Знакомство с секторами: гайд по секторам экономики для инвестирования и не только

Знакомство с секторами: гайд по секторам экономики для инвестирования и не только

| Профессиональные навыки будущего

Экономика - сфера сложная, особенно для понимания и изучения.

Однако даже при трудоустройстве вас могут спросить о вашем представлении относительно того или иного сектора экономики, не говоря уже о том, если ваша работа связана с финансами или инвестированием, где знание секторов решает всё. Что такое вообще экономический сектор и что нужно знать о каждом из них?

Начнем с того, что сектора - это по сути классы или категории деятельности, на которые подразделяется экономика любой страны путем группировки компаний, которые занимаются одним и тем же. Хотя и существует несколько подходов к классификации секторов, а также споры об их истинном количестве, чаще всего выделяют четыре сектора. Внутри каждого, само собой, также могут существовать свои подгруппы и ответвления. Понимание секторов экономики позволит вам:

  • облегчить выбор активов для инвестирования, диверсифицировать портфель и грамотно анализировать риски и перспективы вложений с учетом текущей экономической фазы того или иного рынка. Всё это жизненно необходимо для любого инвестора, а также для специалиста банковской сферы или разработчика финансовых инструментов. Именно поэтому о секторах и инвестициях в них мы также поговорим отдельно;

  • определить тренды и темпы развития экономики конкретной страны, а также стадию, на которой она находится. Это, в свою очередь, поможет принимать более взвешенные решения при запуске стартапов и в области управления бизнесом, а также лучше понимать рынок труда и то, что ему требуется на сегодняшний день.

Так, развивающиеся страны или страны, где рыночная экономика находится только на стадии формирования, будут иметь лишь один, максимум два доминирующих сектора деятельности, а не четыре. Например, страны, которые сильно зависят от нефтедобычи или продажи иного сырья потребителям из более развитых стран. В то же время чем более развита страна, тем крупнее четыре экономических сектора и тем более каждый из них, в свою очередь, имеет подсекторов. По этим же критериям можно отслеживать и экономические тенденции: если растет сектор коммерческой недвижимости, это сигнализирует об усилении экономического роста, а вместе с тем приводит к увеличению сектора строительства и производства. И наоборот, если резко увеличивается сектор бытовых товаров (люди начинают массово закупать такие вещи, как, скажем, туалетная бумага или продукты), это может стать сигналом грядущего кризиса, а вместе с тем и экономического спада. Подобная ситуация, например, наблюдалась в начале пандемии коронавируса, который парализовал экономику всего мира. Словом, всё взаимосвязано, и читать сектора экономики - это как читать будущее.

Четыре основных сектора экономики

shutterstock-1994261210

Итак, согласно самому распространенному и общепринятому подходу, любую экономику можно разделить на четыре сектора.

Первичный сектор

Или сырьевой сектор. Сюда входят компании, которые занимаются добычей природных ресурсов или сельским хозяйством, то есть эксплуатируют натуральные продукты нашей планеты. Этот сектор считается самым старым (потому и зовется первичным), а также крупным, поскольку именно с него начинается развитие и становление любой экономики. Первичный сектор, однако, не «задерживает» у себя ресурсы, а выполняет роль ретранслятора, то есть передает их дальше, коммерческим предприятиям из других секторов.

Данный сектор разделяется на следующие подсектора по типу предпринимательской деятельности:

  • Добыча полезных ископаемых

  • Рыбная ловля

  • Охота

  • Лесное хозяйство

  • Сельское хозяйство

Если в странах с только-только формирующейся экономикой первичный сектор всегда доминирует и поглощает больше всего человеческого ресурса, то развитые же страны используют в первичном секторе новые технологии и оборудование. Это значит, что на первичный сектор в развитых странах приходится небольшой процент занятости населения. Чем он выше, тем, следовательно, менее развита экономика страны.

Вторичный сектор

Данный сектор составляют компании, которые занимаются переработкой, строительством и производством товаров, в которых используются ресурсы, добытые первичным сектором. Именно поэтому сюда относятся все компании, которые реализуют следующие направления:

  • Производство автомобилей и оборудования

  • Текстильная промышленность

  • Химическая инженерия

  • Аэрокосмическое строительство

  • Судостроение

  • Энергетическая промышленность

Третичный сектор

В третичный сектор входят компании, которые предоставляют финансовые услуги или работают в сфере развлечений и розничной торговли. Данные компании предоставляют услуги как предприятиям из других секторов, так и частным потребителям путем продажи товаров (которые, в свою очередь, производятся вторичным сектором). Таким образом, третичный сектор подразделяется на:

  • Розничные продажи

  • Транспортировка и логистика

  • Рестораны и места досуга

  • Туризм

  • Банковское дело и страхование

  • Медицинские услуги

  • Юридические услуги

Четвертичный сектор

Этот сектор всегда появляется в экономике последним, в результате развития трех предыдущих секторов и повышения благосостояния самого населения. Сектор включает в себя все компании, деятельность которых основывается на знании, его добыче, использовании, обработке или создании. Проще говоря, это информационные технологии, а также наука, сфера разработки, консалтинг и, конечно же, образование. Четвертичный сектор базируется на интеллектуальной деятельности и способствует техническому прогрессу в обществе и развитию инноваций, а также помогает совершенствовать процессы и работу трех других секторов. В развитых странах именно четвертичный сектор отвечает за поддержание стабильности и прогресса в стране.

Таким образом, компании, входящие в данный сектор, занимаются одним из следующих видов деятельности:

  • Исследования и разработки

  • IT, FinTech и EdTech

  • Образование

  • Консультационные услуги

  • Инвестиции и фонды

При этом важно уточнить, что далеко не все компании, которые находятся в одном секторе, являются конкурирующими. Конкурентами компании, вероятно, будут лишь в том случае, если также соседствуют в одной отрасли. И здесь важно прояснить, чем экономический сектор отличается от отрасли. Отрасль представляет собой узкую направленность компаний в рамках конкретного сектора, а не наоборот. То есть отрасли - это подгруппы, разветвление сектора на более узкие категории (еще у́же, чем подсектора). Они просто объединяют между собой компании, которые осуществляют максимально схожую (практически аналогичную) деловую деятельность. Так, компании Exxon или Chevron будут конкурировать друг с другом, так как обе добывают именно нефть, но они не будут конкурировать с сельскохозяйственными компаниями, несмотря на то, что и то и другое входит в первичный сектор.

Описание секторов для инвестирования

shutterstock-1723284619

Для инвестирования существует свой собственный подход к классификации и организации секторов, более подробный, но удобный именно с точки зрения принятия решений для финансирования. Всего секторов, согласно этому подходу, одиннадцать.

1. Энергетика

В сектор входят не только сами природные ресурсы, такие как нефть, газ и уголь (то, что конвертируется в энергию и топливо), но и оборудование для их добычи и непосредственной конвертации. Так, на международном рынке, например, в сфере энергетики лидируют Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PetroChina и Devon Energy. С точки зрения инвестирования данный сектор имеет самую низкую доходность, но самые высокие дивиденды - около 4%.

Для инвесторов сектор рискованный, поскольку в последнее время на нем сильно сказывается экологическая и политическая повестка, а цены на сырье скачут (а именно от цен зависит котировка акций). Так, энергетика является той самой сферой, обвалить которую может несколько нелицеприятных постов влиятельных личностей в Twitter, поэтому прогнозировать ситуацию в сфере энергетики крайне сложно.

2. Материалы (сырье)

Сектор включает в себя сельскохозяйственные материалы, а также пластик, различную химию, упаковочные материалы, промышленные и драгоценные металлы, минералы. Сюда же относится не теряющая своей актуальности добыча золота. На американском рынке это Alcoa, Mosaic, WestRock и другие компании.

Сектор является цикличным и поэтому достаточно стабильным, а также неплохо прогнозируемым. Например, уже сегодня можно прогнозировать рост спроса на экоматериалы и биоразлагаемые упаковки, поэтому их цена, соответственно, будет расти, если не случится новый экономический кризис. Тогда рост снова начнет демонстрировать золото, как наиболее «консервативная» и проверенная временем ниша.

3. Промышленность

Сюда входит космическая отрасль, железнодорожное и авиастроение, а также морской транспорт, грузоперевозки и машинное оборудование. Например, среди американских компаний в этом секторе хорошо известны Boeing, Danaher, General Electric, Lockheed Martin.

Данный сектор тоже считается цикличным, но сильно зависит от общей ситуации на рынке и других секторов, в том числе сырьевого и энергетического. Многие компании промышленности также поддерживаются государством, но имеют высокий показатель долговой нагрузки. Поэтому инвестиции в этот сектор стоит рассматривать только долгосрочные.

4. Потребительские товары повседневного спроса

В этот сектор входят, например, алкоголь, табак, средства гигиены, косметика, продукты, напитки и т.д. Словом, то, что людям нужно всегда и стабильно, независимо от ситуации на рынке и в мире. Это самый разношерстный и большой сектор на сегодняшний день, в котором можно выделить огромное множество известных и успешных компаний-примеров, таких как Walmart, Philip Morris, Tyson Foods и другие сетевые магазины и не только.

Лучше всего этот сектор подходит в роли «финансовой подушки», то есть как защитный актив. В нем нет цикличности, там наблюдается стабильный и быстрый рост, и он никогда не перестанет пользоваться спросом, поскольку людям всегда нужно есть и удовлетворять свои первичные потребности.

5. Потребительские товары выборочного спроса

Сюда относятся предметы роскоши, одежда, транспорт (автомобили, машины, велосипеды и т.д.), отели, рестораны, салоны красоты, предметы искусства и т.д. То есть всё то, что люди покупают нерегулярно и только тогда, когда закрыты их первичные потребности. Крупнейшим представителем этого сектора является, например, Amazon, благодаря которому сектор продемонстрировал рост около 400% за последнее десятилетие. Также сюда входят, например, McDonald's и Reebok.

Этот сектор цикличный и всегда демонстрирует резкий рост после кризисов, когда начинает расти доход и благосостояние населения. Следовательно, инвестиции в этот сектор могут быть очень и очень выгодны, но в ограниченный период времени. С возникновением кризиса доходность данного сектора резко сокращается, поскольку людям становится не до путешествий и новых моделей смартфонов.

shutterstock-2296839649

6. Здравоохранение

Это второй по величине и темпам роста сектор современной экономики (рост 270% за последние десять лет) после потребительских товаров выборочного спроса. Сюда входит как вся фармацевтика (лаборатории, разработка лекарственных препаратов, аптеки), так и поставщики медицинского оборудования, медицинское страхование, медицинские и биотехнологии. На мировом рынке хорошо известны такие игроки, как, например, Pfizer и Johnson & Johnson.

Сектор является нецикличным и стабильным, потому что люди так же, как и в еде, всегда нуждаются в лекарствах и медицинской помощи. При этом сектор демонстрирует постоянный рост за счет общего технического прогресса, который также способствует появлению новых биотехнологий, лекарств, оборудования, патентов и т.д. Так, акции биотехнологических компаний наиболее волатильны и перспективны для современного инвестирования.

7. Финансы

Это традиционный банковский сектор, который также включает в себя фондовые рынки, брокерские агентства, страховые компании и др. Крупнейшими на американском рынке считаются, например, Mastercard, JPMorgan и Visa.

На сегодняшний день особенно привлекателен подсектор платежных систем, поскольку они активно развиваются, в том числе за счет популяризации криптовалют (это самый молодой, но достаточно сложный подсектор). Однако данный сектор сильно зависит от общемирового рынка и общего состояния экономики страны, а также таких внешних факторов, как, например, политика или эпидемиологическая обстановка.

8. Информационные технологии (IT)

На данный момент это наиболее популярный сектор для инвестирования, поскольку он привлекателен сразу по многим причинам, в том числе из-за высоких темпов развития и разнообразия продуктов, которые активно используются и другими секторами. Это программное обеспечение, мобильные приложения, смартфоны, интернет, гаджеты, видеокарты и т.д. На международной арене хорошо зарекомендовали себя компании Apple, Microsoft, Intel, Nvidia.

Этот сектор считается самым прибыльным по индексу S&P 500, хоть он и сопряжен с определенными рисками. Так, сектор является очень конкурентным для компаний, поэтому сами компании сильно зависят от инноваций и запросов целевой аудитории. Если компания начнет отставать технологически, и акции такой компании упадут.

9. Коммуникационные услуги

Сюда входят видеоигры, СМИ, услуги связи, интерактивные медиа и социальные сети, а также онлайн-кинотеатры. Этот сектор считается самым молодым среди секторов по индексу S&P 500 (он вошел в него только в 2018 году), но самым быстроразвивающимся. Среди компаний можно выделить, например, Google, Facebook, Netflix.

Этот сектор наиболее привлекателен в первую очередь для создателей контента и рекламодателей, поэтому он является цикличным и перспективным для покупки акций.

10. Коммунальные услуги

Сюда относятся все те ресурсы, которые поставляются частным лицам, такие как газ, вода, электричество. Среди компаний на международном рынке можно выделить NextEra Energy и Consolidated Edison.

Это один из самых консервативных и непопулярных секторов с ограниченными темпами развития и возможностями, но зато он практически не подвержен влиянию внешних факторов и кризисам, поэтому также привлекателен с точки зрения «защитных» инвестиций.

11. Недвижимость

Данный сектор включает в себя не только жилую, промышленную и коммерческую недвижимость, но также аренду, управление и строительство. В США наиболее известны такие компании, как American Tower, REIT и Welltower. Сектор считается низкодоходным и консервативным, но привлекателен с точки зрения дивидендов.

Понимание секторов экономики крайне важно для составления инвестиционного портфеля, поскольку, основываясь на экономических показателях каждого сектора, можно избежать многих финансовых рисков и грамотно повысить доходность своего портфеля. Это также дает более точные и детальные представления о том, как работает экономика и какие сектора развиваются быстрее и эффективнее других. Для тех, кто хочет инвестировать в определенный сектор, существуют специальные биржевые фонды, называемые секторными (ETF). Они предлагают сразу готовые корзины акций или ценных бумаг из определенной отрасли или сектора, так, в энергетическую корзину будут входить акции сразу нескольких нефтегазовых предприятий. Благодаря этому инвестировать не только проще, но и безопаснее. Об азах инвестирования и самостоятельной диверсификации портфеля вы также можете узнать на курсе «Инвестирование на рынке».

Entrepreneur: Lectera в топ-15 инновационных продуктов, которые нужно знать в 2024 году

Испанская редакция авторитетного бизнес-издания Entrepreneur изучила процессы восстановления бизнеса после пандемии COVID-19 и опубликовала рейтинг 15 инновационных продуктов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.

| Новости

Интервью Милы Смарт Семешкиной для 150sec. Почему традиционному образованию не угнаться за онлайн-курсами

Согласно опросу американского Института Гэллапа, проведенному в 2018 году, только 1 из 10 студентов магистратуры считал, что обучение подготовило их к практической работе.

| Новости

Мила Смарт Семешкина и Lectera в финале международной премии EdTech Awards 2024

В этом году на международной премии The EdTech Awards | Future Focused For the Win было более 60 номинаций. Среди победителей — образовательная онлайн-платформа Lectera во главе с ее основательницей и CEO Милой Smart Семешкиной.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в рейтинге 100 самых влиятельных людей Дубая

CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина второй раз подряд вошла в рейтинг 100 самых влиятельных людей Дубая по версии Arabian Business.

| Новости

Мила Смарт Семешкина в колонке Forbes: “Успех стартапа — свидетельство смелости и дальновидности”

Основательница и CEO платформы Lectera Мила Смарт Семешкина рассказала в своей новой статье для авторской колонки Forbes, как гарантировать своему стартапу успешный запуск и устойчивые позиции на рынке.

| Новости



Мила Смарт Семешкина получила премию CEO Middle East Awards 2023!

13 декабря в Дубае (ОАЭ) прошла ежегодная церемония вручения премии CEO Middle East Awards от бизнес-издания Arabian Business, в рамках которой отмечаются заслуги и достижения ведущих бизнес-лидеров на территории Ближнего Востока.

| Новости


"Мила Смарт Семешкина провела вдохновляющий воркшоп по персональному брендингу на выставке UN Women's Entrepreneurship Expo "

Основатель WE Convention Мила Смарт Семешкина провела воркшоп по персональному брендингу в рамках выставки UN Women's Entrepreneurship Expo 2023.

| Новости


Мила Смарт Семешкина для Forbes: как бизнес может сделать образование доступным

Качественное образование в XXI веке больше не роскошь, а право. Каждый человек в мире, независимо от места проживания, пола и финансового положения, должен иметь возможность получить необходимые навыки и знания для построения карьеры и самореализации.

| Новости