Как развить бизнес при помощи социальных сетей? Полное пошаговое руководство

Как развить бизнес при помощи социальных сетей? Полное пошаговое руководство

| Digital-маркетинг

Что отличает успешные компании от неуспешных? Лидеры рынка используют все возможности для продвижения своего продукта. XXI век — эпоха информационных технологий, поэтому было бы глупо игнорировать этот ресурс.

Образцовым продвижением в социальных сетях можно считать кампанию Канадской комиссии по туризму. Началась она с того, что сотрудники комиссии отправились во Францию и Германию, где прямо в аэропорту подошли к путешественникам и предложили отправиться на бесплатные каникулы в Канаду. Многие люди оценили эту идею и согласились. Взамен они выразили готовность делиться своими приключениями с интернет-аудиторией.

Эта кампания наделала много шума, в результате Канаде удалось увеличить свою долю туристов на 21,5% по сравнению с другими направлениями.

Социальные сети - идеальный инструмент для развития бизнеса

Социальные сети — идеальный инструмент для развития бизнеса

Ежедневно фейсбук, ютьюб и инстаграм посещает от 1 до 3 миллиардов человек в день. Также есть целый ряд социальных сетей с активной аудиторией в несколько сотен миллионов пользователей. Другими словами, на каждой из вышеуказанных площадок есть ваши потенциальные клиенты.

Эти сервисы особенно выгодны для предприятий, оказывающих услуги дистанционно: вы можете связаться с пользователями, находясь в тысячах километров от них. Но даже если ваш бизнес зависит от географического положения, социальные сети позволят рассказать об услугах жителям вашего города.

Но прежде чем хвататься за дело, нужно определиться с несколькими вопросами:

  • Какую социальную сеть лучше использовать?
  • Какую тактику выбрать, чтобы обеспечить себе больший охват?
  • Какой тип контента лучше работает?
  • Как часто публиковать этот контент?
  • Как общаться с аудиторией? Есть ли какие-то правила этикета в интернете?

Некоторые предприниматели считают, что для успешного продвижения достаточно просто разместить объявления в социальных сетях. Это так не работает. Основа бизнеса - это стратегия, и для качественной рекламы в интернете ее необходимо иметь. Четкий план обеспечит вам быстрый приток аудитории.

Определитесь с социальной сетью

Определитесь с социальной сетью

Не нужно пытаться заниматься всеми социальными сетями сразу - у вас просто не хватит ресурсов. Гораздо эффективнее будет сосредоточиться на одной-двух площадках и добиться успеха там. Каковы ваши клиенты? В каких социальных сетях они проводят время? Где продвигаются ваши конкуренты?

Например, если ваша аудитория молода, можно выбрать инстаграм или ютьюб. Для продвижения B2B-услуг отлично подойдет LinkedIn.

Если вы не уверены, на каких сайтах сидят ваши клиенты, можно спросить их об этом напрямую, отправив письмо с вопросом на электронную почту. Это довольно простая, но очень эффективная мера, которая поможет расставить все точки над i. Также можно посмотреть, какая социальная сеть дает наибольший отклик в виде лайков и отзывов, и сосредоточиться на ней.

Визуальная платформа вроде инстаграма поможет вам продавать физические товары, а продвигать услуги лучше через фейсбук, LinkedIn и аналогичные сети.

Но главное правило социальных сетей - регулярность. Именно от частоты появления контента и его качества зависит успех всего предприятия. Это даже важнее выбора подходящей площадки.

Оформление страницы

Оформление страницы

Представьте, что вы зашли в официальную группу какой-то компании и увидели, что у нее нет аватара, не заполнены разделы, а посты появляются очень редко. Захотели бы вы пользоваться услугами этой фирмы? Ответ очевиден.

Ваш профиль в социальной сети должен быть оптимизирован, информационно насыщен и привлекателен. Тогда люди проникнутся доверием к вашему бренду и будут охотнее покупать вашу продукцию.

Выберите хорошее название

Выберите хорошее название

Идеально подойдет название компании, в крайнем случае можно использовать ваше имя. Никнейм вроде User123 будет выглядеть непрофессионально и оттолкнет клиентов. Не забывайте, что чаще всего имя одновременно является URL-адресом социального профиля. Следите, чтобы названия профилей в разных социальных сетях совпадали.

Фотография

Фотография

Неважно, используете вы логотип компании или вашу фотографию, - изображение должно быть высококачественным. Аватар - лицо вашего бренда, первое, что бросается в глаза клиенту, когда он заходит в ваш профиль. Постарайтесь, чтобы это впечатление было положительным.

Отдельно стоит поговорить об обложке - фотографии, занимающей верхнюю часть профиля. Она, как и аватар, должна быть максимально качественной. Постарайтесь, чтобы обложка передавала какие-то особенности вашего бизнеса. Самый простой вариант - разместить фото ваших товаров и девиз компании.

Расскажите о себе

Расскажите о себе

Раздел «О нас» должен быть заполнен. Расскажите историю своего бизнеса, ваши цели и отличия от конкурентов. В то же время не нужно перегружать клиента лишней информацией - постарайтесь, чтобы информация была подана подробно, но лаконично. Не забудьте указывать ссылки на официальный сайт и другие социальные сети.

Чтобы клиенты имели возможность с вами связаться, нужно указать как можно больше ваших контактов. Этот список может включать номер телефона и электронную почту компании, физический адрес и другие способы связи.

Контент-план

Контент-план

После соблюдения вышеперечисленных пунктов пришла пора решить, что вам публиковать и как часто это делать. Отличным решением будет составить контент-план, в котором были бы расписаны ваши действия на определенный временной промежуток.

При составлении такого плана ответьте на несколько вопросов:

  • Какова будет частота публикаций? В идеале посты должны выходить ежедневно.
  • Что это будет за контент? Характер постов зависит от рода вашей деятельности. Например, если вы бизнес-тренер, можете делиться вдохновляющими цитатами с фотографиями. В медицинский блог отлично впишутся советы по поддержанию здоровья. Подумайте, что может быть интересно вашим клиентам.
  • Какие форматы публикаций вы будете практиковать? Наиболее эффективным было бы сочетать различные формы контента, предлагая аудитории как статьи, так и фотографии, видео, тесты и опросы.

Составление контент-плана позволит вам четко придерживаться намеченного курса. Вы уже не сможете придумывать оправдания и откладывать публикации на потом, а начнете действовать.

Какие публикации делать?

Какие публикации делать

Итак, социальные сети выбраны, профили оформлены, а контент-календарь составлен. Настала пора публиковать посты. Но какие именно?

Чтобы привлекать аудиторию, размещаемая вами информация должны быть интересна пользователям. Другими словами, она должна удовлетворять их потребности. Это важный момент, который нужно запомнить.

Какие публикации могут быть интересны пользователям социальных сетей?

  • Те, что учат их по-новому мыслить и действовать.
  • Те, что заставляют их испытывать эмоции.
  • Те, что дают ценную информацию.

Со временем вы хорошо изучите вашу аудиторию и будете чувствовать, какие публикации следует размещать. Но до тех пор пытайтесь работать с разным контентом, не бойтесь экспериментировать. Например, так может выглядеть примерный перечень публикаций для тренера по йоге:

  • Мотивирующие цитаты о здоровье.
  • Советы по диетам и правильному питанию.
  • Учебные видео по выполнению конкретных упражнений.
  • Онлайн-трансляции с ответами на вопросы подписчиков.
  • Фотографии во время выполнения сложных упражнений.

Постоянно задавайте себе вопрос: «Ценно ли это для моих подписчиков?» Если ответ утвердительный, смело публикуйте.

Интерактивность

Интерактивность

Просто опубликовать пост недостаточно. Настоящая сила социальных сетей - в том, что они образуют связи между людьми, подталкивают их к взаимодействию. Вы должны общаться с подписчиками - так вы сможете привлечь наибольшую аудиторию.

Регулярно отвечайте на вопросы своих клиентов, читайте их комментарии и не стесняйтесь шутить - для подписчиков важна ваша искренность. Социальные сети - не дорога с односторонним движением. Чтобы выстроить связь с аудиторией, недостаточно просто публиковать записи - нужно еще и реагировать на комментарии к ним.

Кроме того, большинство социальных сетей отдают предпочтение записям с наибольшей активностью, так что в ваших интересах сделать так, чтобы количество просмотров, лайков и комментариев было максимальным.

Для установления связи с подписчиками отлично подойдут опросы и прямые трансляции. Также для создания активности можно сделать какое-нибудь провокационное заявление, но здесь очень важно не перегнуть палку.

Развивайте горизонтальные связи

Развивайте горизонтальные связи

Но просто привлекать подписчиков недостаточно. Становитесь подписчиком сами. Вы должны сформировать горизонтальные связи с похожими по тематике сообществами. Например, если вы оказываете юридические услуги, познакомьтесь с лидерами этого рынка, посмотрите, как они взаимодействуют с аудиторией, какой контент размещают.

Комментируйте и делайте репосты интересных записей, вступайте в группы и делитесь мнениями. Так вы приобретете авторитет и привлечете новых последователей. Важно: не опускайтесь до навязчивой рекламы своей страницы - за это вас могут заблокировать. Становитесь экспертом - и аудитория сама придет к вам.

#хештеги

хештеги

Хештеги используются для простого поиска записей по какой-либо теме. Если вы добавите в свой пост слово с символом #, он будет сгруппирован с другими сообщениями, в которых был использован этот хештег. Щелкнув по нему, вы увидите все записи на данную тематику.

Некоторые социальные сети, например твиттер, предоставляют информацию о самых популярных хештегах, чтобы пользователи знали, какие события сейчас актуальны.

Использовать хештеги нужно, чтобы ваши посты видели не только ваши подписчики, но и другие пользователи, интересующиеся вашей тематикой.

Как правило, хештеги ставят в конце поста, обобщая сказанное в нем. Очень важно, чтобы хештег был связан с тематикой записи. Например, тег #футбол будет уместен, только если вы действительно пишете о футболе. Несоответствие тега сообщению вызовет у аудитории раздражение. Довольствоваться одним хештегом необязательно, но и перебарщивать с ними тоже не стоит. Оптимальное количество - несколько штук на запись.

Действуйте!

Действуйте

Если вы строите бизнес, но до сих пор не использовали для его продвижения соцсети, вам стоит немедленно исправить это упущение. С их помощью вы:

  • привлечете клиентов;
  • создадите уникальный бренд;
  • закрепите за собой роль эксперта;
  • установите новые контакты;
  • узнаете много нового.

К счастью, теперь вы знаете, что в этом нет ничего сложного, и у вас уже есть общее понимание того, что нужно делать. Не стоит откладывать все на завтра - если вы никогда не вели блог, сейчас лучшее время, чтобы попробовать. Клиенты ждут вас, так найдите же их!

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости