Другими словами, это одновременно и привычка учиться, и некая направленная на самообразование идеология, и в то же время общемировой тренд, порожденный быстрым развитием технологий и рыночных ниш, в связи с которыми уже невозможно обойтись без постоянного совершенствования и приобретения новых навыков. Так, человек, следующий концепции lifelong learning, регулярно проходит образовательные курсы, корпоративное обучение, слушает обучающие подкасты и ищет другие различные пути для того, чтобы изучать новое и расширять текущие знания. Ключевая цель lifelong learning в том, чтобы не останавливаться в своем развитии и соответствовать современным трендам, потребностям рынка и спросу.
На практике непрерывное обучение может затрагивать как узкую сферу деятельности, например, освоение навыков, связанных с рабочей сферой деятельности, так и подразумевать саморазвитие, например, изучение новых языков, получение новых смежных специальностей и опыта в творчестве и т.д. Чаще всего lifelong learning разделяют по принципу того, какой тип навыков вы прокачиваете - hard skills, то есть технические навыки, или soft skills, то есть мягкие или вспомогательные навыки, позволяющие использовать hard skills более эффективно.
Почему непрерывное образование так важно
Важность lifelong learning в современном мире обусловлена несколькими внешними факторами, помимо самого стремления человека к саморазвитию. Так, к ним можно отнести:
-
Общее развитие технологий, глобализацию и превращение lifelong learning в must-have тренд. Поскольку мир усложняется, он начинает требовать специальных знаний и навыков, чтобы вы могли воспользоваться его особыми возможностями. Например, чтобы грамотно задействовать тот же ChatGPT в работе, нужно понимать, как он работает и как правильно составлять запросы, а значит, этому сначала нужно научиться.
-
Конкуренция на рынке труда. В связи с описанным выше, растет спрос на более компетентных и адаптированных к текущим трендам кандидатов. Некоторые профессии в связи с этим также уходят в прошлое, а требования к остающимся меняются, и ради успешного трудоустройства им необходимо соответствовать.
-
Карьерный рост и карьерные перспективы. Изучение нового позволяет человеку реализовать свой внутренний, зачастую скрытый потенциал и тем самым открыть перед собой новые карьерные возможности и перспективы, в том числе с точки зрения профессиональных связей и нетворкинга. Но это уже больше о преимуществах lifelong learning, о которых стоит поговорить отдельно.
10 преимуществ lifelong learning
Если говорить о преимуществах и недостатках lifelong learning, то здесь всё очень просто - у него есть только преимущества! Причем очень много, например:
1. Повышение профессиональной квалификации
И, как следствие, потенциальный рост заработной платы. Ведь чем более компетентным является специалист, тем он ценнее, особенно если это кросс-функциональный специалист с широким набором функций и навыков. Изменчивость мира и технологий затрагивает абсолютно все сферы деятельности без исключения, и lifelong learning позволяет идти в ногу со временем, не отставать от конкурентов и отвечать требованиям современных работодателей более эффективно.
2. Удовлетворение личных амбиций
Когда человек следует lifelong learning, он не только открывает новые, интересные для себя сферы, но и становится увереннее в себе, зачастую даже восполняет при этом внутренние ресурсы (поскольку для многих lifelong learning превращается в хобби и ключевой жизненный интерес). Также никогда не знаешь, куда заведет тебя саморазвитие, некоторые даже уходят в диаметрально противоположную нишу и открывают для себя новые профессии.
3. Нетворкинг и расширение деловых контактов
Нередко lifelong learning включает в себя социальные активности, будь то посещение тематических конференций или общение с единомышленниками на профессиональном форуме. Это, в свою очередь, помогает заводить новые знакомства и расширять круг связей, выстраивать долгосрочные отношения, находить партнеров, коллег и даже новых работодателей. В целом повышается социальная активность.
4. Культурная и информационная осведомленность
Тот, кто непрерывно обучается, всегда держит руку на пульсе самого мира и находится в курсе событий как минимум своей профессиональной ниши. Ни одна из новостей больше не застанет вас врасплох.
5. Повышение адаптивности
Непрерывно обучаясь, вы будете более подготовлены к возможным кризисам и изменениям, не говоря уже о том, что непрерывное обучение повышает общую адаптивность, и за счет приобретения новых навыков вы всегда найдете возможности для лавирования или создания нового источника дохода независимо от обстоятельств.
6. Польза для психического и когнитивного здоровья
Непрерывное образование помогает поддерживать мозговую активность, что приобретает особую важность, если вы старше сорока лет. Всё дело в нейронных связях: когда мы изучаем что-либо новое, то образуются новые нейронные цепочки, что заставляет мозг «оживать» и повышает то, что называется нейропластичностью. Простыми словами, гибкость нашего ума. А согласно некоторым исследованиям, постоянное обучение даже снижает риск деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных расстройств.
7. Активный образ жизни
Упомянутое выше посещение конференций или курсов предполагает, что вам придется выходить из дома, и это плюс в наше время, когда мы проводим большую часть времени за экраном ноутбука дома или в офисе. Непрерывное обучение, помимо физической активности, также предполагает активную жизненную позицию, формирование собственного мнения, повышение экспертности в различных вопросах.
8. Возможность создать источник пассивного дохода
Новые компетенции не только добавляют вам ценности на рынке труда, но и порождают новые возможности для дополнительного дохода. Например, обучившись навыку фотографирования, будучи при этом маркетологом, вы не только сможете самостоятельно фотографировать товар и проводить более эффективные рекламные кампании, но и зарабатывать на публикации кадров в фотостоке. Lifelong learning в бизнесе также незаменимо. поскольку с его помощью можно заодно развить и лидерские навыки.
9. Поощрение любознательности и интереса к жизни (что особенно ценно для пожилых людей)
Или для тех, кто уперся в «стеклянный потолок» в своей нише, что рано или поздно происходит со всеми. Как часто вы встречаете людей, которым уже ничего не интересно и которые от всего устали? Lifelong learning же позволяет поддерживать такое врожденное человеческое качество, как любопытство, и привносит смысл в вашу рутину.
10. Сами навыки, которые вы прокачиваете
Независимо от того, чему вы обучаетесь, это точно можно будет применить в работе и, вероятно, даже в личной жизни. Так, ораторское мастерство, с помощью которого вы хотели эффективнее выступать на конференциях или вести переговоры, пригодится вам, чтобы стать душой компании и завести новых друзей, а эмоциональный интеллект поможет грамотно разрешать конфликты, бороться со стрессом и т.д. Любой навык так или иначе повышает качество вашей жизни, а lifelong learning это непрерывное освоение новых навыков и есть.
План для внедрения непрерывного образования
Для тех, кто хочет превратить lifelong learning в свою жизненную установку, предлагаем поэтапный гайд. Вот что нужно делать:
Шаг 1. Определите цели своего обучения
Понимание целей не только поможет определиться с выбором навыков и направлений, которые вы хотите освоить, но и поможет сохранять мотивацию в долгосрочной перспективе, поскольку именно от уровня вашей мотивации зависит успех любого начинания. Так, для определения целей можно использовать методологию SMART, которая предполагает, что цель будет:
-
Конкретной. Никаких абстрактных понятий, двусмысленности или непонятных терминов. Вместо «Хочу быть богатым» должно быть то, в чём для вас это богатство выражается, например, «Хочу купить дом в городе N за миллион долларов».
-
Измеримой. Вы должны будете как-то понять, что ваша цель достигнута. Заранее подумайте как. Именно поэтому приведенная выше цель «Хочу быть богатым» не подходит, поскольку непонятно, в чём и как для вас выражается это богатство.
-
Достижимой. Иметь амбициозные цели хорошо, но согласитесь, вы вряд ли сможете купить дом на Марсе или даже в Голливуде. Это из разряда мечтаний, а ваша цель должна быть более приземленной. Начните с целей среднего уровня, которые выше, чем то, чего вы достигали ранее, но всё еще реальны.
-
Релевантной. Убедитесь, что ваша цель актуальна на текущий момент и соответствует не только вашим желаниям, но и тому, в чём вы нуждаетесь объективно. Возможно, есть вещи более важные и приоритетные, которым стоит уделить внимание в первую очередь.
-
Ограниченной во времени. Любая цель должна иметь дедлайн, но дедлайн тоже должен быть рациональным, чтобы одновременно побуждал вас к действиям, но при этом не давил психологически.
Когда речь идет о цели для lifelong learning, имеется в виду не цель образовательная сама по себе вроде «Выучить китайский до такого-то уровня», а то, что вы получите, если выучите китайский. Например, повышение, тот же дом, возможность стажироваться за границей и т.д. Желательно, чтобы ваша цель не была подвержена влиянию внешних факторов, когда то, достигнете вы ее или нет, решаете не только вы сами, а третьи лица. Но если такая цель всё равно мотивирует вас и приносит удовлетворение, вы можете ее использовать. Главное, чтобы она задавала вектор вашего развития, то есть сформировала понимание, какие именно навыки нужно прокачать для ее достижения.
Шаг 2. Подберите удобные образовательные инструменты и форматы
Lifelong learning, в отличие от традиционной модели обучения, вовсе не подразумевает строго регламентированные рамки - временные или форматные. Поскольку смысл в том, чтобы сделать обучение частью своей жизни, важно не допускать чрезмерного повышения нагрузки и стресса. То есть не стоит поступать в магистратуру или записываться на сложные программы после работы, если у вас есть эта самая работа. Подберите более гибкие и удобные для вас образовательные инструменты с помощью доступных технологий и ресурсов lifelong learning. Например, онлайн-курсы Lectera, с которыми можно обучаться даже в обеденный перерыв или по пути домой.
Если же вам важно обучаться именно онлайн, выделите ровно такое количество времени, о котором вы не будете жалеть и которое не скажется на ваших других сферах жизни, включая самочувствие. Иногда понять, какие форматы вам подходят, а какие нет, возможно только экспериментально, способом проб и ошибок, поэтому не бойтесь пробовать разные форматы и комбинировать их или чередовать, а также отказываться от того, что вам не подошло.
Шаг 3. Начинайте внедрять обучение в повседневную жизнь постепенно
Непрерывное образование - это процесс длиною в жизнь. Поэтому всегда начинайте с малого и не бросайтесь в образовательный омут с головой! Вы ведь не отправляетесь в пятидесятикилометровый забег, пока не привыкнете пробегать хотя бы десять километров? То же самое и в обучении. Если сразу поставить себе слишком высокую планку, есть риск не оправдать собственные ожидания и эмоционально выгореть до того, как вы достигнете своей цели. Вдобавок, как уже было сказано выше, lifelong learning не должно перетягивать одеяло на себя, все ваши жизненные сферы должны остаться в балансе. Начните с 15-20 минут в день и вставляйте его микрофрагменты в свою рутину. Например, листайте учебник во время того, как пьете кофе, прослушивайте подкасты по 5 минут, пока моете посуду, смотрите видеолекцию перед сном и т.д.
Шаг 4. Начните развивать параллельно навык самообучения
Парадоксально (и не очень удобно), но навыки lifelong learning тоже надо развивать, то есть это отдельное направление для освоения само по себе. Научиться встраивать обучение в жизнь тоже может быть непросто, особенно если у вас интенсивный рабочий и личный график. Также важно подобрать не только удобный формат обучения, но и удобные методики и техники. Простым языком, кто-то усваивает материал, только если десять раз перепишет его от руки, а кто-то - если перескажет другому. Существует также мнемоника и различные подходы, облегчающие запоминание информации, которые стоит попробовать, чтобы сделать lifelong learning еще проще для себя.
Шаг 5. Найдите единомышленников
Необязательно учиться в группе, но делиться своими достижениями, обсуждать актуальные для вас темы, обмениваться знаниями и проблемами очень важно, чтобы поддерживать мотивацию и закреплять материал (особенно если вам действительно помогает запомнить его пересказ или вербальное обсуждение). Вы можете присоединиться для этого к тематическим образовательным сообществам или создать отдельный канал в социальных сетях. Возможно, это даже побудит вас основать свой образовательный блог!
Шаг 6. Сделайте обучение привычкой
Продолжайте обучаться, пока это действительно не войдет в привычку. На это может потребоваться как месяц, так и полгода, главное - регулярность и следование четкому расписанию. Вы можете и должны корректировать его в зависимости от своих потребностей, самочувствия и открывающихся в процессе обучения нюансов. Главное, не прекращайте: даже если у вас совсем нет свободного времени из-за появившихся дел или проблем, подкрепляйте свою привычку образовательными 5-минутками. Это поможет не забросить и вернуться к lifelong learning, когда для него будут силы.
Важно! Не забывайте отслеживать свой прогресс! Для этого можно использовать соответствующие приложения для самообучения или вести дневник. Как и в случае с любой привычкой, важно поощрять себя за приложенные усилия и фиксировать выгоды, к которым они приводят.
Шаг 7. Рассмотрите программы lifelong learning, если они вам доступны
Многие государства и организации разрабатывают специальные инициативы под названием «право на непрерывное обучение», чтобы поощрить lifelong learning. Подразумевается, что люди старше 18 лет, уже получившие высшее образование, смогут претендовать на финансирование от государства и продолжить свое обучение в удобном для них формате. На текущий момент такие программы можно найти, например, в Великобритании и Канаде.
Лучшие стратегии непрерывного обучения
Существует множество стратегий lifelong learning, каждую из которых вы можете опробовать в жизни и проверить, подходит ли она вам на практике. Рекомендуется комбинировать их между собой, так как они призваны дополнить друг друга, а не исключить и лучше всего работают в комплексе.
К стратегиям для lifelong learning, которые способствуют мотивации и общей эффективности, можно отнести следующие:
-
Постановка целей. В идеале это должно быть первым же шагом разработки вашего плана, поскольку именно цель обеспечивает структурированный и последовательный подход к обучению.
-
Отслеживание прогресса. Как уже было сказано ранее, для этого можно как использовать специальные приложения или сервисы для контроля за успеваемостью, например iStudiez, так и ограничиться обычным дневником. Вы даже можете пойти в канцелярский магазин и купить себе дневник для учащихся - на самом деле он очень удобен для заполнения!
-
Использование трекеров. Поскольку обучение - это тоже привычка, вы можете задействовать стандартный трекер привычек в процессе.
-
Поощрение. Старайтесь вознаграждать себя за каждое образовательное достижение, пройденный материал, курс и т.д.
-
Общение с единомышленниками. Когда вы громко заявляете о своих успехах, делитесь ими с другими и обсуждаете, кто чего достиг за определенное время, это мотивирует не останавливаться.
К способам же внедрения lifelong learning в свою жизнь, то есть обучаться, можно причислить:
-
Прослушивание подкастов. Сегодня на том же Spotify можно найти подкасты абсолютно на любую тематику, от физики до истории и обучения языкам. Преимущество подкастов же в том, что они допускают многозадачность: вы можете готовить и обучаться, стоять в пробке и обучаться, собирать картину из мозаики и обучаться и т.д.
-
Просмотр бесплатных образовательных видеороликов. Например, на платформе TED. Известные спикеры, ученые и эксперты нередко сами отснимают полезные материалы. На том же YouTube вы найдете множество образовательных блогов, а комментарии, между прочим, можно использовать для обсуждения своих успехов!
-
Чтение профильной и тематической литературы. Билл Гейтс является эталонным примером lifelong learning на практике. По его собственным заявлениям, прочитывает не менее 50 книг в год. Делает он это в так называемые «кайрос» - короткие промежутки между важными делами, которые нам обычно нечем заполнить и когда мы просто бездействуем. Например, в ожидании автобуса, в ожидании, когда принесут заказанное блюдо, и т.д.
-
Онлайн-курсы. Например, та же Lectera. Благодаря методологии Fast Education в их основе можно обучаться, уделяя курсам всего 20-25 минут в день, как раз идеально для того, чтобы заполнить эти кайросы! Минимум теории и максимум практики. Вдобавок и на нескольких языках, благодаря чему также можно совместить освоение новых навыков с прокачкой своих языковых способностей.
-
Стажировки, волонтерство, наставничество. В свободное время или по выходным вы можете попробовать себя в новом направлении на практике. Например, присоединиться к клубу дебатов, устроиться на частичную занятость в новую мастерскую, предложить свою помощь коллеге, который тоже обучается в этом направлении, в качестве репетитора и т.д. Всё это способствует закреплению знаний.
Заключение
Непрерывное образование - это уже не просто мода или необходимость, это стиль жизни и важнейшая инвестиция в ваше будущее. Да, она принесет дивиденды не сразу, а, возможно, только спустя год или больше, но сделает это сразу по всем фронтам и в карьерном, и в денежном, и в эмоциональном эквиваленте. Недаром существует правило инвестировать хотя бы 5-10% от своей зарплаты в свое саморазвитие. Поскольку мы все живем в непредсказуемом и изменчивом мире, только став таким же изменчивым и адаптивным, можно гарантировать себе место в нем, сохранить за собой если не работу, то конкурентную ценность на рынке труда и быть уверенным в завтрашнем дне.
Движущая сила непрерывного обучения и адаптивности, конечно же, во врожденных способностях и отношении к жизни. И в то же время ни то ни другое не должно являться препятствием для вас. Сегодня благодаря тому, как много людей уже осознали ценность lifelong learning, количество способов внедрить непрерывное образование в свою жизнь и сделать его продуктивным просто зашкаливает! Поэтому вам не о чем переживать. Неважно, сколько вам лет, какой у вас опыт и какая у вас профессия. Сфера EdTech всё равно найдет, что предложить именно вам. Просто выбирайте и пробуйте!