Каталог курсов

Онлайн-обучение

Перейти в каталог курсов



Lean management (бережливое управление)

Что такое Lean management

Что такое Lean management

Lean managementэто метод управления процессами и организации труда, нацеленный на увеличение производительности и эффективности компании, то есть на повышение прибыльности ее продукции и качества. Достигается это посредством оптимизации производственных и бизнес-процессов, а именно посредством сокращения времени выполнения задач, не влияющих на стоимость товара (например, его транспортировка). Также в обязательном порядке улучшаются условия, в которых работают сотрудники. Данная практика часто применяется в государственном секторе.

Определение Lean management использует слово «бережливое» в значении «без излишеств», подразумевая отказ от потерь и ненужных элементов процесса, которые приводят к ошибкам или усложняют работу и снижают ее эффективность. Данный подход часто применяется в государственном секторе.

Концепция бережливого управления

Бережливое управление — относительно молодой и еще развивающийся подход. Он основан на концепции бережливого производства, разработанной инженером компании Toyota Тайити Оно в 70-х годах с целью снизить количество брака, отходов и потерь при выпуске продукции для разрешения энергетического кризиса в стране и компании. Потеря в бережливом управлении — это расход ресурсов, не приводящий к увеличению стоимости для потребителя.

Впоследствии данная концепция не только распространилась по всему миру, но и была адаптирована под американские компании, в связи с чем и получила свое название: Lean production, или Lean manufacturing. Концепция бережливого управления переняла главную задачу бережливого производства — вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и полную ориентацию на потребителя.

Таким образом, концепция бережливого управления считается более усовершенствованной и гибкой бизнес-стратегией, позаимствовавшей элементы из концепций-предшественниц и адаптированной под запросы современного рынка.

Принципы бережливого управления

Принципы бережливого управления

Чтобы успешно внедрить бережливое управление в компанию, необходимо учитывать принципы бережливого управления:

  • Выясните, что создает ценность продукта для конечного потребителя. Многие действия или решения по итогу не имеют для потребителя никакого значения, поэтому от них можно избавиться.
  • Определите только самые важные процессы и перенаправьте на их оптимизацию все сэкономленные ресурсы. Составьте схему формирования реальной стоимости, чтобы избежать лишних потерь. А потеря в бережливом управленииэто расход ресурсов, не приводящий к увеличению стоимости для потребителя.
  • Обеспечьте непрерывный производственный процесс, чтобы работа компании превратилась в «поток». Для этого следует разбивать сложные задачи на более мелкие и наладить коммуникацию между отделами, чтобы задачи «не застревали» при переходе между ними.
  • Регулируйте производство, исходя из спроса. Необходимо производить только ту продукцию и в тех количествах, в которых она нужна потребителям.
  • Стремитесь к совершенству, а для этого регулярно проводите анализ всех бизнес-процессов и повторяйте цикл принципов Lean, снова и снова отсекая ненужные затраты и улучшая важные.

Инструменты бережливого управления и методы бережливого управления

Инструментов бережливого управления целое множество, и выбирать их следует, исходя из своего типа бизнеса и целей (даже если это госсектор). Чаще всего используются следующие методы бережливого управления и инструменты:

  • Кайдзен — это японская концепция непрерывного совершенствования всех аспектов деятельности организации, включая деятельность ее сотрудников и даже их личностные качества.
  • Six Sigma — методология контроля качества,созданная компанией Motorola для своевременного выявления брака и дефектов еще на этапе производства.
  • Just in Time — концепция, в рамках которой все потоки, материалы, компоненты и процессы их использования регулирует заранее сформированное жесткое производственное расписание. Его наличие позволяет обходиться без страховых запасов и лишних ресурсов.
  • 5S — японская система по созданию идеальных условий труда на производстве или в офисе с целью поддержания порядка, чистоты и аккуратности, которые позволяют работать эффективнее и экономить время, не искажая общий смысл Lean management.
  • Канбан — принцип управления, похожий на «Точно в срок», который равномерно распределяет нагрузку на процессы и работников. Изначально использовался в IT-компаниях для повышения эффективности команды разработчиков.
  • Andonвизуальное управление рабочими процессами, которое позволяет всем сотрудникам ежедневно отслеживать происходящее в компании и работу производства. Andon также оповещает команду о возникновении дефекта или проблемы звуковым и визуальным сигналом.

Данные инструменты бережливого управления, как и сам Lean management, используются в совершенно разных областях, например в здравоохранении, образовании или даже строительстве. Социальная сфера также подходит для использования Lean. Наличие практики использования бережливого управления любой разновидности также очень ценно для портфолио.

Lean Project Management

Lean project management

Бережливое управление проектами простыми словами — это применение принципов бережливого управления конкретно к запуску и развитию проектов. Часто применяется в государственном секторе. Целью данного подхода является максимизация прибыли при минимизации расходов и потерь. С помощью Lean project management компания может:

  • Сформировать критерии отбора проектов.
  • Сократить сроки исполнения заказов.
  • Снизить затраты на транспортировку или хранение.
  • Повысить общую производительность и эффективность команды.
  • Повысить качество продукции.
  • Наладить процессы.
  • Как следствие, повысить удовлетворенность потребителей.

Чаще всего для реализации Lean project management используется метод «Канбан» (описанный выше) или система «Последний планировщик» (Last Planner System), которая делает упор на совместное развитие проекта с привлечением разносторонних профессий в команду, визуальное отображение работы и создание непрерывного потока. Также бережливое управление проектами часто используется совместно с Lean product management, то есть бережливым управлением продуктами, которое позволяет создать действительно востребованный продукт с минимальными затратами.

Lean Change Management

Lean Change Management (LCM) — это адаптивное управление изменениями, как запланированными, так и вынужденными. Чаще всего используется на этапе запуска стартапа, так как позволяет внедрять изменения безопасно, используя для этого обратную связь от участников изменений и статистические данные. Также используется в органах государственной власти.

Модель бережливого управления изменениями — это нелинейная модель, тоже основанная на совместной работе, как и бережливое управление проектами. С точки зрения макрообъектива модель состоит из 4 этапов:

  • Формирование стратегии. Перед тем как внедрять любое изменение, необходимо понять, для чего оно нужно и как будет измерен его результат. Также нужно ответить на вопрос, как помочь участникам изменений быстро приспособиться к ним без потерь.
  • Расстановка приоритетов. Представленные варианты оцениваются, а затем запускаются в формате экспериментов.
  • Гибкое начало изменений. Необходимо разбить варианты на этапы, а также сформировать четкое представление о ходе их реализации, после чего можно приступать к внедрению вариантов.
  • Сбор обратной связи. Новые изменения неизбежно создают новую культуру. Необходимо следить за прозрачностью процессов и общей удовлетворенностью ими внутри компании.

Бережливое управление в строительстве

Бережливое управление в строительстве, или бережливое строительство — это инновационное направление менеджмента качества с использованием принципов бережливого производства для минимизации потерь при строительстве объектов. Данный подход основан на систематизации процесса, структурировании задач и повышении ответственности исполнителей за работы, на которые они назначены. В бережливом управлении непрерывное совершенствование также известно как «Кайдзен» (без использования «Кайдзен» методология бережливого строительства применяется крайне редко).

Таким образом, значение Lean management в строительстве особенно велико, так как благодаря данному подходу строительство становится более эффективным, требует меньше времени и ресурсов, а в результате обеспечивает создание объекта согласно всем запросам заказчика и максимального качества.

Поделиться: