Наверняка вы поступали так сами: ставили блокировщик рекламы на компьютер, сбрасывали звонки от продавцов, которые хотели вам что-то продать, выкидывали рекламные листовки в первую попавшуюся урну...

Люди больше не хотят тратить время на рекламу, поэтому старые подходы к ней уже не работают. Зато современные люди все еще готовы бесконечно зависать в социальных сетях, поэтому реклама в соцсетях (SMM) по-прежнему остается на пике своей эффективности. Если это правильная реклама, конечно!

В 2020 году аудитория интернета выросла на 12,3%. Уже больше половины всех жителей Земли пользуются соцсетями: следовательно, вырос и охват рекламы. Но привлечь внимание людей в век изобилия не так-то просто! Чтобы точно заинтересовать их, и нужно знать лучшие тренды SMM 2021.

Использовать платные методы продвижения

Тренд 1. Использовать платные методы продвижения

Интернет переполнен контентом низкого качества. Казалось бы, это плюс для компаний, которые уделяют много внимания подготовке качественных публикаций: на фоне плохого контента легко выделиться. Но не совсем так: из-за этого «белого шума» хорошие публикации гораздо сложнее заметить. Есть ли выход из этой ситуации? Да, лучшее решение - это купить платную рекламу.

Еще с 2019 года специалисты по таргетированной рекламе начали фиксировать снижение охватов: все меньше людей видят контент у себя в ленте. Привлечь внимание новой аудитории было сложно и раньше, но сейчас это становится практически невозможной задачей. Чтобы удержать внимание существующих подписчиков, нужно предлагать высококачественный контент, который соответствует их ожиданиям и потребностям. А хороший контент в первую очередь должен соответствовать формату социальной сети, в которой его публикуют. Научиться писать хорошие посты для Instagram, Facebook и Telegram можно вместе с Lectera на курсах, посвященных данным платформам. Ведь сегодня уже не существует универсального шаблона для всех постов. Вдобавок, чтобы вывести свой пост в топ, приходится покупать рекламу.

Продвигать компанию в интернете стало намного дороже, да и стоимость одного клиента существенно выросла. Иногда продвижение сайта компании обходится настолько дорого и приносит настолько незначительный результат, что от него лучше отказаться. Здесь в игру и вступает маркетинг в социальных сетях.

Отказываться от ботов

Тренд 2. Отказываться от ботов

Если раньше накрутка лайков, комментариев и просмотров была обычным делом, то теперь это осталось в прошлом. Быстро получить лайки и просмотры в большом количестве больше не получится - новейшие алгоритмы соцсетей вычислят такую накрутку на раз-два! Тем более что в пандемию коронавируса борьба социальных сетей с ботами и фейками вышла на новый уровень.

В 2020 году из-за карантина онлайн-активность в социальных сетях резко возросла. Вместе с этим вырос и объем дезинформации, циркулирующей в интернете. Так социальные сети начали совершенствовать механизмы фильтрации, чтобы «отлавливать» фейковые новости еще на подходе и не дать им влиять на общественность. Facebook, например, инвестировал в свою технологию идентификации контента более 100 миллионов долларов. Идентификация контента тоже помогает соцсети бороться с ботами.

Уже сейчас социальные сети активно банят подозрительные аккаунты. К 2022 году методы борьбы с ботами станут намного более эффективными. Пока рано говорить об окончательной победе над ботами, но накрутка лайков уже сейчас становится менее малоэффективным способом продвижения в соцсетях.

Быть социально ответственным

Тренд 3. Быть социально ответственным

«Скажи мне, кто твой клиент, и я скажу, как ты сможешь закрыть сделку». На смену поколению миллениалов постепенно приходит поколение Z. Поколение Z - это люди, рожденные в период с 1996 по 2010 год (примерно, у каждого ученого свой взгляд на временные рамки этого периода). Сейчас представители нового поколения выходят на первый план, поэтому на первый план выходят и их ценности.

В маркетинге нужно быть на несколько шагов впереди: если вчера бренд позволял себе с пренебрежением высказываться о ценностях поколения Z, то сегодня пытается говорить с ним на одном языке. Поэтому учитывать социальную повестку в маркетинге, важную для молодежи, нужно уже сейчас.

Бытует мнение, что у поколения Z нет денег, чтобы что-то купить, поэтому и ориентироваться на него бизнесу не стоит. Но это заблуждение: траты на привлечение таких потребителей с лихвой окупаются. Например, годовой доход наиболее яркого представителя поколения Z, тиктокера Рахима Абрамова, составил более 10 миллионов рублей. Поверьте, у поколения Z есть деньги и оно готово их тратить, но привлечь таких клиентов смогут только компании, которые разделяют их ценности.

У нового поколения на первый план выходит социальная сознательность: поколение Z задумывается о том, как их поведение и привычки сказываются на жизни других. Люди нового поколения всегда анализируют, какое политическое движение поддерживает компания, как решает экологические проблемы, проводит ли тесты на животных и так далее. Невозможно выработать позицию по этим вопросам, которую будут поддерживать все клиенты, но не учитывать их позицию по самым животрепещущим темам - крайне неразумно.

Не существует универсального алгоритма, как включить социальную повестку в SMM. «ВкусВилл», например, недавно решил обыграть в рекламе тему ЛГБТ. В итоге бренд извинился за неуместную рекламу перед консервативно настроенной аудиторией, но тем самым навлек на себя гнев аудитории, которая выступает за права ЛГБТ. Одним из самых безопасных методов затронуть остросоциальную тематику в SMM - публиковать мемы о последних социальных или политических событиях. Но SMM-менеджеру нужно хорошо чувствовать свою аудиторию и не переходить в своих постах грань.

Поиск новых форматов

Тренд 4. Поиск новых форматов

Маркетологи давно говорят о «баннерной слепоте»: пользователи перестали замечать рекламные баннеры, а значит, такая реклама становится все менее эффективной. Сейчас лучший способ обойти «баннерную слепоту» - предложить нечто принципиально новое.

Люди инстинктивно замечают все, что не вписывается в привычный порядок вещей. Эсэмэмщики часто используют это для рекламы: пытаются «сломать шаблон», чтобы у человека не осталось выбора, кроме как обратить внимание на рекламу. Но придумать такое решение - непростая задача. Альтернативное решение, чтобы привлечь внимание пользователя, - проводить рекламные кампании, в которых задействовано несколько платформ.

Если пользователь видит рекламу товара на разных площадках, это способствует росту доверия к продукту. Например, в 2020 году энергетик Monster Energy активно рекламировали в соцсетях, но также именно этот энергетик постоянно пил главный герой Death Stranding. В итоге выручка компании-производителя в 2020 году составила на 9,47% больше, чем в 2019 году.

Рекламу в социальных сетях можно сравнить с войной пользователей и эсэмэмщиков. Пользователи делают все, чтобы никогда не видеть, не замечать рекламы, а эсэмэмщики делают все, чтобы рекламу заметили. Самый лучший способ выиграть эту войну для эсэмэмщика - предложить пользователю что-то по-настоящему интересное и востребованное.

WE Convention — самое яркое событие этой весны в Дубае

Этой весной, 7–8 марта в Дубае состоится первое ежегодное мероприятие организации Women’s Empowerment Council, где соберется 2000 гостей из разных уголков мира и 100 спикеров разных индустрий.

Пять навыков, которые стоит прокачать этой зимой! Советы Милы Семешкиной для Forbes

У каждого из нас есть свои собственные традиции, чтобы провести зимние праздники незабываемо.

Новости онлайн-образования в мире: осень-2022

Как учится мир этой осенью? Собрали самое интересное.

Дайджест новостей образования: забастовки, нападения, обход блокировок и образовательные перемены

За то время, что не обновлялась наша рубрика «Дайджест образования», в мире прошло не одно грозовое облако. Нет-нет, университеты, школы и онлайн-платформы не погрузились в хаос! Но столкнулись со старыми проблемами в новом обличье.

ВСЕ (ВООБЩЕ ВСЕ) КУРСЫ БЕСПЛАТНО!

LECTERA.COM ОТКРЫВАЕТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ СВОИМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Мила Семешкина на обложке апрельского Forbes Club!

Офисы Lectera уже есть в Москве, Майами и Дубае, а в ближайшее время планируется открытие представительства и в Европе.

Новости образования за апрель

Что бы ни происходило в мире, обучение остается неотъемлемой частью нашей жизни. По нашей традиции мы собрали для вас самые позитивные и интересные новости из сферы образования за апрель, чтобы вдохновить вас на майские учебные подвиги!

StartupCity признал Lectera.com одним из 10 лучших технологических стартапов Флориды 2022 года

Группа экспертов в отрасли выбрала Lectera.com, оценив достижения и инновации компании в сфере образования.

Топ-10 новостей образования за 2021 год: Lectera edition

А вы знали, что первые заочные курсы, прародители современного онлайн-образования, появились еще в далеком 1728 году?

Новая категория курсов в Lectera. Освойте новую профессию!

У нас для вас замечательная новость: в Lectera появилась новая категория онлайн-курсов по профессиям!