Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Дизайн-мышление

Что такое дизайн-мышление

Что такое дизайн-мышление

Дизайн-мышление - это особый подход к решению задач или же непосредственно процесс разработки продуктов и услуг, ориентированный на конкретного человека и решение его насущных проблем. В данном случае синонимом слова «дизайн» является «проектирование», создание чего-то нового.

Метод дизайн-мышления позволяет лучше понять пользователей или клиентов, выяснить их истинные потребности и желания, предложить альтернативные варианты того, как эти потребности можно удовлетворить. Иными словами, дизайн-мышление ориентируется, прежде всего, на запросы и интересы своей аудитории, а не государственные стандарты, требования заказчика или бизнес-задачи. Поэтому метод дизайн-мышления относят к так называемым юзероцентричным подходам, то есть направленным на удовлетворение потребностей пользователей.

Таким образом, дизайн-мышление можно использовать при разработке продуктов в любой сфере деятельности. Но и это не главное его преимущество. Важнейшее достоинство системы дизайн-мышления в том, что она позволяет оперативно обрабатывать запросы пользователей, формулировать и тут же тестировать идеи, после чего выбирать наиболее перспективные и полезные для аудитории продукты. При этом, в отличие от аналитического мышления, метод дизайн-мышления гораздо более творческий и нестандартный. Его главная задача в том, чтобы в процессе генерации идей выйти за рамки стереотипов и создать действительно востребованный продукт.

Как появилось дизайн-мышление

Впервые о том, что дизайн как творческий подход к созданию продуктов может стать особым способом мышления, задумался американский профессор и новатор в области образования Джон Арнольд еще в середине прошлого века. Однако существенно развил эту концепцию уже другой ученый - Саймон Герберт, специалист в области социальных, политических и экономических наук. В 1969 году он использовал термин «дизайн-мышление» в книге «Науки об искусственном». Спустя время в США был открыт и первый Институт управления дизайном, призванный соединить принципы дизайна с бизнесом, клиентским сервисом и корпоративной культурой. Но только ближе к концу XX века идеи дизайн-мышления были по-настоящему признаны.

В 1991 году была создана дизайнерская и консалтинговая компания IDEO, которая помогает другим организациям и стартапам создавать востребованные и полезные продукты. Позже, в 1995 году, ученый Роджер Мартин опубликовал книгу «Дизайн бизнеса» и описал, как метод дизайн-мышления позволяет достичь конкурентного преимущества. Интерес и востребованность этого метода постепенно возрастали. Уже к началу 2000-х годов открылась школа Hasso Plattner Institute of Design, в которой обучают именно дизайнерскому подходу к ведению бизнеса. До сих пор эта площадка является главным центром развития дизайн-мышления.

В 2015 году свет увидела книга Тима Огилви и Жанны Лидтки «Думай как дизайнер», которая стала настоящим бестселлером и до сих пор остается одной из самых популярных книг по теме дизайн-мышления. Не менее востребованными оказались книги «Дизайн-мышление в бизнесе» Тима Брауна и «Дизайн всего» Скотта Беркуна, которые служат фактически учебниками по креативности.

Таким образом, уже два десятилетия дизайн-мышление остается востребованным и актуальным подходом. Некоторые компании признают его своей идеологией, например Google, где разработчики пользуются именно этим методом при создании и тестировании новых продуктов.

Принципы дизайн-мышления

Принципы дизайн-мышления

Дизайн-мышление как особый подход к организации деятельности включает в себя несколько важных принципов. Среди них:

  • Вовлеченность, или эмпатия, то есть умение сопереживать, а также способность представить себя на месте клиента и понять его истинные желания. Именно фокус на потребностях и ожиданиях пользователей - первостепенный принцип дизайн-мышления, без которого оно фактически невозможно.

  • Гибкость мышления - умение рассмотреть проблему с разных точек зрения и придумать несколько оптимальных решений. Кроме того, этот принцип предполагает открытость к новым идеям и готовность изменить свои представления о чем-либо в процессе работы.

  • Синтез и мультидисциплинарность, то есть объединение знаний и опыта из разных областей для создания нового инновационного продукта. Этот принцип также включает в себя и сотрудничество с экспертами для достижения целей проекта.

  • Разумный минимализм, или исключение лишнего. Важнее всего при дизайн-мышлении - создание эффективного и функционального продукта. Поэтому такой подход отметает все лишние элементы, стремится к упрощению восприятия и использования продукта для пользования. Именно разумный минимализм позволяет сосредоточиться на ключевых задачах продукта и потребностях клиентов, предлагая им простые и интуитивно понятные решения возникших проблем.

  • Итеративность, что предполагает не линейный процесс, а непрекращающийся цикл итераций, работу над ошибками и улучшение продукта.

  • Постоянные эксперименты и тестирования, то есть целый ряд испытаний, проб и, соответственно, ошибок. Это позволяет оперативно вносить изменения в продукт и делать его все более удобным и понятным для пользователей.

  • Обратная связь. Именно этот принцип помогает проводить эксперименты и тестирования продукта, а также обеспечивает итеративность процесса разработки. Обратная связь дает понимание того, как сделать продукт востребованным, улучшить его или адаптировать под нужды людей.

Именно эти принципы помогают разработчикам наглядно видеть, как пользователи взаимодействуют с продуктом или услугой, что их не устраивает и вызывает неудобства, как можно это исправить и создать положительный пользовательский опыт.

Почему дизайн-мышление так важно

Дизайн-мышление способствует развитию креативности, стимулирует творческое и нестандартное мышление, помогает генерировать новые идеи и концепции. Также именно такой подход позволяет находить инновационные пути для улучшения и совершенствования продуктов и услуг.

Кроме того, дизайн-мышление способствует еще и эффективному решению сложных и трудно регулируемых, на первый взгляд, проблем. Так происходит во многом благодаря тому, что принципы дизайн-подхода позволяют развивать компаниям гибкость и возможность быстро адаптироваться под изменяющиеся условия рынка и требования клиентов. Поэтому организациям, которые выстраивают рабочие процессы по принципам дизайн-мышлениям, не страшны никакие сторонние угрозы, ведь они всегда знают, как справиться с их последствиями. О том, как именно это работает, читайте далее.

Этапы дизайн-мышления

Этапы дизайн-мышления

Любой процесс состоит из определенных этапов, которые позволяют в полной мере реализовать потенциал какой-либо методологии и извлечь все преимущества. В общей сложности дизайн-мышление делится на пять фаз, но не стоит забывать, что один из принципов подхода - итеративность. Это значит, что необязательно эти фазы будут последовательно сменять друг друга. Они могут идти в разном порядке или чаще всего протекать параллельно.

Этап 1. Эмпатия

Традиционно считается, что именно этот этап запускает процесс дизайн-мышления. Он предполагает изучение и анализ целевой аудитории компании или конкретного продукта. Необходимо глубоко погрузиться в проблемы клиентов, исследовать их экономические привычки, желания и потребности, причины неудовлетворенности и переживаний. Словом, предстоит изучить все то, что называют болями клиентов. Для этого нужно использовать данные, уже известные о целевой аудитории компании, а также получить новые сведения путем опросов клиентов и более глубинных интервью, использования техники самостоятельного прохождения пути пользователя и выявления дискомфортных факторов при взаимодействии с продуктом. Основные вопросы, на которые следует найти ответы для дальнейшего улучшения продукта, это:

  • Какую ценность представляет этот товар?

  • Какую пользу он приносит клиентам?

  • Для какого сегмента аудитории продукт окажется более востребованным?

  • Каковы его недостатки и как их исправить?

  • Каковы ключевые потребности и желания клиентов?

  • Сможет ли продукт удовлетворить все их потребности?

  • С какими трудностями сталкиваются пользователи при взаимодействии с подобными продуктами? И так далее.

Этап 2. Фокусировка

Данная фаза дизайн-мышления предполагает концентрацию внимания на полученных сведениях. Иными словами, необходимо проанализировать все данные о пользователях, их привычках, желаниях, потребностях и страхах. Среди всей информации следует выделить самое главное, то есть определить ключевую «боль» и, соответственно, потребность клиентов. Для систематизации полученной информации вам могут помочь следующие инструменты:

  • использование интерактивной онлайн-доски Miro, которая позволяет сортировать данные, составлять диаграммы и другие графики;

  • составление портрета клиента, то есть подробное описание идеального пользователя с рядом характеристик, которые позволят вам лучше понять аудиторию;

  • формирование карты пути клиента, или CJM, которая воспроизводит путь потребителя от осознания потребности в продукте до его покупки, а иногда и после нее.

Этап 3. Генерация идей

Эта фаза характеризуется поиском как можно большего количества вариантов решения проблемы и удовлетворения ключевой потребности аудитории, выявленной во время фокусировки. Лучше всего собраться всей командой разработчиков и провести мозговой штурм. Важно понимать, что не стоит сразу отметать некоторые идеи, даже если они кажутся неудачными. Для начала придумайте как можно больше различных альтернативных вариантов, после чего здраво оцените их перспективность и выберите наиболее оптимальное решение. В этом вам может помочь так называемая техника «тишины» - период, на время которого следует забыть о насущной задаче и заняться другими делами, позволив мозгу отдохнуть и перезагрузиться.

Этап 4. Прототипирование

Это название предполагает создание прототипа, то есть прообраза продукта, который уже можно показать пользователям и оценить его характеристики. Однако не стоит тратить слишком много времени и ресурсов на создание такой модели, ведь главная цель - как можно скорее показать тестовый продукт пользователям и получить обратную связь. Грубо говоря, этот этап представляет собой проверку того, сработают ли идеи разработчиков на практике.

Этап 5. Тестирование

После того как создан прототип, его следует передать пользователям. Они и проведут настоящее тестирование, оценят все характеристики продукта и удобство его использования. Также прототип можно предложить и группе экспертов, которые поделятся не только впечатлениями, но и советами по улучшению товара. Поэтому в дальнейшем следует дорабатывать продукт, основываясь на обратной связи пользователей. Но возможен и такой вариант, что разработчикам придется отказаться от прежней идеи и начать разработку фактически заново. В любом случае этот этап предназначен именно для получения опыта и улучшения продукта до максимального удобства и комфорта пользователей.

Преимущества дизайн-мышления

Преимущества дизайн-мышления

Разумеется, дизайн-мышление ориентировано на пользователей, однако в конечном счете оно благоприятно влияет и на развитие бизнеса:

  • привлекает новую аудиторию и способствует увеличению количества лояльных клиентов благодаря тому, что на выходе они получают удобный и нужный им продукт;

  • развивает культуру инноваций, стимулирует креативное и нестандартное мышление сотрудников;

  • способствует командной работе и слаженности коллектива, улучшает коммуникацию и продуктивность;

  • позволяет избежать лишних затрат на выпуск продукта и ускорить процесс его создания;

  • открывает новые горизонты, помогает искать выгодные возможности и исследовать еще неизведанные сегменты рынка;

  • способствует быстрой адаптации бизнеса к изменяющимся требованиям рынка и тем самым повышает конкурентоспособность.

Таким образом, использование дизайн-мышления помогает бизнесу развивать свою мобильность и инновационность, повышать клиентоориентированность и улучшать пользовательский опыт.

Заключение

В последние годы дизайн-мышление стало еще более востребованным и актуальным подходом к решению насущных проблем. Все перечисленные выше факторы доказывают его необходимость не только на современном бизнес-рынке, но и в самых разных сферах деятельности. Поэтому дизайн-мышление полезно освоить каждому специалисту. Так вы научитесь решать любые рабочие задачи, перестанете бояться ошибок и расширите горизонты собственного мышления!

Поделиться: