Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Конгруэнтность

Что такое конгруэнтность

Что такое конгруэнтность

Конгруэнтностью называют согласованность и непротиворечивость информации, передаваемой человеком одновременно вербальными и невербальными средствами. Простыми словами, это соответствие внутренних установок, взглядов и ценностей человека и их внешних проявлений, то есть поведения, способов выражения чувств и эмоций. Так, любые проявления - слова, интонации, выражение лица, мимика и жесты - должны транслировать единое, целостное и последовательное сообщение.

Интересно, что термин конгруэнтность используют не только в психологии, но и других областях знания. Например, в геометрии так называют фигуры, которые могут быть переведены одна в другую. Таким образом, конгруэнтность в широком смысле - это равенство, соразмерность или соответствие какого-либо предмета, процесса, явления другому.

При этом, в психологии конгруэнтность подразумевает под собой также и сам процесс осознания, идентификации и принятия своих истинных ощущений, физического и ментального состояний. В таком случае человек отказывается от использования защитных механизмов, психологических и социальных масок. Однако это не означает слепое следование импульсам, конгруэнтность по умолчанию предполагает адекватное и правомерное выражение эмоций, при этом соблюдение этических, культурных и социальных норм, моральных принципов и устоев.

Люди, обладающие конгруэнтностью, действительно говорят то, что думают и действуют в соответствии с личными интересами, мотивами, убеждениями. Они не дают и шанса внешним обстоятельствам повлиять на их самоощущение и мировоззрение. Это позволяет находится в гармонии не только с самими собой, но и с окружением. Более того, как только вы осознаёте, что именно чувствуете и чего хотите на самом деле, становится легче принимать решения, раньше казавшиеся чрезвычайно сложными, возрастает самооценка, уверенность в себе и мотивация к активной деятельности. В то время как существующая несогласованность между внутренним состоянием человека и его внешними проявлениями приводит к стрессу, неудовлетворённости и неразрешённым конфликтам.

Как появилась конгруэнтность в психологии

Термин конгруэнтность и соответствующую теорию о её необходимости ввёл американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии Карл Роджерс ещё в середине прошлого века. Тогда учёный впервые использовал его для описания собственной методики практической психологии, а именно - личностно-ориентированной терапии. Она предполагает гармонизацию нарушенной системы отношений человека с окружающим миром, коррекции его эмоций и мыслей.

Цель подобной методики заключается в том, чтобы пациент самостоятельно, хоть и под руководством психолога, сумел обрести внутренний и внешний баланс. Для того, чтобы этого достичь, сам терапевт должен быть, в первую очередь, конгруэнтным, а не казаться отстранённым кабинетным учёным. Так, наряду с эмпатией конгруэнтность стала необходимым условием и даже залогом эффективного психотерапевтического контакта, способствующего позитивным переменам в чувствах, отношениях и поведении пациента.

Конгруэнтность VS эмпатия

Конгруэнтность VS эмпатия

Конгруэнтность и эмпатия имеют схожие черты и общие составляющие компоненты, однако в психологии два этих термина принято рассматривать автономно друг от друга. Так, эмпатия предполагает умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние и грамотно реагировать на внешние проявления. Иными словами, это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию вашего собеседника.

В этом и состоит ключевое отличие эмпатии от конгруэнтности - оба этих явления предполагают идентификацию, понимание и отражение чувств в поведении, однако если конгруэнтность означает принятие собственных эмоций, то эмпатия, соответственно, эмоций других людей. Поэтому конгруэнтность непосредственно отражается на вашем состоянии, а эмпатия определяет умение считывать других.

Интересно, что конгруэнтность можно легко спутать не только с эмпатией, но и понятием осознанности. Они также родственны, однако осознанность не предполагает трансляцию своих мыслей и чувств окружающим. В отличие от конгруэнтности, она лишь позволяет распознавать и контролировать собственные реакции.

Термин аутентичность, в свою очередь, определяют как умение человека быть самим собой и отказаться от навязанных ему социальных ролей, стереотипов и стигм. Однако аутентичность акцентирует внимание скорее на искренности, чем на обязательной осознанности чувств и мотиваций. Искренность, тем не менее, также считается важнейшим компонентом конгруэнтности. При этом, даже если вы честный и открытый собеседник, окружающие далеко не всегда могут воспринимать вас именно таковым. Карл Роджерс, отец понятия конгруэнтности, полагал, что человек не способен самостоятельно и адекватно оценить свою конгруэнтность, это определяют окружающие его люди. Именно поэтому сама по себе конгруэнтность не так значима, она приобретает смысл в социуме, человеческой общности.

Конгруэнтность в общении

Конгруэнтность одинаково важна как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Критическое значение она приобретает именно в процессе коммуникации, взаимодействия с людьми. Ведь чем более согласованы мысли и чувства человека с его словами и невербальными сигналами, тем скорее он будет понятен и принят собеседниками.

Человека, обладающего конгруэнтностью, не обвинят в манипуляциях, неискренности, лжи. К тому же, с таким собеседником не возникает необходимости дополнительно интерпретировать его слова или додумывать, что же он на самом деле хотел сказать. Как правило, даже если один человек в осуществляемой коммуникации обладает высокой конгруэнтностью, то и все другие её участники будут чувствовать себя комфортно и безопасно для поддержания активного искреннего диалога. Таким же образом создаётся и доверительная расслабленная атмосфера, здоровый психологический климат для осуществления эффективной коммуникации.

Однако измерить конгруэнтность очень сложно. Она не может быть постоянным свойством человека, конгруэнтность не перманентна, а значит всегда относительна и зависит исключительно от складывающейся ситуации. Поэтому и объективно оценить, насколько конгруэнтность важна для успеха, практически невозможно. Тем не менее, в коммуникации она способствует:

  • установлению доверия между собеседниками;

  • ясности коммуникации;

  • более тесной эмоциональной связи;

  • уважению и тем самым укреплению взаимоотношений.

Конгруэнтным важно быть и в повседневной деятельности. Это позволит:

  • грамотно выражать свои мысли и всегда быть правильно понятым;

  • придерживаться личных ценностей и убеждений;

  • не реагировать на провокации окружающих;

  • отстаивать личные границы и не поддаваться манипулированию;

  • понимать собственные потребности и мотивы;

  • сохранять спокойствие и внутренний баланс даже в самых стрессовых ситуациях.

Примеры конгруэнтности

Примеры конгруэнтности

Как правило, конгруэнтный человек уверен в себе и легко принимает решения, он отличается решительностью действий, обладает активной жизненной позицией и успешно продвигается по карьерной лестнице, следуя своим установкам и целям. Однако конгруэнтность может выражаться и в повседневных мелочах, незаметных на первый взгляд. Например, если вы предпочитаете посещать одну и ту же кофейню, вероятнее всего там вас встречает и одаривает искренней улыбкой приветливый бариста. В такой ситуации, развитой конгруэнтностью обладает именно сотрудник кофейни, который любит свою работу, стремится выполнять её качественно и транслирует это своим клиентам, посетителям заведения. Они чувствуют искренность и отвечают повышением собственной лояльности к определённо этой кофейне.

Люди, обладающие высоким уровнем конгруэнтности, привлекают внимание окружающих и быстро находят общий язык даже с незнакомцами. Так, если молодому человеку понравилась девушка, он несмотря на стеснение познакомится с ней и поделиться своими чувствами, ведь ничего страшного в этом, на самом деле, вовсе нет.

При этом, конгруэнтность предполагает не только проявления положительных эмоций, но и экологичное выражение негативных. Например, если один из подчинённых не согласен с тем или иным мнением своего руководителя, он не побоится высказать собственное, разумеется, обосновав противоположную точку зрения. А в случае, если он решит промолчать и "не высовываться", подавить в себе определённые чувства, значит ему определённо не хватает конгруэнтности.

Что такое неконгруэнтность: примеры

Неконгруэнтность предполагает состояние разногласий с самим собой, наличие внутреннего конфликта, несовпадение нашего Я-идеального и реального. Психологи называют неконгруэнтностью несоответствие опыта человека и его представлений о себе. Неконгруэнтность между сознанием и транслируемым сообщением означает, что человек выражает вовсе не то, что он в действительности чувствует, думает или переживает. Это часто воспринимается как лживость, неискренность, нечестность. Однако сам человек может даже не подозревать о собственной неконгруэнтности.

Например, участвуя в дискуссии ваш коллега срывается на крик, активно жестикулирует и машет руками, его лицо краснеет, а лоб потеет. В ответ на вашу просьбу успокоиться и не злится, он в недоумении утверждает, что вполне спокоен и сосредоточен. Это значит, что человек даже не осознавал собственного неконгруэнтного поведения и не замечал за собой гнева, предполагая, что всего лишь красочно доносит свою точку зрения. При этом его невербальные сигналы окружающие посчитали агрессивными и даже опасными.

Наравне с конгруэнтностью, её отсутствие может проявляться буквально каждый день. Например, отвечая на банальный вопрос "Как дела?" человек может оказаться не конгруэнтен. Как правило, большинство людей отвечают "Нормально", даже не задумываясь о том, насколько далёк подобный ответ от реального положения дел. А может быть собеседник не посчитал нужным и осознанно решил не вербализировать истинное душевное состояние.

Причин, по которым мы можем проявлять неконгруэнтность, на самом деле, очень много. Так, если человек вливается в новый коллектив или дружескую компанию он желает произвести на всех окружающих хорошее впечатление, поэтому ведёт себя не так, как чувствует внутри. Ещё одной причиной подобного поведения может быть и осознанное желание показаться другим людям не такими, какими мы есть на самом деле в реальной жизни. Однако постоянная игра быстро утомляет, заставляет испытывать усталость, раздражение, а с течением времени вызывает хронический стресс.

Как развить конгруэнтность

Как развить конгруэнтность

Достичь высокого уровня конгруэнтности и уметь проявлять её независимо от внешних обстоятельств можно с помощью развития осознанности. Суть заключается в осознании ощущений, которые происходят здесь и сейчас, и фокусировке внимания только на них. Специальные техники для майндфулнес-мышления научат вас прислушиваться к самим себе, отслеживать свои чувства и мысли в настоящем моменте, безоценочно анализировать их и грамотно выражать.

Одна из таких методик - медитации. В данном случае медитативные практики лишены религиозного подтекста и направлены исключительно на обретение внутренней гармонии, баланса с самим собой и окружающим миром. Наиболее универсальной называют "изюмную" медитацию. Для её осуществления необходимо взять в руку маленький предмет, например, изюм или что-либо другое. Затем следует закрыть глаза и сосредоточить всё своё внимание только на этом предмете. Почувствуйте его форму и текстуру. При этом не забывайте, что уделить внимание нужно не только тактильным ощущениям, но и запаху, словом, всем возникающим впечатлениям. Постарайтесь с помощью органов чувств полноценно исследовать то, что держите в руке, и наслаждаться процессом такого созерцания. Это поможет вам абстрагироваться от внешнего мира и сосредоточиться на самом себе, своих мыслях и чувствах.

Не менее важно в процессе медитаций правильно дышать. Для этого попробуйте техники контролируемого и осознанного дыхания, а также популярные способы, такие как дыхание "по квадрату", методика 4-7-8 и многие другие. Самый простой метод, подходящий для того, чтобы быстро и эффективно научиться правильному дыханию, выглядит так: сядьте поудобнее, выпрямите спину и поставьте ноги прямо перед собой. Далее закройте глаза, убедитесь в том, что вам ничего не помешает, и сосредоточьтесь на вдохах и выдохах. Наверняка, ваши мысли начнут метаться, идеи активно появляться, а воспоминания всплывать, не давая покоя. Постарайтесь абстрагироваться от этого и направить всё внимание на процесс дыхания. Для того, чтобы лучше ощущать и контролировать себя, вдохи и выдохи можно положить руку на живот или грудную клетку. Такой осознанный подход к процессу дыхания позволяет развить внимательность и сосредоточенность, достичь умиротворения, остановиться и "выдохнуть" накопившиеся негативные эмоции.

Поможет в развитии конгруэнтности ведение дневника эмоций. Это самостоятельный терапевтический инструмент, позволяющий человеку следить за собственными мыслями и чувствами, облегчать их интерпретацию и в целом лучше понимать себя, контролировать импульсы и эмоциональные всплески. Для этого в течение дня заносите в свой дневник возникающие интересные идеи, требующие рефлексии мысли, а также чувства, физические и ментальные ощущения, которые испытываете в тот или иной момент. Как только вы заметили, что пребываете в определённом состоянии, ощущаете новую эмоцию или испытываете неожиданно возникшее состояние, остановитесь и выдохните, а затем зафиксируйте его, ответив на подобные вопросы:

  • Что я сейчас чувствую?

  • Почему это чувство возникло? Что стало триггером?

  • Почему я испытываю именно это чувство?

  • Нравится ли мне его испытывать?

  • Что я могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

Письменная практика существенно облегчит процесс контроля за своими чувствами, подскажет, как правильно их идентифицировать, а также поможет анализировать эмоции и грамотно выражать их для окружающих.

Ещё один эффективный инструмент самоанализа, который поможет не только осознать свои сильные стороны и открыть новые перспективы, но и развить непосредственно конгруэнтность - SWOT-анализ. Такая модель рассматривает четыре основные характеристики и расшифровывается как: S - Strengths (сильные стороны), W - Weaknesses (слабые стороны), O - Opportunities (возможности) и T - Threats (угрозы). Так, с помощью SWOT-анализа можно оценить:

  • Сильные стороны личности, преимущества и достоинства перед другими, которые помогают в достижении цели. Это могут быть личностные качества, например, эмпатичность, креативность, коммуникабельность, а также знания, умения, профессиональные навыки и компетенции.

  • Слабые стороны и недостатки. Ведь мы не можем быть хороши абсолютно во всём, у всех есть свои уязвимости и слабости, над которыми ещё следует поработать.

  • Внешние обстоятельства. Это то положение дел, которое мы имеем в данный момент времени. Как правило, изменить эти обстоятельства бывает непросто, зато их можно использовать во благо.

  • Внешние угрозы. Например, всевозможные риски, поджидающие вас, например, при продвижении по карьерной лестнице или при создании семьи. Полностью избежать или изолироваться от подобных внешних угроз невозможно, значит - нужно быть всегда готовым к ним.

Подобный анализ служит ещё и отличным инструментом саморефлексии, который поможет вам на пути к к здоровой самооценке, уверенности в себе и самоуважению. При этом, предназначена техника SWOT не только для выявления положительных аспектов характера и вашей личности, но и для признания собственных недостатков, которые следует постараться устранить или хотя бы минимизировать их влияние. Так, SWOT-анализ предполагает как оценку нынешнего положения дел, так и составление плана на будущее для дальнейшего развития и совершенствования. А для того, чтобы этот процесс протекал легко и безболезненно, подобная методология предусматривает изучение внешних обстоятельств и возможных угроз, а также разработку эффективного алгоритма действий по преодолению препятствий и избеганию рисков на пути к цели. Поэтому SWOT-анализ вы можете использовать в моменты или жизненные периоды, когда почувствуете необходимость в рефлексии, систематизации жизненного опыта, поиске новых возможностей и постановке дальнейших целей. Всё это позволит вам разобраться в себе, осознать свои истинные ценности, принципы и приоритеты, которым вы следуете.

Таким образом, каждый из перечисленных выше инструментов саморазвития поможет вам быстро научиться замечать собственные психологические изменения, оставаться в контакте с собой и окружающим миром, при этом соблюдая баланс и пребывая в гармонии. Не менее важно и то, что все подобные техники развивают осознанное и критическое мышление, способствуют разрушению укоренившихся в сознании стереотипов и стигм, продиктованных внутренними конфликтами и психологическими защитами.

Однако не менее важно поддерживать и постоянно совершенствовать свой уровень конгруэнтности. Для этого регулярно пользуйтесь практиками саморазвития и майндфулнес, уделяйте должное внимание собственному ментальному и физическому здоровью, постоянно напоминайте себе об этом и не бойтесь быть открытыми этому миру, ведь только там он откроется для вас в ответ!

Поделиться: