Лидогенерация — маркетинговая стратегия, которая включает сбор контактов лидов, потенциальных клиентов, и работу с ними.

Это популярный тренд в современном маркетинге, который позволяет значительно увеличить прибыль компании. Не использовать лидогенерацию - упускать возможность заработать больше.

Сбор контактов для лидогенерации обычно включает три этапа:

  1. Знакомство. Потенциальный клиент узнает о компании: находит ее в поисковике, видит рекламу в соцсетях и так далее.
  2. Призыв к действию (CTA). Клиент получает от компании предложение оставить свои контакты. Современные клиенты личной информацией просто так не делятся, поэтому, чтобы увеличить свои шансы на успех, можно сделать клиенту выгодное предложение: например, предложить ему скидку или полезный материал за контакты или другой материал. Главное, чтобы предложение было действительно привлекательным и интересным для клиента.
  3. Сбор контактов. Клиент оставляет свои контакты. Компания их сохраняет и использует, чтобы выйти с клиентом на связь.

Как компания будет работать с клиентом после того, как он оставил контактные данные, зависит от ее маркетинговой стратегии.

Какие каналы использовать для сбора контактов

Какие каналы использовать для сбора контактов

Чтобы клиент оставил свои контакты, он должен заинтересоваться компанией. Вызвать его интерес можно, если создать для компании прочную репутацию, развивать ее бренд. Для этого чаще всего используют:

  1. Блог компании на ее сайте. Важно, чтобы блог компании был интересен читателям и полезен для них. Публиковать в нем стоит разный контент: рецепты и лайфхаки по использованию продукта, материалы от экспертов, интересные новости, юмористические материалы.
  2. Гостевые посты в блог другой компании. Если наладить партнерские отношения с другой компанией, то можно расширить аудиторию с помощью постов в ее блоге. Публиковать такие посты будут, если другая компания заинтересована в сотрудничестве и если посты высокого качества. Возможный формат партнерского материала: руководитель компании может выступить как эксперт, например, дать консультацию по сложному вопросу. Партнерская программа с другой компанией сама по себе - хороший способ привлечь внимание к бизнесу.
  3. Страница компании в соцсетях. Посты компании могут пересекаться с ее блогом на сайте, но ни в коем случае нельзя забывать о том, что аудитория на сайте и в блоге компании может быть разной. Посты обязательно нужно адаптировать под конкретную аудиторию, формат платформы для публикации.

Публикации на этих каналах продвижения - прекрасный способ установить с клиентом контакт, завоевать его доверие и получить контакты. Целью сбора контактов может быть телефонный номер клиента или адрес его электронной почты. Для лидогенерации обычно используют рассылку по электронной почте.

Какие письма рассылать

Какие письма рассылать

После того, как компания собрала контакты, важно правильно использовать эти данные. Клиента нужно подвести к покупке. С помощью e-mail рассылки можно подогреть интерес клиента к компании, напомнить ему о желании сделать покупку, предложить дополнительные товары и в итоге увеличить продажи. Но важно помнить: клиент может купить товар в другой фирме или потерять интерес к вашему предложению по иным причинам, поэтому кнопку отписаться от рассылки должно быть удобно найти. Если клиент не сможет отказаться от писем, он просто отправит их в спам.

Рассылка должна быть интересной для клиента, тогда он от нее не отпишется и компания сможет лишний раз рассказать о преимуществах своего товара. Для этого нужно:

  1. Выбрать интересную для читателя тему письма. В идеале тема должна быть срочная: касаться последних изменений, которые могут повлиять на жизнь клиента, или содержать информацию скидке, ограниченном предложении. Создать срочность - прием, который помогает привлечь внимание к любому контенту. Однако важно искать нестандартные решения, которые будут интересны именно вашим клиентам: компании слишком часто используют приемы цена по скидке и ограниченное предложение, клиенты перестают обращать на них внимание.
  2. Правильно оформить письмо. Лучше избегать использования цветов и сочетаний цветов, на которые «больно смотреть», а также не использовать шрифты разных стилей, непонятные шрифты. В первую очередь письмо должно быть удобно и приятно читать. Чтобы письмо хорошо открывалось с разных устройств, смартфонов и планшетов, нужно использовать адаптивную верстку.
  3. Быть лаконичным. Потенциальные клиенты не любят тратить много времени на чтение рассылки, поэтому стоит рассказывать о своем предложении как можно более кратко и наглядно.
  4. Предложите поделиться информацией в соцсетях. Обязательно добавьте кнопку для репоста в социальные сети, чтобы подписчики могли поделиться содержанием письма, если посчитают его интересным. Это позволит увеличить аудиторию.

Следите за тем, чтобы в письме не было орфографических ошибок - они испортят впечатление о компании и о конкретном предложении. Чтобы сделать рассылку максимально эффективной, важно оценивать реакцию подписчиков на письма, следить, сколько людей открывают письмо, проходят по ссылкам, покупают товар. О том, как это делать, можно узнать на курсе Лидогенерация в письмах: эффективность холодных продаж.

Лидогенерацию можно использовать, чтобы выстроить отношения и с клиентами, заинтересованными в покупке, и с теми, кто пока не планирует покупать ваш товар. Нужно просто завоевать доверие клиента, получить его контакты и прислать письмо, которое обязательно его заинтересует.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!