Как пишется сценарий для видео

Как пишется сценарий для видео

| Digital-маркетинг

Сценарий — настолько же важный элемент ролика, как хорошая камера, правильно выставленный свет и удачная локация для съемки.

Сценарий помогает не только ориентироваться во время съемки и не пропускать все важные темы, но и значительно упростит монтаж отснятого материала. В любой момент можно посмотреть, какой должен быть порядок кадров, что нужно вырезать. Когда есть сценарий, не придется во время постпродакшена возвращаться к камере для досъемки недостающих тем. Если для ролика понадобится реквизит или кадры с определенной локации, сценарий поможет точнее рассчитать бюджет.

Определитесь с целью

Определитесь с целью

Для чего вы хотите снять видео? Какую цель вы преследуете? Ответы на эти вопросы позволят понять, в каком направлении должен развиваться сценарий и какие вопросы нужно раскрыть в ролике. Для съемок интервью, инструкции или продающего ролика вашего продукта нужен разный формат видео. А может, вы хотите снять вирусный ролик? В таком случае на сценарий нужно сделать основной упор.

Хороший сценарий должен содержать не только текст, но и графику. Составьте раскадровку из основных сцен, которые должны быть в видео. Схематично укажите, что должно быть в кадре: где в кадре вы, где ваши гости (если они есть), какие предметы могут быть в ролике. Добавьте к рисункам аннотации: где нужно добавить текст, в каком месте проходят съемки в этом кадре. Если вы заранее указали, что должно быть в кадре, это позволит легче ориентироваться при записи.

Формат видео

Формат видео

Перед написанием сценария важно понять, какой будет целевая аудитория, и на основании этого выбрать формат для видео. От портрета конечного потребителя контента зависит, каким должен быть ролик, его хронометраж и tone of voice - тон, с которым вы обращаетесь к аудитории.

Подробный рассказ о продукте, короткий развлекательный ролик или видео в формате влога - формат сильно влияет на то, кликнет ли зритель на видео и станет ли досматривать его до конца.

Структура сценария. Завязка, кульминация, развязка

Структура сценария. Завязка, кульминация, развязка

Классический сценарий для фильмов состоит из трех актов: set up, confrontation, resolution. Такой формат подойдет и для ютьюб-ролика.

Завязка - первый этап видео. В ней нужно заинтересовать зрителя: объясните, о чем ролик, распакуйте продукт или представьте гостя, если снимаете интервью. Первые кадры должны заинтересовать зрителя и показать, что содержание соответствует заголовку.

На втором этапе нужно изобразить конфликтную линию или внести интригу. Встряска в середине видео поможет сохранить интерес зрителя и повысить доверие. Если вы берете интервью, задайте такой вопрос, который откроет интервьюируемого с другой стороны. Снимаете обзор на свой продукт? Расскажите, с какими проблемами сталкиваются люди при использовании похожих вещей. Пусть зритель поймет, что вы разбираетесь в этой области и понимаете, что его волнует. Кульминация - самая важная часть ролика, если вы планируете снять вирусное видео. Постарайтесь вызвать у зрителя эмоции и заставить его сосредоточиться.

В финале нужно ответить на затронутые вопросы и предоставить ту информацию, которую искал зритель. Расскажите, где купить ваш продукт, или дайте ответ на тему вашего видео.

Напишите сценарий

Напишите сценарий

Текст должен быть простым и понятным. Зритель воспринимает на слух, поэтому в видео не должно быть сложных конструкций и редких терминов. Не забывайте перечитывать вслух текст, который вы написали. Если у вас запинается язык, попробуйте переписать предложение, уберите лишнее и разбейте громоздкие предложения.

Когда текст готов, подробно опишите, что нужно для съемок. Где вы будете снимать, в какое время суток, какие люди или предметы должны быть в видео, какое оборудование понадобится. Подробный список пригодится всем участникам съемки: актеру, оператору, монтажеру.

Если вы снимаете на улице, записывайте время и погоду, которые были в кадре. Если придется доснимать недостающий материал, свет в кадре и окружение не должны отличаться.

Определитесь, нужны ли вам закадровый голос и фоновая музыка на этапе написания сценария. Если вы не сможете получить права на использование подходящей музыки, придется вносить изменения в уже готовый сценарий. Если у вас нет петлички для записи качественного звука и вы не хотите, чтобы в кадре был микрофон, то весь видеоролик нужно будет переозвучить.

Сделайте раскадровку

Сделайте раскадровку

Схематично нарисуйте основные кадры, которые должны быть в видео, чтобы все участники съемочного процесса понимали структуру видео и какой результат должен получиться. Раскадровка пригодится не только для подготовки, но и для съемки. Оператор будет точно знать, что должно быть в кадре, когда нужно снять крупный план. Остальные участники съемок будут контролировать процесс и напоминать, если что-то было пропущено и не снято. Даже на постпродакшене раскадровка будет полезна. Имея перед глазами порядок и структуру видео, монтажер сможет правильно его смонтировать, без ежеминутных уточнений.

Будет зритель досматривать до конца или нет, решается в первые 10 секунд ролика. На интерес влияют хронометраж видео, фоновая музыка, поведение человека в кадре и качество съемки. Если на этапе написания сценария вы поймете, чего вам не хватает, вы сможете заранее подготовить оборудование, реквизит и проинструктировать команду, чтобы финальный результат не был разочаровывающим.

Подробный сценарий поможет не только снять качественное видео, но и значительно сократит расходы на аренду съемочного оборудования, зарплату участников.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости