Clubhouse сегодня заполонил собой весь интернет. Неудивительно! Ведь это первая аудиосоцсеть, подобная Instagram и Twitter, но позаимствовавшая функционал мессенджеров и делающая ставку на вербальное общение.

Уже сегодня к Clubhouse успело присоединиться более 2 миллионов пользователей, и это число растет с каждым днем! Правда, на данный момент приложение доступно лишь в App Store, и, чтобы зарегистрироваться там, необходимо получить инвайт (приглашение) от любого из действующих пользователей соцсети.

Если вам удастся его раздобыть, немедленно подключайте Clubhouse, ведь им можно пользоваться для любых бизнес-целей! Но для начала давайте выясним, как эта социальная сеть работает, а затем - как продвинуть себя в Clubhouse и можно ли зарабатывать на этом?

Продвижение личного бренда нового формата

Продвижение личного бренда нового формата

Все, что можно делать в Clubhouse, - это говорить в прямом эфире. Причем создать клуб или тематическую временную комнату может любой желающий и совершенно бесплатно. Главным спикером всегда выступает модератор, но каждый слушатель может нажать специальную кнопку «Поднять руку» и тоже выйти на иллюзорную «сцену». Например, поделиться своим мнением по вопросу или рассказать что-то свое. Словом, Clubhouse - это болталка, где особенно востребованы эксперты и специалисты узких отраслей, которые хотят поделиться своим полезным опытом и лайфхаками.

Clubhouse идеально подходит как для построения личного бренда, основанного на вашей экспертности, так и для продвижения B2B-бизнеса. Здесь вы можете искать клиентов, обзаводиться деловыми связями, находить инвесторов, участвовать в тематических дискуссиях и тем самым рекламировать себя. Первыми, кого пригласили в Clubhouse, были политики, представители СМИ и гении IT-индустрии. Это уже задало вектор развития данной соцсети, настроив ее аудиторию обмениваться успешными кейсами и опытом.

Развитие навыков общения с Clubhouse

Развитие навыков общения с Clubhouse

Главные навыки, которые понадобятся вам для успеха в Clubhouse, - это навыки общения. Ведь именно они нужны, чтобы эффективно вести комнаты в Clubhouse. То есть потребуется освоить ораторское мастерство! Ведь в приложении люди не видят вас, а только слышат, поэтому ваше единственное оружие - это голос. Умение управлять им, выбирать интонацию, формулировать тему и общаться со слушателями - все это понадобится вам, если вы хотите создать в Clubhouse свою комнату и монетизировать ее.

К счастью, всему этому можно научиться! Например, с курсом Lectera «Мастер общения: полное руководство по воздействию на людей». Вы научитесь использовать свое личное обаяние, прорабатывать уникальный имидж, убедительно говорить и, конечно, привлекать аудиторию.

Как продвигаться в Clubhouse?

Как продвигаться в Clubhouse

Продвижение Clubhouse весьма специфично. Это достаточно молодая соцсеть, которую люди только начинают осваивать, поэтому здесь все средства хороши. Но есть несколько проверенных способов того, как продвигаться в «Клабхаусе» быстро и легко. Вот самые лучшие из них:

  • Не поленитесь заполнить профиль

Здесь все так же, как и в любой другой соцсети: люди всегда сначала изучают ваш аккаунт и пытаются понять, кто вы и что собой представляете. Это как первое впечатление: если удастся произвести его наилучшим образом, 50% успеха уже у вас в кармане! Аватарка бросается в глаза первой, поэтому на ней должно быть ваше качественное фото (в идеале портретное). Если вы надеетесь зарекомендовать себя как эксперт, то и фото стоит выбирать в деловом стиле.

Понравилась аватарка? Пользователь непременно зайдет к вам в профиль, чтобы прочитать его описание! Самая первая строка описания будет сразу отображаться в поиске. Именно поэтому помещать в нее стоит только самую ценную информацию о вас - специальность, место работы или опыт.

Следующие две строки будут видны, если пользователь тапнет по вашей аватарке. В них стоит уместить все, что способно заинтересовать: ваши достижения, основные темы, уникальные особенности, место проживания (если оно специфическое) и т.д. Весь остальной текст будет виден лишь при полном переходе в ваш аккаунт. Здесь уже можете разгуляться и рассказать о себе во всех деталях. Не забудьте добавить в конце призыв подписаться!

  • Посещайте как можно больше комнат и участвуйте в дискуссиях

Лучше всего повременить с созданием собственных комнат и сначала ознакомиться с чужими. Заходите в те, в теме которых вы компетентны. Не бойтесь высказывать свою позицию! Например, вы зашли в комнату, где идет обсуждение «Как запускать email-рассылку». А вы - вот удача! - как раз маркетолог со стажем. Нажмите «Поднять руку» и поделитесь своей работой с email-рассылками. Увидев в вас специалиста, люди захотят подписаться на ваш профиль, а когда вы создадите собственную комнату, они легко присоединятся к ней. То есть начинайте нарабатывать аудиторию с самого себя.

  • Не будьте инкогнито

При регистрации в Clubhouse вводите свое реальное имя, по которому вас можно найти в других соцсетях или поисковике. Также по возможности всегда представляйтесь, когда присоединяетесь к комнате. А уходя, снова «поднимите руку» и прощайтесь, особенно если вам удалось временно побывать в роли спикера!

  • Рассказывайте только о том, что знаете

Чтобы начать продвижение личного бренда в Clubhouse, вам нужно зарекомендовать себя как эксперт. А быть экспертом можно только в определенной области, не размениваясь на те, в которых вы только «полуэксперт». Создавая комнату или клуб, не называйте их «Обо всем понемногу». Сосредоточьтесь на одном направлении, например, «Маркетинг для B2B-бизнеса» или «Рецепты разных кухонь мира». Каждая ваша комната также должна иметь определенную цель и отвечать на один (максимум два-три) конкретный вопрос. Если вы даете действительно полезную и практическую информацию, количество слушателей будет расти в геометрической прогрессии! Ведь никакой рекламы, SEO и прочего в Clubhouse нет - люди находят других людей лишь по их интересам и знаниям.

  • Приглашайте других спикеров

Да, вам хочется поскорее создать персональный бренд, обрести популярность и вести комнаты на многотысячную аудиторию, но это невозможно сделать без участия других людей. В том числе без других спикеров. Не стесняйтесь приглашать их! Ведь когда ваш друг присоединяется к какой-либо комнате, уведомление об этом приходит и его друзьям - и так по цепочке. К тому же большое количество интересных спикеров повышает ценность вашей комнаты и вас самих. Экспертность лучше всего подтверждается в общении с другими экспертами.

  • Планируйт е комнаты заранее

Не создавайте их спонтанно. Запланировать комнату в Clubhouse можно через «календарь»: так все ваши подписчики увидят, когда именно появится новая комната, и успеют подготовиться к ней. Подписчики также получат уведомление о старте трансляции.

Как заработать на Clubhouse?

Как заработать на Clubhouse

На данный момент в приложении нет официальной монетизации или таргетинга, как в Facebook или Instagram. Но ответ на вопрос «Как заработать на Clubhouse» все равно есть! Вам в любом случае понадобится ваша популярность и экспертность, а дальше вариантов несколько:

  • Продавать инвайты (приглашения) тем, кто мечтает попасть в «Клабхаус». Это самый простой способ монетизировать Clubhouse. Новичку дается максимум 2 приглашения при регистрации, но при большой активности и модерации комнат Clubhouse может выдать вам дополнительные. Достаточно вбить в Google «купить инвайт в Clubhouse», чтобы увидеть, каким спросом пользуется этот «товар» и по какой цене. Так, чем больше вы известны и активны, тем больше у вас приглашений.
  • Платная модерация комнат. Наработав авторитет и большую аудиторию, вы можете быть приглашенным спикером уже за деньги. Ведь, как мы уже говорили, присоединяетесь к комнате вы - и об этом тут же узнают ваши подписчики! Так вы сами можете служить неплохой рекламой для тех, кто хочет раскрутить свой личный бренд.
  • Нативная реклама. Вы можете рекламировать определенные товары, бренды или даже людей в своих беседах. Например, сказать во время выступления: «Кстати, а вот прибор X как-то решил эту проблему, о которой я сейчас говорил!»
  • Платные комнаты. Если вам удастся заручиться большой аудиторией, вы сможете зарабатывать в Clubhouse, создавая закрытые «спонсорские» комнаты, присоединиться к которым можно за небольшое вознаграждение. Проще всего организовывать такие комнаты вместе с другими спикерами, бизнесменами или блогерами, таким образом устраивая тематические коллаборации.

Сегодня Clubhouse открыта для блогеров, специалистов и тех, у кого есть опыт, которым хочется поделиться! Монетизация Clubhouse и продвижение сейчас возможны лишь на основе личного бренда. Но это ли не стимул к тому, чтобы наконец-то сформировать его и монетизировать? Гораздо проще и то и другое с курсом Lectera «Монетизация личного бренда: как зарабатывать на своей экспертизе». С ним вы гораздо быстрее освоите правила взаимодействия с аудиторией, эффективное планирование, разработку маркетинговой стратегии и стратегии монетизации своих знаний.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!