Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Кинесика

Кинесика

кинесика

Кинесика изучает невербальную коммуникацию между людьми: как жесты, позы, мимика, тембр голоса выражают наши истинные мысли и намерения, даже если мы хотим их скрыть. Кинесика — это в психологии отдельная дисциплина, посвященная изучению языка невербальной коммуникации. В бизнесе чаще используется определение: кинесика — это язык невербальной коммуникации.

Люди всегда используют невербальные сигналы, например мимику и жесты, в общении. Такие сигналы могут стать намного более информативным источником данных, чем речь: если вы знаете кинесику, то собеседник может «рассказать» вам намного больше, чем планировал.

Одни из первых исследований кинесики были проведены еще в XVIII веке. В 1792 году пастор из Цюриха Джон Каспар Лафатер опубликовал свое «Эссе по физиогномике», в котором описал, как связаны выражения лица и конфигурации тела с личностными характеристиками человека. Невербальное общение продолжил изучать Чарлз Дарвин, автор теории эволюции. Непосредственно термин «кинесика» появился лишь в XX веке.

Помимо кинесики важно учитывать другие измерения невербального общения, к ним относят такие компоненты невербального общения, как:

  • Проксемика — изучает, как люди выражают свое отношение с помощью пространственного компонента, например, как они выбирают дистанцию при разговоре с собеседником.
  • Просодика — изучает звуковое оформление речи: как мы выделяем слова с помощью интонации, делаем паузы и так далее.
  • Такесика — изучает тактильный элемент общения, например прикосновения.

Значение невербального компонента в нашем повседневном опыте сложно переоценить: мы бессознательно считываем и анализируем огромный объем невербальных сигналов от собеседников. В деловом общении значение невербальные сигналы помогают установить с бизнес-партнером более плотный контакт, догадаться о его истинных намерениях.

Кинесика и деловой этикет

кинесика и деловой этикет

В деловом общении многие фразы, жесты и даже дистанция между собеседниками заданы культурным кодом. В разных культурах они могут сильно отличаться: например, в США деловые партнеры всегда жмут друг другу руки, а в Японии кланяются друг другу.

Кинесика включает множество компонентов. Для делового общения первым компонентом, на который стоит обратить внимание, будет взгляд. В первую очередь необходимо проанализировать, стремится ли партнер установить визуальный контакт: если партнер стремится установить его, то это свидетельствует об интересе к теме разговора. Но если бизнес-партнер избегает встречаться с вами взглядом, это может говорить не об отсутствии интереса, а о банальной усталости.

Обращать внимание стоит не только на взгляд, но фактически на любое невербальное средство общения. В деловой этике значение имеют такие невербальные средства коммуникации, как мимика, жесты, поза. «Считать» позу собеседника можно, проанализировав ее по трем измерениям:

  • открытость-закрытость. Человек в закрытой позе пытается с помощью жестов будто отгородиться от собеседника: скрещивает руки и ноги, отклоняется в сторону, старается поставить между собой и собеседником какой-то предмет, если переговоры проходят за столом;
  • зависимость-доминирование. Человек, который выражает зависимость, обычно смотрит снизу вверх, опускает голову. Тот, кто стремится к доминированию, ведет себя противоположным образом: старается смотреть на собеседника сверху вниз, покровительственно похлопывает его по руке или по плечу;
  • гармония-противостояние. Если человек настроен на противостояние, он непроизвольно принимает агрессивную позу, сжимает руки в кулаки, упирает руки в бока.

Анализируя невербальные сигналы, важно помнить, что в психологии общения нет однозначных ответов, и выявить истинные мотивы собеседника может оказаться непросто. Тем не менее кинесика часто помогает нам лучше понять истинные мысли собеседника, разгадать его мотивы. Наиболее однозначны распространенные жесты, которые люди используют чаще всего. Такие жесты могут непроизвольно выразить истинное отношение человека к словам собеседника или проблеме.

Примеры кинесики

примеры кинесики

Кинесика — это коммуникация, поэтому в ее интерпретации очень важны нюансы и полутона. Интерпретировать конкретный жест в той или иной ситуации может быть затруднительно, но некоторые жесты современная наука трактует однозначно, например:

  • Человек, который врет, стремится будто помешать себе это сделать, закрыть рот рукой. Дети могут повторить именно такой жест, а взрослые часто стремятся его замаскировать, например зевают и прикрывают рот рукой, чешут нос.
  • Точно так же человека выдает желание заткнуть уши, если собеседник говорит неприятные вещи: например, он чешет мочку уха или трет ее.
  • Когда человек подпирает рукой подбородок, это обычно говорит о скуке или усталости.
  • Если собеседник бросает взгляды на дверь, поворачивает ноги к выходу, это может быть не просто невербальным сигналом, а намеком, что разговор пора закончить.
  • Когда собеседник поглаживает или почесывает лицо, шею, это часто говорит о том, что человек пока не принял окончательного решения и активно его обдумывает. Точно так же обдумыванием может быть занят человек, который покусывает дужку очков или протирает их.

Кинесику, язык динамики, можно использовать не только на переговорах, но и как выразительное средство рекламы. Обучение кинесике несет множество выгод, потому что позволяет буквально «читать мысли» других людей. Книги по кинесике помогут получить некоторые знания об этой науке, но идеальным вариантом будет пройти обучение на курсе.

Поделиться: