How to. Как попросить начальника о повышении

How to. Как попросить начальника о повышении

| Карьера

Многие люди боятся или стесняются просить руководство о повышении в должности или зарплате, предпочитая выжидать, когда это произойдет само.

Однако так вы рискуете зря потратить время и ресурсы. Просить о повышении, впрочем, тоже нужно правильно, чтобы минимизировать вероятность услышать отказ - для этого у нас есть пошаговая инструкция.

Шаг 1. Убедитесь, что сейчас подходящее время

shutterstock-2328439263

Речь идет о том, готова ли сейчас ваша компания предложить вам более выгодные условия труда. Возможно, готовиться к повышению и разговору с начальством вообще не имеет сейчас смысла. Поэтому первым делом убедитесь, что компания не переживает экономический кризис, находится в стабильном состоянии и занимает крепкую позицию в рыночной нише. Просить о повышении тогда, когда бизнес на грани разорения, как минимум просто нерационально.

Также лучше дождаться периода, когда внутри компании не происходят какие-либо организационные изменения, сокращения, слияния и т.д., то есть у вашего руководителя нет сейчас более важных проблем и есть достаточно времени, чтобы разбираться в вашем вопросе. То же самое касается и личного состояния человека, с которым вам предстоит говорить: если у руководителя проблемы со здоровьем, срыв крупного проекта, период отчетности и другие стрессовые события в жизни, разговор о повышении лучше отложить.

Важно! Дополнительно ознакомьтесь с регламентом внутри компании. Есть ли какие-то ограничения или обязательные критерии для каких-либо должностей? Насколько жестко контролируется механизм повышения? Так, в государственных и бюджетных ограничениях повышение, как правило, дается само "по выслуге лет" и ускорить этот процесс бывает невозможно.

Шаг 2. Оцените и рассчитайте свою ценность

Необходимо понять, какую конкретную ценность вы представляете для данной компании. Эту ценность также важно измерять в количественных или качественных показателях, лучше всего с точными цифрами и статистикой. Для этого вы можете завести таблицу, в которой пропишите свои:

  • уникальные профессиональные качества и навыки, а также обязательно то, как и когда вы проявляли их в работе. Вспомните конкретные проблемы, которые вы решили с их помощью, разрешения сложных ситуаций или решение трудных задач. Например, уладили конфликт внутри команды, который чуть не привел к расколу, или нашли уникальный научный материал для написания статьи.

  • рабочие достижения. Какой вклад вы принесли в компанию и в чем он измеряется. Например, помогли закрыть сложную сделку, которую не получилось закрыть у остальных, или повысили конверсию в продажах на 15%. Опять же, лучше, когда есть цифры и показатели улучшений - так оспорить ваши претензии на повышение гораздо сложнее.

  • текущие должностные обязанности и то, как вы уже выходите или можете выйти за их рамки. Например, вы дополнительно с недавних пор обучаете новичков в компании, а значит демонстрируете хорошие лидерские качества, или же переняли у коллеги выполнение определенных функций, которые изначально не предполагались. Цель этой части списка - продемонстрировать рост ваших компетенций за прошедшее время.

Также упомяните обучение, которое вы проходили в процессе, если такое было. Все, чему вы научились и что сделали для компании, очень важно.

Шаг 3. Проведите исследование рынка

shutterstock-2084574067

Чтобы лучше понимать, на что конкретно вы можете претендовать с таким набором навыков, проанализируйте текущий рынок труда. Для этого подойдут те же сайты для поиска вакансий вроде Glassdoor или Salary. Посмотрите, сколько зарабатывают сейчас специалисты со схожими компетенциями и опытом, и сопоставьте свой список с тем, что видите. Определите, каких компетенций или пунктов вам может не хватать, чтобы претендовать на желаемую должность. Если такие компетенции действительно есть, то подумайте, как их можно развить, прежде чем идти к руководству с разговором. Или же рассмотрите альтернативные варианты предложений - о них ниже.

Шаг 4. Рассмотрите альтернативные варианты

Существует множество альтернатив классическому повышению зарплаты или в должности. Например, руководитель может предложить вам вести дополнительные проекты, которые станут плацдармом для дальнейшего роста и помогут вам развить компетенции в совершенно новой для себя сферы. И за которые вам, конечно же, также будет причитаться премия. Сразу обозначьте для себя ту "вилку", на что вы можете согласиться, а на что категорически не согласны. Например, если вам предложат все-таки остаться на текущей должности и при текущей зарплате, но зато самому планировать свой рабочий график, работать удаленно или получить полный соцпакет. Устраивает ли вас такое?

Также альтернативным вариантом может стать повышение в купе с обучением. Например, если вы понимаете, что вам действительно не хватает каких-то навыков для желаемой должности, но вам очень надо занять ее прямо сейчас, то договоритесь с руководителям, что в течение 2-3 месяцев после повышения вы пройдете необходимые курсы или сначала пройдете стажировку. Будьте готовы к компромиссу.

Шаг 5. Сформулируйте свое предложение

На основе проведенного анализа сформулируйте и структурируйте свое карьерное предложение. Первая фраза должна быть четкой и точной, поскольку сразу задаст тон всей беседы. Например, "Я хотел бы обсудить вопрос повышения зарплаты на 15%" или "Я хотел бы обсудить возможности для моего продвижения по карьерной лестнице до должности главного администратора".

Вы также можете начать разговор с вопроса и тем самым дать и работодателю пространство для маневра, и для себя минимизировать риск отказа. Например, "Я хотел бы обсудить, что мне нужно сделать, чтобы претендовать на должность главного администратора". Этот вариант подходит лучше в том случае, если вы не уверены, что можете претендовать на повышение, но очень хотите дорасти до этой позиции (и не знаете, как это сделать). В таком случае работодатель вероятнее всего даст вам инструкцию и план действий, но не конкретную должность или желаемую зарплату здесь и сейчас.

Важно! Сразу соберите в отдельный документ или папку "доказательства" для ваших аргументов, почему вы не только хотите, но и действительно созрели для повышения. Удачные кейсы, отчеты, статистика, электронные письма с какими-либо фактами и прочее. Больше о том, как правильно просить работодателя о повышении и что для этого нужно, вы узнаете на курсе "Карьерный марафон с Милой Семешкиной".

Шаг 6. Обратитесь за поддержкой (если такая есть)

shutterstock-2038687691

Если у вас в компании есть ментор или куратор, но повышение принято просить не у них, а у вышестоящего лица, то попросите их о поддержке. Как минимум они помогут вам выработать правильную стратегию и выбрать нужный подход к руководителю или поделятся с вами ценной информацией, а как максимум могут попросить за вас сами или предоставить важные доказательства, цифры и т.д.

Может быть, конечно, такое, что вам порекомендуют не торопиться и скажут, что вы еще не готовы. В таком случае, однако, вы все равно получите более глубокое понимание, что нужно делать.

Шаг 7. Начните проявлять дополнительную активность на рабочем месте

Самый лучший вариант - это когда руководителю не надо ничего объяснять и доказывать, когда он сам видит ваши способности и применяемые навыки на практике. Именно поэтому в идеале стоит начинать готовиться к просьбе о повышении за 2-3 месяца и посвятить это время тому, чтобы:

  • проявлять больше инициативы в проектах, генерировать новые идеи и предложения

  • чаще брать на себя ответственность за задачи

  • оптимизировать свою текущую работу и ускорить ее темпы, чтобы тем самым повысить и свою производительность

  • добровольно участвовать во внутренних инициативах, в том числе неформальных мероприятиях, встречах

  • чаще взаимодействовать и общаться с руководителям по другим рабочим вопросам

  • следить за своим внешним видом, дисциплиной и дедлайнами (если ранее с чем-то из этого возникали проблемы)

Важно! Не перегибайте палку - излишняя старательность, если до этого вы всегда держались в тени и плыли по течению, может вызвать у работодателя подозрения. Речь идет не о манипулировании и "лицемерной эффективности", а о том, чтобы действительно подготовиться к большему уровню ответственность и показать свой интерес в личном росте и развитии компании. Именно поэтому будьте готовы придерживаться того же темпа работы длительное время и после заветного разговора.

Шаг 8. Встретьтесь с руководителем в спокойной обстановке

shutterstock-1995490223

Выберите такое место и время, где вы с руководителем сможете обсудить все тет-а-тет, где вас не будут отвлекать внешние факторы или другие люди, и когда у обоих будет достаточно свободного времени для этого. Необязательно обсуждать повышение в офисе, также подойдет и неформальная обстановка, например, за чашкой кофе. Но инициативу в выборе места и времени оставьте за руководителем - скорее всего, он сам уточнит, где и когда ему удобно.

В ходе разговора задавайте как можно более конкретные вопросы, которые предполагают такой же конкретный ответ. Например, "Сколько мне нужно закрыть сделок, чтобы претендовать на прибавку 15% к зарплате?" вместо "Что мне надо делать, чтобы зарабатывать больше?".

Шаг 9. Следите за невербаликой в ходе беседы

Причем как своей собственной, так и за невербальным языком вашего руководителя. Важно не только то, что вы говорите, но и как вы это делаете. Именно поэтому данная инструкция насчитывает такое количество шагов: приходя к работодателю, вы должны быть абсолютно уверены в себе и в реалистичности ваших амбиций. Это позволит вам и звучать уверенно. Также следите за:

  • жестикуляцией (от нервозности она, как правило, становится чрезмерно активной)

  • темпом речи, громкостью и высотой голоса

  • положением рук и туловища. Например, не скрещивайте руки на груди, не опускайте голову вниз. Попробуйте незаметно копировать положение вашего собеседника - это способствует доверительному контакту.

Не теребите пуговицы, волосы, ручку и т.д. Если вы замечаете странные сигналы в невербалике руководителя, например, он притопывает ногой или поглядывает на часы, то, возможно, сейчас не лучшее время для беседы и лучше встретиться в другой раз. Больше о том, как считывать язык тела собеседника и контролировать свой собственный, вы можете узнать на курсе "НЛП в продажах".

Arabian Business: Мила Семешкина в топ-списке руководителей, меняющих Ближний Восток!

Основатели и руководители бизнес-проектов — сильные и волевые люди, которые способствуют экономическому развитию и благосостоянию нашего мира.

| Новости

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости




Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости