Что такое ресурсное состояние и как его включить
Психологи до сих пор не выработали единого мнения, что значит «ресурсное состояние». Однако не вызывает сомнений тот факт, что в ресурсном состоянии человек может достичь наилучших результатов, ведь в ресурсном состоянии он чувствует себя намного счастливее, спокойнее и продуктивнее.
В нересурсном же состоянии нам, как правило, хватает сил только на то, чтобы жить. Но включаются внутренние ресурсы - включается и энергия, которую мы можем потратить на достижение наших заветных целей. Ресурсное состояние естественно для нас, но мы регулярно сталкиваемся с тем, что нас «выбрасывает» из него обратно в нересурсное. Почему так происходит?
Все дело в том, что наши внутренние - физические и эмоциональные - ресурсы ограничены. Каждый день мы тратим их на работу, борьбу со стрессом, переживания, поэтому в итоге оказываемся в нересурсном состоянии: наши физические и эмоциональные силы попросту истощаются. Именно по этой причине внутренние ресурсы нужно регулярно восстанавливать! Все заботятся о том, чтобы хватало денег на удовлетворение первичных потребностей, но никто не заботится о своей внутренней энергии, забывая, что опустошить ее так же легко, как и кошелек. Однако, если ваши внутренние ресурсы на нуле, это может поставить крест на вашей карьере и даже на личном счастье.
Итак, ресурсное состояние базируется на физических и эмоциональных ресурсах. Следовательно, нужно восстановить их, чтобы включить ресурсное состояние и больше не выходить из него!
Восстанавливаем физические ресурсы

Физические ресурсы человека ограничены гораздо сильнее, чем эмоциональные. С возрастом это ощущается все сильнее: если в десять лет вы не уставали, даже пробежав марафон, то в сорок лет темнеет в глазах, стоит просто встать с постели. Но в наших силах изменить свой образ жизни так, чтобы сил хватало на большее!
Ничего так не помогает поддерживать себя в ресурсном состоянии, как забота о своем здоровье. В первую очередь нужно обзавестись полезными привычками:
- гулять на свежем воздухе. В том числе необходимы прогулки на солнце: это помогает организму восполнить запасы витамина D;
- пить достаточно воды, не дожидаясь ощущения жажды (жажда - первый симптом наступившего обезвоживания);
- регулярно заниматься спортом (минимум 1-2 раза в неделю).
Часто мы не находим сил, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, потому что наш организм перешел в режим, когда вырабатывает слишком мало гормонов счастья, которые подпитывают нас. Эти гормоны - дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин. Лоретта Бройнинг, основатель Inner Mammal Institute и автор книги «Гормоны счастья», считает, что стабилизировать выработку нужных гормонов можно всего за 45 дней. И сделать это можно как раз таки при помощи здорового образа жизни!
Физическая активность и правильный питьевой режим - обязательные условия для выработки гормонов счастья. Их производство также можно стимулировать за счет движения к цели. Когда мы развиваемся и замечаем собственный прогресс, это не может не радовать. А что есть радость, если не выработка тех самых гормонов? Именно поэтому каждый этап работы над целью необходимо отслеживать (например, при помощи чек-листов) и праздновать после выполнения, ведь так вы поддерживаете самого себя в ресурсном состоянии.
Второй компонент, из которого складывается наше ресурсное состояние, - это эмоциональные ресурсы, без которых от физических не было бы никакого толку.
Обучение по теме
Восстанавливаем эмоциональные ресурсы

Что означает «контролировать свои ресурсы?» Это значит эффективно управлять их расходом и своевременно находить источники пополнения. Именно это и нужно делать с эмоциональной энергией. Главная причина ее чрезмерного расхода - страх. Он тормозит наш выход из зоны комфорта и отнимает лишние силы на борьбу с переменами, которым нужно не противостоять, а наоборот - поспособствовать. В результате эмоциональные ресурсы тратятся на работу со стрессом (который сами же и вызвали) и уходят в никуда. Быстро научиться управлять своими страхами можно на онлайн-курсе «Сказать страхам "нет": новая жизнь и новые результаты».
Важно постоянно искать и латать те «пробоины», через которые утекают наши эмоциональные ресурсы. Когда расходуется больше всего эмоциональной энергии? Например, когда у нас гипертрофированное чувство ответственности, и мы жестоко наказываем себя даже за самые незначительные просчеты. У каждого есть свои причины нерационально расходовать эмоциональные ресурсы. Выяснить эти причины позволит постоянное наблюдение за своими реакциями и развитый эмоциональный интеллект. Прокачать его можно на курсе «Как научиться общаться с людьми: развиваем эмоциональный интеллект».
Также наблюдение за собой необходимо, чтобы отыскать те занятия, которые восстанавливают эмоциональные ресурсы. Ведь каждый случай сугубо индивидуален. Для разных людей это будут совершенно разные занятия: например, кто-то восстанавливает свои эмоциональные ресурсы, сидя дома и читая книгу, а кто-то - когда зажигает на дискотеке. Найти свой способ восстановления ресурсов можно только опытным путем: наблюдая за своими ощущениями и пробуя разные варианты. Однако на эмоциональное состояние любого человека всегда положительно влияют:
- хорошие отношения с коллегами, работа над общим интересным проектом. Мы проводим на работе много времени, и важно, чтобы это время не только требовало от нас усилий, а также приносило удовлетворение;
- общение с близкими. Оно помогает нормализовать эмоциональный фон и домашний климат;
- смех. Ну, это самый простой и известный способ почувствовать себя лучше. Проверено!
Смех не только помогает нам восстановить свои силы, но и даже лечит. Это подтверждает нашумевший эксперимент журналиста Нормана Казинса. Норману поставили страшный диагноз - коллагеноз. При этой болезни мышцы деревенеют, застывают в напряженном состоянии, и в итоге человек может утратить возможность ходить. У больных также нередко наблюдаются проблемы с сердцем, почками и ЖКТ. Болезнь Нормана прогрессировала, а лечение не приносило результатов. Тогда он стал искать альтернативное решение. Лечащий врач упомянул, что болезнь отступает, если до предела разогнать эндокринную систему организма, например, как происходит у женщин во время беременности. Норман подумал: если отрицательные эмоции угнетают эндокринную систему, то могут ли положительные эмоции стимулировать ее? Он просил медсестру читать ему любимые юмористические рассказы, включать комедии. Он смеялся не менее шести часов в день, и через несколько недель болезнь начала отступать, хотя врачи считали его случай безнадежным.
Многие люди воспринимают ресурсное состояние как абстракцию, когда ты чувствуешь себя сверхчеловеком и можешь достичь чего угодно. Но ресурсное состояние - это гораздо более приземленная и, что гораздо важнее, достижимая вещь. Такое состояние может стать вашей реальностью уже сегодня, если следить за расходом своих ресурсов и регулярно восполнять их. Когда вы в ресурсе, то можете решать сложные задачи и получать от этого истинное удовольствие. Разве не о такой жизни вы всегда мечтали?
Обучение по теме
Поделитесь этим с друзьями:
Последние Новости
В Западном Нортгемптоншире в Великобритании стартовал важный этап в развитии системы альтернативного образования: Совет графства активно призывает родителей, опекунов и попечителей принять участие в формировании будущего этой ключевой сферы.
Начальная школа Outwoods Primary в Атерстоуне, графство Уорикшир, пережившая глубокую печаль после потери своей знаменитой кошки Силлы, нашла утешение в новом питомце – мейн-куне по кличке Алоизиус О’Хара.
В современных университетах искусственный интеллект, и в частности ChatGPT, стремительно превращается из спорного инструмента в полноценного помощника студента.
В начальных школах Великобритании набирает обороты инновационный образовательный проект, призванный пересмотреть отношение к видеоиграм.
Массачусетский технологический институт (MIT) представляет MIT Learn – революционную онлайн-платформу, которая открывает “новую входную дверь” для доступа к знаниям и ресурсам университета.
ИИ как личный наставник: как прокачивать навыки быстрее
Как технологии создают индивидуальные образовательные траектории
Тест. Какая ты древняя богиня?
Тест. Какая великая женщина пригласит вас на чаепитие?
Тест. Насколько вы умеете сохранять баланс между работой и личной жизнью?
Тест. Какой вы осенний праздник?