Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



Сторителлинг

Что такое сторителлинг

сторителлинг

Простыми словами, сторителлинг это умение рассказывать истории. Само слово storytelling переводится с английского как «рассказывание историй» . Использовать это умение можно в бизнесе, в работе, в личной жизни, ведь приемы сторителлинга помогут сделать ваши аргументы более убедительными для собеседника, независимо от того, с кем вы говорите.

Использовать сторителлинг можно на презентации продукта, в рекламе или даже в детском саду: на человека любого возраста хорошо рассказанные истории действуют безотказно. Сторителлинг в образовании помогает объяснить материал в более доступной форме, поэтому подходит для студентов разного возраста, даже для дошкольников.

Хороший сторителлинг возвращает слушателя к тем временам, когда история была главным способом сообщить потомкам жизненно важную информацию. Искусство сторителлинга заключалось в том, чтобы рассказать историю, в которую поверят и которую запомнят. Мифы и легенды — лучшие примеры сторителлинга.

Зачем нужен сторителлинг сейчас? Так же, как и тысячелетия назад, сейчас назначение сторителлинга — сделать историю более увлекательной и запоминающейся. Но меняются наши задачи, меняются средства, с помощью которых мы рассказываем истории: если два столетия назад главными проводниками историй для людей были книги и театр, сейчас появились новые технические средства, которые позволяют рассказать историю иначе.

Задачи, которые мы решаем с помощью сторителлинга, стали намного более разнообразными, поэтому и система сторителлинга стала более разветвленной, чем столетия тому назад.

Виды сторителлинга

виды сторителлинга

Виды сторителлинга выделяют в зависимости от того, как и с какой целью рассказывают историю. Рассказывать истории можно как для того, чтобы произвести впечатление на друзей, так и чтобы продать товар или произвести хорошее впечатление на свидании. Метод сторителлинга активно применяется в психотерапии: сторителлинг помогает человеку переписать свою личную историю, справиться с травмирующим опытом и найти собственные смыслы.

В бизнесе технология сторителлинга применяется для разных целей: использовать его можно, чтобы установить контакт с бизнес-партнерами, эффективно презентовать продукт или рассказать в рекламном ролике такую историю, которая повысит продажи товара. У бизнес-историй существуют разные форматы. Наиболее эффективными считаются визуальный сторителлинг и цифровой сторителлинг:

  • визуальный сторителлинг. Способ рассказать историю, используя визуальный компонент: изображения, рисунки, скетчи;
  • цифровой сторителлинг, или digital storytelling. Способ рассказать историю, используя цифровой компонент. Что это за сторителлинг, зависит от того, какая программа используется при его создании. Такой сторителлинг может быть в том числе интерактивным (в такой истории предусмотрено несколько вариантов развития событий в зависимости от того, какой выбор делает слушатель или зритель);

Использовать новые технологии для продвижения своих продуктов можно научиться, если пройти курсы сторителлинга, изучить трансмедийный сторителлинг, который специализируется на том, как рассказать свою историю с помощью новых медиа. Но важно помнить, что основы сторителлинга — налаженная коммуникация с аудиторией и хорошо продуманная драматургия. Существуют разные приемы сторителлинга, в которых структура истории выстраивается по-разному.

Структура сторителлинга

структура сторителлинга

Для разных приемов даже определение сторителлинга может отличаться, поэтому, прежде чем проходить обучение сторителлингу, стоит узнать, каким приемам уделят основное внимание на курсе. Самые известные сейчас структурообразующие приемы:

  1. Мономиф. В мономифе история строится вокруг героя, который уходит из привычного мира, а потом, преодолев ряд препятствий, возвращается обратно, но уже другим человеком. Примеры историй, выстроенных по такой структуре, легко встретить в кинотеатрах: в голливудском кинематографе часто применяют структуру мономифа.
  2. Структура повествования «Гора». Схема такого сторителлинга строится вокруг драматического поворота в судьбе героя: завязка истории посвящена планомерному движению героя к своей цели и трагическому стечению обстоятельств, которые сводят на нет все его усилия.
  3. In medias res (латинское «в середине дела»). Эта техника сторителлинга предлагает начинать повествование с главного, то есть с момента, когда история находится в самом разгаре действия. Благодаря этому слушатель или зритель может легко оценить ее масштаб и последствия. При использовании такого приема не стоит выдавать слишком много информации сразу, нужно только заинтересовать зрителя или слушателя.
  4. Спарклайны. Для этой концепции сторителлинга суть истории заключается в контрасте идеального мира и реального мира. Такой сторителлинг хорошо подходит для презентаций и речей. Например, именно этот прием использовал Мартин Лютер Кинг в своей знаменитой речи «У меня есть мечта»: он описал свое видение будущего, в котором права людей разных рас равны, и сравнил его с настоящим.

Этот список техник сторителлинга не является исчерпывающим, его можно продолжать до бесконечности. Выбирая конкретную технику для своей истории, важно учитывать, кому, как и с какой целью нужно рассказать историю и будет ли уместно использование конкретного приема.

Научиться сторителлингу — сделать свои слова, презентации, рекламные материалы более убедительными. Использовать для этого можно разные концепции и идеи, главное, делать это с умом. Быстро научиться делать это можно, пройдя тренинг или окончив курс, в том числе онлайн-курс.

Поделиться: