Email-маркетинг — это стратегия, которую в качестве основной выбирают более 84% маркетологов, желающих обеспечить бизнесу стабильный приток клиентов и увеличить продажи.

Кроме того, согласно исследованию Direct Marketing Association, email-маркетинг способен принести компании до 70% покупателей и имеет один из самых высоких ROI (возврат инвестиций).

Чтобы вы могли сделать свой почтовый маркетинг еще эффективнее, мы собрали пять лучших практик, способных вдохнуть новую жизнь в любую рассылку. Статья подготовлена по материалам курса «Email-маркетинг в бизнесе: работа с базой клиентов». Пройдите по ссылке, чтобы узнать больше.

Только органическая база контактов

Только органическая база контактов

Ваши подписчики - это ваши потенциальные клиенты. Задача любой рассылки - превратить их в ваших покупателей, но это невозможно, если ваша база контактов собрана искусственно или фактически насильно (например, куплена на «черном» сайте или собрана без разрешения). В таком случае вы не только можете потерпеть убытки, но и отправиться в спам, что поставит крест на всем вашем email-маркетинге. Нет, он будет давать плоды только в том случае, если список органичен! А лучший способ создать органическую базу контактов - это сделать подписку на рассылку осознанной и добровольной.

В Европе всякие махинации с получением адресов и вовсе наказуемы благодаря общему регламенту защиты данных (GDPR). За несоблюдение его указаний вы даже можете получить штраф или судебный иск.

Как собрать органическую базу? Способов масса:

  • Через блог. Если вы еще не ведете его, то это отличная причина начать! Если люди будут регулярно узнавать в нем что-то полезное и интересное для себя, то захотят первыми узнавать и о новых статьях, а значит, подпишутся на новости. В дальнейшем это согласие можно конвертировать и в согласие познакомить клиентов с вашим ассортиментом товаров.

  • Через всплывающие окна. Самый простой метод - разместить на сайте баннер или всплывающее окно, которое предложит клиенту оставить свои контактные данные, если он заинтересован в вас.

  • Через дополнительный стимул. А чтобы клиенты оставляли контакты охотнее, предложите им справедливую сделку: контакты в обмен на приятный бонус. Например, электронную книгу, скидку или список лайфхаков, которые не найти в интернете.

  • Через социальные сети. Facebook позволяет добавлять на страницу форму подписки. Активность ваших групп также может мотивировать людей подписаться на вас, как и в случае с блогом.

Четкая кампания email-маркетинга

Четкая кампания email-маркетинга

Недостаточно собрать актуальную базу - нужно уметь правильно превратить ее в источник полноценных лидов. Для этого, запуская рассылку, вы должны четко осознавать ее цели.

В идеале у вас должно быть несколько email-рассылок - на каждый случай и сегмент аудитории, потому что все люди разные, и интересы у них тоже разные. Но, так или иначе, любая рассылка должна представлять собой цепочку из писем следующей последовательности:

  • Welcome-письма - приветственные письма, которые знакомят новых пользователей с вашей компанией, рассказывают о ней, ваших ценностях, продуктах и т.д.
  • Установление контакта - с этого начинается выстраивание доверительных отношений. Такие письма могут содержать полезные материалы, видеоотчеты или вебинары - словом, все, что поможет клиентам убедиться в вашей экспертности.
  • Триггер-письма - письма с призывом к действию, а именно к покупке. Они уместны лишь после того, как вы вовлекли подписчика в жизнь бренда и установили с ним доверие.
  • Забота о текущих подписчиках - о них тоже нельзя забывать! Тем, кто подписан на вас давно, пора предлагать персонализированный контент. Создавать его стоит, исходя из информации, собранной о подписчике за то время, что он им является.
  • Возвращение клиентов - это дополнительная email-кампания, которая создается опционально для того, чтобы «реанимировать» подписчиков, переставших проявлять активность. Такая кампания помогает вашей базе не устаревать.

Узнать больше о том, что собой представляют разные виды писем, как их создать, структурировать и оформить, вы можете в курсе Lectera «Первые шаги в email-маркетинге: почта для продвижения бизнеса». Помимо этого вы также научитесь писать полезный и убедительный контент, разрабатывать шаблоны, определять цели рассылок, придумывать цепляющие темы для писем и быстро собирать органическую базу. В этом курсе есть все, что нужно знать о email-маркетинге, чтобы ваша рассылка покорила сердца ваших подписчиков!

Оптимизация рассылок для разных устройств

Оптимизация рассылок для разных устройств

70% писем просматриваются с мобильных телефонов - как вам такая новость? Представьте, что будет с вашей рассылкой, если она будет отображаться на экране смартфона некорректно: ее попросту удалят.

Именно поэтому необходимо запускать тестовые рассылки, проверяя, как и на каком устройстве отображается ваше письмо. Если блоки разъезжаются, шрифт нечитабелен, а картинки не прогружаются из-за размера, то письмо с 98%-ной вероятностью закроют, даже не став вникать в суть. В конце концов, клиенты ждут от общения с вами комфорта и гибкости. Также стоит следить и за дизайном рассылки, чтобы письма выглядели эстетично: деление на абзацы, заметный CTA, акцент на нужных местах в тексте, крупные названия и т.д.

Проверить рассылку, кстати, можно и через специализированные сервисы. Например, Retail Rocket.

Оптимизация частоты писем

Оптимизация частоты писем

Оптимальная продолжительность одной цепочки писем от приветственного до триггера - 7-8 дней. При этом письма должны приходить не чаще, чем одно письмо в день! Крупные компании и вовсе ограничиваются 3-4 письмами в неделю. Если их будет слишком много, у подписчика случится информационная перегрузка - представьте, сколько писем в день он еще получает помимо ваших!

Согласно исследованию Retail Rocket, 40% подписчиков хотят видеть письма от бренда раз в неделю, а 20% и вовсе предпочли бы видеть их не чаще раза в месяц. Время отправки же стоит выбирать индивидуально, но эффективнее всего рассылать письма или утром, или вечером. Утром люди всегда заходят на почту по пути на работу, а вечером после нее читают интересный контент. В эти два периода они с большей вероятностью захотят (и успеют) ознакомиться с вашей рассылкой.

Техническая настройка аккаунта

Техническая настройка аккаунта

Чтобы ваше письмо не затерялось в кипе других или (что еще хуже) автоматически не попало в папку «Спам», стоит настроить свой почтовый аккаунт. В этом вам поможет Postmaster - он позволяет определить репутацию отправляющего домена, а также выявить причины, по которым ваши письма не дошли до адресата, все-таки попали в спам или содержали какую-либо ошибку.

Вот несколько правил настройки аккаунта, чтобы он хорошо распознавался почтовыми сервисами:

  1. Верифицируйте ваш домен на сервисе, с помощью которого вы автоматизировали рассылку (за этим напишите в службу поддержки).
  2. Используйте для рассылок только доменные имена. Например, @netpeak.net. Никаких @gmail.com! Их можно использовать только для личной цели.
  3. Пройдите регистрацию на сервисе от Google Postmaster Tools и регулярно проверяйте рейтинг вашего домена. Если он «светится красным» и часто попадает в спам, маловероятно, что ваши письма дойдут до адресатов. Лучше сменить домен.
  4. Настройте двойное подтверждение согласия на рассылку (Double Opt-In). Так отсеются некачественные контакты, и ваша база точно будет органической, а значит, рейтинг домена в безопасности.

Пять этих техник помогут вам сделать вашу email-рассылку еще лучше, но помните, что бизнесом руководят его клиенты. Опирайтесь на их интересы, потребности и свою сегментацию, чтобы email-маркетинг принес вам как можно больше новых покупателей!

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!