На что способны нейросети? Проверьте свои знания!

На что способны нейросети? Проверьте свои знания!

| Дивный новый мир

Последние несколько лет нейросети активно используют в медицине, инженерии, финтехе, творчестве и буквально во всех-всех областях человеческой деятельности.

Искусственный интеллект помогает нам изучать космос и совершать новые открытия, разгадывать мировые тайны и решать математические задачи. Но что еще он может?

Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете нейросети и их возможности. Для этого предлагаем вам ответить на десять непростых вопросов от Lectera! Это отличная возможность не только проверить свои знания, но и расширить кругозор.

Первая обучаемая нейросеть, максимально приближенная к современным моделям ИИ, появилась еще в 1950-е годы.

Правда

Верно! На самом деле нейросети существуют еще с середины прошлого века.

Подробнее ниже

Неправда

Упс, ошибочка вышла! Нейросети появились гораздо раньше. Скорее смотрите соседнюю карточку!

Подробнее ниже

Оказывается, первая нейросеть появилась еще в 1957 году. Она была создана психологом Корнеллского университета Фрэнком Розенблаттом и называлась «Перцептрон». Хотя «Перцептрон» был примитивным и одноуровневым, именно эту нейросеть называют первым воплощением системы искусственного интеллекта, максимально приближенным к их современному виду.

Всем известно, что существуют сотни и даже тысячи всевозможных нейросетей, способных выполнять умственную работу на человеческом уровне, например, писать тексты, создавать изображения, решать логические задачи. А в этом году американские инженеры создали такую модель искусственного интеллекта, которая способна выполнять абсолютно любые команды и превосходит даже самых настоящих гениев.

Правда

Увы, но таких нейросетей не существует. Кликните на другую карточку, и узнаете кое-что интересное!

Подробнее ниже

Неправда

Верно! А вы неплохо разбираетесь в искусственном интеллекте!

Подробнее ниже

Несмотря на стремительный рост и развитие систем искусственного интеллекта, универсальная нейросеть еще не изобретена. Пока что AGI, или artificial general intelligence, остается научной фантастикой. Но мы уверены, что в ближайшее время эту идею воплотят в жизнь талантливые IT-новаторы и нейроэнтузиасты! 

Зато нейросети умеют читать мысли людей!

Правда

Угадали! Такие нейросети и правда уже существуют.

Подробнее ниже

Неправда

Кажется, вы недооцениваете нейросети. Думали, никто и никогда не сможет прочитать ваши мысли? А вот и нет! Смотрите подробности в соседней карточке.

Подробнее ниже

Нейросети способны даже на такое. Американские инженеры действительно изобрели нейросеть, которая читает мысли! Холдинг Meta Platforms разработал уникальную нейросеть, считывающую мозговую активность человека и превращающую ее в речь! Правда, ее точность составляет всего 73%. Но согласитесь, что это уже успех! Ведь в будущем разработка инженеров позволит людям с травмами головного мозга вновь обрести речь.

Представляете, в Харлеме, Нидерланды, мэра города заменили нейросетью.

Правда

Хм, ошибочка вышла. Нейросети пока не могут заменить настоящего человека. Хотите узнать почему? Ответ в соседней карточке!

Подробнее ниже

Неправда

Вы правы! Нейросети еще никогда не занимали руководящие должности.

Подробнее ниже

Наверняка вы настоящий нейроэнтузиаст, если уверены в том, что нейросети способны заменить должностных лиц. Но это не так, по крайней мере пока.
Нейросети способны анализировать большие массивы данных, выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых явлениях, даже предсказывать события! Однако собственным интеллектом и сознанием нейросеть не обладает. Поэтому системы ИИ используют крупные руководители и управленцы, однако до мэра целого города нейросети еще очень далеко!

Искусственный интеллект умеет предсказывать и предотвращать готовящиеся преступления.

Правда

Так и есть! Нейросети уже давно помогают полицейским бороться с преступностью.

Подробнее ниже

Неправда

Эх, как же вы так недооценили нейросети... В соседней карточке вас ждет кое-что интересное об этом!

Подробнее ниже

Например, в Америке искусственный интеллект прогнозирует правонарушения и даже подсказывает судьям, какие решения следует вынести и как именно наказать преступников за совершенное злодеяние. А вот в Дубае роботы-полицейские уже приняты на службу для помощи в поиске, поимке и задержании нарушителей правопорядка. 

Американские ученые создали нейросеть с собственным интеллектом и сознанием. В результате она отказалась выполнять команды и отвечать на запросы пользователей.

Правда

Не стоит верить всем небылицам, которые рассказывают о нейросетях. Попробуйте открыть другую карточку.

Подробнее ниже

Неправда

Вы правы! Такого не могло произойти.

Подробнее ниже

На самом деле такой истории не было. Ведь современные нейросети, несмотря на их стремительное развитие, не обладают собственным сознанием и просто не имеют возможности самостоятельно думать. Они способны лишь выполнять команды и реагировать на запросы человека в рамках машинного обучения. 

Нейросети умеют самостоятельно писать книги.

Правда

Верно! Нейросети способны самостоятельно создавать литературные произведения.

Подробнее ниже

Неправда

Кажется, вы ошиблись. Попробуйте заглянуть в другую карточку. 

Подробнее ниже

Нейросеть ChatGPT действительно указана в качестве соавтора и даже самостоятельного автора некоторых произведений. Например, дизайнер Аммар Реши написал детскую книгу с помощью ИИ. Для текста энтузиаст использовал ChatGPT, а Midjourney — для иллюстраций. Аммар потратил на создание сказки «Алиса и Искра» два дня. «Я провел выходные, играя с ChatGPT, Midjourney и другими ИИ… И, объединив их все для работы, опубликовал детскую книгу, написанную и иллюстрированную в соавторстве с ИИ!» Это история о девочке Алисе, которая создала робота Искру, оснащенного искусственным интеллектом. Книгу уже можно купить на Amazon за 9 долларов!

Картина, которую нарисовала нейросеть, победила в конкурсе искусств.

Правда

Да, это правда!

Подробнее ниже

Неправда

Вам стоит получше изучить возможности современных нейросетей. Они действительно рисуют картины! Кликните на соседнюю карточку.

Подробнее ниже

Картина, созданная нейросетью Midjourney, заняла первое место в категории «Цифровое искусство» на ярмарке штата Колорадо. Она называется Theatre D’opéra Spatial и изображает фантастический театр оперы в космическом инопланетном пространстве.

Первый фильм, самостоятельно созданный нейросетью, был снят в жанре мелодрамы. Как думаете?

Правда

А вот и нет! Не угадали. Хотите узнать интересный факт? Нажмите на карточку по соседству.

Подробнее ниже

Неправда


Верно! Все-таки первый фильм ИИ — ужастик!

Подробнее ниже

Искусственный интеллект «Бенджамин» под руководством режиссера Оскара Шарпа и разработчика Google Росса Гудвина создал короткометражный фильм Zone Out всего за 48 часов. Он состоит из фрагментов старого кино и рассказывает об ученом, который пытается остановить распространение вируса, меняющего лица людей до неузнаваемости.

Нейросети способны вычислять тех, кто не платит налоги.

Правда

Вы правы! Нейросети действительно вычисляют неплательщиков. Например, во Франции нейросеть помогла пополнить государственную казну на 10 млн евро, благодаря тому что вычислила неплательщиков налогов!

Неправда

Не-а, вы допустили ошибку. Загляните в другую карточку.

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости