Не причини вреда: что должен знать менеджер о селф-харме на рабочем месте

Не причини вреда: что должен знать менеджер о селф-харме на рабочем месте

| Профессиональные навыки будущего

Селф-харм — проблема, которую долго табуировали в обществе и замалчивали.

Принято считать, что к селф-харму склонны исключительно подростки в возрасте от 12 до 16 лет, но это мнение ошибочно. Просто взрослые люди лучше умеют врать и скрывать подобные привычки, также среди взрослого населения практически не проводятся соответствующие научные исследования. А между тем около 80% людей хотя бы раз в жизни думали о том, чтобы покончить с собой, и еще 30-35% предпринимали реальные попытки.

В рамках мер по борьбе с селф-хармом был учрежден День осознания причинения себе вреда (SIAD), который отмечается ежегодно 1 марта. В этот день компании и общественные организации стремятся повысить осведомленность населения о проблеме селф-харма, предложить желающим доступ к психологической поддержке и проинформировать общество о способах выявления селф-харма среди своих близких. Возможно, вы даже видели, как в этот день и за неделю до и после люди носят оранжевые ленточки на рюкзаках, пишут слово LOVE на руках или рисуют на запястьях бабочек. Всё это - символы борьбы с селф-хармом, которых, однако, недостаточно, чтобы искоренить эту проблему раз и навсегда.

Как руководитель, менеджер или просто специалист, уважающий своих коллег и стремящийся обеспечить в офисе максимально здоровую среду, вы также должны знать о селф-харме и быть готовым противостоять ему. Именно этому посвящена наша статья: что включает в себя селф-харм, когда он возникает на рабочем месте, как определить подверженных ему сотрудников и, главное, что с этим делать.

Что такое селф-харм и почему люди занимаются им

shutterstock-2187609069

Начнем с того, что некоторые психиатры определяют селф-харм как отдельное заболевание, но в то же время оно является симптомом гораздо более глубоких и серьезных психических расстройств. Так, членовредительство нередко сопровождает депрессию, поэтому имеет риск привести к суицидальным мыслям и настроениям (хотя изначально селф-харм не подразумевает стремления убить себя). Селф-харм обычно происходит, когда человек остается один, и является неконтролируемым или ритуальным процессом. Таким образом, человек может отдавать себе отчет в происходящем, но не способен препятствовать этому. Без совершения селф-харма у человека резко повышается уровень тревожности, поскольку чаще всего селф-харм предназначен для того, чтобы:

  • снять физическое и психическое напряжение;

  • отвлечься от реальных проблем, которые человек не может решить;

  • справиться с апатией (которая также является признаком депрессии) и почувствовать хоть какие-то эмоции;

  • справиться с интенсивными негативными эмоциями, такими как чувство вины, гнев, печаль и т.д.;

  • наказать себя за совершенную ошибку.

Могут быть и другие причины, по которым человек обращается к селф-харму, но все они объясняются неумением человека справляться со стрессовыми ситуациями рациональными и конструктивными методами. По сути, это не только искажение восприятия и психические расстройства, но также отсутствие специфических знаний и опыта для решения внутренних проблем.

Членовредительство может иметь самые разные формы и проявления, в том числе:

  • оставление царапин на коже при помощи ногтей;

  • порезы при помощи ножниц, ножа и других острых предметов;

  • ожоги (сигаретные, зажженными спичками, раскаленными предметами и т.д.);

  • вырезание символов или рисунков на коже;

  • самоизбиение, то есть удары по голове, животу, ногам и другим частям тела;

  • покалывание кожи, сильные пощипывания или скручивания;

  • введение под кожу предметов, например иголок.

Как правило, подобные отметины человек оставляет на наиболее незаметных местах, которые легко скрыть одеждой, например, на руках выше запястья, на ногах или бедрах. Это затрудняет обнаружение признаков селф-харма. Однако вы можете обратить внимание на факторы, повышающие риск возникновения селф-харма на рабочем месте.

Кто подвержен селф-харму и как это определить

shutterstock-1438722347

К факторам, которые повышают риск наличия среди коллег человека, страдающего селф-хармом, относятся:

  • Регулярный стресс на работе

Вы можете сказать, что рабочий стресс - это вполне закономерное явление, с которым в современном мире сталкивается каждый. И да, вы будете правы, но не забывайте, что все мы справляемся со стрессом по-разному, и не все умеют делать это конструктивно. Есть ниши, которые сопряжены со стрессовыми ситуациями, такие как работа в скорой помощи, службах спасения и т.д. Но точно та же любая работа может стать стрессовой из-за непредвиденных ситуаций на рынке, поведения начальства, общения с клиентами и других малоприятных вещей. Таким образом, человек может попросту оказаться не готов противостоять той нагрузке, которую предполагает определенная профессия или компания. Но важно отметить, что тревожным звонком является не единоразовый стресс или периодический, а регулярный и интенсивный, то есть если стрессовая обстановка царит в офисе практически 24/7.

  • Отсутствие баланса между работой и личной жизнью, а также трудности в его сохранении

Если у вас на работе происходят постоянные переработки или какой-то сотрудник добровольно задерживается допоздна, чтобы решить побольше рабочих задач, это повод присмотреться. Современное общество обязывает нас сочетать сразу множество ролей: иметь и семью, и хобби, и профессиональную самореализацию с блестящей карьерой. Особенную нагрузку в связи с этим испытывают женщины, вынужденные совмещать работу и материнство. А по статистике, именно представительницы женского пола более склонны к членовредительству (примерно 70% женщин на 30% мужчин).

  • Конфликты или травля на рабочем месте

К сожалению, буллинг как явление существует не только в школе. В офисе сотрудник также рискует столкнуться с предвзятым отношением со стороны коллег, намеренной изоляцией, пассивной агрессией или даже открытыми оскорблениями. Чем хуже отношения внутри коллектива, тем выше риск, что один из сотрудников столкнется с психическими расстройствами и, как следствие, селф-хармом. Обратите отдельное внимание на тех сотрудников, которые часто становятся жертвами чужого гнева, которых публично критикуют и которые не получают должную поддержку на рабочем месте (как эмоциональную, так и с точки зрения обучения или наставничества).

  • Наличие других психических заболеваний или личных травм

Конечно, есть вероятность, что вы не узнаете об этом, если у вас на руках не будет медицинской карты сотрудника. Тем не менее, если в разговоре сотрудник упомянет о чем-то подобном в прошлом или вы заметите за ним признаки любых других расстройств, это стоит запомнить. Далеко не все психологические проблемы сопряжены с селф-хармом или ведут к нему, но их наличие все-таки повышает риск, в особенности если речь идет о недавно пережитых травмах вроде смерти близкого человека, проблем с финансами и др.

  • Изоляция в период COVID-19 и другие кризисы

2020-2022 годы были ужасными для сотрудников, поскольку рынок переживал колоссальную турбулентность, а многим приходилось экстренно менять работу и адаптироваться к удаленке. Постоянные карантины, социальные меры и общая напряженность сильно ударили по психическому здоровью населения. А всё это, увы, имеет долгосрочные последствия, и хотя пандемия официально завершилась, некоторые сотрудники всё еще могут ощущать на себе ее последствия. В случае возникновения локальных кризисов компании происходит примерно то же самое, поэтому необходимо вдвойне заботиться о благополучии своих сотрудников (по крайней мере моральном).

Как еще можно определить человека, страдающего селф-хармом, помимо того, чтобы наблюдать за перечисленными выше факторами и реакцией на них? Вы также можете свериться с рядом признаков селф-харма:

  • Безразличное отношение к работе, выполняемым задачам и событиям внутри компании, которое раньше не наблюдалось и появилось достаточно резко.

  • Добровольная изоляция, отказ от диалогов и взаимодействия с коллегами, минимальные социальные связи в рамках работы.

  • Резкие смены настроения, признаки низкой самооценки, самобичевание и постоянная самокритика.

  • Странные синяки или порезы на коже сотрудника, которые объясняются случайными производственными или домашними травмами, но появляются регулярно.

  • Максимально закрытая одежда даже в жаркую погоду.

  • Большое количество старых шрамов на теле (помимо свежих).

  • Сотрудник постоянно держит под рукой острые и травмоопасные предметы, например, канцелярский нож, хотя не пользуется им на работе.

  • Прямые заявления о беспомощности, бессилии, черный юмор, шутки с суицидальным подтекстом и т.д.

Если один из ваших сотрудников имеет сразу несколько из этих признаков или вы считаете, что он занимается селф-хармом или имеет риск прибегнуть к нему, необходимо действовать незамедлительно.

Меры противодействия и профилактики рабочего селф-харма

shutterstock-1184139997

Итак, что делать в таком случае, если один из ваших сотрудников или коллег занимается (или может заняться) селф-хармом? Первое, что нужно понять, это что вы не можете насильно отправить человека к психиатру или переубедить его заниматься чем-то подобным. Также мы не рекомендуем вам заводить разговор о селф-харме в открытую. Действовать необходимо деликатно и осторожно, в рамках советов и роли наставника, оказывающего поддержку. Именно поэтому методы борьбы с конкретным случаем селф-харма и профилактики - практически одно и то же. Выглядят они следующим образом:

  1. Создайте безопасную и благоприятную среду на рабочем месте

Важно создать такой климат в коллективе, в котором каждый сотрудник будет чувствовать себя в безопасности и не бояться высказываться или попросить помощи. Для этого необходимо поддерживать доверительные отношения между коллегами и начальством, периодически проводить общие развлекательные мероприятия, интерактивы и открытые обсуждения внутренних и рабочих вопросов.

  1. Предоставляйте полезную информацию и ресурсы для решения психологических проблем

Осведомленность о важности психического здоровья, проблеме селф-харма и возможность обратиться за квалифицированной помощью снижает не только риск возникновения психических расстройств в принципе, но и риск, что в коллективе будут возникать конфликты и другие предпосылки к селф-харму. Вы можете распечатать и повесить в офисе плакат с важными напоминаниями о ментальном здоровье, контактами службы доверия и советами, как больше заботиться о себе и избегать стрессовых ситуаций. Ваши сотрудники должны располагать простыми и доступными инструментами для психологической самопомощи, а также иметь хотя бы общие представления о том, что такое психические расстройства, как они проявляются и что с ними делать.

  1. Предложите гибкую рабочую среду

Сотрудникам, которые испытывают психические проблемы вроде селф-харма, может помочь более свободный рабочий график и возможность самостоятельно определять его (чтобы, например, восстановить баланс между работой и личной жизнью, что, как мы обсуждали, является фактором предрасположенности к психическим расстройствам). В идеале вам стоит обсудить с каждым сотрудником, как можно повысить его комфорт на рабочем месте.

  1. Следите за прогрессом и потребностями сотрудников

Организуйте канал для фидбэка, где сотрудники по желанию смогут оставлять свои запросы и жалобы (в том числе анонимно). Также следите за карьерным ростом своих подчиненных, планируйте карьеру вместе с ними, предлагайте профессиональное обучение и поощряйте инициативы и позитивные изменения внутри компании. Словом, обеспечьте сотрудникам профессиональное развитие, чтобы повысить их общую удовлетворенность жизнью.

  1. Отмечайте День осознания причинения себе вреда

Данный день популярен не во всех странах, но вы всегда можете ввести праздник 1 марта на уровне своей компании. В этот день вы можете вместе посещать семинары по психическому здоровью, устраивать открытые дискуссии и проводить психологические игры, способствующие сплочению коллектива и доверительному разговору. Это также повысит общую осведомленность о важности ментального здоровья и поможет людям, нуждающимся в его укреплении, решиться на обращение за необходимой помощью.

В крайнем случае, если все эти методы уже опробованы вами, но не приносят необходимого результата или же невозможны в связи с вашей ограниченностью в ресурсах, вы всегда можете поговорить с человеком напрямую. Главное при этом - не делиться своими подозрениями, не приводить аргументы и не оперировать темой селф-харма как обвинением. Просто поделитесь с человеком контактами знакомого специалиста по психическому здоровью, сохраняя дружелюбный тон и нейтральный контент, и сообщите о доступных ему методах самопомощи и поддержки. Помните, что невозможно бороться с чужим селф-хармом в одиночку. Вы можете помочь человеку осознать проблему и набраться смелости решить ее, но никак не заставить его лечиться или открывать вам душу насильно. В конце концов, ваша главная задача как менеджера или руководителя - обеспечить команде равномерный, справедливый и гибкий рост, а это уже многого стоит.

Arabian Business: Мила Семешкина в топ-списке руководителей, меняющих Ближний Восток!

Основатели и руководители бизнес-проектов — сильные и волевые люди, которые способствуют экономическому развитию и благосостоянию нашего мира.

| Новости

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости




Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости