Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов

Инфлюенсер

Что значит «инфлюенсер»

инфлюенсер

Инфлюенсер — это личность, пользующаяся авторитетом в обществе благодаря своей популярности в определенной нише. Что значит «инфлюенсер» в контексте терминологии? Сам термин произошел от английского слова influence, то есть «влиять». Другое название инфлюенсеров — это «лидеры мнений».

Отвечая на вопрос «Кто такие инфлюенсеры и зачем они нужны?», важно понимать, что без инфлюенсеров бренды не смогли бы сформировать имидж. Благодаря инфлюенсерам аудитория начинает доверять новым продуктам и компаниям. Простыми словами, инфлюенсеры формируют общественное мнение и задают тренды. Именно поэтому существует отдельный вид маркетинга, ориентированный на работу с авторитетами, — инфлюенс-маркетинг.

Кто такой инфлюенсер в социальных сетях

Инфлюенсер в социальных сетях — это человек, пользующийся авторитетом на определенной интернет-площадке благодаря большому количеству собранной аудитории. Их еще называют «виртуальный инфлюенсер» или «диджитал-инфлюенсер». Таким образом, потенциальным инфлюенсером является любой блогер, имеющий собственную аудиторию и специализирующийся на определенной тематике. Инфлюенсеры в соцсетях регулярно публикуют тематический или полезный контент, взаимодействуют с подписчиками, привлекают новых, участвуют в коллаборациях (партнерствах) с другими блогерами и ведут рекламную деятельность.

Виды инфлюенсеров

виды инфлюенсеров

Инфлюенсеров можно разделить по количеству аудитории:

  • инфлюенсеры-миллионники — аудитория более миллиона подписчиков (самые дорогие инфлюенсеры);
  • макроинфлюенсеры — от 50 000 до миллиона подписчиков;
  • микроинфлюенсеры — от 10 000 до 50 000 подписчиков;
  • наноинфлюенсеры — от 1000 до 10 000 подписчиков (наиболее бюджетные инфлюенсеры).

Также инфлюенсеров можно разделить следующим образом:

  • Блогеры-инфлюенсеры. Люди, активно развивающие свои аккаунты в тех или иных социальных сетях с целью привлечения аудитории. Наиболее популярные ниши:
  • Фешен-блогеры. Специализируются на контенте, посвященном стилю и веяниям моды. Чаще всего рекламируют бренды одежды, аксессуаров и духов. Например, фешен-инфлюенсер и модель Каролина Даур, освещающая модные тенденции.
  • Бьюти-блогеры. Делают ставку на косметику и средства для ухода за собой, а также макияж, татуаж, парикмахерские услуги и т.д. Как правило, рекламируют косметические бренды. Например, бьюти-инфлюенсер Анастасия Смирнова, чей блог посвящен декоративной косметике.
  • Тревел-блогеры. Специализируются на туризме. Контент охватывает путешествия, культуры разных стран мира, часто делают ставку на качественный визуал. Рекламируют, как правило, технику, товары для походов, отели и т.д. Например, Брук Савард, исследующая разные уголки мира.
  • Лайфстайл-блогеры. Демонстрируют определенный стиль жизни, делятся своими лайфхаками, мыслями и помогают прививать аудитории определенные привычки. Могут рекламировать и еду, и бренды, и цифровые технологии, и гаджеты, и косметику, если они соотносятся с их лайф-концепцией. Например, Инна Мишка, ведущая блог в скандинавской атмосфере.
  • Фуд-блогеры. Специализируются на приготовлении блюд (рецептах) или дегустациях, ресторанном бизнесе. Рекламируют продукты питания и заведения. Например, кулинар Николай МАНГАЛоид.
  • Фитнес-блогеры. Пишут о здоровом образе жизни, спорте, упражнениях, поддержании физической формы и здоровье. Рекламируют полезные добавки, витамины, продукты питания. Например, тренер Аманда Биск.
  • Селебрити (знаменитости). Актеры, модели, певцы, журналисты и т.д. Люди, известные не только в социальных сетях по своему блогу, но и часто мелькающие в медиа, а также входящие в круг определенной элиты.
  • Криейторы (креаторы). Творческие люди, генерирующие контент или продукцию. Сюда относятся художники, дизайнеры, музыканты, писатели и т.д. Криейтор также может являться одновременно и селебрити.
  • Эксперты. Профессионалы своего дела, известные в определенной нише. Примеры: юристы, маркетологи, врачи, стилисты и т.д.
  • Личные бренды. Личности с известным и «крепким» имиджем, ассоциирующиеся с определенным видом деятельности. Например, Илон Маск, ассоциирующийся с космической отраслью.

Также инфлюенсеров можно разделить по социальным сетям, на которых они базируются: YouTube-инфлюенсеры, TikTok-инфлюенсеры, инстаграм-инфлюенсеры и т.д.

Работа с инфлюенсерами

работа с инфлюенсерами

  • Определить цели рекламной кампании

Еще до того, как начнется работа с инфлюенсерами, вы уже должны понимать, что хотите получить от сотрудничества. Увеличение охвата, повышение узнаваемости бренда или продажа продукта «здесь и сейчас»? Зафиксируйте 1–2 цели, чтобы точно понимать, какие инфлюенсеры помогут вам их достичь.

  • Выберите площадку

Разные цели — разные площадки. Ее выбор также зависит от вашей целевой аудитории и того, где она обычно сосредотачивается. Если ваши потребители активно используют Инстаграм, то и отдавать предпочтение следует ему. Он также отлично подходит для повышения узнаваемости бренда, так как позволяет закрепить за брендом определенный визуал.

  • Выберите инфлюенсера

В зависимости от ниши соберите список доступных инфлюенсеров. Рассортируйте его по количеству подписчиков — от самых крупных (и дорогих) до самых мелких (и дешевых). Чтобы понять, какие инфлюенсеры могут быть полезны именно вам, поищите их по тематическим хештегам на платформе. Изучите профили и отберите 10–15 человек. Также в поиске инфлюенсеров помогут ваши клиенты — поинтересуйтесь у них, кому они больше всего доверяют.

Если ваш бренд новичок на рынке, стоит выбирать блогера с максимальным охватом (то есть крупного и дорогого). Реклама будет стоить дороже, но окупится. Локальные инфлюенсеры подходят для узких ниш и региональных стартапов.

  • Обсудите варианты

Свяжитесь с отобранными инфлюенсерами по контактам, указанным в их профилях. Некоторые отвечают прямо в блоге, а некоторые предпочитают общение по почте или телефону. Сразу сформируйте свое предложение о сотрудничестве. На первом этапе общения вам нужно выяснить две вещи: стоимость сотрудничества и его возможные форматы (совместные розыгрыши, видео, публикация вашего контента и т.д.).

Также запросите у инфлюенсеров статистику их аккаунтов. Проверить активность аккаунта можно и при помощи специальных сервисов, например Snoopreport.

  • Отфильтруйте инфлюенсеров

Выберите из списка одного инфлюенсера для сотрудничества. Идеальный блогер должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Живая аудитория. Количество подписчиков должно быть пропорционально количеству лайков и комментариев, иначе подписчики могут быть накручены.
  2. Не слишком частая реклама. Чем чаще инфлюенсер рекламирует что-либо, тем хуже его аудитория эту рекламу воспринимает.
  3. Подходящие формат и цена. Они должны вас полностью устраивать, вписываться в ваш бюджет и концепцию вашего бренда. Самые известные инфлюенсеры самые дорогие.
  4. Ваша ниша. Проверьте, доверяет ли ваша аудитория этому инфлюенсеру? В одной ли нише вы работаете?
  5. Предыдущие довольные клиенты. Спросите, с кем инфлюенсер работал ранее, и поинтересуйтесь у них результатами сотрудничества. Всем ли они остались довольны?
  • Договоритесь о сотрудничестве

Обсудите с инфлюенсером содержание и формат вашего сотрудничества. Заранее сформируйте ТЗ и обозначьте дедлайны для готовности и выхода материала.

  • Публикация и анализ результата

Перед выходом материала проверьте его на соответствие вашему ТЗ и при необходимости скорректируйте.

После публикации проанализируйте реакцию аудитории. Например, при помощи UTM-меток или статистики блогера, если он может сам ее предоставить. Убедитесь, что сотрудничество помогло вам достигнуть ваших целей. Насколько увеличился охват или продажи?

Если цели не были достигнуты, вероятно, инфлюенсер был выбран неверно. В этом необязательно виноват сам инфлюенсер: вы также могли ошибиться с целями кампании или неправильно определить свою аудиторию. Повторите исследование ЦА и платформы, а затем смените инфлюенсера, составив новый список.

Как стать инфлюенсером

как стать инфлюенсером

Как стать инфлюенсером в Инстаграме или в любой другой соцсети? Инфлюенсером автоматически становится каждый популярный блогер, селебрити или эксперт, сформировавший личный бренд. Но для этого необходимо:

  • Определиться с нишей

Начинающие инфлюенсеры достигают успеха только тогда, когда сосредотачиваются на одной определенной концепции и направлении. Лучше всего начать с 2–3 узких тем, а уже затем расширить их спектр. Темы, конечно, должны быть вам интересны, так как инфлюенс-блоги часто вырастают из хобби.

  • Поработать с профилями в соцсетях

Выберите 1–2 площадки для развития своего инфлюенсинга. Отталкивайтесь от того, насколько ваш будущий контент подходит для той или иной платформы. Если вы снимаете видео, то, разумеется, подойдет YouTube. Если же вы делаете ставку на визуал, то идеален Instagram. Также учитывайте «место обитания» вашей аудитории.

После того как вы определились с соцсетями, сделайте вот что:

  1. Переключитесь на бизнес-аккаунт. Он позволит просматривать статистику и откроет рекламные возможности.
  2. Оптимизируйте шапку профиля. Ваше БИО должно продавать вас как интересного инфлюенсера. Укажите там минимум информации в формате списка с использованием эмоджи.
  3. Придумайте фирменный стиль. Ваше главное фото, обложка (если она есть) и сами посты должны придерживаться одного стиля. Например, конкретной цветовой гаммы, особых символов и т.д.
  • Генерировать полезный контент и взаимодействовать

В зависимости от аудитории ниши, на которую вы претендуете, создавайте материалы, представляющие интерес именно для нее. Чтобы быть эффективным, контент должен быть полезным, уникальным и лаконичным. Разработайте контент-стратегию. Выкладка контента должна происходить регулярно, в наиболее активные часы (обычно утро и вечер). Чередуйте разные типы материалов.

Также необходимо взаимодействовать с подписчиками посредством интерактива или живого общения. Просмотрите блоги других инфлюенсеров из вашей ниши — это поможет сориентироваться.

  • Развивать блог

Придерживаться сформированной контент-стратегии, генерировать контент и взаимодействовать с подписчиками необходимо до тех пор, пока у вас на наберется несколько тысяч стабильной вовлеченной аудитории. Так, основная часть работы над тем, чтобы стать инфлюенсером, может занять от 6 месяцев до нескольких лет. После этого можно переходить к следующему шагу.

  • Показать открытость для брендов

Чтобы превратиться из блогера в инфлюенсера, вы должны заявлять о себе как об инфлюенсере. Для этого напишите в шапке профиля о том, что открыты к сотрудничеству, и посвятите этому отдельный пост. Также укажите свои контакты, по которым с вами можно связаться для обсуждения деталей. Можете также сразу приложить статистику вашего блога.

Еще один способ — установить «точки соприкосновения» с брендами. Например, приобрести их товары или рассказать о них, отметив бренды в этих публикациях.


Онлайн-обучение

Каталог курсов