Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Экономика навыков

Что такое экономика навыков

Что такое экономика навыков

Экономикой навыков или Skills Economy называют одну из наиболее популярных современных тенденций в области экономики и деятельности различных компаний, противоположную классическим представлениям об организации коммерческих предприятий. При этом подход, названный экономикой навыков, охватывает не только внутренние бизнес-процессы, но и внешний рынок.

Проще говоря, экономикой навыков называют бизнес-концепцию, подчёркивающую первостепенность опыта, профессиональных компетенций и универсальных навыков как для движения по индивидуальной карьерной траектории, так и для построения масштабного прибыльного бизнеса. Сейчас именно таланты и уникальные способности специалистов считаются самой ценной валютой на рынке труда. Поэтому ключевой задачей экономики навыков считают закрытие потребности в развитии профессиональных умений и необходимых soft skills через устранение пробелов в знаниях и восполнение опыта.

Как появилась экономика навыков

Появление концепции экономики навыков обусловлено тем, что с началом XX века наступила эпоха глобальных и сверхбыстрых изменений, которые оказывают влияние и продолжают существенно трансформировать абсолютно все индустрии, вынуждают менять приоритеты и отказываться от традиционных моделей ведения бизнеса. Стараясь идти в ногу со временем, была сформулирована теория экономики навыков, концентрирующая своё внимание и основные положения вокруг трудовых коллективов конкретных организаций и отдельных сотрудников.

Кроме того, на формирование концепции экономики навыков повлиял и возрастающий спрос на специалистов широкого профиля, то есть обладающих максимальным количеством разнообразных навыков и умений, при этом готовых продолжать обучаться и приобретать новые скиллы. Это вызывает у людей потребность в постоянном развитии, совершенствовании своих компетенций, непрерывном личностном и карьерном росте. Так, при трудоустройстве профессиональных специалистов привлекает не только высокая зарплата, но и другие формы мотивации, такие как возможность обучаться, путешествовать, реализовывать свой творческий потенциал и активно применять все имеющиеся навыки.

Skills Economy не считается отдельной разновидностью экономической системы, она лишь подтверждает, что сейчас ключевую роль в достижении эффективной и доходной работы предприятия играют, прежде всего, опыт и практические умения его ведущих специалистов. Именно благодаря профессиональным компетенциям сотрудников компании активно развиваются, выходят на новые рынки и становятся лидерами индустрий. Поэтому экономика навыков предлагает новый формат организации бизнеса, называемый Skills-based Organization. Это означает ориентацию таких предприятий на живой опыт сотрудников, экспериментирование, развитие максимальной гибкости всех процессов, а не теоретические обобщённые знания и традиционные инструменты.

На самом деле идеи, положенные в основу подхода экономики навыков, возникали на протяжении нескольких веков. Но только к XX веку они приобрели более оформленные черты и были включены в теорию экономики навыков. Среди них, например, капитализация навыков, появление маркетплейса талантов, рескиллинг, программы well-being и так далее.

Какие инструменты включает в себя экономика навыков

инструменты экономики навыков

Прежде всего, экономика навыков характеризуется приоритетом практических умений и высокой степенью вовлечённости сотрудников во все внутренние процессы компании. Так, один из наиболее популярных HR-трендов - это skill gaps или устранение пробелов в навыках. Например, по данным исследования McKinsey Global Survey за 2020 год, основные проблемы у сотрудников вызывает критическое мышление и умение быстро принимать взвешенные решения. Также недостающими считаются навык лидерства, умение анализировать большие массивы данных и управлять масштабными проектами. Для того, чтобы восполнить недостающие скиллы, компании объединяют всех сотрудников и предоставляют им доступ к общим ресурсам, например, устраивают воркшопы и мастер-классы. В качестве дополнительных инструментов задействуют цифровые платформы, интегрируют метавселенные и другие VR/AR-технологии в рабочие процессы, подключают менторские программы и так далее.

Таким образом, ещё один инструмент экономики навыков - обучение на реальном опыте. Считается, что такое активное обучение приносит более ощутимые результаты, чем любой другой подход. Например, одной из распространённых инновационных методик называют Hands-on-learning. Её особенность заключается в практикоориентированности и нацеленности на результат, то есть приобретение новых навыков и применение их в условиях нынешней реальности.

При этом, концепция экономики навыков предполагает не только содействие в профессиональном развитии сотрудников, но и заботу об их благополучии, ментальном здоровье и самочувствии. Это осуществляется с помощью ещё одного инструмента - активного использования программ well-being. Так называют составляющую часть корпоративной культуры или целый комплекс мероприятий по работе с внутренним состоянием сотрудников. Цель well-being программ заключается в повышении их лояльности и конкурентоспособности самой компании на рынке. Более того, такие программы способствуют профилактике профессионального выгорания и соблюдению work-life баланса. В результате, это существенно повышает продуктивность труда и сказывается на общих результатах деятельности компании. Некоторые организации специально для этого привлекают корпоративных психологов, которые консультируют сотрудников с рабочим выгоранием, депрессией, тревожностью и помогают им справляться с такими состояниями.

Также в компаниях, существующих по принципам экономики навыков, обязательными считаются планы по адаптации новых сотрудников и онбординг, то есть поэтапное вовлечение специалиста в социальную и рабочую среду компании. Всё это помогает новым сотрудникам вступить в должность без стресса и остаться в организации надолго. К подобным адаптационным и онбординговым программам, как правило, привлекают и других сотрудников коллектива. Более того, для обмена опытом и экспертизой для специалистов создают специальные пространства совместной работы. Так сотрудники нескольких отделов, занимающие самые разные должности, смогут коллективно решить возникающие проблемы, оперативно разрабатывать эффективные планы проектов, выполнять те или иные сложные задачи, например, с помощью брейнсторминга.

А для удобства самих сотрудников используются Talent Marketplace - это эффективный инструмент для личностного и профессионального развития. Он представляет собой специальные приложения, которые автоматически определяют потенциал и возможности сотрудников на основе их интересов, предпочтений, потребностей и имеющихся умений. Также маркетплейс помогает в обучении специалистов, подсказывая, какие новые навыки необходимо приобрести, какие знание восполнить и в каких областях развиваться. При этом, наиболее полный рынок талантов должен рассматривать не только профессиональные компетенции сотрудника, но и его хобби, стиль работы, предпочтения в обучении и всевозможные soft skills.

Преимущества и риски концепции экономики навыков

Преимущества и риски экономики навыков

Отказ от излишних формальностей и построение компании на основе грамотного управления и опыта сотрудников имеет существенные преимущества по сравнению с традиционными формами ведения бизнеса. Например, организации, основанные на экономике навыков, отличаются:

  1. Повышенной гибкостью и высокой адаптивностью

Компании, ориентирующиеся на своих сотрудников и их профессиональное развитие, как правило, более успешны в конкурентной борьбе. Это связано с тем, что инновационные подходы позволяют быстрее развиваться в цифровую эпоху, активнее реагировать на изменения внутри рынка и возникающие трудности, а также умело использовать все возможности диджитал-технологий. Так, экономика навыков помогает незамедлительно реагировать на новые потребительские спросы, появляющиеся тренды и направления в бизнесе.

  1. Открытостью ко всему новому и дополнительными возможностями

Обособленность и изолированность компаний, их зацикленность на собственном производстве в большинстве случаев не позволяет открыть новые горизонты и совершить скачок в развитии. А в случае, если внимание руководства той или иной организации будет сконцентрировано на поиске возможностей для профессионального и личностного роста сотрудников, то и сама компания существенно укрепит позиции на рынке, ведь каждый её специалист будет максимально реализовывать свой потенциал. Иными словами, невозможно совершенствовать исключительно производство и технические параметры, забывая о том, что на самом деле является двигателем прогресса - человеческий капитал.

  1. Повышенной производительностью и эффективностью труда

Концепция экономики навыков создаёт благоприятную и комфортную среду для всех сотрудников. Они могут реализовать свой творческий потенциал, проявить различные навыки и способности независимо от занимаемой ими должности. Так, возрастает и эффективность деятельности коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности.

  1. Ростом мотивации персонала

Мотивация играет ключевую роль в ведении успешного бизнеса и построения карьеры мечты. Поэтому особенно важно определить ту силу, которая будет побуждать сотрудников к активной деятельности. В рамках концепции экономики навыков в роли мотиватора выступает, помимо традиционных заработной платы и ежеквартальных премий, ещё и возможность реализовать креативные идеи, прокачать полезные навыки самых разных категорий и набраться практического опыта, найти своего ментора, получить от него ценные советы и рекомендации, воспользоваться возможностями маркетплейса талантов для познания себя и своих личностных особенностей. Экономика навыков не зря включает в себя такое разнообразие инструментов, это очередной раз подчёркивает приоритет сотрудника и его опыта над формальностями.

При этом, экономика навыков подвергается критике и вызывает скептицизм со стороны научного сообщества. Это связано не столько с инновационностью подхода, сколько с некоторыми рисками, которым он может подвергнуть всю компанию. Так, одним из недостатков экономики навыков называют невозможность предугадать поведение человека, а также излишнюю свободу и оказываемое сотрудникам доверие. Человеческая природа изменчива, поэтому создать идеальную универсальную модель идеального специалиста и заставить каждого сотрудника равняться на неё просто невозможно. Более того, привести к единой системе разнообразный опыт специалистов так же непросто.

К тому же, концепция экономики навыков требует дополнительных программных разработок, создания внутреннего talant marketplace и так далее. Поэтому высокую затратность, как финансовую, так и временную, называют одним из наиболее весомых недостатков концепции.

Также, предоставляя сотрудникам свободу в выполнении определённых задач и реализации навыков, есть не только возможность повышения мотивации и эффективности труда одних сотрудников, но и риск снижения производительности, ухудшения результатов у других. Поэтому контроль за деятельностью всех членов коллектива всё же необходим, однако теория экономики навыков порой упускает этот критерий, ей свойственно предоставлять излишнюю свободу в действиях специалистов.

Заключение

Заключение об экономике навыков

Таким образом, концепция экономики навыков способствует не только более активному личностному и профессиональному развитию, но и выходу компании на новый уровень, расширению масштабов и увеличению прибыли. Можно сказать, что экономика навыков убивает сразу двух зайцев: позволяет сотрудникам реализовать свой потенциал и заниматься любимым делом, работать в комфортной и приятной среде, при этом не забывая о более глобальных бизнес-целях. Поэтому инструменты, которые использует подход экономики навыков, активно применяют профессионалы как самостоятельно, так и комплексно в рамках отдельных компаний. Согласитесь, не лишним будет продумать онбординг-гайд для новых сотрудников, составить well-being план для всего коллектива или, как минимум, позаботиться о профессиональном благополучии и реализации своих коллег. Также особое внимание стоит уделить тенденции непрерывного обучения, стимулировать сотрудничество между коллегами и регулярно проводить анализ тех навыков, которые уже представлены в компании, и выявлять недостающие наиболее востребованные скиллы.

Хотя экономика навыков не является отдельной разновидностью экономических систем и не изучается в рамках общественных наук, она позволяет компаниям укреплять позиции на конкурентном рынке и быстро реагировать на изменяющиеся условия внешнего мира, соответствуя современным трендам глобализации, дигитализации и культуре заботы. Так, развитие компании через совершенствование её сотрудников по праву признано эффективной и выгодной стратегией. Она кардинально меняет наши представления об образовании, работе и построении карьеры. Специалистам и их руководителям важно постепенно внедрять инновационные подходы в свою деятельность для того, чтобы оставаться успешными и востребованными на рынке труда.

Поделиться: