«Почему я не начальник?» 5 навыков, без которых не сделать карьеру

«Почему я не начальник?» 5 навыков, без которых не сделать карьеру

| Лидерство

Вы превосходный специалист в своем деле, а на повышение идут другие. Почему так? Скорее всего, вам не хватает особых навыков — soft skills.

Нет, это не те профессиональные навыки, благодаря которым вы отлично делаете свою работу. А те, которые влияют на ваше место в коллективе, авторитет и популярность: эмоциональный интеллект, лидерство, тайм-менеджмент и так далее.

Не спешите сетовать на судьбу и обижаться на «выскочек и подлиз» - все давно не так, как было когда-то в школе или летнем лагере. У топ-менеджеров действительно есть причины не ставить на руководящие должности застенчивых, молчаливых, слишком закрытых. Допустим, есть отличный профессионал, который всем хорош, вот только не умеет находить общий язык с людьми. Вы бы сами доверили ему руководить командой? Вряд ли, ведь это чревато конфликтами, которые вам же потом и разбирать.

Означает ли это, что скромным интровертам карьерный рост вообще не светит? Нет! Просто нужно прокачать те навыки, которые реально помогают получить повышение.

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект, или EI (emotional intelligence) - умение лучше понимать человеческие эмоции, свои и чужие. От уровня нашего эмоционального интеллекта в конечном итоге зависит, насколько нам легко находить общий язык с другими людьми: коллегами, клиентами, бизнес-партнерами и, конечно, родными и близкими. Знаете, какой у вас EI? Попробуйте пройти тест, чтобы проверить свой уровень.

Кстати, повысить свой уровень эмоционального интеллекта не так уж сложно. Вся нужная информация и специальные упражнения есть в курсе Lectera «Эмоциональный интеллект». Из уроков вы больше узнаете о природе наших эмоций, поймете, почему они возникают, как ими управлять, как можно справляться с негативными эмоциями и как можно продвинуться в карьере, применив эти знания. С помощью упражнений вы разовьете эмпатию, без которой невозможно создать длительные и прочные отношения.

Лидерство

Лидерство

Лидерские навыки нужны не только топ-менеджерам и руководителям компании. Умение быть лидером необходимо любому, кто хочет добиться хороших результатов в своем деле. Ведь умение быть лидером - это умение добиваться своих целей, брать на себя ответственность и управлять своей жизнью.

Навыки лидера можно и нужно прокачивать. Попробуйте начать с курса «Лидерское мышление» - он научит главному: мыслить как лидер. Для этого необходимо регулярно тренировать тело и ум, эффективно планировать свое время и избавляться от того, что мешает двигаться вперед. О том, как это делать, вы узнаете из курса.

В курсе «Как поверить в себя и стать харизматичным лидером» основной акцент сделан на том, как вести себя, чтобы окружающие признали в вас лидера. Вы узнаете, как создать уникальный, именно свой имидж, освободиться от страхов и научиться говорить «нет».

В курсе «Я - лидер команды мечты» вы научитесь применять навыки лидера, чтобы сформировать команду специалистов для решения рабочих задач. Узнаете, как подбирать людей в команду, как выстраивать с ними отношения и как решать конфликты.

Умение вести переговоры

Умение вести переговоры

Умение вести переговоры - один из самых востребованных навыков на рынке труда. Развитый эмоциональный интеллект помогает лучше понять бизнес-партнеров, но одного его недостаточно, чтобы успешно закрыть сделку.

В курсе «Гуру переговоров» вы научитесь не только лучше понимать собеседника, но и использовать самые эффективные техники и стратегии ведения переговоров, отбивать все возражения и не бояться их.

Умение справляться со стрессом

Умение справляться со стрессом

На рынке труда появляется все больше специалистов нового поколения, поколения Z. Они умеют быстро учиться новому, разбираются в разных областях. Однако у этих суперменов есть свое уязвимое место - неумение справляться со стрессом.

Пройдя курс «Управление стрессом», вы получите неоспоримое преимущество на рынке труда. Если вы представитель старшего поколения, то усилите свои сильные качества, а если вы представитель поколения Z, то устраните свою уязвимость. В курсе вы научитесь справляться с перенапряжением и узнаете действенные техники по управлению стрессом.

Мастерство публичных выступлений

Мастерство публичных выступлений

Умение выступать перед публикой необходимо практически в любой профессии. Даже если вы думаете, что в вашей работе эти навыки точно не пригодятся, не стоит забывать, что умение общаться с публикой необходимо и для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Во-первых, вы сможете говорить от лица своего коллектива или даже от лица компании. Во-вторых, без умения выступать перед широкой аудиторией сложно создать себе репутацию эксперта.

Прокачать свои навыки публичных выступлений можно с курсом «Легендарный оратор». В курсе вы будете учиться у лучших ораторов: Джобса, Линкольна, Черчилля. Мы разберем самые успешные кейсы и покажем, почему одни выступления забываются, стоит оратору только закончить речь, а другие выступления люди хранят в памяти долгие годы.

Доводить до автоматизма профессиональные навыки (hard skills) может оказаться бесполезным и даже вредным. Человек никогда не сможет следовать алгоритму более точно, чем робот. А поскольку нам все чаще приходится конкурировать на рынке труда с машинами, важно сосредоточиться на soft skills, тех навыках, в которых они пока не могут конкурировать с людьми.

"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости

Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости

Мила Смарт Семешкина — в топ-20 самых вдохновляющих женщин-лидеров Ближнего Востока

В итальянском женском журнале Grazia появился материал о бизнесвумен арабского мира.

| Новости

Мила Семешкина для Forbes: «Истории успешных женщин-лидеров — это как свет маяка»

В бизнес-издании Forbes вышла авторская колонка Милы Семешкиной.

| Новости

Интервью Милы Семешкиной для Arabian Business: «Успех Lectera не был мгновенным»

В своем новом интервью для бизнес-издания Arabian Business CEO и основательница Lectera Мила Семешкина рассказывает, что помогло нашей платформе добиться такого успеха и почему у нас есть все шансы стать единорогом EdTech.

| Новости

В Токио откроется новый онлайн-университет с одним факультетом

На нем будет учиться до 5 тысяч студентов.

| Новости


Муниципальные колледжи США ставят онлайн-образование на первое место

Половина или большая часть занятий в американских колледжах зачастую проходит онлайн.

| Новости


В Кот-д'Ивуаре стремительно повышается качество образования

Происходит это благодаря онлайн-обучению.

| Новости


В сельской Индии начинается образовательная революция

Педагоги становятся блогерами, вовлекая студентов в процесс учебы.

| Новости


В Кении открывается первый в стране онлайн-университет

Он планирует принять более 7 тысяч студентов.

| Новости