Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



Шесть сигм (Six Sigma)

Что такое шесть сигм

shutterstock-1803738037

Метод «Шесть сигм» — это концепция управления производством, при которой происходит совершенствование рабочих и производственных процессов через поиск и устранение дефектов в них. Ориентир же берется на те параметры, которые наиболее важны для потребителя. Концепция Six Sigma была изобретена корпорацией Motorola в 1986 году после того, как на нее стали массово поступать жалобы в связи с большим количеством производственного брака, выявленного в продукции. Свою популярность методология шести сигм обрела после 90-х годов, когда Джек Уэлч сделал ее основной стратегией General Electric.

Методика 6 сигм включает в себя статистические методы и методы, применяемые в управлении качеством, а также инструмент измерения результатов и специальные рабочие группы, чье предназначение — устранять проблемы и совершенствовать бизнес-процессы.

Внедрить метод «Шесть сигм» можно в абсолютно любую компанию. Принципы же внедрения следующие:

  • Сделать рабочие процессы максимально предсказуемыми (чем они предсказуемее, тем легче их контролировать).
  • Сделать все процессы измеримыми и простыми для анализа и модификаций.
  • Задействовать все рабочие группы, от производственной до маркетинговой.
  • Ставить цели по методике SMART (то есть ставить измеримые цели, например «Снизить количество дефектов до 5%»).
  • Принимать решения только на основе анализа и статистики.

Метод 6 сигм: практика и инструменты

shutterstock-1147552526

Правило 6 сигм гласит, что стоимость дефекта, если не выявить его вовремя, возрастает при продвижении по потоку процесса. Следовательно, дефект, выявленный еще в производстве, в 100 раз дешевле дефекта, обнаруженного непосредственно потребителем. Именно поэтому подход 6 сигм реализуется поэтапно на основе системы DMAIC, которая складывается из:

  • define — определяй, где скрыта проблема;
  • measure — измеряй, какова производительность процесса и как проблема сказывается на нем;
  • analyze — анализируй, в чем может быть истинная причина сбоя и как это исправить;
  • improve — совершенствуй, меняя процессы так, чтобы устранить эту причину;
  • control — проверяй, помогла ли модернизация решить задачу.

Помимо специальной команды, система 6 сигм также подразумевает использование методов и инструментов не только из категории управления изменениями, но и из разряда менеджмента:

  • Карта бизнес-процессов, отображающая имеющиеся у компании ресурсы и задачи, которые предстоит решить.
  • A/B-тестирование, то есть тестирование вариантов решения на определенной группе лиц или проектов для подтверждения конкретных теорий.
  • Анализ затрат и выгод. Применяется при выборе между несколькими вариантами решения. В результате выбирается тот, который предлагает наиболее оптимальное соотношение «выгоды — затраты».
  • Мозговой штурм в формате «пять почему». Команда шести сигм собирается вместе и задает друг другу вопросы касательно неэффективных бизнес-процессов, начинающихся с «почему…». Это продолжается до тех пор, пока не будет обнаружен дефект и его причина.
  • CTQ tree. Схема в виде дерева с критически важными характеристиками для данного проекта или процесса.

На этапе реализации изменений методология «Шесть сигм» требует иных инструментов. Чаще всего используются: кривая Парето, контрольная карта Шухарта, регрессионный или дисперсионный анализ и т.д.

Концепция 6 сигм: как устроена команда

shutterstock-1831455445

Метод 6 сигм апеллирует к восточным боевым искусствам, поэтому градация внутри команды также основана на «поясах» разного цвета, а структура напоминает пирамиду. Конкретно команда шести сигм выглядит так:

  • Лидер. Находится на вершине и несет ответственность за распределение задач, ресурсов и полномочий. Он является связующим звеном коммуникации, решает конфликты и стимулирует эффективность других членов команды.
  • Чемпионы. Внедряют шесть сигм и организуют работу по новым правилам, а также выступают в роли наставников для специалистов Черного пояса.
  • Мастер Черного пояса. Контролирует изменения и внедрение шести сигм и командует обычными Черными поясами.
  • Черные пояса. Реализуют изменения, ведут проект и выполняют поручения Лидера под присмотром Мастера.
  • Зеленые пояса. Специалисты, которые работают над оптимизацией простых процессов, для которых требуется 50% и меньше времени и ресурсов.
  • Желтый пояс и Белый пояс. Уже владеют навыками шести сигм и делятся только по уровню осведомленности (Желтые пояса опытнее Белых). Помогают остальным, участвуя в модернизации процессов эпизодически. Наличие специалистов данной категории необязательно.

Шесть сигм как инструмент управления качеством

shutterstock-1769746463

Концепция «Шесть сигм» на практике, как правило, реализуется в пять этапов:

  1. Оцените текущую ситуацию и определите цели проекта, а также потребности вашей аудитории. Исходя из этого, сформируйте команду специалистов, которая займется поиском и исправлением ошибок, препятствующих целям проекта и удовлетворению потребностей клиентов. Также зафиксируйте зоны ответственности и полномочия каждого члена команды во избежание внутренних конфликтов.
  2. Соберите актуальные сведения о ситуации в компании и измерьте параметры процессов для оценки их текущего качества. Нужно не только выявить проблему на этом этапе, но и понять ее уровень. Например, ситуация Motorola: у них прекрасная функциональность товаров и обслуживание, но высокая частота брака.
  3. Проанализируйте собранную информацию и выявите факторы, которые влияют на возникновение этих проблем и качество процессов. Допустим, большое количество брака может быть обусловлено устаревшим производственным оборудованием или недостаточной квалифицированностью сотрудников, проверяющих товары после сборки.
  4. Оптимизируйте процессы так, чтобы проблема исчезла сама собой. Сначала необходимо оптимизировать процесс в пилотном режиме, чтобы проверить, правильную ли первопричину и способ ее устранения вы выбрали. Например, проведите обучение персонала или замените один из станков оборудования, чтобы посмотреть, как изменится частота брака.
  5. Если пробные изменения принесли результат (скажем, уменьшили количество брака), значит, их можно ввести на постоянной основе и внедрить повсеместно. Однако даже в случае подтверждения пользы изменений необходимо регулярно проверять статистику и продолжать улучшать другие процессы последовательно, так как оптимизация в одном процессе часто приводит к дефектам в другом.

Чтобы освоить применение шести сигм на практике, можно пройти соответствующее обучение, выбрав подходящий курс.

Лучшие практики применения 6 сигм

shutterstock-1941643666-wecompresscom

Помимо классического подхода шести сигм, описанного выше, существует другая разновидность концепции под названием Lean Six Sigma, которая объединяет в себе классическую «Шесть сигм» с методикой «бережливого производства». Последняя методика была изобретена в Японии в 1960-х годах Тайити Оно, основателем компании Toyota, и похожа на восточную философию, согласно которой все бизнес-процессы должны стремиться к абсолютному порядку. А для этого необходимо, чтобы:

  • сотрудники были заинтересованы в высоких результатах компании и имели одинаковые условия для труда и самореализации, тогда дефекты будут сведены к минимуму;
  • менеджмент и управление привлекало человеческие ресурсы и не ограничивалось инновациями;
  • действовала эффективная корпоративная культура, постоянно совершенствующаяся для достижения максимального комфорта и сплоченности в компании;
  • лидер компании своевременно находил проблемы и регулярно поддерживал благоприятный климат в командах.

Лин Six Sigma также заимствует все эти принципы, как и принцип 6 сигм. Таким образом, методология 6 сигм дополняет «бережливое производство», и вместе они создают гармоничную и сбалансированную стратегию развития любой компании, повышающую качество и ценность всех бизнес-процессов.

Поделиться: