Информационная перегрузка
Что такое информационная перегрузка
Информационная перегрузка - одна из наиболее острых проблем современного общества, которая продолжает усугубляться повсеместной цифровизацией индустрий и сфер деятельности, а также растущим использованием новейших информационно-коммуникационных технологий. Она означает переизбыток, чрезмерное количество всевозможных данных, поступающих в сознание, из-за чего человек не способен разобраться в той или иной ситуации и принять решение. Так, в цифровую эпоху каждый из нас имеет доступ к невероятному объему знаний, накопившихся за всю историю человечества. Однако, несмотря на то, что информация стала легкодоступной и массовой, у этого есть и свои недостатки. Поэтому в психологии и социальных науках информационную перегрузку также называют инфоксикацией или информационным ожирением.
Вот несколько основных ее признаков:
-
низкая концентрация внимания;
-
невозможность сосредоточиться на конкретной задаче, или так называемый синдром «блуждающего ума»;
-
повышенная утомляемость;
-
трудности проверки информации и фактчекинга;
-
эмоциональное перенапряжение;
-
зависимость от социальных сетей.
Как правило, информационная перегрузка связана не только с большим количеством сведений об определенном процессе или явлении, но и с переизбытком ежедневной информации. Например, бесконечные ленты в социальных сетях, новостные потоки, регулярные публикации СМИ и даже общение с друзьями. Также информационная перегрузка возникает при наличии противоречивой и ложной информации, фейковых данных и фактоидов.
Интересно, что впервые термин «информационная перегрузка» был использован исследователем Бертрамом Гроссом еще задолго до появления интернета и повсеместной цифровизации. Он упомянул его в книге «Управление организацией» в 1964 году. Однако популяризировал идею информационной перегрузки философ и социолог Элвин Тоффлер в бестселлере «Шок будущего» уже в 1970-м. С тех пор эта концепция продолжает набирать обороты, а сама информационная перегрузка оказывает всё более сильное влияние на потребителей.
Информационная перегрузка при общении: примеры
Так называемая инфоксикация при общении возникает, когда человек в процессе коммуникации получает больше информации, чем он способен обработать. Это приводит к подавлению чувств и эмоций, а в результате - к ухудшению взаимодействия, непониманию, невозможности принять то или иное решение, конфликтам. Ярким примером информационной перегрузки в сфере коммуникаций может служить современный офис, в котором на сотрудников обрушивается непрерывный поток электронных писем, звонков, деловых встреч и совещаний. Такой темп и сопровождающий его массив данных становится благодатной почвой для снижения производительности труда, выгорания и стресса.
Информационная перегрузка происходит и в момент, когда вы получаете множество новых задач от руководителя. Такие большие объемы информации затрудняют ее обработку, понимание и дальнейшие действия. Также инфоксикация может наблюдаться на совещаниях или планерках, когда вместо обсуждения наиболее актуальной и нуждающейся в решении проблемы начальство переключается на множественные нюансы, отходит от темы разговора и в результате тратит время впустую.
Также информационная перегрузка происходит и в случае, когда подчиненный отправляет вам излишне подробный длинный отчет, из которого трудно извлечь необходимые данные. Кроме того, длительные научные конференции с многочисленными участниками, их докладами и презентациями также сопровождаются переизбытком различных данных и, как следствие, синдромом информационной усталости. Словом, инфоксикация поджидает на каждом шагу, например, нас окружает чрезмерное количество рекламы, бесконечный поток новостей из различных каналов информации, юридические документы, содержащие множество уточнений и сложных формулировок. В таких обстоятельствах становится всё сложнее сохранять концентрацию внимания и осознанное мышление, находиться в гармонии с собой и окружением, правильно расставлять приоритеты и принимать грамотные, взвешенные решения.
Так, информационная перегрузка при общении грозит снижением качества взаимодействия, ухудшением межличностных коммуникаций, а также приводит к недопониманиям и снижению концентрации внимания. Поэтому такой фактор, как инфоксикация, имеет первостепенное значение при осуществлении любых коммуникаций.
Причины информационной перегрузки
В то время, когда об информационной перегрузке писали исследователи Гросс и Тоффлер, с этим явлением сталкивались преимущественно ученые и другие специалисты, которые работали с большими объемами данных. Но уже к концу прошлого века проблема информационной интоксикации затронула практически всех. Согласно статистике цифровой платформы OpenText, информационной перегрузкой страдает около 80% людей по всему миру. При этом количество данных продолжает стремительно возрастать, и, согласно отчету Statista, к 2025 году их объем достигнет уже 180 зеттабайт.
Такой глобальный переизбыток информации вызвали следующие факторы:
-
Доступность любой информации. Для пользователей интернета практически нет ограничений. При желании можно найти частную информацию, секретные данные, научные материалы и многие другие сведения, которые раньше были недоступны для непосвященных. При этом даже не нужно прилагать особых усилий, например, посещать в библиотеку, искать редкие книги, вчитываться в словари. Из-за этого возникает пассивность, которая и приводит к бездумному потреблению информации.
-
Увеличение объемов данных. Как правило, чем больше информации мы потребляем, тем быстрее перестаем ее анализировать, проверять и критически осмыслять. Сейчас большинство потребителей неосознанно следит за появлением новой информации, но не вдумывается в ее смысл, поскольку физически не способно обработать этот массив.
-
Появление новых каналов коммуникации. Это различные мессенджеры, социальные сети, телеканалы, радиостанции. Более того, никуда не пропали и письма по электронной почте, общение по телефону и в реальной жизни. Мы постоянно переключаемся от одного канала коммуникации к другому, от чего страдает наша производительность и требуется всё больше и больше времени на отдых.
-
Многозадачность. Параллельная работа сразу над несколькими делами стала возможна именно благодаря появлению различных каналов коммуникации. Например, мы можем одновременно смотреть телевизор и проверять почту, выполнять домашние дела и общаться в мессенджерах. Это, в свою очередь, приводит к информационной перегрузке.
-
Потребление новостей. Исследователи современных коммуникаций сходятся во мнении о том, что именно новостной фон способствует информационной перегрузке, снижению концентрации внимания и продуктивности в течение дня.
На самом деле причин информационной интоксикации гораздо больше. Как ни странно, но постоянный и быстрый доступ к онлайн-курсам, дополнительным знаниям и навыкам также считается важнейшим фактором перегрузки. Большое количество образовательных платформ и возможность круглосуточно пополнять свои знания вызывают чувство усталости. Более того, информационная перегрузка возникает и в том случае, если относиться к обучению, процессу приобретения новых навыков и самосовершенствованию как к отдыху. Но ведь это такая же работа! Например, как и уборка в доме, особенно если вам это не так просто. Поэтому не забывайте уделять время досугу и заботе о себе.
Почему информационная нагрузка является проблемой: последствия инфоксикации
Сейчас информационная перегрузка - это неотъемлемый фактор современного общества, который приводит к снижению трудоспособности и эффективности труда, быстрой утомляемости и тревожности. Среди других последствий перегрузки называют:
-
ухудшение памяти и внимания;
-
нарушение концентрации;
-
снижение продуктивности;
-
профессиональное выгорание;
-
повышенную тревожность, напряжение и риск хронического стресса;
-
проблемы физического здоровья, расстройства сна и пищевого поведения.
Иными словами, попытки справиться с постоянно растущими информационными потоками вызывают проблемы как ментального, так и физического характера. При этом возрастает наша зависимость от гаджетов и новых технологий, что усугубляет и без того существенные последствия информационной перегрузки.
В результате перегруженный информацией человек становится более раздражителен и вспыльчив. Более того, он не всегда способен контролировать свои действия и осознанно реагировать на внешние факторы. Всё это называют яркими симптомами синдрома информационной усталости, такого психологического состояния, которое ведет к неверным оценкам реальности, ложным умозаключениям и принятию неверных решений. Чрезмерный объем новой, но далеко не всегда важной и полезной информации приводит к так называемому «аналитическому параличу», то есть состоянию, когда человек обладает массой знаний, но не способен применить их на практике. Поэтому особенно важно понимать, каким образом можно избежать информационной перегрузки, для того чтобы всегда оставаться в контакте с реальностью.
Как избежать информационной перегрузки
Полностью избежать информационной перегрузки практически невозможно. Для этого следует изолироваться от общества, удалить социальные сети, отказаться от чтения новостей и просмотра телепрограмм. Согласитесь, слишком много ограничений, существенно снижающих качество нашей жизни. Поэтому лучший способ избежать информационной перегрузки - периодическая профилактика. Относитесь к распорядку своего дня осознанно и следуйте рекомендациям:
-
Практикуйте цифровой детокс
Возьмите за привычку хотя бы один день в неделю проводить без гаджетов и каких-либо еще источников информации. Например, устройте цифровую диету в выходной. В этот день не заглядывайте в социальные сети, не проверяйте электронную почту, забудьте о новостях и всевозможных отвлекающих факторах. Для того чтобы вам ничто не помешало и не заставило сорваться, съездите на природу и устройте пикник, сознательно не беря с собой цифровые устройства. Также можно заняться спортом, уделить время книге, которая уже давно пылится на полке в ожидании прочтения, или любым другим увлечениям, не связанным с техническими девайсами. Так что если ваше хобби - компьютерные игры, то их тоже следует отложить на следующий день.
-
Занимайтесь тайм-менеджментом
Так называют специальную стратегию для повышения личной эффективности, которая предполагает организацию и планирование времени для достижения максимальной производительности и продуктивности. Тайм-менеджмент включает в себя множество различных инструментов, техник и практик управления своими ресурсами. Например, если вас завалило работой, но непонятно, за что браться в первую очередь, следует грамотно распределить задачи. В этом поможет матрица Эйзенхауэра, воспользовавшись которой вы без труда определите, какие задачи более срочные и важные, а какие можно выполнить позже. Не менее популярным и эффективным называют «метод лягушки»: бизнес-коуч Брайан Трейси предлагает сначала выполнить самую сложную задачу, а потом переключиться на более простые, то есть «съесть лягушку с утра». Ведь утром мозг меньше всего нагружен информацией, поэтому и с трудным делом можно справиться гораздо быстрее и легче. Другая техника называется «1-3-5», или «принципом девяти дел». Согласно ей, за день нужно завершить одно большое дело, три средних и пять небольших. Такое количество и соотношение дел поможет избежать информационной перегрузки, не отвлекаться на внешние факторы и провести день продуктивно.
-
Забудьте о многозадачности
Мультитаскингом называют стремление человека к выполнению сразу нескольких задач или быстрому переключению с одной на другую. На первый взгляд, это может показаться разумным, ведь если делать несколько дел одновременно, можно справиться с ними быстрее. Однако на самом деле вы рискуете стать жертвой информационной перегрузки и выгорания. Наш мозг устроен таким образом, что концентрироваться способен лишь на одном деле. Ученые давно доказали, что, когда человек делает несколько дел одновременно, страдает качество их выполнения. При этом чем больше задач он будет решать в моменте, тем хуже окажется результат. Поэтому старайтесь заниматься одним делом в определенный промежуток времени. Так вы быстрее и эффективнее справитесь с ним, в обратном случае продуктивность лишь пострадает, а вы будете испытывать синдром не только информационной, но и физической усталости.
-
Научитесь расставлять приоритеты
Для того чтобы не утопать в море задач, а грамотно расходовать собственные ресурсы, следует научиться расставлять приоритеты. Распределите ежедневные дела в зависимости от их важности и ценности. Поверьте, вряд ли там найдется место бездумному серфингу в интернете, листанию ленты в социальных сетях или другим занятиям, способствующим информационной интоксикации. Профилактика перегруженности предполагает полный отказ от так называемых «цифровых жвачек», то есть бесполезной информации, потребляемой бессознательно.
-
Чередуйте интеллектуальный труд с физической активностью
Старайтесь устраивать регулярные прогулки, поддерживать здоровый образ жизни, посещать спортзал или бассейн. Иными словами, необходимо нагружать не только наш мозг, потребляя и производя еще больше информации, но и сочетать это с разными видами физической активности. Элементарные аэробные нагрузки или упражнения на координацию точно никому не повредят!
Как бороться с информационной перегрузкой
Но что делать, если информационная перегрузка уже случилась, и вы ощущаете на себе все ее последствия? Для борьбы с инфоксикацией есть несколько способов:
-
Ограничьте источники поступающей информации
Внимательно изучите, на какие каналы, паблики и сообщества вы подписаны во всех социальных сетях. Согласитесь, вовсе не обязательно следить за несколькими десятками медиаресурсов или блогеров, чтобы оставаться в курсе происходящих событий. Разумнее всего выбрать несколько качественных и проверенных источников, на которые и стоит оставить подписку. Смело отписывайтесь от тех, кто перестал быть для вас авторитетом, кому вы больше не доверяете или с чьим мнением не согласны. Это позволит вам устранить отвлекающие факторы, избежать информационного шума и сосредоточить свое внимание исключительно на той информации, которая кажется вам важной и интересной.
-
Избавьтесь от отвлекающих факторов
Важно установить границы и устранить все внешние раздражители, которые мешают вашей деятельности. Например, отключите уведомления в мессенджерах и электронной почте, а лучше переведите телефон в режим «Не беспокоить» на определенное время. Это поможет отключиться от внешнего мира, продуктивно и осознанно провести время, избежав информационной перегрузки.
-
Систематизируйте имеющиеся данные
Старайтесь управлять данными, например, не оставлять открытыми десятки вкладок в браузере, а добавлять интересующие вас сайты в закладки. Помогут в систематизации приложения для ведения заметок и онлайн-блокноты, позволяющие выделять самые важные и ключевые фрагменты в массивах данных. Это поможет вам обрабатывать информацию более оперативно, а в дальнейшем грамотно расставлять приоритеты и эффективно использовать различные приемы тайм-менеджмента, о которых уже говорилось выше.
-
Воспользуйтесь методом группировки задач
Он заключается в объединении схожих задач в определенные серии и выполнении их друг за другом. Такой подход помогает быстрее справляться с делами и избегать напрасных потерь времени. Например, группировать можно по видам деятельности, статусу их важности и сложности, времени, месту и так далее. Так, вместо того чтобы выделить десять минут на проверку почты, лучше отведите целый час на все виды онлайн-общения. Это позволит свести на нет отвлекающие факторы, снизить уровень пассивного потребления данных и повысить личную эффективность.
-
Не забывайте о техниках майндфулнес
Майндфулнес - это эффективная практика тренировки внимания и осознанности. Развитие майндфулнес-мышления позволит избежать пассивного потребления данных, а также синдрома информационной усталости и инфоксикации. Погружение в практику осознанности целесообразнее всего начать с чтения литературы по теме, например, книги «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность, творчество» Дэвида Линча. В ней известный режиссер объясняет, как уникальная техника трансцендентальной медитации помогает ему находить в глубине сознания ценные идеи и реализовывать их. К слову, именно медитации позволят быстрее всего развить майндфулнес-мышление, найти гармонию с собой и внешним миром, не допустить информационной перегруженности и бессознательного потребления информации. Так, в книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» описывается техника медитации для исследования и коррекции собственного сознания. Ее автор Йонге Мингьюр Ринпоче рассказывает о формировании негативных привычек и раскрывает читателям несколько способов избавления от них. Помните, что в число таких привычек входит и пассивность в восприятии новой информации.
Выводы
Таким образом, полностью избежать информационной перегрузки не получится. Это связано с развитием общества, регулярным появлением новейших технологий и средств коммуникации, цифровизацией жизни. Единственное, что мы можем сделать для того, чтобы обезопасить себя от инфоксикации, это соблюдать все перечисленные рекомендации и тем самым свести к минимуму последствия и влияние перегрузки на наш организм. Старайтесь осознанно подходить не только к своей профессиональной деятельности, но и личной жизни, соблюдать work-life balance и пользоваться техниками тайм-менеджмента. Так вы справитесь с чувством подавленности, напряженности, неспособностью сосредоточиться. Сознательное потребление информации и разумные ограничения, такие как цифровой детокс, помогут вам избавиться от симптомов информационной усталости, повысить продуктивность и личную эффективность.