Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Хронофаги

Что такое хронофаги

Что такое хронофаги

Понятие хронофаг образовано от двух греческих слов: "хронос" - время и "фаг" - поглощать. Так, в буквальном переводе хронофагами называют поглотителей или пожирателей времени. Иными словами, это всё то, что отвлекает нас, ворует ценные минуты, а порой и часы, мешает привычной деятельности и срывает планы. Например, хронофагами могут быть разговорчивые коллеги, неожиданные телефонные звонки от родственников или приятелей, автомобильные пробки, думскроллинг и даже неправильная расстановка приоритетов.

Можно сказать, что хронофагами считаются любые ошибки в тайм-менеджменте и проблемы планирования, форс-мажоры, прокрастинация или, напротив, мультизадачность. При этом, некоторые из хронофагов находятся в прямой зависимости от самих людей, например, бездумное листание ленты в социальных сетях, а другие, такие как погодные условия или пробки, возникают стихийно и не зависят от нас.

В любом случае, определение собственных хронофагов, ворующих наше время, и их прогнозирование является одним из эффективных методов повышения личной эффективности в любой области, например, учёбе, работе, хобби.

Причины возникновения хронофагов

За исключение внешних факторов, например, внезапных болезней, хронофаги не возникают сами по себе. На самом деле, их создают люди, а причин для этого может быть много:

  • Ошибки планирования и отсутствие самодисциплины. В том случае, если вы не позаботились о распределении нагрузки и дедлайнов, словом, плохо организовали собственные дела, вероятнее всего случится неожиданный наплыв задач, срыв сроков и всех планов. Достойного результата вы не получите, зато потратите время впустую. Так, именно отсутствие грамотного тайм-менеджмента - благодатная почва для появления хронофагов.

  • Отвлекающие факторы. Так называют всё то, что провоцирует прокрастинацию. Например, листание ленты в соцсетях или думскроллинг. Более того, к отвлекающим факторам можно отнести излишнее внимание к мелочам и нездоровый перфекционизм, когда вместо того, чтобы сделать работу оперативно, вы тратите слишком много времени на доведение её до идеала.

  • Личные или семейные проблемы. На продуктивность в течение рабочего дня могут влиять наши отношения с близкими людьми, самочувствие, настроение. Более того, усталость, выгорание, ссоры с коллегами также отвлекают от работы. В таком случае, эффективнее всего сделать перерыв в деятельности или вовсе отложить все дела до следующего дня.

  • Стресс и ментальные особенности. Из-за накопившейся усталости теряется концентрация и фокус внимания. Так, можно потратить на решение банальных задач больше времени, чем обычно.

  • Нелюбимые занятия. У каждого из нас есть перечень таких дел, которые нам совершенно не нравится выполнять. Логично, что мы будем постоянно откладывать их на потом и в глубине души надеяться, что это "потом" никогда не наступит. К сожалению, это не так, а все наши ложные надежды и самовнушения по поводу неприятных дел можно считать хронофагами.

  • Мультизадачность. Взвалив на себе непомерное количество дел, рано или поздно вы упустите что-то важное из-за банальной нехватки времени. Как следствие, вы успеете выполнить много мелких задач, однако они не принесут ощутимого результата. Так и возникает чувство потерянного времени.

  • Отсутствие чёткой цели. В случае, если вы не понимаете, зачем занимаетесь той или иной деятельностью, возрастает вероятность не достичь и вовсе никакого результата. Без знания конечной цели, вы можете совершать лишние движения и тратить время на решение бесполезных задач, не приближающих вас к завершению.

При этом, как уже было сказано выше, существуют и такие причины для появления хронофагов, которые не зависят от нас - очереди, пробки, погода и другие неожиданно возникающие обстоятельства.

Виды хронофагов

Виды хронофагов

Хронофаги - явление повсеместное, ведь так или иначе они присутствуют в жизни даже самых продуктивных и практичных людей. В зависимости от причин появления хронофагов и их особенностей, существует несколько классификаций. Например, наиболее универсальной называют следующую:

  • Отвлекающие занятия или непродуктивная деятельность - это всё то, что не приносит пользы и попусту отнимает время у человека. Например, главным хронофагом сейчас называют зависимость от гаджетов и бездумный сёрфинг в интернете. Другими популярными разновидностями таких хронофагов считают видеоигры, телепередачи и сериалы;

  • Взаимодействие с людьми - то есть те ситуации, когда мы теряем время из-за других людей. Это могут быть как слишком разговорчивые знакомые, так и затянувшиеся рабочие созвоны, совещания, не имеющие конечной цели, или не самые профессиональные подчинённые, за которыми порой приходится переделывать работу;

  • Внешние окружающие обстоятельства - главная особенность и в то же время сложность борьбы с такими хронофагами заключается в том, что их появление не зависит от нашей воли. Например, внезапная болезнь, заставшая врасплох вас или вашего ребёнка, опоздания на работу из-за пробок на дороге, снегопада, гололёда, различные другие форс-мажоры у вас или ваших партнёров. Ведь мы можем отказаться от социальных сетей или уйти от разговора с болтливым коллегой, но никак не сумеем повлиять на уровень пробок в городе;

  • Внутренние обстоятельства - то есть проблемы, связанные с нашим психологическим состоянием и ментальным здоровьем. Хронофагами служат лень, прокрастинация, переутомление, стресс и апатия, разочарование в работе и потеря смысла деятельности. Для того, чтобы противостоять подобным хронофагам, важно правильно идентифицировать собственные ощущения, регулярно заниматься самоанализом и саморефлексией, развивать внутреннюю ответственность и дисциплину.

Некоторые эксперты по личной эффективности и тайм-менеджменту предлагают более простое деление хронофагов на:

  1. Одушевлённые

Это всё те же слишком болтливые и словоохотливые соседи, приятели, родственники, избежать беседы с которыми бывает практически невозможно. Также к одушевлённым хронофагам относят неожиданные рекламные звонки, просьбы пройти соцопрос, общение в различных мессенджерах. Важно понимать, что хронофаги - это то, что отнимает наше время и не несёт никакой ценности. А вот, например, обсуждение рабочих вопросов и даже смолтоки между коллегами за кофебрейком бывают очень даже полезны, поэтому не стоит полностью отказываться от взаимодействия с другими людьми.

  1. Неодушевлённые

К такой разновидности хронофагов относится всё то, что не имеет прямого отношения к человеку, а было создано искусственно. Например, те же отвлекающие нас соцсети, компьютерные игры, прокрастинация или просто лень, а также время, проведённое в очередях, пробках, ожидании какого-либо события.

Есть ещё одна классификация, которая выделяет хронофаги по степени их контролируемости. Так, они бывают:

  • Контролируемые, которые вполне можно спрогнозировать и даже выделить на это время в своём распорядке. Например, общение с приятелями, соцсети, банальный отдых после рабочего дня, прежде чем приступить к домашним обязанностям.

  • Неконтролируемые, то есть независящие от нас. Это может быть сбой в работе ноутбука, поломка машины по пути на работу, авария или пробки, опоздание на встречу вашего партнёра и так далее.

Примеры поглотителей времени

Примеры поглотителей времени

Помимо всего, что уже было сказано, есть и такие хронофаги, о которых мы могли даже не догадываться. Например, в такой роли часто выступает неумение сказать "нет" и отказаться от выполнения той или иной работы, которая не входит в ваши обязанности. В случае, если вы не умеете отказывать, это может послужить причиной для появления хронофага.

Другим хронофагом может стать не самая продуктивная привычка браться за несколько дел одновременно. Особенно негативно она сказывается на работе в том случае, если специалист не умеет правильно расставлять приоритеты. Таким образом, появляются те самые хронофаги, от которых страдает сам человек, его самочувствие и эффективность труда.

Излишняя медлительность, тотальный перфекционизм, желание достичь идеала или же, напротив, чрезмерная спешка также являются наглядными примерами хронофагов. Так же как и привычка каждые десять минут проверять почту, мессенджеры и новостные ленты социальных сетей.

Одним из ярких показателей наличия хронофагов в вашей деятельности и повседневной жизни может служить беспорядок как в личном пространстве, так и на рабочем столе. Возьмите за привычку периодически наводить порядок, выделив на это определённое количество времени, например, десять минут в конце рабочего дня. Кроме того, неплохой привычкой станет ведение записей и составление распорядка дня от руки.

Так, заметить наличие в своей жизни хронофагов можно простым наблюдением за собой. Задумайтесь, часто ли случается так, что из-за пустой беседы с соседом вы можете опоздать на работу. А с какой периодичностью вы проверяете свои социальные сети в течение рабочего дня? Сколько ценных часов вы готовы потратить на видеоигры, просмотр сериала или бездумные механические действия? Проанализируйте своё поведение и честно ответьте на поставленные вопросы. Если вы заметите, что подобных негативных привычек в вашей жизни существенно больше, чем продуктивных и позитивных, пора пришла бороться с хронофагами.

Как бороться с хронофагами

Как бороться с хронофагами

Зная причины хронофагов и различные их проявления, не составит труда им противостоять. Главное:

Шаг 1. Определите доминирующий хронофаг

Проще говоря, нужно понять, на что вы впустую тратите больше всего времени. Для этого заведите специальный дневник своих дел, в который следует записывать всё то, чем вы занимались на протяжении недели. Не забудьте также указать, сколько времени ушло на каждое из дел. Так вы поймёте, какие хронофаги чаще присутствуют в вашей жизни и сколько времени в общем они поглощают. Для удобства можно составить таблицу с перечисление ключевых видов хронофагов и вашими примерами. Она должна выглядеть так:

Хронофаги

Примеры из жизни

Отвлекающие занятия

Игры на телефоне

Социальные сети

Форс-мажоры

Частые пробки

Люди

Бессмысленные переписки в чате дома

Разговорчивая соседка

Внутренние обстоятельства

Неудовлетворённость качеством работы

Отсутствие вдохновения и мотивации

Усталость и апатия

Так вы можете быстро и легко определить несколько основных хронофагов. В дальнейшем постарайтесь избегать их. Например, если вы выяснили, что больше всего времени тратите на общение в мессенджерах и листание ленты, то лучше отключить все уведомления и поставить режим "Не беспокоить" во время работы. В таком случае, вероятность обратить внимание на отвлекающие факторы существенно снижается. Кроме того, можно попробовать превратить хронофаг во что-то полезное. Например, если вы постоянно смотрите видео на YouTube, обратите внимание на те каналы, которые помогут вам расти профессионально. Так, если не получается побороть хронофаг, извлекайте из него максимум выгоды.

Шаг 2. Займитесь тайм-менеджментом

Это целенаправленный процесс тренировки сознательного контроля над временем. Он позволит вам не тратить ценный ресурс впустую, а всегда следить за тем, куда прямо сейчас утекает время. Погружение в тайм-менеджмент целесообразнее всего начать с чтения литературы по теме, например, книги "Прокрастинация. Первая помощь" Тани ван Эссен и Хенри Шувенбург о причинах склонности людей откладывать дела на потом. В свою очередь, книга Франческо Чирилло "Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией" имеет более практическую направленность и на примере непосредственно метода Помидора даёт точные советы, как концентрироваться на сложных задачах и бороться с прокрастинацией, при этом всегда укладываться в поставленные сроки без стрессов и переутомлений.

На самом деле, есть и много других методик тайм-менеджмента. Они предлагают техники длительного и краткосрочного, почти поминутного планирования, различные матрицы времени и всевозможные другие принципы грамотного распределения нагрузки. Например, одна из наиболее распространённых техник называется "90 на 30". Согласно ей, на работу отводится полтора часа, то есть 90 минут, а после - полчаса на отдых. С определённой периодичностью цикл повторяется, он занимает два часа. Не менее востребована у профессионалов методика "1-3-5" или, как ещё её называют, "Принцип девяти дел". Подход простой: он заключается в том, что за день нужно завершить одно большое дело, три средних и пять небольших. К небольшим можно отнести, например, лёгкие бытовые дела, ведь их тоже необходимо планировать, чтобы они не накапливались. Суть метода заключается в том, что именно такое количество и соотношение дел помогут провести день продуктивно и при этом не выбиться из сил.

Так, каждая из подобных методик поможет вам сохранить ценнейший ресурс - время. Грамотно его организовав, вы быстро и эффективно выполнить накопившиеся задачи, начать работу над новыми и даже выделить часик-другой на себя любимых. Иными словами, не сомневайтесь, всё это на пользу вашей же продуктивности!

Шаг 3. Научитесь расставлять приоритеты

Порой, когда утопаешь в море задач и всевозможных обязательств, решить, что же выполнить в первую очередь, бывает очень непросто. Поэтому грамотная расстановка приоритетов особенно важна, она позволяет определить первостепенные задачи и поставить их во главу списка обязанностей.

В противном случае, мы бессознательно будем отодвигать сложные, но при этом важнейшие дела на потом, ведь все люди склонны идти по пути наименьшего сопротивления. В итоге это приводит к бесцельно проведённому и фактически потерянному времени.

Шаг 4. Делегируйте обязанности

Делегированием называют передачу другому человеку своих задач, обязанностей или полномочий. Например, хозяин магазина может доверить продавцу самостоятельно заказывать товар, а родители - поручить ребенку мыть посуду или выносить мусор.

Так, делегирование позволяет передать другому хотя бы простые в исполнении задачи, но, тем не менее, тоже требующие времени. Ведь если у вас слишком много обязанностей, не всегда обязательно делать их самостоятельно, попробуйте поручить это кому-то ещё.

Шаг 5. Планируйте даже отдых

Не стоит пренебрегать тайм-менеджментом, если дело касается отдыха. Постарайтесь не допускать выгорания, прокрастинации, стресса. Всё это яркие симптомы переутомления, из-за которого рискует пострадать эффективность вашей деятельности. Поэтому не забывайте в своём календаре выделять время на то, чтобы отдохнуть и не беспокоиться о том, что вы упускаете что-то важное. В данном случае, лучше всего воспользоваться "антирасписанием". Это метод планирования, разработанный американским психологом Нейлом Фьоре и предназначенный для борьбы с одним из наиболее распространённых хронофагов - прокрастинацией. Фьоре утверждает, что планировать нужно вовсе не работу, а досуг. Работу, в свою очередь, следует выполнять лишь в свободное от отдыха время.

Шаг 6. Учитесь отстаивать личные границы

Не менее распространённым хронофагом называют немумение отказывать. Научитесь говорить "нет" безответственным подчинённым и другим исполнителям, которые затягивают сроки и срывают дедлайны, опаздывают на встречу, внезапно исчезают. Расставшись с подобными людьми в вашей жизни, вы почувствуете, как времени стало чуточку больше.

Шаг 7. Всегда будьте готовы к форс-мажорам

Не стоит забывать, что внешние обстоятельства способны оказывать существенное влияние на нашу жизнь, даже если мы того не желаем. Однако не правильно думать, что мы ничего не может с этим сделать. Например, можно всегда иметь при себе книжку, чтобы почитать в очереди. Также заранее можно скачивать интересные подкасты и слушать их в долгой пробке, чтобы не тратить время впустую. Можно даже объединить типичные хронофаги и убить двух зайцев разом: стоя в той же пробке, позвоните болтливому родственнику. Поэтому лучше продумать все варианты развития событий. Так, если в офисе случаются перебои с электричеством, всегда носите с собой power bank, например. Иными словами, научитесь видеть возможности потратить время не впустую, а с пользой, даже если на первый взгляд кажется, что это невозможно.

Выводы

Сейчас мы ежедневно сталкиваемся с десятками всевозможных хронофагов: от очередей на заправке до назойливых коллег на работе. Так, хронофаги не зря называют главными врагами продуктивности, ведь чем больше времени на них уходит, тем меньше его остаётся на то, чтобы мы двигались к достижению своих целей. Для борьбы с ними можно использовать различные инструменты - как бумажные планировщики распорядка дня, так и приложения на смартфоне, различные техники и приёмы тайм-менеджмента. Главное - не забывайте, что всё в ваших руках и вы можете даже повернуть время вспять! Стоит только захотеть.

Поделиться: