Метапрограммы
Что такое метапрограммы
Метапрограммы - это набор паттернов поведения, или психологических установок, которые предопределяют поведение человека. Также активно используются метапрограммы в НЛП (нейролингвистическом программировании) и в сфере профайлинга для лучшего понимания личности человека, а иногда и манипулирования им. Важная особенность метапрограмм в том, что они крайне устойчивы и являются неотъемлемой частью психики конкретного индивида. Так, метапрограммы начинают формироваться еще в раннем детстве под влиянием получаемого опыта, пережитых травм, эмоций и т.д.
Ключевые функции метапрограмм - помогать человеку фильтровать информацию, поступающую из внешнего мира, и принимать наиболее взвешенные решения. По сути это барьер, который облегчает осмысление окружающей действительности. Метапрограммы также можно сравнить со стереотипами или убеждениями: и то и другое является инструментом постижения реальности и опорным столпом мышления, призванным оптимизировать жизнь.
Впервые концепцию метапрограммы и близкое к современному значению определение сформулировал американский лингвист Ноам Хомский в 1957 году, когда в своей научной работе, посвященной процессу человеческого восприятия, он доказал, что мышление человека представляет собой «карту опыта». Именно из-за этой карты человек не может передавать информацию другому человеку на сто процентов объективно, поскольку вся информация пропускается через эту «карту», а значит, так или иначе искажается. В то же время без этой «карты» человек не способен функционировать, поскольку изобилие информации вызовет когнитивную перегрузку. Таким образом, существование «карты» - компенсаторный механизм. Причем «карты», то есть метапрограммы (этот термин появился несколько позже), у каждого человека отличны. Поэтому они и позволяют понять тип мышления и особенности личности человека.
Метапрограммы также можно назвать лингвистическими и поведенческими моделями, которые позволяют правильно интерпретировать, проанализировать и спрогнозировать поведение человека. Если мысли и эмоции находятся на первичном уровне сознания, легко осознаются и контролируются, то метапрограммы - на глубинном уровне, практически там же, где бессознательное. Простыми словами, это правила, которые невольно устанавливает для себя человек и которым он по наитию следует.
Зачем нужны метапрограммы
Понимание метапрограмм важно в первую очередь для специалистов, которые работают с людьми. Это могут быть учителя, психологи, профайлеры, коучи, маркетологи, следователи, другие сотрудники правоохранительных органов и т.д. Если говорить в общих чертах, то метапрограммы позволяют более эффективно взаимодействовать с окружающими, предсказывать их реакции и даже управлять ими, например, мотивировать к принятию выгодного для вас решения. Конкретно, в зависимости от сферы применения, метапрограммы позволяют:
-
В коучинге и психотерапии: лучше понять клиента и его проблему, а также ее истоки. Следовательно, это позволит разработать наиболее эффективную стратегию по ее решению и внедрению необходимых изменений для повышения качества жизни клиента
-
В бизнесе и управлении персоналом. Знание метапрограмм позволяет понять мотивацию конкретного человека, а значит, помогает выстраивать с ним наиболее продуктивную коммуникацию, грамотно распределять и формулировать перед ним цели и задачи, обучать и организовывать участие сотрудников в бизнес-процессах.
-
В продажах и маркетинге. Метапрограммы позволяют адаптировать рекламные кампании под конкретные сегменты аудитории, тем самым усилив их воздействие и сделав более убедительными за счет персонализации.
Также метапрограммы в НЛП и профайлинге используются для построения отношений. Поскольку выявление метапрограмм дает представление о том, какими инструментами и стереотипами оперирует человек при принятии решений и обработке информации, это также дает возможность спрогнозировать или скорректировать его поведение. В связи с этим метапрограммы также актуальны для сферы рекрутинга, консалтинга и планирования карьеры.
Основные метапрограммы и их примеры
В основе метапрограммы лежат ценности, устоявшиеся стереотипы и личностные особенности человека. Существует множество метапрограмм, список которых каждый психолог и специалист нейролингвистики представляет по-разному. Однако, какой бы ни была метапрограмма, у нее обязательно есть два крайних полюса (а иногда даже три). Каждый человек в каждой метапрограмме, как правило, находится только на одном полюсе, но встречаются и исключения, если у человека нет яркого акцента на одной из моделей поведения. В таком случае представляется невозможным составить метапрограммный профиль, но случается такое, по статистике, редко.
Разберем наиболее популярные примеры метапрограмм, их крайние полюсы и как они выглядят на практике.
Метапрограмма «Обобщение»
В рамках данной программы существует два полюса - «Детали» и «Общее». В зависимости от того, к какому полюсу тяготеет человек, соответствующим образом меняется его поведение.
Например, для человека с метапрограммой «Общее» для принятия решений и ориентирования важна итоговая и ключевая информация, в то время как человек с метапрограммой «Детали» обращает внимание в первую очередь на нюансы и сравнивает их между собой. Так, если спросить двух людей с этими разными метапрограммами, какую машину они хотят, человек с «Общей» метапрограммой ответит нечто вроде «Хочу внедорожник, темный и быстрый», а человек с полюсом «Детали» ответит «Хочу "лексус", 300 лошадиных сил, черный, 2023 года выпуска». Данные метапрограммы могут сказываться на приоритетах и личных или даже карьерных целях. Так, люди «деталей» склонны к дотошности и конкретному целеполаганию, то есть и конкретным должностям, в то время как люди «общего» работают «ради того, чтобы быть успешными». Людям этих двух крайних полюсов будет очень тяжело договориться между собой, поскольку у них совершенно по-разному распределяется внимание. «Детали» планируют, «общие» же более спонтанные; «детали» - тактики, а «общие» - стратеги; первые аналитики, а вторые - чаще генераторы идей, и т.д.
Метапрограмма «Стиль реагирования»
Данная метапрограмма делится на два полюса - «Рефлексия» и «Активные». Так, личности с рефлексивной метапрограммой:
-
реагируют на изменения, а не инициируют их;
-
анализируют большое количество информации перед принятием решения и опираются на данные, а также любят по этой причине масштабные системы и схемы;
-
склонны к сомнениям и тревожности, неуверенности в себе;
-
имеют плохие навыки тайм-менеджмента и избегают ответственности;
-
в связи с этим эффективнее в роли исполнителей, нежели руководителей;
-
сложно и долго формируют межличностные отношения, поскольку им важно взвесить все за и против, прежде чем делать выбор;
-
обладают хорошими исследовательскими и аналитическими способностями.
«Активные» личности, как можно догадаться, являются полной противоположностью «рефлексии». Для них, наоборот, характерно:
-
действовать первыми и проявлять инициативу;
-
как следствие, выступать в роли руководителей или лидеров;
-
проявлять спонтанность и иметь высокую гибкость мышления и поведения;
-
брать на себя ответственность и находиться в постоянной спешке (высокий темп работы, за которым бывает сложно угнаться);
-
толерантность к неопределенности, потребность в немедленном ответе/реакции;
-
умение легко заводить новые знакомства, коммуникабельность и порой даже чрезмерная влюбчивость;
-
более конфликтны, чем «рефлексивные» люди;
-
нередко имеют проблемы с вниманием;
-
сильные внутренние переживания в случае неудач и поражений.
Так, чтобы заинтересовать человека с «Активной» метапрограммой, необходимо минимизировать свою рефлексию, иначе «активный» быстро теряет интерес и начинает раздражаться из-за медлительности реакции. Также им тяжело подчиняться и работать по найму, они неусидчивы и плохо справляются с рутиной, но зато им можно поручить творческие и нестандартные проекты. Если провести параллель между полюсами данной метапрограммы и известными типами личности, то «активного» можно считать экстравертом, а «рефлексивного» - интровертом (хотя такая привязка условна, поскольку подтвержденной психологами взаимосвязи между психотипами и метапрограммами на сегодняшний день не существует). «Активные» также любят конкуренцию, в то время как «рефлексивные» избегают соперничества. Словом, их противоположность друг другу очевидна и образует особый контраст в социуме и карьере.
Метапрограмма «Стиль восприятия»
Метапрограмма «Стиль восприятия» дает представление о том, как человек справляется с жизненными ситуациями и переключается между ними, а также насколько он эмоционально вовлекается в них. Так, здесь существует два полюса - «Диссоциация» и «Ассоциация». Ассоциированных людей, кстати, по статистике больше. Если говорить простым языком, то «Диссоциация» - это люди разума, «Ассоциация» - люди чувств. И поскольку современный мир многогранен, слишком сложен и требует активного участия, ассоциация чаще всего выходит на первый план.
Так, люди с полюсом «Диссоциация» стремятся дистанцироваться от любых проявлений эмоций и необходимости их испытывать. Это не подразумевает избегание социальных взаимодействий и отношений, нет, но такие люди чаще выбирают дистанционные формы связи (например, интернет вместо живого общения) и рутину. Они становятся хорошими аналитиками и техническими специалистами, поскольку отличаются развитой логикой. Для них важны факты, статистика, они всегда выискивают причинно-следственные связи и минимизируют влияние человеческого фактора на свою жизнь. В связи с этим они легко переключаются между задачами, проблемами и ситуациями.
В противоположность им «ассоциативные» люди любят выстраивать личные связи и опираются на свои эмоции, в связи с чем часто становятся заложниками одной проблемы и не успокаиваются, пока не решат ее. То есть переключаться и «лавировать» им крайне трудно. Если «диссоциативные» люди неконфликтны и предпочитают смотреть на всё объективно, со стороны, то «ассоциативные» легко вовлекаются в ссоры и дискуссии. Они свободно выражают свои эмоции и порой плохо контролируют их. Они также слабы в планировании и тайм-менеджменте, зато обладают развитой эмпатией и высоким эмоциональным интеллектом, что позволяет им хорошо управлять человеческими ресурсами, находить к людям подход, договариваться и т.д. Из них получаются отличные социальные работники, психологи, учителя и т.д. Однако «ассоциированной» личности было бы крайне сложно работать с «диссоциированной», таких следует разводить по разным отделам или же, наоборот, поручать работу над одной задачей, но с разных ее аспектов, поскольку два этих типа личности хорошо дополняют друг друга.
Метапрограмма «Тип референции»
Данная метапрограмма определяет то, каким образом человек склонен принимать решения. У нее есть два полюса - внутренняя референция, которая подразумевает принятие решения на основе собственных убеждений и своего мнения, и внешняя референция, когда человек опирается на мнение окружающих людей и советы извне.
Так, личности с внутренней референцией чаще всего быстро принимают решения, поскольку не нуждаются в сборе дополнительной информации для него, но в то же время из-за этого они плохо анализируют целостные ситуации, где важно учитывать сразу несколько аспектов и точек зрения. Как следствие, им могут тяжело даваться переговоры, решение конфликтов, компромиссы и т.д. Такие люди не учитывают мнение других людей и обратную связь, для их речи характерны выражения «я знаю», «я думаю, что будет лучше», «я так считаю», «я так вижу/чувствую» и т.д. По этой причине они не воспринимают чужую оценку и не прислушиваются к советам. Их недостаток (худший «перекос» внутренней референции) заключается в том, что они не учитывают даже рекомендации начальства, что мешает им на пути к успеху и желаемым позициям.
В то же время внутренняя референтность сопряжена с высоким уровнем ответственности (поскольку происходит сосредоточение на своем «я»). В противовес этому типу люди с внешней референтностью редко берут на себя ответственность, поскольку не умеют принимать самостоятельные решения. Все их решения отчасти коллективные, основываются на выборке мнений. Они любят перебирать варианты и мнения и анализировать разные источники информации, например, интернет-форумы, телевидение, журналы и т.д. В близких отношениях такие люди склонны ориентироваться на своего партнера, и это один из тех редких случаев, когда люди противоположных полюсов не конфликтуют, а, наоборот, вступают в симбиоз, то есть хорошо уживаются вместе. Так, человек с внешней референтностью с радостью будет полагаться на человека с внутренней.
Преимущество людей с внешней референтностью в том, что они, как правило, быстро обучаются и достигают высоких результатов в своей нише, поскольку восприимчивы к любой информации, следуют советам профессионалов и любят получать обратную связь. Недостаток же в слабых лидерских качествах, хотя в то же время при должном наличии других метапрограмм, подразумевающих инициативность, личности с внешней референтностью, наоборот, могут быть эффективными управленцами, поскольку всегда прислушиваются к членам команды.
Метапрограмма «Поиск и использование информации»
Данная метапрограмма регулирует отношение к информации и способы взаимодействия с ней. Так, выделяют «Процедурный» полюс и «Возможностный».
К «процедурному» типу относятся люди, которым жизненно необходимо следовать четкому регламенту и устоявшимся нормам. Они с недоверием и скептицизмом относятся ко всему новому, любят структурировать информацию по пунктам и крайне консервативны. Им тяжело выйти из зоны комфорта, и, как правило, они не видят (или отрицают) смысла это делать. Проще говоря, этот тип плохо переносит неопределенность и склонен планировать всё, что только поддается планированию, начиная с работы и заканчивая приемом пищи.
«Возможностная» же личность ориентируется, как понятно из названия, на возможности, поэтому всегда открыта переменам и спонтанным решениям. Эти люди обычно любознательны и предпочитают активный образ жизни, любят исследовать новые сферы и получать знания. Им также свойственны креативность и стремление во всем использовать неординарный подход. «Возможностные» люди на предложение сходить в ресторан ответили бы: «Давай выберем что-то новое, где мы еще не были?» В то же время «процедурный» человек сказал бы: «Давай сходим в наше любимое место?» Словом, первые выбирают новизну, а вторые - привычку. В то же время в парном взаимодействии два этих полюса метапрограмм необязательно конфликтуют между собой, допустима гибкость и гармоничное развитие, в рамках которого «возможностный» тип не дает закостенеть «процедурному», а «процедурный» помогает «возможностному» фокусироваться, поскольку с этим у «возможностных» часто возникают проблемы.
Другие метапрограммы
-
Мотивация. Что человека мотивирует действовать больше всего? Выделяют мотивацию власти, сопричастности, достижений или безопасности. Как можно заметить, это одна из тех редких метапрограмм, где выделяют сразу четыре полюса.
-
Способ мышления. Как человек обрабатывает информацию? Выделяют масштабирование информации и уменьшение информации (иногда к этому также добавляют поиск аналогий).
-
Предпочитаемая модальность. Посредством каких органов чувств человеку привычно обрабатывать информацию? Выделяют полюсы зрения, слуха и сенсорики.
-
Ориентация во времени. На что человек ориентируется - на прошлое, будущее или настоящее?
-
Фокус сравнения. Что для человека важнее как в личных взаимоотношениях, так и в работе с информацией? Выделяют полюсы «Сходство» и «Различие».
Важно! Разные метапрограммы могут сочетаться между собой и образовывать совершенно разные, даже специфические пары, но у человека не может быть одновременно два полюса одной метапрограммы сразу (только либо один, либо никакой).
Заключение
Самостоятельно определить, каким из этих метапрограмм следуете вы, очень трудно, поскольку для теста и оценки важен объективный сторонний взгляд. Также важно учитывать, что некоторые метапрограммы в принципе могут отсутствовать у человека, поскольку их насчитывают больше пятидесяти. В то же время их понимание поможет вам эффективнее выстраивать собственное развитие и карьерную траекторию, поскольку, зная, где вы хотите оказаться, вы сможете понять, какие метапрограммы могут этому поспособствовать и какие из них вам нужны. Таким образом, метапрограммы можно осваивать и перестраивать для достижения нужных вам целей, но, опять же, лучше всего делать это вместе со специалистом.
Метапрограммы также являются мощным инструментом в сферах межличностной коммуникации, психоаналитики, маркетинга, профайлинга и других областях. Понимание того, какими метапрограммами руководствуется человек при принятии решений, дает уникальные возможности персонализировать любые стратегии - от рекламных до стратегий построения отношений, оптимизировать общение или его развитие и тем самым добиться лучших результатов в поставленных задачах.