Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Как вежливо отклонить предложение о работе (с примерами и шаблонами электронных писем)

Как вежливо отклонить предложение о работе

Вступление

Поиск работы - это как захватывающее приключение, полное взлетов и падений, собеседований и… предложений! Все мы мечтаем получить долгожданный оффер, но что делать, если вместо него вы получаете совсем не то, что ожидали? Или у вас уже есть варианты покруче и поинтереснее, которым хочется отдать предпочтение. Всё это нормальные жизненные ситуации, в которых может очутиться абсолютно любой человек. Главное - знать, как на них реагировать, и формулировать вежливый отказ. В конце концов, даже отклонение оффера должно выглядеть профессионально. Это вопрос не только этикета, но и репутации, а также возможности сохранить контакт и хорошие отношения с потенциальным работодателем на будущее (мало ли что?).

Почему вам может потребоваться отклонить предложение о работе

Итак, представьте себе: вы потратили время и силы на подготовку резюме, прошли серию собеседований, несколько этапов отбора и, возможно, даже знакомство с командой... И вот вам наконец-то предлагают должность мечты! Но… вы столкнулись с одной из следующих причин, по вине которых хотите отклонить эту самую должность:

  • Лучшие возможности в другом месте

Это, пожалуй, самая распространенная и вполне понятная причина для отказа. Иногда случается так, что вам делают сразу несколько предложений, и выпадает бесценный шанс выбрать лучшее. Или вы получили оффер от компании-конкурента, которая пускай не совсем то, что вы искали, но хочет вас себе, поэтому предложила более высокую зарплату и особые условия. Нередко ведь человек посылает резюме сразу в несколько мест, правильно? Иначе есть риск потерять время впустую и остаться без денег. Словом, делать ставку на одну компанию слишком рискованно, так что нет ничего зазорного в причине «У меня есть вариант получше, извините». В конце концов, на рынке труда не только вас выбирают, но и вы выбираете - помните об этом.

  • Зарплата или льготы не соответствуют ожиданиям

Не секрет, что зарплата - один из самых важных факторов при выборе работы. Никто не надеется, что вы готовы работать бесплатно «во имя общей идеи» (даже если работодателям очень хотелось бы в это верить). Также бывает такое, что в вакансии на сайте написано одно, а в реальности оказывается другое, в духе «Ой, это вместе с премиями, а так оклад 5 $». Бывает, что случаются и форс-мажоры, когда компания физически не может предложить вам сумму, которую обещала вначале, в силу определенных обстоятельств, либо же вы как специалист стоите дороже и понимаете это.

Кроме зарплаты, стоит обратить внимание и на другие льготы, которые предлагает компания: медицинская страховка, оплата питания, обучение, гибкий график и т.д. Если пакет льгот не соответствует вашим потребностям, это также может быть веской причиной для отказа. Никогда не стоит соглашаться на меньшее, иначе можно упустить большее.

  • Несоответствие корпоративной культуры или ценностей

Корпоративная культура - это не просто слова, написанные на сайте компании. Это атмосфера, царящая в коллективе, отношение к сотрудникам, ценности, которые разделяют люди. Не забывайте, что вам еще работать вместе с ними пять дней в неделю. Готовы ли вы коммуницировать с ними на постоянной основе? Если корпоративная культура компании вам не близка, работа может превратиться в настоящую пытку, даже если дело в одной лишь неудобной униформе из синтетики.

Бывает также, что идеология сотрудника идет вразрез с идеологией компании. Например, вы цените свободу и творчество, а компания придерживается строгих правил и формальностей. Что делать? Лучше отказаться от такого предложения, если вы не уверены, что сможете адаптироваться, ведь в таком случае вероятны конфликты и последующее увольнение.

Совет! Прежде чем принять предложение, обязательно изучите корпоративную культуру компании. Почитайте отзывы сотрудников, пообщайтесь с теми, кто уже работает в этой компании, обратите внимание на атмосферу во время собеседований. Это поможет понять, насколько вам будет комфортно работать в этой компании.

  • Личные трудности или переезд

Иногда обстоятельства складываются так, что вы просто не можете принять предложение о работе, даже если оно вам очень нравится. Это могут быть личные трудности, такие как болезнь близкого человека, необходимость ухода за ребенком или пожилым родственником. Или, например, вам нужно переехать в другой город либо страну, а компания не может предложить вам удаленную работу.

В таких ситуациях важно быть честным с работодателем и объяснить причину отказа. Помните, что жизнь непредсказуема, и никто не застрахован от подобных ситуаций. Работодатель, скорее всего, отнесется с пониманием к подобной причине.

Причины могут быть и иными, начиная от «Я просто понял, что хочу что-то другое» до «Мне не понравился руководитель» или «Добираться до места работы оказалось слишком долго на практике». Всегда оценивайте свои желания и возможности, сопоставляйте их с другими сферами вашей жизни, которые тоже заслуживают внимания, и с амбициями и ожиданиями от профессии. Если у вас есть карьерный план, убедитесь, что данная компания обеспечит вам прохождение необходимого маршрута.

Как профессионально отклонить предложение о работе

Как профессионально отклонить предложение о работе

Итак, вы приняли решение вежливо отклонить предложение о работе. Однако «вежливо» - понятие растяжимое. Как сделать это не просто вежливо, а максимально правильно, чтобы не испортить отношения с работодателем? Вот несколько важных правил:

  • Отвечайте быстро и вежливо

Не затягивайте с ответом. Чем быстрее вы сообщите о своем решении, тем лучше, ведь работодатель успеет найти замену на ваше место, где уже наверняка скопилась целая куча дел. Затянув же с ответом, вы можете поставить компанию в неловкое положение и даже спровоцировать внутренний кризис, если от пустой должности зависит функционирование важных отделов.

По этой причине постарайтесь ответить в течение нескольких дней после получения предложения. Если вам нужно больше времени для принятия решения, также сразу же сообщите об этом работодателю. Укажите конкретный срок, в который обязуетесь дать ответ. Не забывайте о вежливости: обратитесь к руководителю по имени, пожелайте компании успехов и процветания, поделитесь положительными эмоциями от собеседования.

  • Выразите благодарность за предоставленную возможность

Начните свое письмо или сообщение с благодарности. Например, «Спасибо Вам большое за предоставленную возможность» или «Я очень признателен за Ваше предложение». Это покажет, что вы цените усилия, которые были приложены для рассмотрения вашей кандидатуры.

  • Укажите четкую причину (но кратко)

Работодателю не нужно вникать в тонкости вашей семейной драмы или знать все условия, которые вам предложили на другом рабочем месте. Да, работодатель может спросить у вас детали, чтобы, возможно, понимать, как ему повысить привлекательность собственной компании, но до этих пор ограничьтесь честной и понятной парой фраз. Оставайтесь профессиональным и разделяйте это самое профессиональное с личным.

Если вы получили другое предложение, так и напишите: «Я получил (-а) предложение от другой компании, которое соответствует моим карьерным целям». Если зарплата не соответствует вашим ожиданиям, напишите: «К сожалению, предлагаемая заработная плата не соответствует моим финансовым потребностям на текущий момент».

  • Оставьте дверь открытой для будущих возможностей

Не сжигайте мосты! Даже если вы не принимаете предложение сейчас, возможно, вы захотите вернуться к этой компании в будущем. Поэтому важно оставить дверь открытой для будущих возможностей. Как это сделать?

В конце письма или сообщения, несмотря на то, что вы говорите свое «нет» сейчас, выразите надежду на возможное сотрудничество в будущем. Например, «Я буду рад (-а) рассмотреть возможность сотрудничества с Вашей компанией в будущем» или «Я надеюсь, что нам еще удастся поработать вместе». Это покажет, что вы открыты для общения и готовы рассмотреть другие предложения от этой компании в будущем.

Шаблоны e-mail для отклонения предложения о работе

Шаблоны электронных писем для отклонения предложения о работе

Чтобы вам было проще, вот несколько шаблонов электронных писем, которые вы можете использовать для отклонения предложения о работе. Просто адаптируйте их под свою ситуацию:

Шаблон 1. Отклонение в связи с принятием другого предложения

Уважаемый [Имя рекрутера/работодателя],

Благодарю Вас за предложение о работе на должность [Название должности] в компании [Название компании]. Я очень признателен (-льна) за предоставленную мне возможность.

После тщательного рассмотрения всех предложений я принял (-а) предложение от другой компании, которое больше соответствует моим карьерным целям на данный момент.

Еще раз спасибо за Ваше время и внимание. Я желаю Вам и компании [Название компании] успехов и процветания и надеюсь, что, возможно, нам еще удастся поработать вместе, потому что ваша компания действительно потрясающая и достойно занимает место лидера ниши.

С уважением,

[Ваше имя] [Ваша контактная информация]

Шаблон 2. Отклонение по личным причинам

Уважаемый [Имя рекрутера/работодателя],

Благодарю Вас за предложение о работе на должность [Название должности] в компании [Название компании]. Я очень рад (-а) был (-а) получить такое предложение.

К сожалению, после более детального рассмотрения я вынужден (-а) отклонить Ваше предложение (turn down a job offer) по личным причинам. [Кратко укажите причину, например: «В настоящее время я не могу переехать в другой город» или «Я должен (-а) уделить больше времени семейным обстоятельствам».] Мне очень жаль, что так сложилось, но я надеюсь, что моя сложная ситуация изменится в будущем. Тогда я с радостью попытаюсь еще раз стать частью вашей компании, если будет такая возможность.

Я был (-а) рад (-а) познакомиться с Вами и узнать больше о компании [Название компании]. Я желаю Вам и Вашей команде всего наилучшего.

С уважением,

[Ваше имя] [Ваша контактная информация]

Шаблон 3. Универсальный отказ, но дверь оставляем открытой

Уважаемый [Имя рекрутера/работодателя],

Благодарю Вас за предложение о работе на должность [Название должности] в компании [Название компании]. Я очень ценю Ваше предложение и время, которое Вы уделили моей кандидатуре.

После тщательного анализа я решил (-а) принять другое предложение, которое в данный момент кажется мне более подходящим.

Я был (-а) впечатлен (-а) [Укажите, что именно произвело на вас хорошее впечатление: «корпоративной культурой», «командой», «интересными проектами»]. Я буду рад (-а) рассмотреть возможность сотрудничества с Вашей компанией в будущем, если у Вашей компании и у меня будет такая возможность.

Желаю Вам и компании [Название компании] всего наилучшего и надеюсь на дальнейшие контакты.

С уважением,

[Ваше имя] [Ваша контактная информация]

Важно! Не отправляйте имейл с сообщением об отклонении оффера в ночное или нерабочее время. Сделайте это в рабочие часы работодателя, которые вам известны, утром в начале дня или после обеда - так принято по деловому этикету.

Типичные ошибки, которых следует избегать

Типичные ошибки, которых следует избегать при отклонении предложения о работе

Чтобы отклонение предложения о работе прошло гладко, важно избегать типичных ошибок. К ним в первую очередь относятся:

  • Слишком расплывчатые формулировки или, наоборот, слишком подробные

Не стоит писать слишком много или слишком мало. Нужна золотая середина. Если вы не хотите вдаваться в детали, достаточно одной-двух фраз. Избегайте расплывчатых формулировок, которые могут ввести работодателя в заблуждение. С другой стороны, не нужно вдаваться в подробности и рассказывать о всех своих проблемах. Будьте краткими и понятными.

Например, вместо того чтобы писать: «Мне не нравится ваш офис, ваши коллеги, ваши задачи, и вообще, мне кажется, что это не мое», лучше написать: «К сожалению, мои ценности на текущий момент жизни не совпадают с ценностями компании, и мне кажется, что я не совсем подхожу для работы в данной команде. Желаю вам найти самого лучшего кандидата на эту должность!»

  • Слишком долго откладывать ответ

Не стоит тянуть кота за хвост. Чем дольше вы думаете, тем больше работодатель надеется на вас. Должность же простаивает, и от этого страдает весь бизнес. Вдобавок это инфантильное поведение - избегать разговора, чтобы избежать чувства страха и конфликта (последнего и не будет, не волнуйтесь, все тут взрослые люди). Если вы уже знаете/чувствуете, что хотите отказаться от должности, признайтесь в этом сразу и не выдерживайте никаких «специальных» пауз.

  • Заканчивать общение на негативной ноте

Не стоит говорить о компании плохо, критиковать ее или выражать негативные эмоции. Помните, что вы можете столкнуться с этим работодателем или его представителями в будущем, помните об этом. По этой же причине не бегите скорее писать отзывы о компании в интернете и не заканчивайте переписку с работодателями рекомендациями по «улучшению условий труда», если вас прямо не попросили дать совет. Если же случилось какое-то недопонимание в духе того, что работодатель ждал, что вы приступите к работе уже завтра, и «остался вами разочарован», то извинитесь и приложите все усилия к тому, чтобы никто не затаил обиды. Ответьте на все вопросы и проясните максимально ситуацию, прежде чем распрощаться с ней.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Здесь мы собрали самые популярные вопросы, которые могут возникнуть у вас в том случае, когда нужно написать «нет» потенциальному работодателю, и на которые мы еще не ответили в других разделах статьи.

  • Могу ли я / как отклонить предложение о работе после того, как принял его?

Да, теоретически вы можете отклонить предложение о работе даже после того, как приняли его. Однако это не самая лучшая ситуация, и к ней стоит прибегать только в самом крайнем случае, когда случился какой-либо форс-мажор. Если вы подписали трудовой договор, вам, скорее всего, придется расторгнуть его в соответствии с законодательством.

По этой причине, прежде чем принять предложение, тщательно обдумайте все за и против. Если вы уже приняли предложение, но передумали, как можно скорее сообщите об этом работодателю. Будьте готовы к тому, что он может быть разочарован, и вы с ним всё-таки расстанетесь на негативной ноте. Если необходимо, извинитесь, признайте свою неправоту и что вы поступили безответственно, также объясните, почему так произошло.

  • Как мне вежливо отклонить предложение о работе по телефону?

Процедура здесь на самом деле ровно та же, что и с письмом, но нужно учитывать некоторые нюансы.

Шаг 1. Перед звонком подготовьте четкое объяснение причины отказа, запишите имя работодателя и обратитесь в начале звонка к нему по имени. Уточните, почему звоните («Я насчет Вашего предложения о работе…»).

Шаг 2. Также начните с благодарности за предложение и потраченное время.

Шаг 3. Объясните причину отказа в 2-3 предложениях так же, как сделали бы это в переписке.

Шаг 4. Покажите, что вы понимаете возможные чувства работодателя и что вам жаль, что вы не оправдали его ожиданий.

Шаг 5. Выразите надежду на то, что в будущем вам доведется поработать вместе. Можете добавить, что вы решили позвонить и поговорить лично, поскольку вам кажется это правильным, ведь вы очень уважаете данного работодателя и его компанию.

Шаг 6. Поблагодарите за предложенную возможность и попрощайтесь.

Просто? Просто. Честность - это всегда лучший способ отказаться от рабочего оффера.

  • Обязательно ли я должен указывать причину отказа?

Это не обязательно, но очень и очень желательно! Поскольку иначе у работодателя возникнет закономерный вопрос «а почему?». В таких случаях человек начинает додумывать за вас, и не все варианты, которые пронесутся в голове работодателя, понравятся вам. Лучше не оставлять ему пространства для размышлений и сказать честно. Не бойтесь - работодатель такой же человек, как и вы.

Заключение

Отклонение предложения о работе - это важный шаг, который требует взвешенного подхода. Помните, что это всего лишь один из этапов вашей карьерной траектории, и от того, как вы поступите, зависит ваша репутация и будущие возможности. Однако не стоит относиться к процедуре отказа как к какой-либо трагедии или сложным переговорам. Сохраняйте дружелюбный тон, достоинство и профессионализм. В любом общении главным всегда остается человечность, эмпатия и взаимопонимание, и при соблюдении правил, о которых мы вам рассказали, никаких проблем точно не возникнет. В крайнем случае просто скопируйте наш шаблон имейла и подставьте туда свое имя и имя работодателя - и готово! В любом случае ваша карьера только в ваших руках!

Поделиться: