Как выглядит обучение в разных странах мира?

Как выглядит обучение в разных странах мира?

Есть такая поговорка: «В каждой избушке свои погремушки», и к образованию она тоже применима.

Сколько в мире стран, столько и подходов к обучению! Именно поэтому исследование методологий и образовательных систем в разных уголках планеты так любопытно. Мы изучили особенности и специфику образования в странах, пользующихся наибольшей популярностью у студентов, и вот что у нас получилось.

Скандинавские страны

Скандинавские страны

Скандинавские школы и университеты по праву занимают первые строчки в различных образовательных рейтингах. Они уже давно заслужили статус лидеров в сфере инноваций, так как ориентированы на всестороннее развитие детей. Экзамены в Скандинавских странах вторичны, главное - сам процесс. Именно поэтому в первый класс дети идут лишь в возрасте 7 лет, а первые экзамены сдают лишь в 16. Притом классы всегда смешанные: в Скандинавии не отделяют талантливых учеников от обычных, чтобы минимизировать разрыв в знаниях между ними.

Самая популярная методика в скандинавских школах и университетах - это геймификация. Осуществляется она за счет самых передовых технологий EdTech, например очков виртуальной реальности и интерактивных досок. Также в школах часто делается упор на техническое направление - программирование, кодирование и робототехнику. Уроки часто проводят вне класса, чтобы сделать упор на освоение практических, а не теоретических знаний.

Китай

Китай

В Китае самым главным направлением обучения считается математика. Также большое внимание уделяется изучению различных философских концепций и логике, которая, по мнению китайских преподавателей, является ключом к пониманию любого явления или проблемы. Недаром считается, что китайцы умеют все - с ранних лет им прививают все существующие на свете навыки для успешного построения карьеры, на которое и заточена система образования.

Такой подход к образованию во многом обусловлен политикой Китая по деторождению: большинство семей по-прежнему могут позволить себе лишь одного ребенка, из-за чего семья возлагает на него большие ожидания. Многое зависит от успешного поступления в колледж, поэтому китайские ученики и студенты, пожалуй, самые дисциплинированные в мире. Технологиям здесь, однако, уделяется не такое большое внимание: китайская система образования достаточно консервативна.

США

США

Образовательная система США противоположна системе Скандинавских стран: здесь все образование заточено на то, чтобы дети успешно сдали экзамены в 16 лет и поступили в наиболее престижный колледж. По этой причине учителя и дают ученикам свободу выбора: в старших классах они сами формируют свое расписание, чтобы уделить максимум времени тем предметам, которые понадобятся им при поступлении.

Однако так далеко не во всех школах: США, как известно, делится на консервативные и более либеральные штаты. Так, в традиционных штатах методики обучения почти не претерпевали изменений за последние 25 лет, в то время как в Нью-Йорке или Флориде студенты в числе первых пробуют все новые технологии и направления, предлагаемые системой образования.

Канада

Канада

В Канаде подход к образованию зависит от штата, как и в США. В некоторых штатах, например, действует классическая модель с упором на тестирование и подготовку к выпускным экзаменам, а где-то - на развитие личности, как во Франции или Скандинавии. Однако, как правило, все ученики делятся на два потока по собственному выбору - академический и общий. Общий поток включает в себя изучение всех предметов в равной степени, а академический делает упор на конкретные направления.

Чтобы привести образование во всех регионах Канады к единому формату, правительство создало орган сотрудничества между штатами. Так появились новые учебные программы с более гибким и инклюзивным подходом к обучению, передовыми методиками и технологиями, которые постепенно стандартизируют школы по всей стране.

Европейские страны

Европейские страны

Регулярные тесты, экзамены и прочие проверки знаний учащихся на протяжении всего обучения в школе - стандартная практика в европейских странах. Это считается одним из компонентов подготовки к сдаче финальных экзаменов уже перед поступлением в университет. Популярные методы обучения варьируются от одной страны к другой. Например, Франция больше всего приближена к использованию технологий в процессе обучения и проектного обучения: там крайне самостоятельные ученики, привыкшие работать в команде.

Европейский союз активно инвестирует в сферу образования, поэтому европейская система образования достаточно гибка и многообразна: новые подходы и технологии мгновенно тестируются и внедряются. Многие школы также делают упор на личностное развитие ученика, включая развитие его морально-этических норм и навыка самообразования.

Великобритания

Великобритания

Британская система сильно трансформировалась за последние десять лет, и эта трансформация до сих пор продолжается. Многие методы были признаны устаревшими (например, деление школ на женские и мужские, а также частные и элитные). Теперь Великобритания ратует за целостную среду обучения с бесплатными и смешанными школами, где ученики будут иметь равные условия для развития и смогут привыкнуть к многообразию современного общества. Родители, однако, могут отправить ребенка в специализированную школу с усиленным уклоном в то или иное направление. Многие школы сами формируют образовательную программу - в этом плане им дана даже большая свобода, чем в других странах.

Из методик наиболее популярными в Великобритании считаются дискуссионные клубы, практическая работа посредством проблемного или проектного обучения, а также самостоятельное изучение материалов. Тестирование здесь так же популярно, как и в Европе, и проводится регулярно для оценки успеваемости учеников. Если успеваемость страдает, ученику назначаются дополнительные занятия.

Австралия

Австралия

Австралийская система образования переживает непростые времена: прямо сейчас осуществляется ее переход от традиционной британской модели преподавания к современной. То есть активно внедряются новые методики, основанные на применении EdTech: геймификация с использованием образовательных квестов и уровней, визуализация при помощи приложений, AR- и флипчарт-досок и т.д. Также наблюдается тренд на персонализацию обучения: ученики могут сами выбирать используемые в подготовке материалы и делать упор на определенные направления.

Какая из всех разобранных систем наиболее эффективна? Дать точный ответ невозможно, но вот что очевидно сразу: в мире произошел глобальный образовательный сдвиг в пользу учащихся. Им дается все больше свободы выбора и рычагов контроля для самостоятельного и персонализированного обучения, что способствует развитию критического и гибкого мышления. Выпускники следующих десяти лет точно не будут похожи на своих предшественников - остается лишь ждать и наблюдать, куда именно это приведет.

Колледжи и школы объединяются, чтобы выжить и привлечь новых учеников

Столкнувшись с резким сокращением числа учащихся, небольшие учебные заведения приняли решение о совместном использовании курсов и образовательных программ, чтобы таким образом объединить группы своих учащихся, оптимизировать расходы и дополнительно мотивировать кандидатов на поступление.

| Новости

Бывший водитель мусоровоза окончил юридическую школу Гарварда

Несколько дней назад 27-летний Рехан Стейтон, работавший мусорщиком в штате Мэриленд, официально получил степень доктора юридических наук в Гарварде.

| Новости

ChatGPT может стать законным инструментом для написания дипломных работ

ChatGPT — чат-бот на основе искусственного интеллекта, запущенный компанией OpenAI в конце 2022 года и способный работать в диалоговом режиме почти на всех естественных языках.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и платформа Lectera — финалисты премии EdTech Awards 2023!

Ежегодная премия EdTech Awards — это награда за вклад в мир современного высокотехнологичного образования, который делает его еще доступнее и эффективнее для обучающихся во всем мире.

| Новости

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

| Новости

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

| Новости


Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

| Новости


Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

| Новости


ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

| Новости


Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

| Новости