Межкультурное обучение: зачем оно нужно вашей команде и как его создать

Межкультурное обучение: зачем оно нужно вашей команде и как его создать

| Профессиональные навыки будущего

Если вы представляете или руководите международной компанией, то вам наверняка не понаслышке знакомы проблемы межкультурной коммуникации.

Увы, но эти проблемы не ограничиваются одним лишь языковым барьером! Точно так же, как при переводе текста с языка на язык теряются яркие идиомы, а иногда даже смысл, так и при взаимодействии двух разных культур может теряться понимание и снижаться эффективность. Так, в одних только США население говорит более чем на 350 языках.

В связи с тем, что в современном мире стремительно растет количество кросс-национальных команд и специалистов, занятых на гибридных должностях или удаленно, межкультурное общение и обучение ему - must-have корпоративной культуры. Однако оно по сей день вызывает вопросы и проблемы с точки зрения организации, в которых следует разобраться.

Всё о межкультурном обучении: каким бывает и что дает

shutterstock-2088819580-1

Под межкультурным обучением может пониматься любое обучение, которое затрагивает особенности разных национальностей и их взаимодействие друг с другом в рамках построения карьеры и бизнеса. Словом, такое обучение нацелено на то, чтобы преодолеть и устранить «разрывы» между представителями разных культур и облегчить их партнерские отношения или совместную работу над проектом. В частности, межкультурные тренинги имеют следующие преимущества и компоненты знаний:

  • Решают проблемы коммуникации. Так, в некоторых странах вроде Южной Кореи принято делать упор на позитивные моменты работы и умалчивать о недостатках, в то время как в других наоборот - концентрироваться на критике и негативных аспектах. Если встретятся представители двух противоположных с этой точки зрения культур, может возникнуть конфликт. В связи с этим важно выработать универсальную и компромиссную тактику взаимодействия, обращать внимание и на те и на другие аспекты, чтобы они имели для участников одинаковую ценность.

  • Прививают взаимоуважение и этикет. В некоторых культурах приняты свои нормы поведения и способы ведения бизнеса, которые могут смутить или даже напугать иностранных партнеров. Так, в рамках межкультурного тренинга его участники всегда узнают о таких особенностях, учатся верно интерпретировать их и применять. Проще говоря, осваивают интернациональный деловой этикет.

  • Помогают преодолеть стереотипы и предубеждения. Буквально о каждой национальности можно встретить хотя бы один-два стереотипа, таких как «все японцы чересчур уважительные» или «все немецкие специалисты слишком дотошные». Межкультурное обучение же помогает разбираться в конкретных ситуациях с учетом контекста, инициирует обмен опытом и кейсами между сотрудниками, в связи с чем между коллегами также формируются личные и более глубокие связи, основанные на их индивидуальности и реальном характере, а не выдуманных критериях.

  • Помогают адаптироваться к глобальному рынку или новому окружению. В том случае, если компания только выходит на международный рынок и планирует в будущем развиваться сразу во многих странах, ее сотрудникам просто жизненно необходимо понимать культурные различия и между их коллегами, и их клиентами, чтобы стать частью рынка. То же самое касается, например, релокации, когда офис переезжает в новую страну: без понимания культурных условий невозможно полностью интегрироваться в среду и подстроиться под ее запросы. Межкультурное же обучение как раз предлагает инструменты и практики, позволяющие сотрудникам чувствовать себя более уверенно во время интернациональных перемен и проще управлять даже самыми разношерстными командами.

  • Расширяют кругозор и стимулируют появление новых идей, проектов, творческих инициатив. Межкультурное обучение всегда знакомит участников с нормами, ценностями, моделями и даже привычками других людей, что часто позволяет взглянуть на многие ситуации и проблемы под новым углом. Это может даже положить начало новому видению бренда или новым продуктам, совместным разработкам и проектам. Общее интеллектуальное развитие и понимание того, как мыслят и воспринимают знакомые вам вещи другие люди, всегда способствует и развитию профессиональному.

  • Вовлекают сотрудников в развитие компании и командную работу. Межкультурное обучение, если его проходят все члены команды или бизнеса, как и любое другое обучение, также погружает в необходимую среду, способствует инклюзивности и развивает чувство сопричастности и, как результат, повышает производительность.

Таким образом, главное, что делает межкультурное обучение, - это, конечно, позволяет минимизировать риски возникновения конфликтов и помогает быстро разрешать их, устраняет препятствия на пути к эффективной коммуникации, укрепляет внутренние корпоративные отношения, стимулирует инновации и, конечно же, дает в результате неоспоримое конкурентное преимущество. Чем лучше вы знаете свою команду и чем лучше ее участники знают друг друга, тем проще и эффективнее вы сможете управлять ей, а значит, повысится и общая производительность работы. В условиях глобализации современного мира межкультурное обучение - это способ добиться реального успеха в текущей мультикультурной среде.

При всем этом межкультурное обучение можно разделить на два направления в зависимости от его цели - ориентированное на изучение конкретно взятой страны или ориентированное на навыки, необходимые команде на данный момент.

Обучение с ориентацией на страну посвящается только одной (или нескольким близким) культурам, например, азиатским (куда могут войти китайская культура, корейская, японская вместе). В рамках такого обучения будет разбираться преимущественно этикет, принятый в конкретной стране, модели поведения, нормы общения и правила переговоров. В то же время обучение с ориентацией на развитие навыков является более общим и интенсивным. Оно может включать в себя развитие навыков коммуникации, менеджмента, лидерства, продаж, переговоров и т.д. с учетом того, как применять эти навыки в рамках определенных культур при работе с партнерами или клиентами, а также как их проявления (например, проявление эмоционального интеллекта) будет отличаться от страны к стране.

Также межкультурные тренинги иногда делят на следующие виды и форматы:

  • Межкультурное обучение экспатов. Подразумевается помощь в адаптации сотрудников, совершивших переезд в новую страну. Обучение сосредотачивается на способах быстро и безболезненно приспособиться к новым условиям, а также на изучении культурных норм и правил, которые пригодятся сотрудникам в новой для них рабочей и жизненной среде.

  • Обучение мультикультурных команд. Это наиболее востребованный тип обучения, когда кросс-национальная команда собирается вместе и изучает эффективные способы взаимодействия друг с другом. Иногда это и тимбилдинг отчасти, ведь сотрудники делятся своим культурным опытом и знаниями, помогают с его усвоением и интерпретацией. Проще говоря, учатся правильно работать вместе и взаимодействовать без проблем.

  • Тренинг для руководителей. Такое обучение проводится исключительно для руководящих должностей и сосредотачивается на том, как управлять многонациональными командами, разрешать конфликты в них, оптимизировать коммуникацию (если, например, некоторые сотрудники работают удаленно из разных часовых поясов) и т.д.

  • Бизнес-тренинг перед выходом на рынок. Самые важные представители компании собираются вместе для изучения зарубежного рынка, обсуждают специфику взаимодействия с иностранными потребителями, поставщиками, партнерами и т.д. с точки зрения их культуры, географии и того, что принято называть «менталитетом».

Межкультурное обучение также имеет разную продолжительность времени в зависимости от количества тем и аспектов, которые компании нужно охватить. Это может быть как 2-3 часа лекции, так и около недели с практикой и отработкой кейсов в духе «Как разрешить вот такой-то конфликт с представителем данной культуры, если он вдруг возник?».

Как создать межкультурное обучение для своей команды

shutterstock-2426958615

Итак, если вы управляете или ведете мультикультурный бизнес (или пытаетесь сделать его таковым, например, привлечь зарубежных партнеров или удаленных сотрудников), то вам в первую очередь нужно разработать программу межкультурного обучения. То есть того обучения, которое поможет подготовить сотрудников к предстоящим или уже происходящим культурным и глобальным переменам и событиям в жизни компании. Наличие межкультурного обучения - это также плюс в карму компании с точки зрения ее привлекательности на рынке труда, поскольку это автоматически заявляет о ваших серьезных планах на международный рынок и развитие. С ходу внедрить такое обучение без чьей-либо помощи, конечно, вряд ли получится, поэтому важно действовать последовательно.

Шаг 1. Оценка текущей организационной культуры

Прежде чем приступать к разработке программы обучения, важно понимать, на каком этапе межкультурной организации вы находитесь сегодня. Как вы и сами наверняка понимаете, обучение локальной компании, где до этого никогда не работали иностранцы, будет сильно отличаться от обучения компании, которая уже задействована в нескольких странах и просто хочет оптимизировать коммуникационные процессы. Именно поэтому в первую очередь необходимо собрать информацию о нормах, ценностях и уже действующем поведении внутри организации.

Для этого подойдут такие инструменты, как анонимные опросы сотрудников, интервью и фокус-группы. Вам нужно выявить потенциальные проблемы и аспекты, требующие разъяснений или решения, то есть выявить слабые и сильные стороны вашей организации на данный момент.

Шаг 2. Определение потребностей и целей обучения

После оценки организационной культуры необходимо выявить конкретные задачи и цели обучения, которые стоят на данный момент перед вашей компанией. Например, вы обнаружили, что командная работа тормозит из-за того, что некоторые сотрудники по-разному воспринимают дедлайны в силу своих культурных особенностей: для кого-то сдать отчет в последнюю минуту и есть соблюсти дедлайн, а кто-то понимает под этим «хотя бы за день до даты». Или же проблема может оказаться даже в бытовых мелочах, таких как привычка брать чужую кружку, чтобы заварить чай, в то время как для определенной культуры это считается посягательством на личное пространство и частную собственность. И в первом, и во втором случае целью вашего обучения станет познакомить команду с культурными особенностями друг друга и выработать универсальный «язык общения», который решит все эти недоразумения.

Для этого вам также понадобятся отзывы и мнение самих сотрудников. Проанализируйте наиболее частые ответы, запросы и межкультурные проблемы, с которыми они сталкиваются, а затем сформулируйте четкие задачи. Например, «развить навык делового этикета» или «изучить особенности ведения бизнеса по азиатским моделям». Чем точнее будут звучать задачи, тем проще вам будет составить программу обучения и тем лучше сотрудники будут понимать, зачем им ее проходить.

Постарайтесь ответить на вопросы: каковы желаемые результаты обучения? В каких показателях вы сможете измерить его эффективность (например, удовлетворенность сотрудников или ускорение темпов работы)? В какие сроки этих целей реально достичь и какие ресурсы у вас для этого уже имеются?

Шаг 3. Привлечение консультанта по организационной культуре или культуре отдельно взятой страны

Этот шаг не является обязательным, но он очень рекомендован, поскольку вряд ли у вас имеется должная подготовка и самостоятельный опыт работы с разными культурами, чтобы разработать надежную программу обучения. Эксперты же смогут предоставить вам объективные рекомендации, ресурсы и индивидуальные решения, адаптированные конкретно под вашу ситуацию, сотрудников и потребности. В идеале стоит нанять консультанта по организационной или корпоративной культуре в штат, поскольку именно он в дальнейшем возьмет себя работу по корректировке и актуализации вашей программы обучения (а и то и другое понадобится, не сомневайтесь). Также, как уже было сказано выше, такой специалист уже имеет опыт и знания о межкультурном общении и сможет предложить вам наиболее грамотные стратегии, благодаря чему вам не придется изучать и делать всё в одиночку с нуля.

Шаг 4. Разработка обучающего контента

Успех межкультурного обучения напрямую зависит от его содержания. На этом этапе можно приступать к созданию контента, то есть материалов, которые помогут вам достичь поставленных задач и удовлетворить стоящие перед организацией потребности. Это могут быть, например, записанные видеоролики, кейсы, ситуативные тесты, тематические исследования, ролевые игры и всё то, что поможет вашим сотрудникам ответить на стоящие перед ними вопросы о разных культурах и освоить необходимые навыки.

В идеале также следует включить эмпирическое обучение, то есть такие офлайн-мероприятия, как, например, путешествие с целью личного погружения в исследуемую культуру. Это также могут быть просто выездные мероприятия и разные интерактивы, в рамках которых участники обучения смогут применить полученные знания на практике, скажем, реализовать какой-то мини проект вместе с мультикультурной командой.

Шаг 5. Адаптирование контента к различным предпочтениям в различных форматах

Чтобы удовлетворить разные предпочтения ваших сотрудников и сделать обучение максимально удобным для них, стоит задействовать сразу несколько форматов обучения и предложить сотрудникам выбор. Например, можно чередовать онлайн-занятия с очными семинарами или же видеолекции с наставничеством. Чем гибче программа обучения, чем выше ее эффективность и вероятность того, что все сотрудники пройдут ее одинаково и получат одинаковые результаты. Ведь нельзя забывать, что, помимо культурных отличий, каждый человек также отличается от другого темпами своего обучения, предпочитаемыми стилями, восприятием, памятью и т.д. Также важно учитывать и рыночные тренды: сегодня всё больше занятий вплоть до развлечений представлены удаленно (те же онлайн-кинотеатры), и потому существует отдельный спрос даже на удаленное корпоративное обучение.

Шаг 6. Содействие межкультурной коммуникации в процессе обучения

Очень важно, чтобы само руководство и те, кто отвечает за разработку программы межкультурного обучения, поощряли его прохождение и сам интерес к разным культурам и взаимодействию с ними. Такое обучение ни в коем случае не должно быть насильным - необходимо подключать исключительно позитивные методы мотивации, причем нематериальные. Например, возможность в ходе обучения посетить новые города или интересные места, завести деловые знакомства. Словом, межкультурному обучению также нужна своя собственная реклама, а также обеспечение комфортных условий для обмена опытом и общения сотрудников. Условия и обучения, и работы должны способствовать открытому диалогу и желанию потратить время на то, чтобы исследовать культурные особенности. Этому, например, препятствует слишком высокая рабочая нагрузка - когда сотрудникам еще и успевать проходить межкультурное обучение?

Шаг 7. Оценка эффективности обучения и внесение поправок

Проводить оценку программы обучения и ее результатов необходимо регулярно, чтобы своевременно вносить исправления и разрешать возникающие образовательные проблемы (например, если какая-то тема окажется слишком непонятной, а формат неподходящим). Собирайте отзывы участников обучения и измеряйте то, как оно влияет на их непосредственную работу и взаимодействие. Делать это можно посредством тех же опросов и отслеживания стандартных показателей, но всегда проверяйте корреляции, точно ли показатели меняются именно из-за программы обучения и почему.

Межкультурное обучение должно стать частью жизни вашей компании, если вы хотите быть частью глобального и мультикультурного мира. Это не только поможет вашей команде найти более эффективные способы решать рабочие задачи и взаимодействовать, но и укрепит позиции вашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Ведь глобализация - это процесс, который идет уже много лет и который не остановить. Именно поэтому потребность в навыках межкультурного обучения рано или поздно встанет перед всеми компаниями и командами. Чем раньше вы примете это к сведению, тем сильнее будут отставать от вас конкуренты.

Arabian Business: Мила Семешкина в топ-списке руководителей, меняющих Ближний Восток!

Основатели и руководители бизнес-проектов — сильные и волевые люди, которые способствуют экономическому развитию и благосостоянию нашего мира.

| Новости

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости




Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости