Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов


Коучинг

Что такое коучинг

Что такое коучинг, какие существуют типы коучинга и как вы можете стать коучем уже в ближайшее время? Рассказываем в этом глоссарии.

Что такое коучинг

Коучинг - это метод развития способностей людей и способ направления человека на тот путь, который кажется ему наиболее интересным и подходящим. Коучинг помогает справиться с проблемами, решить сложные вопросы и даже найти себя. Он фокусируется на повышении производительности человека, поиске его места в жизни, а также на процессе «здесь и сейчас». Всё это входит в классическое определение коучинга.

Обычно коучинг представляет собой сессию, то есть беседу между коучем и человеком, который у него учится. Коучинг используется и в организациях, и в семьях, и в дружеских отношениях, и в личной психотерапии. Он проводится квалифицированными и профессиональными специалистами, которые учились на коучей и обладают разрешением на работу такого рода тренером.

Общее значение коучинга заключается в помощи человеку стать лучшей версией самого себя. Коучинг может быть личным, профессиональным, образовательным, каким угодно, но он всегда фокусируется на улучшении человека и его качеств, на поиске скрытых возможностей и их раскрытии.

Коучинг vs менторство/наставничество

Чем коучинг отличается от менторства/наставничества? Давайте изучим основные отличия.

Наставничество: что это такое?

Наставник - это человек, который делится своими знаниями, навыками, опытом. Этим он помогает другому человеку расти, показывает, как можно что-либо сделать, на своем примере. Коуч - это человек, который рекомендует другому человеку что-либо, что поможет ему достичь своих целей, раскрыть свой потенциал, найти новые смыслы в жизни. Коуч скорее задает вопросы, трансформационные или даже очень простые, а наставник много говорит, поскольку учит людей и изначально позиционирует себя в качестве преподавателя. Однако и коучинг, и наставничество направлены на помощь людям в достижении их мечты. Они могут проходить онлайн и офлайн, в группе людей или в рамках индивидуальной работы.

Наставничество - это про долгосрочный характер. Вы точно будете заниматься с наставником более полугода, в некоторых случаях - более нескольких лет. Это нормально, потому что наставник, как мы уже говорили, в первую очередь преподаватель. Он не психотерапевт и не друг, но может находиться рядом с клиентом очень долгое время. Наставник в какой-то момент становится одной с вами командой. Для того чтобы им стать, не нужна особая квалификация, можно пройти несколько курсов и на этом остановиться. Наставник может уметь направлять своего студента от природы, такое действительно встречается. Наставничество не настолько структурное, как коучинг, и исходит от студента, его предпочтений и мыслей.

Коучинг: что это такое?

Коучинг носит краткосрочный характер. Это может быть даже беседа на 10 или 15 минут, а может быть разговор на несколько часов. Могут ли отношения между коучем и его клиентом быть долгосрочными? Да, но это не константа. Коучу обязательно нужно выучиться на свою профессию, одного тренинга будет недостаточно. Многие коучи имеют несколько квалификаций, которые позволяют им работать в статусе сертифицированных специалистов. В своей работе коуч не учит, а задает вопросы, хотя и очень структурированные. Он помогает человеку найти себя, при этом его деятельность не является ответвлением психологии.

Какие навыки нужны, чтобы стать наставником?

Давайте обсудим различия между навыками, которые нужны, чтобы стать наставником и коучем. В первом случае вам понадобится:

  1. Желание и умение помогать другим.

  2. Опыт, знания, мысли, которые вы хотели бы передать другим.

  3. Умение общаться с людьми, слышать их и понимать их эмоции.

  4. Умение настраивать себя на долгосрочные обязательства, чтобы не сходить с дистанции и чувствовать себя хорошо в таком лайфстайле.

  5. Умение заряжать себя и окружающих яркой энергией, которая вдохновляет на изменения.

  6. Умение определять цели студента и следовать им, а также не бояться пропускать эти цели через себя и свой опыт.

Какие навыки нужны, чтобы стать коучем?

Предположим, вы рассматриваете лайф-коучинг, или персональный коучинг. Что вы должны знать и уметь, чтобы стать коучем?

  1. Ярко выраженная энергия, которая мотивирует и вдохновляет на продуктивную работу.

  2. Умение понимать своего клиента и перенаправлять его мысли в новое русло.

  3. Способность правильно использовать личные ресурсы.

  4. Умение не бояться бросать вызов клиенту, но только в нужное время и в нужном месте.

  5. Умение решать проблемы, не откладывая их в долгий ящик и не боясь к ним подступиться.

  6. Решимость взять на себя ответственность за результат своего клиента.

  7. Умение встраиваться в продажи, чтобы выгодно предлагать свои услуги - без этого в коучинге как таковом никак, к сожалению.

А какие у коучинга и наставничества преимущества?

  • Они считаются очень эффективными методами обучения. Каждому подходит что-то свое, но их микс способен стать суперзвездой для практически любого осознанного студента.
  • Они могут быть формальными и неформальными, что позволяет им легко вставать в любые сценарии использования.
  • Они повышают вовлеченность сотрудников и их удержание внутри компании. Особенно пригодится малому бизнесу с иногда возникающими финансовыми проблемами!
  • Они могут быть использованы без длительного обучения - компания может оплатить курс или пригласить стороннего специалиста. Таких профессионалов много на рынке. И за свои услуги они берут не то чтобы заоблачные суммы.
  • Они повышают уверенность в себе, улучшают навыки общения и производительность человека. Так что, если вы недовольны эффективностью вашего сотрудника, самое время заказать для него сессию с коучем!

Почему коучинг важен?

Почему коучинг важен

Почему коучинг так важен? Почему все вокруг говорят про коучинговые навыки и коучинг для менеджмента, что в нем такого полезного? Сейчас всё расскажем.

Коучинг помогает достигать целей

Судите сами: если коуч поможет вам определить, какие цели являются истинно вашими, и построить план их достижения, вам останется только его выполнять. Больше никакой прокрастинации!

Коучинг делает вас более самостоятельными

Если коуч подтверждает ваши суждения и показывает, что в мире нет чего-либо страшного, от чего имеет смысл прятаться за спинами других людей, вы становитесь более самостоятельными. И происходит это всего лишь благодаря правильно подобранным словам! Правда, на подбирающего их человека придется учиться.

Коучинг повышает удовольствие от работы и от жизни

Вы знаете себя и знаете, как себя порадовать. Это огромная польза коучинга - больше не нужно притворяться кем-то другим и считать, что если все вокруг терпят работу, которая им не нравится, и начальников-самодуров или мужей, считающих себя самыми главными на всей планете, то и вам следует делать то же самое. А еще коучинг повысит вашу уверенность в себе - о таких результатах занятий сообщают около 80% клиентов специалистов по коучингу.

Коучинг помогает взять на себя ответственность

Может быть страшно брать на себя ответственность за свою же жизнь. Вдруг что-то сделаете не так? Коучинг показывает, что сделать не так невозможно - какого-то правильного «так» попросту не существует.

Коучинг - это залог настоящей продуктивности

Коучинг в карьере, к примеру, позволяет понять, что останавливает вас от максимальной продуктивности, почему не получается отказаться от прокрастинации и работать с радостью. Выгоду от улучшения производительности получают более 70% людей, которые когда-либо занимались с коучем. А 86% опрошенных организацией ICF компаний, внедривших коучинг в свою корпоративную культуру, отмечают, что быстро окупили свои инвестиции в коучинговых специалистов!

А чем коучинг будет полезен для компании?

Расширит представление сотрудников о своих возможностях, поможет им не бояться брать на себя ответственность и повысит их вовлеченность в работу. Помимо улучшения производительности, коучинг позволяет находить и развивать сотрудников с высоким потенциалом, выявлять возможности для развития организации, мотивировать персонал. И это только вершина айсберга! На самом деле коучинг крайне полезен для компаний, и огромное количество американских корпораций активно используют его при тренировке сотрудников.

Типы коучинга

Типы коучинга

Стили коучинга бывают разными. Ниже мы приводим несколько их примеров.

  1. Коучинг руководителей

Предназначен для менеджеров высшего звена. Помогает создать слаженную команду и реализовать новые креативные идеи, справиться с кризисом и изменениями. Хорошо подойдет в том числе и для бизнесменов - этот коучинг стоит рядом с бизнес-курсами, которые они, скорее всего, уже знают наизусть.

  1. Коучинг по лидерству

Предназначен для любого человека, даже для того, кто пока что не управляет большой командой. В рамках таких тренингов вам расскажут, как работать с разными типами людей, как мотивировать их на достижение целей и быть для них настоящим лидером, за которым пойдут миллионы.

  1. Коучинг по производительности

Предназначен для любого человека, который хотел бы повысить свою производительность. Развивает навыки, требующиеся для достижения цели конкретно в вашем случае, ищет области, требующие улучшения. В конце «тренировки» вам могут предложить домашнее задание - для такого типа коучинга это нормально.

  1. Коучинг по продажам

Предназначен для специалистов, работающих с продажами. Здесь коучинг соединяется с наставничеством: наставник дает теорию, а коуч помогает попрактиковаться в продаже чего угодно кому угодно.

  1. Бизнес-коучинг

Предназначен для лидеров, которые работают с постоянно меняющимися компаниями или собираются строить свой бизнес. В бизнес-коучинге вы не встретите иногда привычный хаос: здесь придумывают планы достижения результата и реализуют их. Причем результат не личный, а относящийся к бизнесу или проекту.

  1. Коучинг успеха

Те самые коучи из социальных сетей чаще всего работают в его рамках. Вам помогут найти себя, обрести понимание своих особенностей, научиться жить с самим собой и не только. Иногда коучинг успеха не имеет результата, поскольку для работы с такой сложной категорией нужно обладать прокачанными навыками и несколькими дипломами программ по коучингу.

Какие модели коучинга сегодня существуют?

модели коучинга

В целом коучинг можно поделить на три модели.

  • Первая: авторитарная. Коуч рассказывает клиенту про цели и задачи сессии, структурирует всё, что способно структурироваться, но довольно сложно достигает поставленных целей. Однако такой тип коучинга поможет эффективно решить накопившиеся проблемы!
  • Вторая: демократичная. Коуч довольно гибок, он принимает разные цели и придумывает разные способы их достижения. Часто демократические коучи работают с командами или парами - да, парный коучинг тоже существует, однако мало чем отличается от других видов коучинга, кроме количества людей и их отношения друг к другу.
  • Третья: целостная. Коуч представляет клиента как сформированную личность, которая готова к изменениям, а потому не рассматривает разные ваши аспекты под лупой и по отдельности друг от друга. Если вам нужна помощь сразу в нескольких областях жизни - модель отлично вам подойдет! Коучинг в целом здорово помогает увидеть и оценить себя, а также взять на себя ответственность за себя же.

Процесс коучинга и его методы

Как выглядит процесс коучинга и какие методы в нем могут использоваться?

  • Метод SMART-целей. Такая цель конкретная, измеримая, достижимая, актуальная и четко привязанная к какому-то дедлайну. Цели такого рода активно используются в коучинге.
  • Метод наводящих вопросов. Нужно спрашивать клиента вдумчиво, а не абстрактно и давать ему возможность сделать собственные выводы. Для того чтобы всё получилось, понадобится узнать о клиенте большое количество подробностей, важных для процесса коучинга.
  • Метод позитивного подхода. Даже если всё очень плохо, коуч должен быть оптимистичным. В итоге всё часто оказывается отлично, причем только потому, что коуч верил в такой выход из ситуации и подводил своего клиента к нему.
  • Метод личной уверенности. Вдохновляйте других, показывайте клиентам, как они могут расширить свои возможности, показывайте свой интерес к их идеям и проектам! Чем больше вы мотивируете клиентов, тем лучше. Эта парадигма может включаться в модель роста клиента коуча.
  • Метод сочувствия. Не бойтесь сочувствовать, сопереживание - крайне важная для вас и для клиента эмоция. Используйте эмпатию, чтобы с легкостью адаптировать свой подход к разным людям!

Как стать коучем

Чтобы стать коучем, нужно:

  1. Выбрать нишу. Будьте внимательны: вам есть из чего выбирать! Можете быть коучем по отношениям, маркетингу или духовности.

  2. Пройти обучение. Да, без него никак, вам нужно учиться на коуча, чтобы им быть.

  3. Получить сертификат и подтвердить его. Чтобы вы смогли преподавать, брать клиентов и не бояться, что кому-то навредите, дождитесь выдачи сертификата и его регистрации в международных базах.

  4. Разобраться с юридическими вопросами. Регистрация в качестве предпринимателя, настройка бухгалтерии, поиск юристов на аутсорсе - всё это важно сделать крайне внимательно.

  5. Начать работать. Расскажите о своем новом статусе в социальных сетях - думаем, первые клиенты у вас могут появиться именно этим способом! Не бойтесь громко заявлять о себе. Оставьте предрассудки в прошлом, вам точно стоит познакомить друзей с новой версией себя! К тому же первые клиенты будут для вас бесплатными с позиции привлечения - чем не выгода?

Заключение

Чтобы стать коучем, нужно действительно хотеть помогать людям. Обучение бывает бесплатным, набить руку можно на стажировках, а пойти на работу - буквально через собственные социальные сети. Дерзайте, и у вас обязательно всё получится! Но придется постараться - коучинг требует знаний, внимательного подхода, времени и других ваших ресурсов. Однако настоящие коучи всегда очень требуются, так что в результате своих стараний можете быть уверены!

Поделиться: