В инстаграм-курсах, многочисленных статьях на тысяче и одном сайте, печатных table books нетворкинг называется «королем рабочих ситуаций» и «единственным инструментом, благодаря которому вы построите головокружительную карьеру».

Допустим, вы прочитали эти ресурсы вдоль и поперек и наконец решили подойти к теме нетворкинга со всей серьезностью. Поздравляем - вы на правильном пути! Инструментов для достижения карьерных целей никогда не бывает много. Но, спросите вы, какой может быть нетворкинг во время локдауна, когда все общение переведено в онлайн? Кого и где искать, что писать, чтобы не выглядеть непрофессионалом? Об этом мы и рассказываем в сегодняшнем материале.

Зачем вам вообще нужен онлайн-нетворкинг?

Зачем вам вообще нужен онлайн-нетворкинг

Чтобы найти профессионалов из вашей (и любой смежной) области и познакомиться с ними. Чтобы улучшить свой личный бренд, рассказав о себе максимальному количеству людей, работающих в вашей нише. Чтобы сформировать вокруг себя (пускай даже виртуальное) сообщество, понимающее, чем вы можете быть полезны, и готовое вам помогать. Удивитесь, но люди любят делиться своими знаниями и опытом, давать советы, рекомендовать книги, фильмы и курсы, передавать информацию и служить своеобразным связующим звеном между коллегами из различных индустрий.

В итоге онлайн-нетворкинг (иными словами, простое общение онлайн через социальные сети и мессенджеры) поможет вам и узнать последние новости рынка труда, и отследить новую вакансию от компании вашей мечты, и выяснить, какой курс поможет отточить необходимые для развития карьеры навыки. Онлайн-нетворкинг вполне себе заменяет офлайн-встречи, экономит время и позволяет связаться с коллегами, живущими на другом континенте. А еще нетворкинг играет важную роль в ускоренном достижении целей: чем больше у вас контактов, тем выше шанс найти новую возможность для реализации мечты.

Почему Facebook и LinkedIn - лучшие инструменты для онлайн-нетворкинга?

Потому что эти две социальные сети считаются наиболее профессиональными по всему миру. Где вы будете искать бывших и нынешних коллег, людей, с которыми учились в одном университете, интересных вам профессионалов из совершенно иной сферы деятельности? Правильно, уж точно не в Instagram, Telegram или российской социальной сети «ВКонтакте». Фейсбук - более расслабленное сообщество, LinkedIn - соцсеть исключительно для нетворкинга, поиска новых контактов и работы.

Кого искать в Facebook и LinkedIn, чтобы построить работающую нетворк-сеть?

Кого искать в Facebook и LinkedIn, чтобы построить работающую нетворк-сеть

Во-первых, коллег. Бывших и нынешних. Им можно ничего не писать в качестве приветственного сообщения - они и так вас помнят. Добавляйте всех - и пиарщика из соседнего отдела, и заместителя руководителя компании, и IT-гения, спасавшего вас и ваш компьютер не один десяток раз.

Во-вторых, одногруппников и преподавателей из университетов, где вы учились. И те и другие также должны вас помнить, поэтому традиционное сообщение а-ля «Меня зовут Джон Джонсон и я могу быть вам полезен этим, этим и этим» в данном случае вам вряд ли пригодится. Преподаватели часто выкладывают вакансии, которые присылают им выпускники, а также делятся интересными исследованиями, научными статьями и собственным мнением по поводу последних новостей индустрии. Листая комментарии под их постами, вы можете наткнуться на человека, с которым давно хотели познакомиться. К примеру, это может быть известная всей отрасли акула пера, окончившая тот же университет, что и вы, или крупный инвестор, который писал свою дипломную работу под руководством этого профессора.

В-третьих, новых знакомых. Встретились с известным адвокатом на профессиональной онлайн-конференции? Найдите его в LinkedIn! Оказались в одной группе с перспективным маркетологом на Zoom-семинаре? Добавьте его аккаунт в Facebook в друзья! И так со всеми новыми контактами. Такой сценарий может звучать сумасшедшим («Что, мне добавлять в друзья каждого нового знакомого?»), однако не отказывайтесь от него сразу же - опытные «нетворкеры» советуют заводить как минимум 3 новых «друга» в профессиональных соцсетях в день.

Где искать новые контакты для качественного онлайн-нетворкинга?

Где искать новые контакты для качественного онлайн-нетворкинга

В случае с Facebook полезные контакты (кроме тех, которые можно отнести в одну из указанных выше категорий) появляются в самых неожиданных группах и обсуждениях. Специалист, с которым вы давно хотели познакомиться, может встретиться вам в группе садоводов-любителей. Спикер, так и не отправивший свою презентацию участникам прошлогоднего семинара, - в сообществе бывших бойскаутов, эйчар из компании вашей мечты - в бурных водах комментариев под новостными постами крупнейших мировых газет. Есть ли у Фейсбука специальные инструменты, нацеленные на профессиональный нетворкинг? Есть, и вот их список:

  • Группы по интересам. Шанс найти рекрутера из большого холдинга, в котором вы когда-нибудь хотели бы работать, выше, если вы ищете его в сообществе HR Worldwide: meeting future colleagues together, а не в «Секретах роста орхидей и гладиолусов».
  • Общие друзья. Просмотрите списки друзей ваших ближайших коллег - уверены, найдете как минимум 5 интересных для общения пользователей.
  • Комментарии под публикациями на профессиональные темы. Уже третий раз замечаете неоднозначные комментарии журналиста из издания-конкурента под постами вашего общего знакомого? Это отличный шанс для налаживания связей.

Комментарии под публикациями на профессиональные темы

Что до LinkedIn, то здесь все весьма просто и прозаично. Социальная сеть создана для профессионалов, которые знакомятся друг с другом, рассказывают о себе (здесь можно даже запросить подтверждение ваших навыков у бывших коллег!) и ищут работу. Найти пользователей, которых вам было бы интересно включить в нетворк-сеть, можно через список сотрудников определенных компаний (доступны на странице организации), внутреннюю систему поиска по ключевым словам (названиям должностей, компетенциям, городам), названиям компаний-работодателей, университетов, пройденных курсов. И, конечно, через рекомендации на страницах у тех контактов, которые уже есть в вашем лонг-листе для нетворка.

LinkedIn

Что писать новым контактам? Примеры с объяснениями

Допустим, вы нашли аккаунт специалиста, коллеги из индустрии или коуча, с которым хотите познакомиться. Правила, релевантные в Tinder, Bumble и Hinge, здесь не работают: спросить, как у человека дела, будет неверным ходом. А вот если вы представитесь, расскажете о себе (и о том, чем вы можете быть полезны) и спросите пользователя о проекте, который он недавно завершил, отраслевом ивенте, который посетил, или книге, обширный отзыв на которую оставил у себя на стене, относиться к вам будут совершенно иначе.

Как правильно начать первое сообщение?

Как правильно начать первое сообщение

Классический тип

Добрый день. Меня зовут Максим, я риелтор с 15-летним опытом работы. Живу и работаю в Москве, выступаю на отраслевых конференциях (например, на такой-то и такой-то), планирую открыть собственный бизнес, который будет помогать моим клиентам в выборе жилья.

Тип «Я вас помню»

Добрый вечер, меня зовут Мэри Смит, я работаю спортивным журналистом в журнале «Спорт и еще раз спорт». Ранее я сотрудничала с еженедельником «Спорт и не только спорт», а также организовывала мероприятия этого издания. Вы, насколько помню, были на одном из них…

Тип «Чем могу быть полезен» (на сообщения, оформленные в соответствии с ним, отвечают чаще всего)

Доброе утро! Меня зовут Александр Ченстон, я учусь в Университете Лафборо и работаю веб-дизайнером. Я могу создать для вас сайт с уникальным дизайном, красиво и нестандартно оформить любую продукцию, а также доработать фирменный стиль для любого онлайн-бизнеса. В этом посте (здесь должна быть указана ссылка на пост на вашей стене) я рассказал, чем еще я могу быть полезен.

Как объяснить, откуда вы знаете этого человека, и не выглядеть странным?

Как объяснить, откуда вы знаете этого человека, и не выглядеть странным

Модель Follow-up

Мы могли видеться на такой-то конференции; я выступал на ней с докладом, рассказывал про глобальное потепление и его влияние на бизнес-модели основанных в тундре медиа.

Модель «Мне о вас говорили»

Я слышал о вас от такого-то моего коллеги; он рассказывал про запущенную вами программу переквалификации сотрудников.

Модель «Вы слишком известный»

Я читал такую-то вашу книгу / смотрел ваше интервью тому-то / слушал подкаст такой-то, в котором вы выступили гостем, и заинтересовался такой-то вашей мыслью.

Советуем не исключать это «связующее» предложение из вашего сообщения - благодаря ему на вас, скорее всего, обратят внимание, даже если вы будете писать широко известному в узких профессиональных кругах человеку.

Как закончить сообщение?

Как закончить сообщение

  • Предложение поделиться мнением (нужно выразить искренний интерес и показать, что вам знакомо то, чем занимается этот человек).

Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу того-то / прояснить вашу мысль, высказанную в такой-то книге.

  • Просьба поделиться информацией (она должна быть релевантна вашей отрасли и - в идеале - совпадать с вашим кругом интересов).

Я хотел бы уточнить, на каких ближайших конференциях вы планируете выступать / не знаете ли вы конференции, которые организовывает то же ивент-агентство / считаете ли вы эффективными онлайн-семинары, которые вы сейчас посещаете, и на какие похожие программы хотели бы пойти.

  • Персональное уточнение (подходит в том случае, если вы знаете о проекте, который этот человек ведет, и не хотите обрывать нетворкинг на паре сообщений).

Я хотел бы узнать, как продвигается ваш проект / как вы развиваете свой стартап / как вы набираете команду для своего будущего бизнеса.

  • Прямое предложение (станет отличным завершением сообщения, если вы уже рассказали о том, чем вы занимаетесь по работе).

Я хотел бы держать с вами связь - мне кажется, мы могли бы быть полезны друг другу.

Прямое предложение

Нет, вы не навязываетесь, предлагая другому человеку «выгодную» дружбу. Рассказать о том, как вы можете ему помочь, и предложить оставаться в контакте - абсолютно естественный способ расширения своей нетворк-сети онлайн. Вам может ответить каждый человек из тех, кому вы напишете, а может ответить один из ста, и в обоих случаях это будет нормальным ходом событий. Весь мир создает новые профессиональные связи не выходя из дома; так почему бы и вам не попробовать наконец познакомиться с нетворкингом, используя наиболее подходящие для него социальные сети и вооружившись нашими советами?

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!