Ментальная карта
Что такое ментальная карта
Ментальная карта - это инструмент для визуализации мышления, используемый для сбора информации, ее анализа, запоминания и генерирования новых идей. Данный способ систематизации мыслей активно используется как в бизнесе, так и в творчестве и в других областях человеческой жизни. Другие названия mind map - диаграмма связей, карта мыслей, ассоциативная карта или интеллект-карта. Главная ее цель - зафиксировать ход мыслей в понятной для человека форме для дальнейшего использования этих мыслей в жизни.
Как выглядит ментальная карта
В классической версии майндмэп располагается основная мысль или идея, которая и становится ее центром. Все дополнительные идеи располагаются вокруг нее, связанные с центральной идеей общей концепцией, предметом или логической последовательностью. Таким образом, mind map на практике представляет собой нелинейный графический макет с интуитивно понятной структурой, которую можно адаптировать под себя и менять, исходя из собственного видения. Ментальная карта проекта может структурироваться совершенно любым образом, хоть слева направо, хоть сверху вниз - главное, чтобы это было наглядно и просто в понимании.
Метод ментальных карт
Определение майндмэппинга как метода анализа сложных ситуаций и творческого решения проблем было дано Тони Бьюзеном в конце 1960-х годов. Однако прообразы интеллектуальных карт существуют уже давно, их можно встретить даже в работах древних философов. Так, например, одно из самых ранних представлений сложной информации графически принадлежит финикийскому философу Порфирию, жившему в III веке н.э. Посредством майндмэпа он упорядочил философию Аристотеля и его категории. А в конце 50-х годов прошлого века появились семантические сети, близко похожие на современные ментальные карты, которые позволили эффективно описывать процесс обучения. Таким образом, метод ментальных карт используется испокон веков, являясь наиболее естественным и удобным отражением человеческого течения мыслей.
Основные задачи ментальных карт
Ментальные карты выполняют целое множество задач. Если говорить простыми словами, конкретно они позволяют:
- находить вдохновение и генерировать новые идеи;
- структурировать информацию и эффективно анализировать ее, тратя на это минимум времени и внутренних ресурсов;
- лучше запоминать и усваивать материал;
- оптимизировать менеджмент и проанализировать стратегии продвижения;
- презентовать идеи и мысли партнерам, преподавателям, команде и т.д.;
- управлять задачами, делегировать их и расставлять приоритеты;
- детализировать проект и изображать прототипы;
- планировать и определять хобби или увлечения (ведь ментальные карты можно использовать и в повседневной жизни).
Виды ментальных карт
Ментальная карта может иметь абсолютно любую структуру и внешний вид, но выделяют следующие их основные типы:
- Схема -иерархия. Это классическая майндмэп с главной идеей (проблемой) в центре листа и с древовидным разветвлением от нее вторичных и третичных проблем. Как правило, первый уровень проблем или идей, спускающихся от главной идеи, - ее главные направления и категории, а последующие - прописанные задачи для достижения целей. Это самый популярный тип майндмэп для работы над проектом.
- Таблица. Составление ментальной карты этого типа основывается на традиционных таблицах. С помощью такой карты проще всего сравнивать преимущества и недостатки идей, проектов, продуктов и т.д.
- Блок-структура. Используется для визуализации большого количества задач, например при составлении бизнес-плана. Главная идея или проблема фиксируется наверху листа, а затем от нее отходят важные пункты с краткими описаниями и подпунктами. Так образуется своеобразная «лестница».
- «Рыбья кость». Самый креативный вид карты, который действительно напоминает рыбу: слева (как рыбья голова) пишется основная мысль, а второстепенные данные расходятся от нее в сторону хвоста по уровню важности или в хронологическом порядке.
- График. Используется для отслеживания выполнения задач и фиксирования хронологической последовательности событий. С помощью графика проще всего выработать возможные варианты действий и решений, исходя из отображенной ситуации.
- Сеть. Самый популярный тип интеллектуальной карты, который представляет собой диаграмму взаимосвязей. Элементы располагаются хаотично, без четкой структуры, но с отражением связи с теми или другими элементами (при помощи стрелок, цветов, стикеров и т.д.). Основная мысль также помещается в центр.
Ментальные карты в образовании и педагогике
Ментальные карты являются альтернативой привычным линейным конспектам, которые используются в сфере образования. Так как цель ментальных карт - наглядно отобразить сложную информацию и сложные взаимосвязи внутри нее, они тем самым способствуют ее лучшему запоминанию.
Конкретно в школах данный подход имеет особое значение. Например, ментальные карты по истории позволяют зафиксировать некое историческое событие, расположив вокруг него причины, последствия, основные направления развития действий и результаты, что особенно удобно для запоминания. Аналогичным образом работают ментальные карты по литературе - в данном случае с их помощью можно отражать информацию о произведении или образах героев. Ментальные карты по математике же позволяют подробно разобрать решения задач или примеров. Ментальная карта города или ментальная карта страны также может применяться в практике для изучения географии местности, а ментальная карта человека - для изучения анатомии. Причем правила создания ментальных карт для всех сфер и уроков абсолютно одинаковы, что и делает данный образовательный метод не только эффективным, но и универсальным.
Также при помощи ментальных карт в образовании и педагогике можно:
- Собирать и систематизировать образовательную и полезную информацию, что особенно актуально при подготовке докладов, дипломных и научных работ. Подобные ментальные карты даже можно использовать в самой работе как иллюстрацию для выделения важных тезисов.
- Быстро записывать и запоминать лекции. Интеллект-карты пишутся даже проще и быстрее, чем обычный текст, благодаря чему составлять их можно прямо в ходе занятий.
- Интеллект-карты помогут рассчитать учебные часы и составить продуктивный учебный план. Также с их помощью можно структурировать образовательные цели и темы, которые необходимо выучить или освоить.
- Ментальные карты активно применяются в изучении иностранного языка, а именно для расширения словарного запаса. В центр помещается тема (пример: «Одежда»), а вокруг на ветвях выстраиваются слова, относящиеся к ней («платье», «туфли», «рубашка» и т.д.).
- При командной работе (например, во время тренинга или мозгового штурма) при помощи майндмэп проще всего конспектировать идеи и мысли участников вокруг конкретной проблемы. С ее же помощью можно отобразить роли этих участников, сроки выполнения заданий и т.д.
Как сделать ментальную карту
Сделать ментальную карту по классической модели можно всего в несколько этапов:
- Проводится мозговой штурм, в процессе которого ищется основополагающая тема в зависимости от цели карты. Эту тему, которая может быть как мыслью, идеей или названием, так и проблемой, требующей решения, необходимо расположить в центре карты и выделить соответствующим образом. Например, обвести ее в круг.
- Затем необходимо выделить ключевые слова первого уровня - важные категории или главы, которые непосредственно относятся к центральной идее. Они изображаются вокруг нее и выделяются другим цветом. Лучше всего использовать ключи, состоящие из 1-2 слов (так как чем короче зафиксированы идеи, тем легче они воспринимаются). На этом этапе также можно добавить изображения к категориям для вызова ассоциаций.
- Далее пишутся ключевые слова второго уровня, третьего уровня и так далее, по градации. Градация эта может основываться на степени важности или каких-либо общих характеристиках - отталкивайтесь от собственного восприятия и удобства.
Идеи для ментальной карты
Разнообразить свою ментальную карту и сделать ее более легкой для понимания можно при помощи следующих идей:
- Яркие цвета. Согласно человеческой психологии, мы легче воспринимаем информацию, разделенную не только линиями и графиками, но и цветами. Можно также использовать разные шрифты, маркеры, карандаши и символы, чтобы расставить акценты в майндмэп. Наиболее яркие цвета и яркие (крупные) символы стоит использовать в наиболее важных идеях и мыслях, так как в первую очередь именно на них будет падать ваше внимание при просмотре карты.
- Своя система обозначений. Стоит разработать ее еще до того, как начинать создание ментальных карт. Главное, не забудьте, что какой символ означает! Своя система обозначений позволит вам максимально заполнить карту и не оставить пробелов, которые спустя время могут ввести вас в ступор.
- Несколько центральных понятий. Вы можете использовать для каждой идеи свою майнд-карту, а можете объединить их, составляя несколько карт параллельно на одном пространстве. Напишите в ряд в центре листа 2-3 идеи и выстраивайте из них «дерево». Вы можете обнаружить, что их ветви перекликаются между собой, что породит новые идеи.
- Дополнительные заметки. При составлении ментальной карты можно использовать дополнительный текст и оставлять комментарии к каждой подтеме, если она требует расшифровки или объяснений. Главное, не переборщить с текстом: майндмэп - визуальный инструмент, поэтому текста должно быть минимум.
- Экспериментируйте с дизайном. Вы можете помещать подтемы и идеи в разные фигуры, комбинировать разные типы майндмэп между собой или позаимствовать структуру из других инструментов, если вам так удобнее.
Инструменты для создания ментальных карт
Можно составить ментальную карту вручную при помощи большого листа бумаги (желательно холста) и цветных ручек или карандашей. Однако гораздо проще и удобнее использовать для этого онлайн-сервисы, тем более что некоторые из них созданы специально для работы с ментальными картами. К приложениям для создания ментальных карт относятся:
- XMind. Одна из самых популярных программ для майндмэппинга, которую можно использовать практически на всех операционных системах. Версия для десктопных устройств доступна бесплатно. Для остальных устройств действуют различные тарифы стоимостью от $79 до $99.
- MindMeister. Данная бесплатная программа имеет встроенную облачную технологию, благодаря чему можно работать с майндмэп целой командой и на любом расстоянии. Ментальные карты также можно экспортировать на другие устройства в виде слайдовых презентаций.
- iMindMap. Программа, разработанная самим Тони Бьюзеном, основоположником современной концепции ментальных карт. Данный сервис предлагает не только все необходимые инструменты для создания своей карты, но и лекции с видеоуроками для обучения.
- MindManager. Сервис предлагает большое количество шаблонов для создания своей ментальной карты, от минималистичных до неформальных и креативных видов. Также можно связать несколько карт при помощи ссылок, выстроив таким образом взаимосвязь между проектами.
- Coggle. Еще один сервис для коллективной работы над картой, имеющий функцию комментирования тем и оповещения об изменениях в карте по почте. Сервис бесплатный, но имеет расширенную версию стоимостью $5. Лучше всего подойдет для начинающих, которые не знают на практике, как делать ментальную карту.
Примеры ментальных карт
Ментальные карты - это чаще всего результат творчества, креативных идей и индивидуального удобства для каждого человека. Поэтому ментальные карты имеют самые разные структуры, формы и обозначения, которые легко ищутся в поиске Google. Вы также можете взять за шаблон или образец следующие примеры ментальных карт: